Скрыть объявление
На нашем форуме недоступен просмотр изображений для неавторизованных пользователей. Если Вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то можете войти. Если у Вас еще нет аккаунта, мы будем рады, если Вы к нам присоединитесь. Зарегистрироваться Вы можете здесь.

Нужна помощь Ищу датчик pH кислотности житкости

Тема в разделе "Железные вопросы по esp8266", создана пользователем SoftUniq, 18 ноя 2015.

Метки:
  1. safari

    safari Новичок

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    2
    питание развязано очень просто, обе ардуины от разных блоков питания.
    мелкая дуина, куда подключен ph-сенсор от стабилизированного источника (не импульсный), позаимствован от японского тонометра. пробовал обычным импульсным питать (от айфона) - гораздо хуже выходит.
     
  2. safari

    safari Новичок

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    2
    Пробовал всю цепочку (ардуина-усилитель-электрод) питать от ноутбука в батарейном режиме. Это, конечно, не то, но максимально близко к варианту 1). Та же песня - дорогой электрод работает как часы (в калибровочном растворе в посудине из диэлектрика вообще стоит, в аквариуме 0.01) , дешевый тормозит и плывёт.
    Вообще на сайте вендора написано, что дешевый электрод не пригоден для постоянных измерений. Для этого у них есть в продаже дорогой (промышленный) электрод. Насколько я понял, он отличается как раз стеклом с минимальным волновым сопротивлением.
     
  3. safari

    safari Новичок

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    2
    Точно не свет. Там у меня два варианта:
    1) где-то пробой на корпус (аллюминиевый радиатор, к нему присверлены звезды с Cree XT-E). Делал я это впервые в жизни, местами слишком сильно покалечил эти звездочки. Там если сильно перекрутить, нарушается изоляция и замыкается на корпус. Вроде прозванивал/перебирал и менял. Но что-то где-то осталось. Потому как иногда, если локтем задеть радиатор, чувствуется ток. Там ещё у меня на звездах сидят датчики температуры ds18B20, но вряд ли они влияют.
    2) китайские драйвера ledsee (сайт у них уже сдох, так что ссылка приведет в никуда). Если только они виноваты, то можно отделаться его изоляцией от ардуины через оптопару типа 617A (купил две штуки по 25р. на митинском рынке, но пока ещё не присобачил).
     
  4. safari

    safari Новичок

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    2
    Приеду домой, посмотрю, пофоткаю, на чем сделан этот dfrobot. Заодно лакировку проверю.
     
  5. pvvx

    pvvx Активный участник сообщества

    Сообщения:
    9.002
    Симпатии:
    1.302
    Electrode cycle is about a year, after aging should be promptly replaced with new electrodes.
    Т.е. электрод на год и не при постоянном измерении...

    @safari - Спасибо за ту информацию, что есть (дали)…
    Придется мне искать другое решение… :(
     
  6. safari

    safari Новичок

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    2
    Это ни о чем не говорит. На прямой вопрос, сколько прослужит ЭСК, мне на заводе честно сказали, что у всех по разному. У кого полгода, а у кого и 8 лет прожил.
    У меня уже пару лет живет, надеюсь еще долго проживёт.
    ЭСК это комбинированный необслуживаемый с загущенным электролитом. А бывают еще раздельные. И с жидким электролитом. Они заправляются. Электролит дешевый.
     
  7. safari

    safari Новичок

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    2
    Вот опять таки:
    The ring PTFE membrane is not easy to be clogged, so the electrode is suitable for long-term online detection.
    И ещё:
    Passivated electrode will produce long-term use , the phenomenon is sensitive to low gradient , slow response , inaccurate readings , then you can lower end of the electrode bulb with 0.1M solution soak for 24 hours ( preparation 0.1M dilute hydrochloric acid : 9ml hydrochloride diluted with distilled water to 1000ml), then use 3Mkcl solution soak for several hours to restore performance.
    Это говорит о том, что можно пользоваться длительное время и восстанавливать, купая в том же электролите.
    IMG_2004.JPG
    Судя по индикатору, Ph электролита в районе 6.
    Есть у меня гипотеза, что чем ближе вода к этому показателю, тем дольше проживет электрод. Соответственно, в пресняке будет жить долго, а море надо будет спросить у моряков.
     
  8. safari

    safari Новичок

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    2
    Сфоткал платку от dfrobot
    IMG_2003.JPG
     

    Вложения:

    • IMG_2003.JPG
      IMG_2003.JPG
      Размер файла:
      248,8 КБ
      Просмотров:
      9
  9. nikolz

    nikolz Гуру

    Сообщения:
    4.993
    Симпатии:
    458
    В отличии от Вас, я привожу схемы которые практически работают в многочисленных применениях. Я не писал, что это схемы мои.
    И перестаньте играть в телепата, В вашем возрасте это как минимум не солидно как максимум напоминает шизофрению.
     
  10. nikolz

    nikolz Гуру

    Сообщения:
    4.993
    Симпатии:
    458
    Безусловно, чем больше грязи в воде тем сильнее забивается электрод.
    Относительно Вашего желания чтобы дешевый электрод работал также как дорогой, если он дорогой из-за материалов, а не из-за рекламы (вы за сколько купили электрод российский,) это утопия.
    Не имеет значение, где сделали в китае или россии.
    Просто в китае будет в два раза дешевле. Это уже экономика и в ней тоже чудес не бывает.
    Вообще-то неизменное показание это не признак точного измерения.
     
  11. safari

    safari Новичок

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    2
    Какая грязь в аквариуме. Вы о чем? Там максимум, бактериальный налет. И то за несколько недель. А уж про калибровочный раствор и говорить нечего.
    Это вы тут убеждали, что дешевый китайский электрод будет работать не хуже дорогого, если "правильно его подключить". Я пытался узнать конкретную схему и ваш опыт. Если вы больше не уверены в этрй мысли, давайте закроем этот вопрос.
    Схему конкретную и законченную я собрать могу. А вот изобретать велосипед из идей (ради просто идей), не хватит ни знаний ни опыта.
     
  12. pvvx

    pvvx Активный участник сообщества

    Сообщения:
    9.002
    Симпатии:
    1.302
    Вы приводите то, на что до вас дали сслыки, прямо на ответ где эти ссылки :)
    И эти схемы очень плохо работают, т.к. у них другое предназначение и условия эксплуатации.
    Зачем что-то "телепатировать" по вашему поводу - с вашими постоянными выдумками уже знаком более года и нигде вы не дали ни одного своего примера, да каждый раз одни ошибки и именно практические, что говорит о многом...
    Я вот не знаком с описываемыми тут датчиками pH, по тому и интересуюсь - спрашиваю как тама оно...
    Но мне, надо что-то другое - для автоматического непрерывного контроля в пром. исполнении и без замены, желательно на десяток лет...
     
    Последнее редактирование: 19 дек 2017
  13. nikolz

    nikolz Гуру

    Сообщения:
    4.993
    Симпатии:
    458
    Еще раз замечу, если Вы чего -то не знаете, это не повод оскорблять других.
    Не учитесь дурному тону у pvvx, ему уже поздно прививать хорошие манеры.
    --------------------------
    Еще раз замечу, не важно какой датчик китайский или нет, дорогой или дешевый.
    Если это датчик то он будет измерять в указанных в документации пределах и точностью.
    Но это не значит что любой чел может им измерять. Для этого надо либо знания либо робота.
    -------------------------
    Далее, датчики имеют замечательное свойства быть не исправными, например
    из инструкции фирмы "Beckman":
    • О проблемах с электродом может свидетельствовать медленная установка pH (достижение 95% величины измерения более, чем за 45сек.) и низкий процент соответствия электрода идеальному (<95%). "Забитость" контакта электрода сравнения можно проверить, измерив сопротивление между электродом и проволочкой, погруженными в буфер pH7 (быстро!). Оно должно быть менее 20kOm.
    Поэтому направьте Ваши усилия на изучение правил работы хранения и калибровки датчика pH.
    А то у Вас как в анекдоте.
    Потеряли у забора, а ищите под столбом, потому что под столбом светлее.
    --------------------------
    Но повторю, я ничего Вам не обязан, у меня pH измеритель работает, но я занимаюсь не рыбками.
    -----------------
    pvvx, специалист по MCU и поэтому будет вам впаривать различные АЦП кучу другой обвязки. А это Вам надо?
    ---------------------
    http://www.fptl.ru/biblioteka/labtehnika/mettler_spravochnik-po-izmereniju-pH_2010.pdf
     
    Последнее редактирование: 19 дек 2017
  14. nikolz

    nikolz Гуру

    Сообщения:
    4.993
    Симпатии:
    458
    еще замечу,что российский у Вас работает хорошо потому, что он не успел засохнуть, он свежий,
    а китайский засох. Попробуйте восстановить китайский и он будет работать не хуже российского.
    ---------------
    А бактерии которые налипли на мембрану и есть та самая грязь.
     
  15. nikolz

    nikolz Гуру

    Сообщения:
    4.993
    Симпатии:
    458
  16. pvvx

    pvvx Активный участник сообщества

    Сообщения:
    9.002
    Симпатии:
    1.302
    :) :) Учитесь у вруна nikolz, который ничего сделать сам не может и никогда не делал. :) :)
    На все эти датчики, уж кто собрался покупать, то наверняка прочитал документацию.
    Даже по ней вы сейчас гоните. Данные датчики предназначены для разовых замеров. Измерил - вытащил, промыл и зарыл в специальное хранение...
    Для стационарного требуются другие схемы :p
    А при том применении, как у safari, он и измеряет именно бактерии в воде - у него свой эксп и опыт,чем он делиться, в отличии от вас. Если вы измеряете pH супа, то должны профильтровать его? Может ещё перегнать?
    Или вы решили напомнить, переписывая всем известную документацию, что с датчиками надо проводить профилактическую очистку? В этом копипасте заключается ваш опыт? :) :)
    Заменяете google? :) Или ссылкой хотите что-то уточнить в своем описании, чтобы не пол дня брякать по клаве?
     
    Последнее редактирование: 19 дек 2017
  17. safari

    safari Новичок

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    2
    Вы как-то странно читаете, причём между строк. Прочитайте еще раз внимательно, что я написал про испытания дешевого электрода и в каких условиях.
    Где я писал, что он высох? Где я писал, что он грязный? Где я писал, что он успел обрасти налетом? Как может обрасти налетом электрод за пару часов тестов даже в аквариуме, не говоря про калибровочный раствор?
    Разве я не писал, что получал консультации по хранению электродов непосредственно у компетентных людей? Уточняю. Я общался с инженером, которых их разрабатывает. Он мне понятно и доступно всё объяснил.
    Далее, я обновил электролит (свежекупленный) и перепроверил через несколько дней. Результаты те же.
    И с чего вы взяли, что китайских дешевый сделан их тех же материалов, что и дорогой? Вы его в руках держали?
     
    Последнее редактирование: 19 дек 2017
  18. safari

    safari Новичок

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    2
    Таки да, по моему опыту, бактерии не изменяют Ph. Налет совершенно прозрачный, но чувствуется руками. Если вытереть налет даже спиртом, то Ph не меняется.
     
  19. safari

    safari Новичок

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    2
    И еще один момент, я вас Nikolz, не оскорблял ни разу. Если я перешел на ты, это ещё не значит оскорбление. А вот вы, как раз, переходите границы.
     
  20. nikolz

    nikolz Гуру

    Сообщения:
    4.993
    Симпатии:
    458
    Начнем с начала.
    Проблема низкой скорости установления сигнала может быть вызвана низкой проницаемостью мембраны. именно на проницаемость влияет чистота воды. Потому что pH это измерение концентрации ионов а не мути и слизи в жидкости.
    ---------------------
    Относительно границы.
    Я не спорю.
    Если конкретно укажите где я ее перешел, то я это учту.
    Так как я полагал, что выражаюсь корректно без "нафига , ты ..." и прочих личностных суждений в отношении Вас. Тем более, что я с Вами делюсь своими знанием и опытом бескорыстно, а угадать что Вы делаете, что вам надо и что Вы знаете я телепатически, как это делает pvvx, не умею.
     

Поделиться этой страницей