• Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Сделать программный авто ресет раз в несколько часов

tscub

New member
Здравствуйте , у меня возникла проблема , esp8266 периодически зависает, как сделать ей программный авто ресет раз в несколько часов???
Спасибо.

Andy Korg

Moderator
Команда форума
Решал такую же задачу внешним МК, самый простой на attiny13 - esp дергала ногой раз в сколько-то минут (не помню сколько) если не дергала то тинька сбрасывала esp.

nikolz

Well-known member
В вопросе написано: "как сделать ей программный авто ресет"

AndrF

Active member
Зависший процессор рестартануть можно только сигналом извне (от другого контроллера). Если в нем самом, конечно, изначально аппаратно не заложена подобная возможность.

А в идеале все же хорошо бы найти причину зависания.

nikolz

Well-known member
Зависший процессор рестартануть можно только сигналом извне (от другого контроллера). Если в нем самом, конечно, изначально аппаратно не заложена подобная возможность.

А в идеале все же хорошо бы найти причину зависания.
Не надо ждать когда зависнет, просто делать ресет заранее. Если виснет через 2 часа то ресет через час.
Если же надо аппаратно, то проще всего взять таймер задержки. Самый крутой это TI потребление 35 na и максимальное время 2 часа. если устроит потребление 100 мка то можно взять таймер попроще.

Andy Korg

Moderator
Команда форума
... программный ...
Дык хотел как лучше, а получилось как всегда. :)
..Если виснет через 2 часа то ресет через час....
Как-то не очень надежно, похоже на матожидание :) Толи успеем, то ли нет. Вообщем аппаратный понадежнее будет на мой взгляд.

nikolz

Well-known member
Дык хотел как лучше, а получилось как всегда. :)

Как-то не очень надежно, похоже на матожидание :) Толи успеем, то ли нет. Вообщем аппаратный понадежнее будет на мой взгляд.
Лучше найти ошибку.
-----------
Но человек проcил стакан воды,
а Вы ему предлагаете вырыть колодец,
потому что будет лучше.

Andy Korg

Moderator
Команда форума
Лучше найти ошибку.
Лучше ясен пень, проблема как это сделать. Ведь почему мне пришлось МК внешний вешать: бывало esp неделями работало без единого разрыва, а потом, бац, и повисла. Писать лог? А куда? Прикручивать SD-card? Вот и получилось, что костылем надежнее.

nikolz

Well-known member
Лучше ясен пень, проблема как это сделать. Ведь почему мне пришлось МК внешний вешать: бывало esp неделями работало без единого разрыва, а потом, бац, и повисла. Писать лог? А куда? Прикручивать SD-card? Вот и получилось, что костылем надежнее.
Я неделями не гонял, но у меня тоже раньше висло через несколько часов да и из сна выходил на соединение за несколько секунд.
Делал логи, читал доки. В результате не вешается чтобы не делал и просыпается за 0.2 сек.
Но решение получилось не простое, но чисто программное.

AndrF

Active member
Писать лог можно в Serial (к нему, конечно, надо подключить комп или ноут ), ну или хоть на любой дисплей, к примеру SSD1306 - при зависании контроллера изображение на нем ведь останется. По крайней мере вычислить место где происходит ошибка таким образом можно.

Но как временное решение или если влом вообще разбираться, можно сделать и аппаратную перезагрузку.

Сверху Снизу