• Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь Wemos D1 шумы на цифровых входах

pvvx

Активный участник сообщества
Ну и цена вопроса - это четыре.
Полный PIR выключатель лампочек 220В и просто модуль датчика для Arduino у китайцев по цене одинаковы. Но в полном стоят доп.схемы БП + симистор с управлением по переходу через нуль.
20180311_sm1.jpg
 
Последнее редактирование:

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
С моей точки зрения, Ваше "извращение" основано на отсутствии у Вас необходимых знаний.
Соглашусь с вами, у меня полностью отсутствуют знания как попасть контактами механического реле в переход фазы сетевого напряжения через "ноль". Ваши пояснения знаний не прибавили. Для того что бы попасть хотя бы в промежуток -10 -- +10 В необходима точность 0,1 мс. Как вы её обеспечили в случае механического реле не понятно. Остается только верить что ваша разработка работает. Расширять диапазон до -50 -- +50 В на мой взгляд совершенно бессмысленно, поскольку при этих напряжениях ЭМИ будет уже вполне достаточен для создания помех. И даже для возникновения дугового разряда. А уж если вспомнить про дребезг контактов механического реле, то вера в то что вы что то сделали реально работающее как вы описали, у меня стремится к нулю.
Твердотельное реле с указанным мною решением будет работать много дольше это раз.
Против твердотельных реле никаких возражений нет, кроме того что вычислять и реализовывать задержку перехода через "ноль" там не надо. Как только "ноль" - так включаем. А следить за отключением вообще не надо - это в природе симисторов, отключать нагрузку при переходе через "ноль".
Если нагрузка реактивная то твердотельное реле вообще ничего не решает - это три.
Если нагрузка реактивная, да ещё и большой мощности, то при 50 В при выключении можно получить отличную дугу на контактах реле. Но к данной теме это не относится. ТС коммутирует лампу (накаливания, люминесцентную или светодиодную). Реактивная нагрузка тут только люминесцентная лампа, но её применение в жилье сходит на нет. Хотя это и нужно уточнить у @YaSerg .
 

pvvx

Активный участник сообщества
Если нагрузка реактивная, да ещё и большой мощности, то при 50 В при выключении можно получить отличную дугу на контактах реле.
Там не дуга, а превышение тока, потом, после коммутации из-за перемагничивания/перенасыщения сердечников (у мотора ещё хуже - ещё больший пусковой ток)... По этому и применяют, по минимуму, "плавный старт".
 

=AK=

New member
Если я вас правильно понял, то вы считаете, что конденсаторы мне никак не помогут и стоит покупать что-то на замену реле.
Подскажите пожалуйста что такое ЭМИ.
ЭМИ - электромагнитная интерференция.

Источник помех у вас – контакты реле.
Это верно

К примеру, если вы коммутируете им лампу накаливания, в 40 Вт, то её холодное сопротивление равно 70..80 Ом, что вызывает ток в 4.5 А при включении и попадания в фазу сети ~220 В.

Если оно коммутирует устройство с китайским DC-DC (или светодиодную лампу), то там пусковой ток ограничен сопротивлениями проводов до выпрямителя и ESR электролитического конденсатора, что обычно составляет пусковой ток от 10 до 30 A. :)

Данная коммутация вызывает ЭМИ от контактов и проводов к реле. ESP сильно бояться ЭМИ и программа слетает…
А вот это неверно.

При коммутации нагрузки механическими контактими есть два переходных процесса:
1) в момент замыкания контактов по схеме протекают пусковые и зарядные токи
2) в момент размыкания по схеме бегут наносекундные помехи

Сбои возникают от второго типа помех. А от первого типа сбоев нет.

1. Понял, что действительно, как бы дорого это не было придется перевести весь проект на электронные твердотельные реле. Это они, ссылка?
Это не поможет. У вас в доме полнО механических выключателей. Поэтому как бы вы ни переделывали свои выключатели, полностью избавиться от наносекундных помех вам не удастся.

Что нужно сделать, чтобы от них защититься, я вам написал три недели назад в сообщении #34. А вас пока что заносит то на никому не нужные диоды, то на твердотельные реле.

Твердотельные реле, кстати, гораздо хуже выдерживают пусковые токи, поэтому при работе со светодиодными лампами могут вылетать. У них только одно реальное преимущество по сравнению с реле: работают бесшумно.

Судя по всему из большого совета господина АК в посте 34, установить диоды на концах питающих линий, никто не поддержал, а кто-то даже сказал что получу еще большие помехи.
pvvx имеет привычку врать, флудить и давать "вредные советы" новичкам. Раньше я думал, что он так развлекается, хоть и развлечение выглядело чистым паскудством с его стороны. Сейчас я склонен думать, что у него огромные дыры в образовании по электронике, поэтому он то и дело несет голимую ахинею. Вот что он там говорит про RTL - этому еще можно как-то доверять, а в помехах он ни бельмеса не смыслит.
 
Последнее редактирование:

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
При коммутации нагрузки механическими контактими есть два переходных процесса:
1) в момент замыкания контактов по схеме протекают пусковые и зарядные токи
2) в момент размыкания по схеме бегут наносекундные помехи
Что то вы про дребезг контактов при включении не упомянули. А там любых помех вагон и маленькая тележка.
 

pvvx

Активный участник сообщества
ЭМИ - электромагнитная интерференция.
Это в вашем понимании. Не практическом.
При коммутации нагрузки механическими контактими есть два переходных процесса:
1) в момент замыкания контактов по схеме протекают пусковые и зарядные токи
2) в момент размыкания по схеме бегут наносекундные помехи

Сбои возникают от второго типа помех. А от первого типа сбоев нет.
Это ваша теория, а не практика.
БП имеет соединение с общим проводом к проводам сети через емкость. При коммутации на проводах сети (лампочки) появляется наносек. фронт с перепадом к 310 В. Емкости и потенциалы у проводов на входах устройства находятся на потенциале земли - 0В, а общий провод получает импульс от 100 до 600В с хорошей скоростью нарастания и длительностью в микросекунды. В итоге получаем описанный во всех мануалах проверочный импульс на ESD с достаточно большой длительностью по всем входам устройства.
А вот нано секундные импульсы, или ваша ЭМИ c частотами резонансов проводов в сотни МГц, составляющие "электромагнитная интерференция" не влияют. Они слабы и гаснут с более чем квадратичной зависимостью от расстояния от источника. :p
Тем более все современные микросхемы имеют какую да никакую защиту по входам от наносек помех.

Причина непонимания =AK= кроется в том, что он начитался викопедии, где любое устройство, проходящее тестирование на ЭМИ подразумевает военное исполнение или по специальным ГОСТ-ам. Там у устройств, все входные провода экранированы и имеется защитный кожух и элементы защиты, не позволяющие иметь на входах потенциалы отличные от общего провода устройства. Чего нет в детских, Arduino поделках или прочей дешевой бытовухе…

=AK= имеет привычку врать, флудить и давать "вредные советы" новичкам. Раньше я думал, что он так развлекается, для выполнения своей роли "Вся в белом" укоренившейся за многие годы оставленного спама на форумах по электронике. Но за всю историю и этого сайта он не дал ни одного правильного или положительного ответа по теме и проявлял полную техническую безграмотность - ни разу не смог описать ничего своими словами или разъяснить на банках. Везде, где он появлялся тема уходила на обсуждение его персоны и любимой тематики "Вся в белом" и кучи низких ругательств с его стороны на любого, кто не согласен с его "Вся в белом". Стандартно, на всех форумах в итоге его всегда посылали подалее, т.к. постепенно он деградирует и падет до низких ругательств и никогда не может предъявить то, что пытается навязать или продемонстрировать опыт или поделиться любым примером из своих наработок, по причине что их нет. Но здесь это не принято и позволено только =AK=.
 
Последнее редактирование:

pvvx

Активный участник сообщества
Вот что он там говорит про RTL - этому еще можно как-то доверять, а в помехах он ни бельмеса не смыслит.
Мне не о чем там говорить - на RTL пачка сертификатов у каждого производителя модулей на них о прохождении тестов на ESD и собственных проверок. Чего нет на ESP и прочий горячо любимый ардуионо-поклонниками хлам, от которого избавляются производители или списывают со складов.
Сделайте элементарную проверку - изолированной отверткой коснитесь входа ADC на ESP8266 :)
Потом возьмите генератор нс. импульсов в пару кВт с излучателем, который и дает "электромагнитную интерференцию" на окружающих проводах и поднесите к модулю ESP8266 с указанными мной защитными варисторами по всем входам. Ничего не будет - модуль продолжит свою работу. Для RTL и внешних защит не требуется, если импульс менее 5 нс и 2-х кВт прямо на вход GPIO ...

Потом прочитайте свои рекомендации, данные начинающим... тогда возможно и поймете, что все они ведут к большим глюкам из-за того, что компоненты входящие в устройства не выполнены по военным стандартам и имеют совсем другие реакции на помехи.
И можете сжувать свою копипастную статью про помехи, т.к. те времена прошли, когда топологически проявлялся эффект пробоя подложки или не было элементарной защиты входов на переходном состоянии... Ныне это статья полностью некомпетентна из-за эволюции электронных элементов и накопившихся познаний у человечества в физике и практике электромагнитных импульсов (наличия доступного оборудования для измерения и анализа их, чего не было на момент написания исходных текстов от куда вы её скопипастили). Соответственно и рекомендации из неё полностью устарели (надуманы - являются выдумкой), да и выглядят смешно, не приводя к желаемой "защите".

Возьмите в руки SMD резистор и короткий кусок проволоки, да нормальный осциллограф – подайте на него импульс с фронтом в пару нс и до пары кВ. На выходе, другом конце цепи R-короткая проволочка, что есть R, что его нет – без разницы. Но именно это вы рекомендуете тут всем, что R спасет от ваших же импульсов :)
Ваш Перл о наносекундных импульсах на листах железа - это вообще позор от безграмотного по физике...
 
Последнее редактирование:

=AK=

New member
Что то вы про дребезг контактов при включении не упомянули. А там любых помех вагон и маленькая тележка.
Несомненно. При этом "пусковые процессы" этим дребезгом будут порезаны на куски и просто растянутся во времени, то есть, в сущности, даже слегка сгладятся. А вот наносекундные помехи, будучи очень короткими, за счет дребезга размножатся и предстанут не в виде одиночной помехи, а в виде пачки помех. Поэтому при испытаниях на этот вид помех (EFT помехи) стандарты ЕМС предписывают, чтобы тестовое оборудование генерировало наносекундные помехи пачками с частотой следования импульсов 5 кГц.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Несомненно. При этом "пусковые процессы" этим дребезгом будут порезаны на куски и просто растянутся во времени, то есть, в сущности, даже слегка сгладятся. А вот наносекундные помехи, будучи очень короткими, за счет дребезга размножатся и предстанут не в виде одиночной помехи, а в виде пачки помех. Поэтому при испытаниях на этот вид помех (EFT помехи) стандарты ЕМС предписывают, чтобы тестовое оборудование генерировало наносекундные помехи пачками с частотой следования импульсов 5 кГц.
Угу - стандарты ЕМС в Arduino :) Никто не знает и что такое EFT - это исключительно ваша выдумка скоппастенная при переводе чужой статьи.
50 мВ на входе GPIO от 2-х кВ 5 нс импульсов в 10 см от источника погоды не сделают.
Мне нет нужды тратить время на коментарии этого невежественного ламерского бреда.
Безусловно - видимо даже до вас дошло, что несли и несете одну чушь.
 
Последнее редактирование:

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@pvvx, @=AK=
Г-да, вы как всегда увлеклись. Давайте вернёмся к вопросу ТС. Как выяснилось глючит у него датчик PIR. Это он реагирует на реле, а вовсе не esp. Будут рекомендации?
 

=AK=

New member

=AK=

New member
Как выяснилось глючит у него датчик PIR. Это он реагирует на реле, а вовсе не esp. Будут рекомендации?
"Голый" PIR датчик сам по себе дает очень слабый сигнал, поэтому к нему пристроен усилитель с большим коэфф. усиления. Вот эта часть очень чувствительна к разного рода помехам. Для стабильной работы требуется хорошая разводка платы, обвешивание усилителя керамическими кондерами и долгое тестирование. Китайцы в погоне за дешевизной часто клепают полное барахло, которое начинающему вряд ли удастся вылечить.

Можно попробовать другой PIR модуль. Можно имеющийся модуль заэкранировать насколько только возможно, например, в заземленную консервную банку его засунуть.

PS. Посмотрел на этот модуль HC-SR501. Разводка платы средней паршивости. На входе по питанию стоит регулятор HT7133-1, при этом пожадничали конденсатор навесить между Vin и землей. А он там нужен, особенно если к модулю идут длинные провода. Так что для начала неплохо бы добавить 10 мкФ.


Конденсатор можно припаять между левой (на рисунке) и средней ногой регулятора.
 
Последнее редактирование:

pvvx

Активный участник сообщества
Г-да, вы как всегда увлеклись. Давайте вернёмся к вопросу ТС. Как выяснилось глючит у него датчик PIR. Это он реагирует на реле, а вовсе не esp. Будут рекомендации?
Я не увлекался. Я всего отвечал на вопросы и исправлял ошибки =AK= :)
А что про PIR? Он реагирует на работу модуля ESP и реле... Он же "смотрит" "быстрое" изменение температуры.
Температура ESp8266 скачет от +30 до +70С за 0.1 сек.
Температура реле меняется от включения и выключения...
Снимок6.gif
Значит датчик PIR у ТС работает.

Вот пример работы ESP32 и корреляция температуры его корпуса от тока потребления:
Без передачи, в режиме STA с каким-то sleep (DTIMx) по умолчанию
https://esp8266.ru/forum/attachments/iperf_sta_dtimx-gif.5750/

А может ТС следит за скачками температуры какого другого устройства? Он про это не описывал, а с тепловизором мы там не стояли. :)

Питание аналоговой цепи в схемах с датчиком идет через 10 кОм и от 10 мкФ и на броски по питанию не влияет. Микросхема потребляет до 1 мА и её питание фильтровано 22 мкФ. Никаких помех от питания модуль не принимает, если подведено более 3.4 В к 7133-1 и никаких консервных банок не требуется. Сам элемент датчика достаточно защищен от помех - его "консервный" корпус является gnd, а приемные элементы имеют большую емкость и не чувствительны к внешним помехам.

=АК= опять гадает по картинке, не имея практического опыта работы с PIR датчиками и электронными схемами :)
 
Последнее редактирование:

pvvx

Активный участник сообщества
Зачем TC вообще эта плата? :)
Включим датчик PIR, аналогичный, устанавливаемый в такие платы, напрямую к ADC, без фильтрации питания и поглядим через Web socket что он покажет на сам модуль:
20180313_sm.jpg
На короткие выбросы не смотрим - это питание скачет от включения передатчика модуля (и аналоговое питание 16-ти битного ADC на данной плате тоже без фильтрации).
Вот такие кривые и не устаканиваются. Вечное срабатывание на распределение в сети WiFi пакетов (нагрева элементов модуля) гарантировано.

В итоге "консерву" надо делать из пенопласта или коробочного картона на плату датчика и правильно выбрать линзу Френеля с контролируемыми секторами на датчик и область (сектора) для контроля.
Возможно лучше махнуть и сам датчик, на не 2-х сенсорный, а на 6..8 сенсоров/секторов с соответствующей линзой и настройками фильтров.

AM322 -> http://catcatcat.d-lan.dp.ua/wp-content/uploads/2014/02/Pir-Am322.pdf
Мини ИК пироэлектрический инфракрасный PIR движения человека Сенсор автоматический детектор модуль am312 Сенсор DC 2.7 до 12 В купить на AliExpress
Мини ИК пироэлектрический инфракрасный PIR движения человека Сенсор автоматический детектор модуль высокая надежность 12 мм x 25 мм Датчики Электрический купить на AliExpress
HC SR505 мини модуль зондирования тела зондирования Режим мини корпус датчик переключатель нового купить на AliExpress
 
Последнее редактирование:

=AK=

New member
Зачем TC вообще эта плата? :)
Включим датчик PIR, аналогичный, устанавливаемый в такие платы, напрямую к ADC, без фильтрации питания и поглядим через Web socket что он покажет на сам модуль:
Посмотреть вложение 5976
Такая конструкция могла придти в голову только идиоту. Однако она ничего не доказывает и не является достаточным основанием для бессмысленного флуда, который вы здесь развели.
 

YaSerg

New member
@pvvx, @=AK=
Г-да, вы как всегда увлеклись. Давайте вернёмся к вопросу ТС. Как выяснилось глючит у него датчик PIR. Это он реагирует на реле, а вовсе не esp. Будут рекомендации?
Благодарю за направление в нужное русло.

Из проделанного мною за это время. PIR подключил через конденсатор 0,1 мкф (питается от ESP), сигнальный провод через резистор 220 ом. Заметных глазом результатов это не дало.
Обратил внимание, что контроллер анализирующий ПИР (если запустить счётчик), отстаёт по времени за пол часа на три минуты от контроллеров, которые без ПИРов. Ещё заметил что контроллер как бы повисает в момент появления человека в зоне датчика на 1-2 сек., наблюдается это при обновлении странички веб интерфейса контроллера если мониторить кнопкой обновить (ещё при этом бывает отключается реле с включенной лампой, а потом, при отвисани, включается). К примеру: обновляешь страничку каждую секунду и всё работает быстро без задержек, когда появляется человек в зоне датчика, страничка веб интерфейса контроллера перестаёт отвечать.
Из этого я сделал вывод, что сигнал ПИРа, на некоторое время подвешивает ESP.
Далее переделал немного скетч, с паузой запросов ПИРа в 1 секунду. Ложные срабатывания отфильтровались процентов на 70%, по первым наблюдениям.
 
Последнее редактирование:

=AK=

New member
PIR подключил через конденсатор 0,1 мкф (питается от ESP), сигнальный провод через резистор 220 ом.
Что вы подключили через 0.1 мкФ? Вы 0.1 мкФ в питание модуля PIR поставили, поближе к нему? Имейте ввиду, там между входом питания модуля и регулятором стоит диод, поэтому эффект от конденсатора на входе питания нгевысок. Конденсатор надо впаивать прямо на ножки регулятора, как я указал выше.

И что значит "питается от ESP"? Выражайтесь яснее, чтобы не приходилось гадать.

На сигнальном выходе модуля PIR уже стоит резистор 1 к. Чтобы был эффект от второго резистора, он должен стоять как можно ближе к ESP.

Обратил внимание, что контроллер анализирующий ПИР (если запустить счётчик), отстаёт по времени за пол часа на три минуты от контроллеров, которые без ПИРов. Ещё заметил что контроллер как бы повисает в момент появления человека в зоне датчика на 1-2 сек., наблюдается это при обновлении странички веб интерфейса контроллера если мониторить кнопкой обновить (ещё при этом бывает отключается реле с включенной лампой, а потом, при отвисани, включается). К примеру: обновляешь страничку каждую секунду и всё работает быстро без задержек, когда появляется человек в зоне датчика, страничка веб интерфейса контроллера перестаёт отвечать.
Из этого я сделал вывод, что сигнал ПИРа, на некоторое время подвешивает ESP.
Это выглядит как баг где-то в вашей программе.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Такая конструкция могла придти в голову только идиоту. Однако она ничего не доказывает и не является достаточным основанием для бессмысленного флуда, который вы здесь развели.
:p
Дурачку =AK= не осилить основы электротехники и как работают PIR датчики?
 

=AK=

New member
:p
Дурачку =AK= не осилить основы электротехники и как работают PIR датчики?
С большого бодуна pvvx решил, что у топикстартера PIR смотрит на расположенные в нескольких сантиметрах ESP и реле, и теперь будет флудить бесконечно.
 
Сверху Снизу