ОЧень не хочется использовать местечковые решения. Собственно и WIFI выбран в силу его распространённости и доступности , не zigbee например.1) ESP-Now на ESP
ОЧень не хочется использовать местечковые решения. Собственно и WIFI выбран в силу его распространённости и доступности , не zigbee например.1) ESP-Now на ESP
Вы и пришли к самому разумному решению. Роутер на нем основной сборщик данных и любое вменяемое количество датчиков.1. Всё в рамках разумного, ограничения естественно есть, и смысла ставить нечто дорогое если можно обойтись малыми силами не вижу.
2. Я планирую взять обычный роутер и зашить в него open-WRT и как раз под него написать сборщик данных.
Вопрос вменяемости. Вчера пообщался с человеком который пишет софт для роутеров. (работает по оутсорсу на когото с запада) Он сказал что, теоретически на таких скоростях проблем быть не должно. Но таких условий никогда не было что бы очень много, но медленных. А железо во всех роутерах бюджетного класса, почти одно и то же.Вы и пришли к самому разумному решению. Роутер на нем основной сборщик данных и любое вменяемое количество датчиков.
Предположим, что вычислительной мощности бюджетного роутера хватит на 50 подключенных esp датчиков. Поставьте 4 роутера вот вам 200 устройств.Вопрос вменяемости. Вчера пообщался с человеком который пишет софт для роутеров. (работает по оутсорсу на когото с запада) Он сказал что, теоретически на таких скоростях проблем быть не должно. Но таких условий никогда не было что бы очень много, но медленных. А железо во всех роутерах бюджетного класса, почти одно и то же.
1) И все 200 шт. будут гнать beacon?Это время на подключение с нуля, если устройство уже зарегистрированно в сети то время много -много меньше, разве нет ?
Во-первых , Ваше самописное решение будет местечковое, по -определению.ОЧень не хочется использовать местечковые решения. Собственно и WIFI выбран в силу его распространённости и доступности , не zigbee например.
Можете обосновать свой выбор, кроме как " распространённости и доступности"Собственно и WIFI выбран в силу его распространённости и доступности , не zigbee например.
Да ладно - пока есть спортивный интерес пусть проверяет/проверяют/проверят...
Много роутеров плохо, в силу постановки задачи.Предположим, что вычислительной мощности бюджетного роутера хватит на 50 подключенных esp датчиков. Поставьте 4 роутера вот вам 200 устройств.
Как я понял никто и не пробовал такой вариант всем нужно много и быстро, тогда да дешёвого варианта нет. А если медленно и много ?а не проще взять роутер помощнее не из бюджетной серии? Тем более в цене у ТС вопрос не стоит.
Как я понял никто и не пробовал такой вариант всем нужно много и быстро, тогда да дешёвого варианта нет. А если медленно и много ?) И все 200 шт. будут гнать beacon?
2) Какой WiFi-роутер удержит 200 шт ESP8266? Специализированный, для массовых мероприятий с десятком каналов-антенн и фазовыми подстройками на приемники?
1. Наполовину.Во-первых , Ваше самописное решение будет местечковое, по -определению.
Во-вторых, чем отличается роутер , т е железо, от ESP.
В-третьих, почему надо OpenWRT использовать для сбора данных с 50 самопальных модулей?
В чем проблема, кроме субъективного мнения о том, что все плохо, потому, что "где-то что-то читал в инете, но не понял почему".
Массовость даёт: дешевизну, отработанность, доступность.Можете обосновать свой выбор, кроме как " распространённости и доступности"
Что именно распространено и доступно? И как это связано с Вашей задачей.
вопрос далеко не риторический.Массовость даёт: дешевизну, отработанность, доступность.
Распространено железо и софт.
Риторический вопрос.
Зато сможете обрабатывать объем посекторно.Много роутеров плохо, в силу постановки задачи.
Медленно и много определяется одними и теми же критериями - DTIM у AP единственный и все ST должны работать с его периодичностью...Как я понял никто и не пробовал такой вариант всем нужно много и быстро, тогда да дешёвого варианта нет. А если медленно и много ?
бремя доказывания лежит на утверждающем. Я пока не видел массовых роутеров на ESS. Да и описание как бы намекает.Причем , какие-либо ограничения ESP Вам неизвестны.
Получается, что брать роутер ничем не обосновано.
Нет компьютера. Есть только МК и роутер. Сбор должен делать один из них.Теперь про сбор данных.
Зачем городить на роутере, а не на компьютере под виндой или линуксом.
Как говорил не подходит по условиям задачи. К тому же 4 роутера в 4 раза ниже надёжность всей системы. Хотя как вариант (если ничего не выйдет с одним) буду обдумывать. Но не раньше.Зато сможете обрабатывать объем посекторно.
Тогда повторю свой вопрос.бремя доказывания лежит на утверждающем. Я пока не видел массовых роутеров на ESS. Да и описание как бы намекает.
Это допрос?Тогда повторю свой вопрос.
Больше памяти, включая аппаратные буфера, и скорость обработки любых пакетов... Возможности посекторного обслуживания клиентских станций за счет фазирования передаваемого/принимаемого сигнала... Учет уровней приема-передачи каждого клиента... Сильно сказывается на самой связи.Назовите отличительные признаки роутера от ESP.
Что-нибудь конкретное, кроме массовости (ESP тоже массово делается).
Поддержка нескольких антенн, что дает многие и многие преимущества в связи.Назовите отличительные признаки компьютера от МК и роутера..
Клиент описывал неоднократно желаемый поток. Он низок.Какой объем данных Вы будете собирать и хранить. На каких носителях. Что будете делать с собранными данными.
Каким образом будете их просматривать и обрабатывать.
1. То что роутер можно сделать на ESP ? Можно конечно. Можно ли его сделать на много устройств ? Не знаю. Бремя доказывания..... ( А так частота и память точно у других больше)Тогда повторю свой вопрос.
Назовите отличительные признаки роутера от ESP.
Что-нибудь конкретное, кроме массовости (ESP тоже массово делается).
-------------------------------------------
Назовите отличительные признаки компьютера от МК и роутера.
----------------------------------------
Какой объем данных Вы будете собирать и хранить. На каких носителях. Что будете делать с собранными данными.
Каким образом будете их просматривать и обрабатывать.
Именно так, обмен в секунду никогда не будет выше 2-3Кбайт. Поэтому огромное желание запихать всё в УАРТ и спокойно с ним работать.Клиент описывал неоднократно желаемый поток. Он низок.
Можно запросто уложить в один канал UART или использовать модемы по сетевой проводке.
Вы не по адресу обратились, я не заказывал sonoff.Nikolz - вы создавали тему про "вумную розетку". Там пришли к sonoff.
Возьмите их пачку и включите к одному роутеру, да отпишитесь, как они будут отваливаться...
У меня есть много разных модулей ESP8266, но паять к каждому питание и всё это настраивать для эксперимента с известным концом нет никакого желания. Пока для тестов хватает одного работающего ESP и 3-х .. 4-х других клиентов на AP, чтобы убедиться, что ESP8266 ведет себя плохо.
Если его относить от базы и подальше от других устройств, то его "зависоны" не мешают. Надеюсь понимаете причину - уровень его кривого сигнала уже не мешает другим и он сам реже получает рядом передачи с большим уровнем сигнала от других, после которых у его station "сносит крышу" до аппаратной перезагрузки (например только через RESET)...
Опыты с уединенным ESP8266 я производил неоднократно и всё описано в других темах - работает месяцами.