• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Сделать программный авто ресет раз в несколько часов

tscub

New member
Здравствуйте , у меня возникла проблема , esp8266 периодически зависает, как сделать ей программный авто ресет раз в несколько часов???
Спасибо.

Andy Korg

Moderator
Команда форума
Решал такую же задачу внешним МК, самый простой на attiny13 - esp дергала ногой раз в сколько-то минут (не помню сколько) если не дергала то тинька сбрасывала esp.

nikolz

Well-known member
В вопросе написано: "как сделать ей программный авто ресет"

AndrF

Active member
Зависший процессор рестартануть можно только сигналом извне (от другого контроллера). Если в нем самом, конечно, изначально аппаратно не заложена подобная возможность.

А в идеале все же хорошо бы найти причину зависания.

nikolz

Well-known member
Зависший процессор рестартануть можно только сигналом извне (от другого контроллера). Если в нем самом, конечно, изначально аппаратно не заложена подобная возможность.

А в идеале все же хорошо бы найти причину зависания.
Не надо ждать когда зависнет, просто делать ресет заранее. Если виснет через 2 часа то ресет через час.
Если же надо аппаратно, то проще всего взять таймер задержки. Самый крутой это TI потребление 35 na и максимальное время 2 часа. если устроит потребление 100 мка то можно взять таймер попроще.

Andy Korg

Moderator
Команда форума
... программный ...
Дык хотел как лучше, а получилось как всегда. :)
..Если виснет через 2 часа то ресет через час....
Как-то не очень надежно, похоже на матожидание :) Толи успеем, то ли нет. Вообщем аппаратный понадежнее будет на мой взгляд.

nikolz

Well-known member
Дык хотел как лучше, а получилось как всегда. :)

Как-то не очень надежно, похоже на матожидание :) Толи успеем, то ли нет. Вообщем аппаратный понадежнее будет на мой взгляд.
Лучше найти ошибку.
-----------
Но человек проcил стакан воды,
а Вы ему предлагаете вырыть колодец,
потому что будет лучше.

Andy Korg

Moderator
Команда форума
Лучше найти ошибку.
Лучше ясен пень, проблема как это сделать. Ведь почему мне пришлось МК внешний вешать: бывало esp неделями работало без единого разрыва, а потом, бац, и повисла. Писать лог? А куда? Прикручивать SD-card? Вот и получилось, что костылем надежнее.

nikolz

Well-known member
Лучше ясен пень, проблема как это сделать. Ведь почему мне пришлось МК внешний вешать: бывало esp неделями работало без единого разрыва, а потом, бац, и повисла. Писать лог? А куда? Прикручивать SD-card? Вот и получилось, что костылем надежнее.
Я неделями не гонял, но у меня тоже раньше висло через несколько часов да и из сна выходил на соединение за несколько секунд.
Делал логи, читал доки. В результате не вешается чтобы не делал и просыпается за 0.2 сек.
Но решение получилось не простое, но чисто программное.

AndrF

Active member
Писать лог можно в Serial (к нему, конечно, надо подключить комп или ноут ), ну или хоть на любой дисплей, к примеру SSD1306 - при зависании контроллера изображение на нем ведь останется. По крайней мере вычислить место где происходит ошибка таким образом можно.

Но как временное решение или если влом вообще разбираться, можно сделать и аппаратную перезагрузку.

Сверху Снизу