• Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Управление пиролизным котлом посредством сервиса MGT24

pvvx

Активный участник сообщества
Ну все же у меня не печь, а котел. Печь отличается от котла отсутствием водной рубашки, ну да это в целом не столь важно...
В вашем “пиролизном” котле можно регулировать только входной поток воздуха. Больше нечего. По этому он и не отличается от обычной русской печи. И т.к. у него задача греть теплоноситель, то и КПД у него меньше на КПД теплообменника. Все нормальные пиролизные котлы работают на аккумулятор и через регулирующий смеситель уже на саму теплосеть… Весь этот наворот с потерей КПД только для того, чтобы автоматизировать загрузку топлива :)
 

nikolz

Well-known member
придумал следующее
надо датчик CO с беспроводным модулем поставить на трубу а питание сделать от солнечной панельки.
 

glory24

Member
В вашем “пиролизном” котле можно регулировать только входной поток воздуха.
С этим трудно не согласится :)
Весь этот наворот с потерей КПД только для того, чтобы автоматизировать загрузку топлива :)
Нет. Загрузка топлива у меня ручная. Другую и не предполагаю. Весь этот наворот только для того, чтобы сократить осаждение на теплообменнике несгоревшей органики и сажи. Я уже об этом писал.
питание сделать от солнечной панельки.
С питанием решим, если заработает так как ожидаем.
Так что, на лямбда зонд уже не нужен?
 

pvvx

Активный участник сообщества
Нет. Загрузка топлива у меня ручная. Другую и не предполагаю.
Т.е. утверждаете, что у вас не пиролизный котел, а какой-то другой тип?
Весь этот наворот только для того, чтобы сократить осаждение на теплообменнике несгоревшей органики и сажи. Я уже об этом писал.
Если теплообменник находится в зоне смешивания пиролизных газов и воздуха - в максимальной температуре, где должно быть более +1100 C, то какая там "органика"?
 

pvvx

Активный участник сообщества
glory24 - Из ваших описаний “котла” пока следует, что у вас не пиролизный котел, а просто имеет коммерческое название “пиролезный” для увеличения его цены. Обычно то, что продают с этой рекламной лейбой – печка с выбросом всех продуктов оставшихся от сгорания загруженного топлива через дымоход. Оно же и проходит через теплообменник и как там без сажи и прочего?

Каким образом в режиме розжига будет без сажи и копоти через теплообменник пока у топлива не достигнута температура пиролиза, если это не предусмотрено конструкцией?

Что в вашем котле от понятия “пиролиз”? – Это выделенная область горения пиролизных газов – место где происходит смешивание с ними регулируемого потока воздуха(?) Если так, то весь смысл сего места – получение там максимальной температуры. По ней и осуществляется единственно возможная регулировка подачи воздуха. Более нечего и регулировать и рассматривать.
 

pvvx

Активный участник сообщества
И чтобы у нас не возникло лишних неясностей и конфликтов, поясняю – т.к. уже к трем десяткам лет я являюсь разработчиком и производителем пром. установок по разделению газов, … и газоанализаторов (имеются и регистрации в госреестре)... По тому рассматриваю данную тему на коммерческий предмет. Но, проанализировав, не вижу никакого смысла в применении газоанализирующих датчиков в “пиролизных” котлах. Единственным условием их применения может быть “указание сверху”, от государства, если введут принудительный экологический контроль на них.. с постоянной передачей данных по инет в инспектирующую организацию. Что, в принципе, вы и подготавливаете, развивая данную тематику.
 

nikolz

Well-known member
Добавлю свои пять копеек.
У glory24 пиролизный котел. Он хорошо его описал в своей статье.
---------------------------
Для тех кто не в теме, объясняю пиролизный он потому что процесс окисления органики происходит в отдельной камере,
и в нее органика поступает в виде газа.
------------------------
Термин органика не имеет однозначного определения, но под ним обычно понимают наличие углерода.
------------------------
Пиролизная печь всегда двух секторная.
В первой получаем из твердой органики - газообразную.
Во второй сжигаем газ.
Основное отличие пиролизной печки от обычной - возможность управлять длительностью процесса горения.
-------------------
Управлять надо процессом окисления во второй камере.
Так как горит газ то управлять можно двумя параметрами количеством газа и количеством кислорода в этой камере.
------------------
В идеале пиролизному котлу не нужен аккумулятор избыточного тепла а обычному - нужен.
Именно управление процессом горения позволяет выдавать ровно столько тепла сколько надо для отопления.
----------------
Для справки по мусорной программе Ростех с вебом строят именно высокотемпературные пиролизные мусоросжигательные заводы .
Цена правда раз в 10 завышена, но надо же штото пилить.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Для справки по мусорной программе Ростех с вебом строят именно высокотемпературные пиролизные мусоросжигательные заводы .
Цена правда раз в 10 завышена, но надо же штото пилить.
Там могут себе позволить дожиг в чистом кислороде, а "дома-нахате" это пока невыгодно.
Хотя и это возможно, т.к. тогда расширяется диапазон используемого топлива - можно будет жечь и чернозем :) Могу обеспечить всем необходимым для опытов (но с оплатой :) )...
 

pvvx

Активный участник сообщества
Nicolz - Котел расписан тут: https://habr.com/ru/post/409749/ , что указано ТС в первом посту.

В любом современном котле (или в костре :) ) происходит пиролиз и выделены две зоны горения. Т.е. отличий не наблюдается. И обычную бочку с трубой тоже можно назвать приролизной – достаточно просверлить дурку выше загрузки дров и наклеить рекламный банер - Пиролиз! :p

И это не будет отличаться от котла у ТС, т.к. теплообменник не находится в основной зоне горения и нет отдельной камеры для выгонки газа из дров с системой подогрева…
 

nikolz

Well-known member
Nicolz - Котел расписан тут: https://habr.com/ru/post/409749/ , что указано ТС в первом посту.

В любом современном котле (или в костре :) ) происходит пиролиз и выделены две зоны горения. Т.е. отличий не наблюдается. И обычную бочку с трубой тоже можно назвать приролизной – достаточно просверлить дурку выше загрузки дров и наклеить рекламный банер - Пиролиз! :p

И это не будет отличаться от котла у ТС, т.к. теплообменник не находится в основной зоне горения и нет отдельной камеры для выгонки газа из дров с системой подогрева…
я про эту статью и написал.
У него пиролизный котел с загрузкой сверху.

Повторю еще раз.
Разница пиролизного и обычного в том, что полное окисление органики происходит в другой секции.
А в обычном - все в одной бочке.

Для тех кто не понял, привожу аналогию.
Пиролизный котел -подобен дому в котором две отдельные комнаты - столовая и сортир.
Т е кушаете Вы в столовой, а гадите в сортире. Еда и дерьмо в разных комнатах.
Обычный котел -подобен дому в котором одна комната - сортир.
Где едим там и гадим. Все смешалось и еда и говно.
 

nikolz

Well-known member
Теперь про экономию топлива и к п д
Вот наглядный пример для котельной:
1602561556029.png
Как видим минимальные потери при небольшом недожоге.
А лишний кислород приводит к увеличению потерь.
Поэтому в пиролизных мусоросжигательных заводах не используют кислородный наддув, как думает pvvx. Это не доменная печь.
При этом нет смысла контролировать кислород.
 

nikolz

Well-known member
Зависимость КПД г|к котла Безымянской ТЭЦ от коэффициента избытка воздуха аух в уходящих газах. Дата обследования 22.01.04:


1 — котел КО-Ш-200 ст. №1 (Оном = = 200 т/ч; ?>факт = 180 т/ч); 2 — котел ТКП-3-200 ст. №3 (Опом = 200 т/ч; Офакт = 160 т/ч); 3 — котел КБв-МО ст. №4 №ном = 100 т/ч; Цфакт = 90 т/ч); 4 - котел КБС-МО ст. №5 (Оном = 100 т/ч; ?)факт = 94 т/ч); 5 — котел ТП-230-2 ст. №7 (Оном = 230 т/ч; 0факт = 205 т/ч); 6 — котел Б КЗ-220-100 ст. №9 (Оном = = 220 т/ч; Офаьл. = 200 т/ч)
 

glory24

Member
Т.е. утверждаете, что у вас не пиролизный котел, а какой-то другой тип?
Почему же, самый настоящий пиролизный котел, примерно такого типа. С ручной загрузкой топлива.
Если теплообменник находится в зоне смешивания пиролизных газов и воздуха - в максимальной температуре, где должно быть более +1100 C, то какая там "органика"?
Теплообменник расположен уже после камеры сгорания и после "зоне смешивания пиролизных газов и воздуха", и тем ни менее, при недостатке кислорода вся органика и углерод сгореть не успевает.
Для тех кто не в теме, объясняю пиролизный он потому что процесс окисления органики происходит в отдельной камере,
и в нее органика поступает в виде газа.
(y)
Термин органика не имеет однозначного определения, но под ним обычно понимают наличие углерода.
Как раз это я и имел ввиду, только я бы еще добавил, что в их состав должен входит водород, то есть углеводороды, по этой причине я к продуктам неполного сгорания еще и атомарный углерод добавил, то есть сажу :)
Основное отличие пиролизной печки от обычной - возможность управлять длительностью процесса горения.
Для меня важнее управление качеством сгорания :)
Так как горит газ то управлять можно двумя параметрами количеством газа и количеством кислорода в этой камере.
(y)
Для справки по мусорной программе Ростех с вебом строят именно высокотемпературные пиролизные мусоросжигательные заводы .
👍
Это как раз то о чем я говорю. Тут как раз тот случай когда важно качество сгорания, а не длительность.
ам могут себе позволить дожиг в чистом кислороде, а "дома-нахате" это пока невыгодно.
Не думаю, что там будут вдувать чистый кислород. В этом нет потребности.
И это не будет отличаться от котла у ТС, т.к. теплообменник не находится в основной зоне горения и нет отдельной камеры для выгонки газа из дров с системой подогрева…
Теплообменник не должен находится в "основной зоне горения" и у меня есть "отдельная камера для выгонки газа из дров с системой подогрева". Выглядит он примерно вот так.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Теперь про экономию топлива и к п д
Вот наглядный пример для котельной:
Посмотреть вложение 9959
Как видим минимальные потери при небольшом недожоге.
А лишний кислород приводит к увеличению потерь.
Лишний наддув, а не кислород. :p

Поэтому в пиролизных мусоросжигательных заводах не используют кислородный наддув, как думает pvvx. Это не доменная печь.
Я не думаю, я знаю.

Что в таблице-то, в графе "O2, % объема"?
При наличии большего CO - меньшие потери = 0% :)
 

pvvx

Активный участник сообщества
Не думаю, что там будут вдувать чистый кислород. В этом нет потребности.
Тогда и в фильтрах нет потребности... :) :)
Не в дрова же вдувают кислород. А в дожиг...
Посчитайте соотношение окислителя в воздухе и чистом кислороде - вы собрались греть азот? :) :)
 

pvvx

Активный участник сообщества
я про эту статью и написал.
У него пиролизный котел с загрузкой сверху.
А нафига тогда подается воздух в камеру нагрева топлива?
Повторю еще раз.
Разница пиролизного и обычного в том, что полное окисление органики происходит в другой секции.
А в обычном - все в одной бочке.

Для тех кто не понял, привожу аналогию.
Пиролизный котел -подобен дому в котором две отдельные комнаты - столовая и сортир.
Т е кушаете Вы в столовой, а гадите в сортире. Еда и дерьмо в разных комнатах.
Обычный котел -подобен дому в котором одна комната - сортир.
Где едим там и гадим. Все смешалось и еда и говно.
Пиролизное горение - это когда раздельно дом и сартир :p
Так что не путайте.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Вот тут вы опровергаете всё остальное, сказанное вами:
Управлять надо процессом окисления во второй камере.
Так как горит газ то управлять можно двумя параметрами количеством газа и количеством кислорода в этой камере.
Про это и идет разговор. Для этого частного процесса и приведите табличку, а не расчеты неизвестно чего и в кривой конструкции, где процессы не оптимизированы.
И у вас не ДВС, в котором смысл двигать поршень, а не забрать температуру...
 

pvvx

Активный участник сообщества
В чем беда вашего дома с совмещённкой – процесс выгонки пиролизных газов из дров идет начиная с определенной температуры и сам процесс идет с поглощением тепла. Вы туда гоните холодный воздух, который ещё и охлаждает и тут-же окисляет получаемый газ. А передача тепла дровам у вас тоже не организована с 100% КПД.

Итоговая, уже горящая смесь поступает в другую камеру, где к ней ещё дополняется (регулируется) входной холодный воздух.

В камеру прогрева входной воздух поступает как попало, со слабой регулировкой самотоком и учитывая массу других факторов (тип дров, температура в каждой точке, на сколько он уже окислен и т.д.) - качество выходной смеси и объем выходного потока неизвестен. Это вам не бензин или газ из баллона.

В итоге, учитывая ещё массу конструктивных фактов, температура в зоне горения смеси не достигает максимума – не всё в ней окисляется, т.е. и тут уже имеете потери КПД.

И у вас двойной теплообмен – сначала греете азот в воздухе, а им уже жидкий теплоноситель. А далее азот, не охлажденный до температуры теплоносителя вы выбрасываете в трубу (!).

Учесть все факторы в такой печи невозможно, но все регулировки сводятся к камере горения и выставлению заслонок на максимальную температуру плазмы. Т.е. никаких датчиков, кроме температуры плазмы не требуется. Доп. датчики температуры нужны для общего контроля и оптимизации процесса розжига. Лямбде и прочим датчикам газов там делать нечего.
 
Сверху Снизу