• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь Помехозащищенность выносной кнопки

=AK=

New member
По этой проблеме и дана метода устранения "ложных срабатываний" и ограничения распространения импульсов помех. Не получение ложных миллисекундных импульсов на всех пинах и питании по рекомендациям =AK=, а гашение их на стадии наносекунд, что вообще не скажется на поллинге даже тупого опроса кнопки в Arduino.
Варисторы никак не ограничивают распространение импульсов помех. Что с варисторами, что без варисторов помеховые импульсы продолжают бегать по земле устройства и вызывать сбои. Единственно что полезного делают варисторы - уменьшают вероятность выгорания защищаемого пина при ESD разряде.

Ваши глупые "измерения" показывают выковырянный вами из носа неестественный вариант устройства, в котором наносекундные помехи подаются на варистор по коаксиальному кабелю. Соответственно, большая часть помехи возвращается назад к источнику по оплетке кабеля. С тем же успехом вместо варистора можно было поставить керамический конденсатор.

Но к реальной жизни это не имеет никакого отношения. Никто, кроме невежественного идиота pvvx, не подает помехи по коаксиальным кабелям прямо к защитному эдементу. =:D=
 

pvvx

Активный участник сообщества
Неужели невозможно беседовать без словесного поноса?
Хотелось бы это у вас узнать.
Вот смотрим какую ахинею вы пишите:
Можете объяснить почему тольку у автора данной темы помехи от отвертки, а у миллионов пользователей ESP их нет?
Неужели это пришельцы создают у него наноимпульсы?
Помехи от отвертки могут быть по многим причинам основные могу назвать.
1) сопли в монтаже. отвертку подносим плата смещается сопли коротят.
2) плохой контакт в монтаже. отвертку подносим контакт то есть то нет.
судя по уже найденному автором плохой припайки , он паяет также как пишет скотчи.
Но вам конечно надо про надо импульсы трындеть - хобби у вас такое.
Совместно со вторым дуриком, =AK-:
С тем же успехом вместо варистора можно было поставить керамический конденсатор.
И получить на входе сотни вольт. :p
Все производители, которые ставят варисторы - дураки, по мнению =AK=. Только один он "весь в белом" и ставит для противодействия помехам "качер" в схему и не может собрать схему, работающую с нс помехами :)
 
Последнее редактирование:

pvvx

Активный участник сообщества
Ну и техническая безграмотность:
Ваши глупые "измерения" показывают выковырянный вами из носа неестественный вариант устройства, в котором наносекундные помехи подаются на варистор по коаксиальному кабелю.
Не бегают данные импульсы но коаксиальному кабелю. Превращаются в более низкочастотные кривые с фронтами до 10 нс. Это если брать обычные каоксиалы.
Т.е. тут видим явное отсутствие знаний у =AK=.
Керамический конденсатор превращает такие импульсы в затухающую резонансную функцию на своих индуктивностях и проводнике соединения. Энергию основного импульса не гасит, а преобразует в более низкочастотные излучения и то, что бегает дальше по схеме. :p Варистор же данную энергию преобразует в тепло. Тепло бегает по GND схемы - (c) =AK= :)
Соответственно, большая часть помехи возвращается назад к источнику по оплетке кабеля.
Куда возвращается, если для данных импульсов оплетка кабеля имеет импеданс для распространения хуже чем по воздуху и разделу сред?
Бегущей волной тепла по оплетке? :)
------
Несведущему в электротехнике nicolz :

  1. Варистор на схеме обозначается как резистор, а не конденсатор или стабилитрон/диод.
  2. Время реакции рекомендованных варисторов на изменение сопротивления импульсам превышающим Uраб измеряется в сотне пикосекунд, а не десятках нс, как у диодов.
  3. Пиковый ток поглощения/ограничения у варисторов исчисляется сотнями Ампер, а не миллиамперами как у диодов до разрушения.
  4. LC контур всю полученную энергию излучает обратно в цепь и пространство, а резистор/варистор рассеивает в тепло.
  5. Для скоростей нарастания импульса в сотни пикосекунд и много вольт провод в пару см не подходит, т.к. имеет индуктивность и емкость. Для их передачи применяют полосковые конструкции и прочие конструктивные системы. Их нет на модулях WiFi, а имеем общий экранный провод GND под всей схемой и габаритная емкость модуля по GND до дцати пФ. У варистора емкость больше и только на этом делителе наблюдаем ослабление входной помехи в разы.
  6. При подводе помехи по внешнему проводу наблюдаем повышение тока при превышении напряжения ограничения варистором. Ток контура, образованного источник – провод – GND модуля рассеивается на проводе, как на индуктивности и большая часть энергии переходит в тепло на варисторе, а не в модуле и не наводит в модуле особых помех. Что не сказать о схемах от =AK=, образующих излучающие LC контура в самом модуле, где будет звенеть всё и по всем входам, что приведет к сбоям. Т.е. с варистором рассеивание импульсных помех происходит где-то на внешнем контуре, у источника, а не в модуле.
  7. Варистор в цепи LC препятствует возникновению резонансных колебаний, которые и являются причиной распространения помех.
Но а главное в данном деле, для Arduin-щиков - если вы случайно замкнете 5В от USB, или 12..24В от простого БП, или даже сетевой провод, на вход модуля с варистором, что ничего плохого не произойдет. Модуль останется жив.

ЗЫЖ: Из выше сказанного вывод только один - продолжения любой беседы по поводу электротехники с дебилами =AK= и nicolz не имеет смысла.
 
Последнее редактирование:

nikolz

Well-known member
Хотелось бы это у вас узнать.
Вот смотрим какую ахинею вы пишите:

Совместно со вторым дуриком, =AK-:
И получить на входе сотни вольт. :p
Все производители, которые ставят варисторы - дураки, по мнению =AK=. Только один он "весь в белом" и ставит для противодействия помехам "качер" в схему и не может собрать схему, работающую с нс помехами :)
что конкретно в приведенной Вами цитате из моего ответа Вы считаете ахинеей
только обоснуйте конкретно без словесного поноса.
Вот что я сказал:
---------------------------------------
Можете объяснить почему только у автора данной темы помехи от отвертки, а у миллионов пользователей ESP их нет?
Неужели это пришельцы создают у него наноимпульсы?
--------------------------------------------------------
Помехи от отвертки могут быть по многим причинам основные могу назвать.
1) сопли в монтаже. отвертку подносим плата смещается сопли коротят.
2) плохой контакт в монтаже. отвертку подносим контакт то есть то нет.
судя по уже найденному автором плохой припайки , он паяет также как пишет скотчи.
Но вам конечно надо про надо импульсы трындеть - хобби у вас такое.
-------------------------------
 
Последнее редактирование:

=AK=

New member
Все производители, которые ставят варисторы - дураки, по мнению =AK=.
Поставить варистор на входящий провод, который потенциально подвержен ESD разрядам - это можно. Правда очень редко требуется, поскольку задача чаще всего успешно решается обычными резисторами и конденсаторами, а также разводкой и компоновкой. А если найдется кто-то, кто как вы, ставит варисторы где не попадя "для защиты от помех", - они, действительно, будут такие же дураки и ламеры. =:D=

Не бегают данные импульсы но коаксиальному кабелю. Превращаются в более низкочастотные кривые с фронтами до 10 нс.
...
Куда возвращается, если для данных импульсов оплетка кабеля имеет импеданс для распространения хуже чем по воздуху и разделу сред?
Из этих высказываний следует, что вы не знаете ни что такое "длинная линия", ни как работает коаксиальный кабель, ни каковы его характеристики. То есть, соответствующих курсов в институте не проходили, или вообще институт не заканчивали. Рассуждаете на уровне школьника. Пожалуй, прав nikolz, вы не заканчивали ВУЗ, а подались в бизнес с радиолюбительским багажом. Это объясняет, почему вы несете такую лютую ахинею по самым элементарным вопросам.

Только один он "весь в белом" и ставит для противодействия помехам "качер" в схему и не может собрать схему, работающую с нс помехами :)
Опять бред сивой кобылы :cool:
 
Последнее редактирование:

pvvx

Активный участник сообщества
:) Спамеры спелиcь :)
Голубчики допелись, что им приходится напоминать прописные истины :)
И сколько же страдания, воплей, выдумок, у них, но по теме совсем ничего...
 
Последнее редактирование:

=AK=

New member
Ну и техническая безграмотность:
Не бегают данные импульсы но коаксиальному кабелю. Превращаются в более низкочастотные кривые с фронтами до 10 нс. Это если брать обычные каоксиалы.
Т.е. тут видим явное отсутствие знаний у =AK=.
Вот статья, описывающая применение обычных коаксиальных кабелей. Вот импульсы, измеренные высоковольтным щупом:
coax_8kV.png
Поскольку у этого щупа ограниченная полоса, на тот же кабель поданы низковольтные импульсы и измерены широкополосным щупом:
coax_5V.png
Наглядно видны как суб-наносекундные фронты, так и очередное вранье pvvx, выковыривающего из носа всякую невежественную ерунду. Поздравляю вас соврамши! =:D=
 

hc2hunter

Member
Ничего не понимаю... оставил вчера сообщение, сегодня его нет... :confused:

Повторю...
Переделал кнопки по рекомендации =АК= - на резистивный делитель. Причем, нашел его комментарии на эту тему и на другом форуме.
Сейчас схема кнопки такая:
Буфер обмена01.PNG
Длина провода кнопки около 4м, витая пара. Сама кнопка работает изумительно! Но вот проблема ловли наводок остается в полный рост. А именно - если включать реле с этой кнопки - все работает прекрасно. Включается/выключается четко.
Но если реле включать программным путем (удаленным управлением ESP), то оно включается и тут же выключается. То же самое происходит если в доме в любом месте включить/выключить свет или любую нагрузку сунуть в розетку - это реле срабатывает.

То есть получается, наводка приезжает по сети 220v. Но что с этим делать ума не приложу...
Схема сейчас питается от дешевого блочка а-ля зарядка для мобилы 5v 1А.
Прошу дальнейшего совета...
 
Последнее редактирование:

nikolz

Well-known member
Ничего не понимаю... оставил вчера сообщение, сегодня его нет... :confused:

Повторю...
Переделал кнопки по рекомендации =АК= - на резистивный делитель. Причем, нашел его комментарии на эту тему и на другом форуме.
Сейчас схема кнопки такая:
Посмотреть вложение 6156
Длина провода кнопки около 4м, витая пара. Сама кнопка работает изумительно! Но вот проблема ловли наводок остается в полный рост. А именно - если включать реле с этой кнопки - все работает прекрасно. Включается/выключается четко.
Но если реле включать программным путем (удаленным управлением ESP), то оно включается и тут же выключается. То же самое происходит если в доме в любом месте включить/выключить свет или любую нагрузку сунуть в розетку - это реле срабатывает.

То есть получается, наводка приезжает по сети 220v. Но что с этим делать ума не приложу...
Схема сейчас питается от дешевого блочка а-ля зарядка для мобилы 5v 1А.
Прошу дальнейшего совета...
не прошло и года а до вас дошло.
Я вам в самом начале написал:
"оптрон уберите - он лишний"
теперь уберите резистор 33 к - он лишний.
останется подтяжка и витая пара.
либо поставьте после него на землю конденсатор. тогда в этом резисторе будет здравый смысл.
Получится RC фильтр.
Так как кнопку вы нажимаете руками, то скорость ее нажатия примерно от 0.2 сек.
Поставьте конденсатор на несколько мкф.
В результате вы подавите помехи в сотни гц если они есть на витой паре.
---------------------------
а теперь по "наводку"
У Вас нет "не на водку", "не на пиво".
Возможно, это помеха по питанию и кнопка не имеет никакого отношения к этому.
---------------------------
Посмотрите мой первый вам совет в начале темы.
Там их два
железный - убрать оптрон
программный - написать обнаружитель коротких импульсов в колбеке обработки кнопки.
-------------------------------
Эти два совета решают все проблемы с помехами по проводу от кнопки.
-----------------------------
Если у Вас помеха по питанию то это должно приводить к сбою работы ESP т еESP перезагружаться
Если этого не происходит то пишите защиту от дребезга (реализуйте второй совет)
и будет вам счастье.
 
Последнее редактирование:

pvvx

Активный участник сообщества
Вот статья, описывающая применение обычных коаксиальных кабелей. Вот импульсы, измеренные высоковольтным щупом:
Посмотреть вложение 6153
Поскольку у этого щупа ограниченная полоса, на тот же кабель поданы низковольтные импульсы и измерены широкополосным щупом:
Посмотреть вложение 6154
Наглядно видны как суб-наносекундные фронты, так и очередное вранье pvvx, выковыривающего из носа всякую невежественную ерунду. Поздравляю вас соврамши! =:D=
Ещё раз - 160 А не вижу (8 кВ 50 Ом). Наводку от WiFi вижу. :p
 

hc2hunter

Member
Спасибо за ответ.

1. Я использую прошивку Wi-Fi IOT, поэтому руками дописать у меня не получится :(. Но там есть настраиваемая защита от дребезга, а также встроенное обнаружение помех и наводок. Это все включено.

2. Конденсатор поставить именно после резистора 33к? прямо от входа МК на землю? Конденсатор должен быть керамический? (неполярный). Несколько микрофарад это с какого начинать пробовать? с 1 мкФ?
Поставив резистор 33к я руководствовался советами =АК=. Это должно сильно ослаблять помехи, попадающие на вход МК. Он рекомендует данный резистор ставить 10-100к. Я провел ряд экспериментов и на сопротивлении 56к у меня вход МК уже не чувствовал вообще нажатие кнопки. Пока стоит 33к.

3. Я почему предполагаю, что это по питанию приходит...
- если отключать нагрузку от реле, все эффекты пропадают. А нагрузка это что? - это фактически присоединение схемы к общей сети 220В по стороне управления. Реле коммутирует фазовый провод.
- любые действия в сети 220В в доме приводят к срабатыванию реле (наводке на вход МК)
- если саму кнопку отключить (длинный провод) - один фиг наводка приходит. то есть дело явно не в кнопке и ее проводе. а если отключить DIY-проводок 10см от самого входа МК, то тоже все эффекты пропадают. То есть помеха наводится или на сам этот проводок длиной 10см, или же пробирается через +3.3в ?
 

pvvx

Активный участник сообщества
2. Конденсатор поставить именно после резистора 33к? прямо от входа МК на землю? Конденсатор должен быть керамический? (неполярный). Несколько микрофарад это с какого начинать пробовать? с 1 мкФ?
Не поможет.
Поставив резистор 33к я руководствовался советами =АК=. Это должно сильно ослаблять помехи, попадающие на вход МК. Он рекомендует данный резистор ставить 10-100к. Я провел ряд экспериментов и на сопротивлении 56к у меня вход МК уже не чувствовал вообще нажатие кнопки. Пока стоит 33к.
Если включена внутренняя подтяжка у GPIO, то и 10 кОм уже много.
Вам было нарисована схема - порядок номиналов обоих резисторов 1..3 кОм.
https://esp8266.ru/forum/attachments/snimok11-gif.6057/
Не читайте глупости =AK=, т.к. за всю многолетнюю историю ни одной его рекомендации не подтвердилось ни у кого, ну кроме советов '1+1 = 2' в коде Arduino.
3. Я почему предполагаю, что это по питанию приходит...
- если отключать нагрузку от реле, все эффекты пропадают. А нагрузка это что? - это фактически присоединение схемы к общей сети 220В по стороне управления. Реле коммутирует фазовый провод.
- любые действия в сети 220В в доме приводят к срабатыванию реле (наводке на вход МК)
- если саму кнопку отключить (длинный провод) - один фиг наводка приходит. то есть дело явно не в кнопке и ее проводе. а если отключить DIY-проводок 10см от самого входа МК, то тоже все эффекты пропадают. То есть помеха наводится или на сам этот проводок длиной 10см, или же пробирается через +3.3в ?
Защита от помех ставится на все входы и выходы каждого блока, а не выборочно.
 

nikolz

Well-known member
Спасибо за ответ.

1. Я использую прошивку Wi-Fi IOT, поэтому руками дописать у меня не получится :(. Но там есть настраиваемая защита от дребезга, а также встроенное обнаружение помех и наводок. Это все включено.

2. Конденсатор поставить именно после резистора 33к? прямо от входа МК на землю? Конденсатор должен быть керамический? (неполярный). Несколько микрофарад это с какого начинать пробовать? с 1 мкФ?
Поставив резистор 33к я руководствовался советами =АК=. Это должно сильно ослаблять помехи, попадающие на вход МК. Он рекомендует данный резистор ставить 10-100к. Я провел ряд экспериментов и на сопротивлении 56к у меня вход МК уже не чувствовал вообще нажатие кнопки. Пока стоит 33к.

3. Я почему предполагаю, что это по питанию приходит...
- если отключать нагрузку от реле, все эффекты пропадают. А нагрузка это что? - это фактически присоединение схемы к общей сети 220В по стороне управления. Реле коммутирует фазовый провод.
- любые действия в сети 220В в доме приводят к срабатыванию реле (наводке на вход МК)
- если саму кнопку отключить (длинный провод) - один фиг наводка приходит. то есть дело явно не в кнопке и ее проводе. а если отключить DIY-проводок 10см от самого входа МК, то тоже все эффекты пропадают. То есть помеха наводится или на сам этот проводок длиной 10см, или же пробирается через +3.3в ?
Дело в том что величина этого резистора ограничена так как надо обеспечить подтяжку пина к питанию по постоянному току.
Но у Вас помехи - это переменный ток .
Поэтому эффективнее будет не увеличивать этот резистор а поставить емкость от пина на землю.
Вот эту емкость можно увеличивать до не хочу и помехи будут фильтроваться усе, а на режим пина по постоянному току вы влиять не будете.
Поэтому поставьте кондер любой и сразу будет лучше.
Потом можете уменьшить этот резистор.
Т е чтобы еще сильнее уменьшить помехи надо поставить емкость от пина к земле т е там где 33 ком соединяется с пином.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Дело в том что величина этого резистора ограничена так как надо обеспечить подтяжку пина к питанию по постоянному току.
Но у Вас помехи - это переменный ток .
Поэтому эффективнее будет не увеличивать этот резистор а поставить емкость от пина на землю.
Вот эту емкость можно увеличивать до не хочу и помехи будут фильтроваться усе, а на режим пина по постоянному току вы влиять не будете.
Поэтому поставьте кондер любой и сразу будет лучше.
Потом можете уменьшить этот резистор.
Т е чтобы еще сильнее уменьшить помехи надо поставить емкость от пина к земле т е там где 33 ком соединяется с пином.
Для 50 Гц и номинала в 1 кОм емкость будет микроФарады.
Замыкание и разряд такой емкости при отключении питания через GPIO ни к чему хорошему не приведет.
И помехи у TC наблюдаются со стороны много-антенной схемотехники - все входы GPIO от модуля физически сделаны антеннами и "висят", да при плохой развязке БП...
 

hc2hunter

Member
эм... ну тогда я попробую для начала маленький конденсатор керамический 1 мкФ
и потом попробую сразу кординально уменьшить 33к, скажем, до 3к

правда, разговор у нас тут какой-то странный...
- надо так делать... нет так не надо делать... да нет же вот эо правильно.... нифига неправильно... никто ничего не понимает, а делать надо так... ты сам идиот это работать не будет... o_O
 

nikolz

Well-known member
Для 50 Гц и номинала в 1 кОм емкость будет микроФарады.
Замыкание и разряд такой емкости при отключении питания через GPIO ни к чему хорошему не приведет.
---------------------------
Но и плохого ничего не будет.
-----------------------------------
Для резистора в 33 ком можно поставить емкость от 1 мкф это обеспечит фильтрацию помех выше 50 гц. что и требуется
Если волнует ток через GPIO то последовательно с емкостью можно поставить резистор например от 330 ом до 1 ком.
Что обеспечит подавление скажем от кгц раз 30 лучш, чем сейчас.
Успехов.
 

nikolz

Well-known member
эм... ну тогда я попробую для начала маленький конденсатор керамический 1 мкФ
и потом попробую сразу кординально уменьшить 33к, скажем, до 3к

правда, разговор у нас тут какой-то странный...
- надо так делать... нет так не надо делать... да нет же вот эо правильно.... нифига неправильно... никто ничего не понимает, а делать надо так... ты сам идиот это работать не будет... o_O
если 33 ком работает хорошо то нет смысла его уменьшать (дешевле или проще не станет)
 

pvvx

Активный участник сообщества
эм... ну тогда я попробую для начала маленький конденсатор керамический 1 мкФ
и потом попробую сразу кординально уменьшить 33к, скажем, до 3к

правда, разговор у нас тут какой-то странный...
- надо так делать... нет так не надо делать... да нет же вот эо правильно.... нифига неправильно... никто ничего не понимает, а делать надо так... ты сам идиот это работать не будет... o_O
Схема включения кнопки дана в первых сообщениях темы.
Рекомендации о убирании лишних приемных компонентов - аналогично. Если вам не убрать все не нужные торчащие выводы от модуля, то переключите их в режим выходов.
Ну а далее =AK= у нас выёживается, пытаясь оспорить прописные истины.
 

pvvx

Активный участник сообщества
если 33 ком работает хорошо то нет смысла его уменьшать (дешевле или проще не станет)
33 кОм + внутренняя подтяжка в сумме дают делитель порядка 3.3/((47+33)/33) = 1.36 В вместо "0" на GPIO. А логический "0" у нас при менее 0.7 В.
И вроде ясно описано - помеха принимается и без проводов кнопки. :)
По компоновке, фото сборки, прием ведется на другие входы модуля и что там говорит GPIO контроллер в ESP8266 при приеме на них импульсов наводок, и какие глюки выкидывает при этом другие части чипа - описывает сам ТС.
 
Последнее редактирование:

nikolz

Well-known member
33 кОм + внутренняя подтяжка в сумме дают делитель порядка 3.3/((47+33)/33) = 1.36 В вместо "0" на GPIO. А логический "0" у нас при менее 0.7 В.
И вроде ясно описано - помеха принимается и без проводов кнопки. :)
33 кОм + внутренняя подтяжка в сумме дают делитель порядка 3.3/((47+33)/33) = 1.36 В вместо "0" на GPIO. А логический "0" у нас при менее 0.7 В.
И вроде ясно описано - помеха принимается и без проводов кнопки. :)
Не понял как вы посчитали.
Но у товарища работает
Ну и если Ваш расчет верен, то возможно имеет смысл уменьшать.
 
Сверху Снизу