• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь ESP12E не до конца возвращается из DeepSleep

MaDerer

New member
Кстати, ваша прошивка весит около 600 байт. Экспортированная в bin с Arduino IDE - 290 килобайт. Тоже повод задуматься как об оптимизированности Arduino IDE, так и о возможных сбоях памяти.

P.S. Задолбал лимит на правку в 5 минут.

MaDerer

New member
так как припаять резистор я вам сказал не с потолка, а для устранения этой причины.
Вы всё таки не поняли, что обе платы ведут себя абсолютно одинаково что с резистором, что без него. Ваша прошивка работает на обеих платах. Моя работает на плате с NodeMCU и не работает на чистой.

nikolz

Well-known member
Кстати, ваша прошивка весит около 600 байт. Экспортированная в bin с Arduino IDE - 290 килобайт. Тоже повод задуматься как об оптимизированности Arduino IDE, так и о возможных сбоях памяти.

P.S. Задолбал лимит на правку в 5 минут.
моя прошивка сделана по принципу bare metal. т е без использования SDK и операционной системы
----------------------
SDK собственно и занимает 260 Кбайт
-------------------
В своих приложениях я выделяю две составные части
В первой части - это эти 1000-2000 байт я могу читать датчики проверять батарейку
и решаю передавать что-то или идти спать
Если надо передать то загружаю вторую часть с SDK так как там WiFi
----------------
На самом деле все функции есть в ROM чипа
Но Wifi - закрытая часть поэтому приходится использовать SDK
--------------------

MaDerer

New member
И ваша вторая прошивка запустилась тогда, когда я плюнув на это дело спаял все допаяные сопротивления.

nikolz

Well-known member
Вы всё таки не поняли, что обе платы ведут себя абсолютно одинаково что с резистором, что без него. Ваша прошивка работает на обеих платах. Моя работает на плате с NodeMCU и не работает на чистой.
Тогда железо тем более исправно
И причина - в отсутствии у Вас знаний

MaDerer

New member
моя прошивка сделана по принципу bare metal. т е без использования SDK и операционной системы
----------------------
SDK собственно и занимает 260 Кбайт
-------------------
В своих приложениях я выделяю две составные части
В первой части - это эти 1000-2000 байт я могу читать датчики проверять батарейку
и решаю передавать что-то или идти спать
Если надо передать то загружаю вторую часть с SDK так как там WiFi
----------------
На самом деле все функции есть в ROM чипа
Но Wifi - закрытая часть поэтому приходится использовать SDK
--------------------
Ооо, в это мне уже пожалуй лезть не хочется Я пока по серенькому в Arduin- ке поговнокодю :)

nikolz

Well-known member
Ооо, в это мне уже пожалуй лезть не хочется Я пока по серенькому в Arduin- ке поговнокодю :)
Тогда сравните результаты
У Вас активная работа модуля будет не менее 1-4 секунд, у меня 0.2 секунды . Т е у Вас модули будут потреблять в 5-20 раз больше энергии чем в моих решениях.
т е батарейки будут работать в 5-20 раз меньше.
Например у меня есть решение датчика температуры, которому вообще не надо батарейки
он работает от солнечной панельки 5 на 8 см. и это на ESP8266 (ESP8285)
Т е мои решения могут работать месяцами и даже годами .
Ваши будут работать днями и максимум неделями, при опросе не реже чем 1 раз в пять минут.
-----------------------
Подумайте над этим.
И не надо ругать железо, если нет знаний, а лишь очевидные рассуждения
Успехов

nikolz

Well-known member
попробую выдвинуть рабочую гипотезу почему у вас не работает ваш скрипт на этом модуле
возможно в скрипте есть какой-то кусок кода где модуль зависает в ожидании
например в ожидании ответа wifi
возможно в голом ESP-12 не записаны параметры по умолчанию - верхние 4 сектора

MaDerer

New member
попробую выдвинуть рабочую гипотезу почему у вас не работает ваш скрипт на этом модуле
возможно в скрипте есть какой-то кусок кода где модуль зависает в ожидании
например в ожидании ответа wifi
возможно в голом ESP-12 не записаны параметры по умолчанию - верхние 4 сектора
Мой скрипт я выкладывал:
Код:
const int sleepTimeS = 5;

void setup() {
  Serial.begin(74880);
  Serial.println("Dont sleep!");
  delay(2000);
  ESP.deepSleep(sleepTimeS * 1000000);
}

void loop() {
}
Всё.
Есть возможно что-то от родной прошивки осталось и тогда пожалуй стоит очистить флэш как писали выше, но придется чистить в Linux.

MaDerer

New member
Кстати еще небольшая разница. Мой скетч выдает (3,6), ваша прошивка (3,7) :-?

И да, что-то просканить WiFi-эфир по выходу из сна я не подумал.

MaDerer

New member
В общем что я сделал:
- взял esptool;
- снял дамп с ESP-12 c моей прошивкой и которая нормально выходить из сна;
- очистил ESP-12, которая не работает как мне хочется;
- залил в неё этот дамп;
Результат? Не работает! Т.е. не выходит из сна.

MaDerer

New member
И остается только одна надежда: разобраться, почему прошивка @nikolz работает в boot mode 3,7, а моя 3,6.

MaDerer

New member
Если все резисторы на месте, то возможно ваш случай похож на мой
https://esp8266.ru/forum/threads/esp-12f-ne-xochet-pereproshivatsja-kak-zastavit.2843/
Скажем так. В моём случае всегда на месте 2 резистора - PC и GPIO15. Остальные я то подпаиваю, то отпаиваю - разницы ни какой. Копаясь дальше на форуме, наткнулся на мысль, что ESP8266 капризна как юная дева в пору лишения девственности (ну это я своими словами): то ей больше сопротивление ставь, то меньше; то конденсаторов туда, куда даже представить не мог, то стабилитрон ей в задний проход. А то вообще стоит голая последи площади и хоть бы хны!

В общем видимо придется дожидаться следующие ESP, смотреть, какие меня устраивают и пользоваться ими, пока китаица не придумает как еще сэкономить на во-о-он том SMD резисторе.

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
ЕСП по отношении цена к возможности-качество нет равных, да все те что я покупал работают нормально, если не подавать на входы больше 3.3В и не пожалеть пару деталек для обвески и нормальный блок питания.
Да есть недостаток, что при неправильном программировании, может требоваться стереть все настройки, которая она сама сохраняет в памяти.

Остальные я то подпаиваю, то отпаиваю - разницы ни какой.
Методом тыка мало чего решишь, надо искать закономерности при помощи тестера, составить таблицу состояний на всех выводах с резисторами, без них.
Подключили питание в таблицу, перевели (вручную) в режим программирования занесли в таблицу.
Потом стерли ВСЮ память и опять все измерения.

MaDerer

New member
@CodeNameHawk, Увы, мне не шашечки и углубленные знания, а ехать бы. Я не хочу слишком глубоко во всё это вникать. Я хочу довести до ума (ну со своей колокольни, хотя может и СИ займусь, но скорее со скуки, а не пользы для) свою метеостанцию, сделать Эмбилайт подсветку монитора (телевизора - дорого, хоть малинка уже есть) и еще мечтаю об WiFi-управлении бойлером в ванной (если конечно позволят соображения электробезопасности).

С другой стороны даже свою тему я не считаю пустопорожней. Вон узнал об esptool (кстати, как виндузятнику с Линуксоидными заскоками очень даже понравилась), дампе, стирании, заливке готовых прошивок. Слегка (чууууть-чуть) поднялся в своих глазах в плане пайки. Прицепом узнал об AT SDK. Короче по-нубски, но по зернышку.

Если что, в esptool в параметре -fm можно выбирать dio/qio. И если покопаться довольно мощная утилитка.

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
и еще мечтаю об WiFi-управлении бойлером в ванной (если конечно позволят соображения электробезопасности).
ЕСП практически не повлияет на элекробезопасность, если не ставить кнопок, а управлять через WiFi.
Другое дело общая безопасность, что бы не взорвать бойлер при нагреве.
На бойлере есть механический термовыключатель, его и можно использовать как второе звено безопасности.
Если ставить на бойлер цифровой датчик температуры и по нему управлять нагревом, я бы поставил дополнительный процессор, а есп как дополнение к нему.

Использовать есп с автономным питанием, есть смысл только если есп очень долго спит и только иногда просыпается.
Если надо каждую минуту снимать показания с датчика и отправлять это в "интернет" то есп слишком прожорливая.

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
и еще мечтаю об WiFi-управлении бойлером в ванной (если конечно позволят соображения электробезопасности).
ЕСП практически не повлияет на элекробезопасность, если не ставить кнопок, а управлять через WiFi.
Другое дело общая безопасность, что бы не взорвать бойлер при нагреве.
На бойлере есть механический термовыключатель, его и можно использовать как второе звено безопасности.
Если ставить на бойлер цифровой датчик температуры и по нему управлять нагревом, я бы поставил дополнительный процессор, а есп как дополнение к нему.

Использовать есп с автономным питанием, есть смысл только если есп очень долго спит и только иногда просыпается.
Если надо каждую минуту снимать показания с датчика и отправлять это в "интернет" то есп слишком прожорливая.

nikolz

Well-known member
Скажем так. В моём случае всегда на месте 2 резистора - PC и GPIO15. Остальные я то подпаиваю, то отпаиваю - разницы ни какой. Копаясь дальше на форуме, наткнулся на мысль, что ESP8266 капризна как юная дева в пору лишения девственности (ну это я своими словами): то ей больше сопротивление ставь, то меньше; то конденсаторов туда, куда даже представить не мог, то стабилитрон ей в задний проход. А то вообще стоит голая последи площади и хоть бы хны!

В общем видимо придется дожидаться следующие ESP, смотреть, какие меня устраивают и пользоваться ими, пока китаица не придумает как еще сэкономить на во-о-он том SMD резисторе.
сделайте такой тест.
Сотрите всю флеш на обоих чипах ESP12
после этого поочередно залейте свой скрипт и мою прогу.
В итоге станет окончательно, бесповоротно, неукоснительно ясно что куда и почему.

Сверху Снизу