А как вы решили подключение датчиков с сопротивлением 5..10 МОм и более, да и вообще расположение самого устройства достаточно близко к открытым испарениям воды (большой влажности и присутствия городской пыли, что на стеклотекстолите, даже изумительно вымытом поверхностное сопротивление, пусть у SO корпуса, между ножками уже имеет такие утечки)? Не влияет ли это? Изготовители ОУ с низкими токами входных утечек рекомендуют не припаивать входной вывод на плату (и обязательна петля вокруг с отрицательным входом, или другие изощрения - смотрите и ищите сами эти ап-ноте...). (В переносных геофизических устройствах я это всё обязательно использовал - иначе ничего не измерить)
Т.е. на сколько это всё актуально в/на практике измерения pH? На указанных тут, в теме ссылках, видно, что китай-платы, входной разъем, чипы припаяны и даже не лакированы, да не мыты от флюсов, не говоря уже о остальном ...
Подсчитать "и сами с усами", а вот практические итоги более интересны...
К примеру, как влияет вспышка фото-аппаратов на описываемые тут датчики и сколько длится последующая реакция...
Моя китайплата (
dfrobot) сделано крайне аккуратно. Да, припаяно всё к плате, вход и выходы. Лаком вроде залито, посмотрю позже. Плата живёт в относительно герметично закрытом боксе.
Как я ранее писал, что применяю Ph-сенсор для контроля подачи CO2 в аквариуме. В процессе эксплуатации столкнулся с двумя проблемами:
1) Дешевый китайский электрод (в комплекте поставки) очень долго выходил на режим (около 10мин.) сильно уплывал даже при батарейном питании ардуины от ноутбука. Решил проблему заменой на стеклянный отечественный ЭСК, и "о чудо". На режим выходит меньше минуты (при Ph ближе к 7, при Ph ближе к 4 вообще за секунды). Не плывёт вообще. Калибрую раз в полгода, когда вижу, что индикаторная жидкость в дропчекере (аквариумисты поймут) становится ядовито-зеленой.
На заводе, где их делают, в отделе сбыта работает бабулька, которая, если скажешь, что нужен электрод именно для аквариума, сразу даёт правильный
Ещё там же в соседнем отделе объясняет, как его правильно хранить, эксплуатировать и ухаживать.
Тем не менее, если есть возможность использовать дешевый китайский, я бы попробовал. Есть ещё аквасы на работе, руки чешутся их сделать травниками.
2) У меня в аквариуме куча других датчиков и электр. устройств (датчкик расхода воды, ультразвуковой уровня воды, температурный датчик, помпа, подогреватель). Это всё дает кучу помех, если Ph-усилитель подключен напрямую к АЦП ардуины. Самые большие помехи, как ни странно, дает самодельный LED-светильник, который тоже управляется с ШИМ портов основной Arduino mega. Помехи выражаются в скачках Ph в амплитуде> 1*Ph.
Пришлось датчик Ph выводить на внешний АЦП (под руками тогда была только мелкая ардуино). Две ардуины связаны между собой через гальванически развязанный UART.
Пробовал два вида развязки:
1) wi-fi. Отличное решение показания Ph плавают в пределах 0.03-0.04 при изоляции АЦП с помощью ESP2UART моста уважаемого pvvx.
2) Пробовал заменить Wi-fi на ADUM 1201. Показания Ph плавали в пределах 0.05, с большими скачками с большей амплитудой, но в целом для наших нужд тоже неплохо.
Что касается практики, кто дочитал до сюда, вот мой аквариум:
вот тут показания Ph:
Как видите, всё работает и дает результаты. Основная головная боль - куда девать лишнюю траву
-------
Что хочется попробовать, но не хватает знаний.
Подключить датчик (если можно, дешевый) напрямую (через недорогой усилитель) к ESP-шке. Сейчас уже есть готовые экраны с тачем, заточенные под ESP12. Там как раз остается пара свободных цифровых портов + A0. Ко мне покупатели растений часть обращаются за помощью в подключении CO2 к аквариуму. Моё решение не дешёвое, слишком громоздкое, не тиражируемое.