Соглашусь с вами, у меня полностью отсутствуют знания как попасть контактами механического реле в переход фазы сетевого напряжения через "ноль". Ваши пояснения знаний не прибавили. Для того что бы попасть хотя бы в промежуток -10 -- +10 В необходима точность 0,1 мс. Как вы её обеспечили в случае механического реле не понятно. Остается только верить что ваша разработка работает. Расширять диапазон до -50 -- +50 В на мой взгляд совершенно бессмысленно, поскольку при этих напряжениях ЭМИ будет уже вполне достаточен для создания помех. И даже для возникновения дугового разряда. А уж если вспомнить про дребезг контактов механического реле, то вера в то что вы что то сделали реально работающее как вы описали, у меня стремится к нулю.С моей точки зрения, Ваше "извращение" основано на отсутствии у Вас необходимых знаний.
Против твердотельных реле никаких возражений нет, кроме того что вычислять и реализовывать задержку перехода через "ноль" там не надо. Как только "ноль" - так включаем. А следить за отключением вообще не надо - это в природе симисторов, отключать нагрузку при переходе через "ноль".Твердотельное реле с указанным мною решением будет работать много дольше это раз.
Если нагрузка реактивная, да ещё и большой мощности, то при 50 В при выключении можно получить отличную дугу на контактах реле. Но к данной теме это не относится. ТС коммутирует лампу (накаливания, люминесцентную или светодиодную). Реактивная нагрузка тут только люминесцентная лампа, но её применение в жилье сходит на нет. Хотя это и нужно уточнить у @YaSerg .Если нагрузка реактивная то твердотельное реле вообще ничего не решает - это три.
Там не дуга, а превышение тока, потом, после коммутации из-за перемагничивания/перенасыщения сердечников (у мотора ещё хуже - ещё больший пусковой ток)... По этому и применяют, по минимуму, "плавный старт".Если нагрузка реактивная, да ещё и большой мощности, то при 50 В при выключении можно получить отличную дугу на контактах реле.
ЭМИ - электромагнитная интерференция.Если я вас правильно понял, то вы считаете, что конденсаторы мне никак не помогут и стоит покупать что-то на замену реле.
Подскажите пожалуйста что такое ЭМИ.
Это верноИсточник помех у вас – контакты реле.
А вот это неверно.К примеру, если вы коммутируете им лампу накаливания, в 40 Вт, то её холодное сопротивление равно 70..80 Ом, что вызывает ток в 4.5 А при включении и попадания в фазу сети ~220 В.
Если оно коммутирует устройство с китайским DC-DC (или светодиодную лампу), то там пусковой ток ограничен сопротивлениями проводов до выпрямителя и ESR электролитического конденсатора, что обычно составляет пусковой ток от 10 до 30 A.
Данная коммутация вызывает ЭМИ от контактов и проводов к реле. ESP сильно бояться ЭМИ и программа слетает…
Это не поможет. У вас в доме полнО механических выключателей. Поэтому как бы вы ни переделывали свои выключатели, полностью избавиться от наносекундных помех вам не удастся.1. Понял, что действительно, как бы дорого это не было придется перевести весь проект на электронные твердотельные реле. Это они, ссылка?
pvvx имеет привычку врать, флудить и давать "вредные советы" новичкам. Раньше я думал, что он так развлекается, хоть и развлечение выглядело чистым паскудством с его стороны. Сейчас я склонен думать, что у него огромные дыры в образовании по электронике, поэтому он то и дело несет голимую ахинею. Вот что он там говорит про RTL - этому еще можно как-то доверять, а в помехах он ни бельмеса не смыслит.Судя по всему из большого совета господина АК в посте 34, установить диоды на концах питающих линий, никто не поддержал, а кто-то даже сказал что получу еще большие помехи.
Что то вы про дребезг контактов при включении не упомянули. А там любых помех вагон и маленькая тележка.При коммутации нагрузки механическими контактими есть два переходных процесса:
1) в момент замыкания контактов по схеме протекают пусковые и зарядные токи
2) в момент размыкания по схеме бегут наносекундные помехи
Это в вашем понимании. Не практическом.ЭМИ - электромагнитная интерференция.
Это ваша теория, а не практика.При коммутации нагрузки механическими контактими есть два переходных процесса:
1) в момент замыкания контактов по схеме протекают пусковые и зарядные токи
2) в момент размыкания по схеме бегут наносекундные помехи
Сбои возникают от второго типа помех. А от первого типа сбоев нет.
Мне не о чем там говорить - на RTL пачка сертификатов у каждого производителя модулей на них о прохождении тестов на ESD и собственных проверок. Чего нет на ESP и прочий горячо любимый ардуионо-поклонниками хлам, от которого избавляются производители или списывают со складов.Вот что он там говорит про RTL - этому еще можно как-то доверять, а в помехах он ни бельмеса не смыслит.
Несомненно. При этом "пусковые процессы" этим дребезгом будут порезаны на куски и просто растянутся во времени, то есть, в сущности, даже слегка сгладятся. А вот наносекундные помехи, будучи очень короткими, за счет дребезга размножатся и предстанут не в виде одиночной помехи, а в виде пачки помех. Поэтому при испытаниях на этот вид помех (EFT помехи) стандарты ЕМС предписывают, чтобы тестовое оборудование генерировало наносекундные помехи пачками с частотой следования импульсов 5 кГц.Что то вы про дребезг контактов при включении не упомянули. А там любых помех вагон и маленькая тележка.
Мне нет нужды тратить время на коментарии этого невежественного ламерского бреда.БП имеет соединение с общим проводом к проводам сети через емкость. При коммутации на проводах сети ...
Угу - стандарты ЕМС в Arduino Никто не знает и что такое EFT - это исключительно ваша выдумка скоппастенная при переводе чужой статьи.Несомненно. При этом "пусковые процессы" этим дребезгом будут порезаны на куски и просто растянутся во времени, то есть, в сущности, даже слегка сгладятся. А вот наносекундные помехи, будучи очень короткими, за счет дребезга размножатся и предстанут не в виде одиночной помехи, а в виде пачки помех. Поэтому при испытаниях на этот вид помех (EFT помехи) стандарты ЕМС предписывают, чтобы тестовое оборудование генерировало наносекундные помехи пачками с частотой следования импульсов 5 кГц.
Безусловно - видимо даже до вас дошло, что несли и несете одну чушь.Мне нет нужды тратить время на коментарии этого невежественного ламерского бреда.
Охотно верю, что вы не знаете, что такое EFT. "Учите матчасть" (с), в частности, стандарт МЭК 61000-4-4, вот там и узнаете, что это такое. ==Никто не знает и что такое EFT - это исключительно ваша выдумка скоппастенная при переводе чужой статьи.
"Голый" PIR датчик сам по себе дает очень слабый сигнал, поэтому к нему пристроен усилитель с большим коэфф. усиления. Вот эта часть очень чувствительна к разного рода помехам. Для стабильной работы требуется хорошая разводка платы, обвешивание усилителя керамическими кондерами и долгое тестирование. Китайцы в погоне за дешевизной часто клепают полное барахло, которое начинающему вряд ли удастся вылечить.Как выяснилось глючит у него датчик PIR. Это он реагирует на реле, а вовсе не esp. Будут рекомендации?
Я не увлекался. Я всего отвечал на вопросы и исправлял ошибки =AK=Г-да, вы как всегда увлеклись. Давайте вернёмся к вопросу ТС. Как выяснилось глючит у него датчик PIR. Это он реагирует на реле, а вовсе не esp. Будут рекомендации?
Такая конструкция могла придти в голову только идиоту. Однако она ничего не доказывает и не является достаточным основанием для бессмысленного флуда, который вы здесь развели.Зачем TC вообще эта плата?
Включим датчик PIR, аналогичный, устанавливаемый в такие платы, напрямую к ADC, без фильтрации питания и поглядим через Web socket что он покажет на сам модуль:
Посмотреть вложение 5976
Благодарю за направление в нужное русло.
Что вы подключили через 0.1 мкФ? Вы 0.1 мкФ в питание модуля PIR поставили, поближе к нему? Имейте ввиду, там между входом питания модуля и регулятором стоит диод, поэтому эффект от конденсатора на входе питания нгевысок. Конденсатор надо впаивать прямо на ножки регулятора, как я указал выше.PIR подключил через конденсатор 0,1 мкф (питается от ESP), сигнальный провод через резистор 220 ом.
Это выглядит как баг где-то в вашей программе.Обратил внимание, что контроллер анализирующий ПИР (если запустить счётчик), отстаёт по времени за пол часа на три минуты от контроллеров, которые без ПИРов. Ещё заметил что контроллер как бы повисает в момент появления человека в зоне датчика на 1-2 сек., наблюдается это при обновлении странички веб интерфейса контроллера если мониторить кнопкой обновить (ещё при этом бывает отключается реле с включенной лампой, а потом, при отвисани, включается). К примеру: обновляешь страничку каждую секунду и всё работает быстро без задержек, когда появляется человек в зоне датчика, страничка веб интерфейса контроллера перестаёт отвечать.
Из этого я сделал вывод, что сигнал ПИРа, на некоторое время подвешивает ESP.
Такая конструкция могла придти в голову только идиоту. Однако она ничего не доказывает и не является достаточным основанием для бессмысленного флуда, который вы здесь развели.
С большого бодуна pvvx решил, что у топикстартера PIR смотрит на расположенные в нескольких сантиметрах ESP и реле, и теперь будет флудить бесконечно.
Дурачку =AK= не осилить основы электротехники и как работают PIR датчики?