• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Управление пиролизным котлом посредством сервиса MGT24

pvvx

Активный участник сообщества
Ну все же у меня не печь, а котел. Печь отличается от котла отсутствием водной рубашки, ну да это в целом не столь важно...
В вашем “пиролизном” котле можно регулировать только входной поток воздуха. Больше нечего. По этому он и не отличается от обычной русской печи. И т.к. у него задача греть теплоноситель, то и КПД у него меньше на КПД теплообменника. Все нормальные пиролизные котлы работают на аккумулятор и через регулирующий смеситель уже на саму теплосеть… Весь этот наворот с потерей КПД только для того, чтобы автоматизировать загрузку топлива :)

nikolz

Well-known member
придумал следующее
надо датчик CO с беспроводным модулем поставить на трубу а питание сделать от солнечной панельки.

glory24

Member
В вашем “пиролизном” котле можно регулировать только входной поток воздуха.
С этим трудно не согласится :)
Весь этот наворот с потерей КПД только для того, чтобы автоматизировать загрузку топлива :)
Нет. Загрузка топлива у меня ручная. Другую и не предполагаю. Весь этот наворот только для того, чтобы сократить осаждение на теплообменнике несгоревшей органики и сажи. Я уже об этом писал.
питание сделать от солнечной панельки.
С питанием решим, если заработает так как ожидаем.
Так что, на лямбда зонд уже не нужен?

pvvx

Нет. Загрузка топлива у меня ручная. Другую и не предполагаю.
Т.е. утверждаете, что у вас не пиролизный котел, а какой-то другой тип?
Весь этот наворот только для того, чтобы сократить осаждение на теплообменнике несгоревшей органики и сажи. Я уже об этом писал.
Если теплообменник находится в зоне смешивания пиролизных газов и воздуха - в максимальной температуре, где должно быть более +1100 C, то какая там "органика"?

pvvx

glory24 - Из ваших описаний “котла” пока следует, что у вас не пиролизный котел, а просто имеет коммерческое название “пиролезный” для увеличения его цены. Обычно то, что продают с этой рекламной лейбой – печка с выбросом всех продуктов оставшихся от сгорания загруженного топлива через дымоход. Оно же и проходит через теплообменник и как там без сажи и прочего?

Каким образом в режиме розжига будет без сажи и копоти через теплообменник пока у топлива не достигнута температура пиролиза, если это не предусмотрено конструкцией?

Что в вашем котле от понятия “пиролиз”? – Это выделенная область горения пиролизных газов – место где происходит смешивание с ними регулируемого потока воздуха(?) Если так, то весь смысл сего места – получение там максимальной температуры. По ней и осуществляется единственно возможная регулировка подачи воздуха. Более нечего и регулировать и рассматривать.

pvvx

И чтобы у нас не возникло лишних неясностей и конфликтов, поясняю – т.к. уже к трем десяткам лет я являюсь разработчиком и производителем пром. установок по разделению газов, … и газоанализаторов (имеются и регистрации в госреестре)... По тому рассматриваю данную тему на коммерческий предмет. Но, проанализировав, не вижу никакого смысла в применении газоанализирующих датчиков в “пиролизных” котлах. Единственным условием их применения может быть “указание сверху”, от государства, если введут принудительный экологический контроль на них.. с постоянной передачей данных по инет в инспектирующую организацию. Что, в принципе, вы и подготавливаете, развивая данную тематику.

nikolz

Well-known member
Добавлю свои пять копеек.
У glory24 пиролизный котел. Он хорошо его описал в своей статье.
---------------------------
Для тех кто не в теме, объясняю пиролизный он потому что процесс окисления органики происходит в отдельной камере,
и в нее органика поступает в виде газа.
------------------------
Термин органика не имеет однозначного определения, но под ним обычно понимают наличие углерода.
------------------------
Пиролизная печь всегда двух секторная.
В первой получаем из твердой органики - газообразную.
Во второй сжигаем газ.
Основное отличие пиролизной печки от обычной - возможность управлять длительностью процесса горения.
-------------------
Управлять надо процессом окисления во второй камере.
Так как горит газ то управлять можно двумя параметрами количеством газа и количеством кислорода в этой камере.
------------------
В идеале пиролизному котлу не нужен аккумулятор избыточного тепла а обычному - нужен.
Именно управление процессом горения позволяет выдавать ровно столько тепла сколько надо для отопления.
----------------
Для справки по мусорной программе Ростех с вебом строят именно высокотемпературные пиролизные мусоросжигательные заводы .
Цена правда раз в 10 завышена, но надо же штото пилить.

pvvx

Для справки по мусорной программе Ростех с вебом строят именно высокотемпературные пиролизные мусоросжигательные заводы .
Цена правда раз в 10 завышена, но надо же штото пилить.
Там могут себе позволить дожиг в чистом кислороде, а "дома-нахате" это пока невыгодно.
Хотя и это возможно, т.к. тогда расширяется диапазон используемого топлива - можно будет жечь и чернозем :) Могу обеспечить всем необходимым для опытов (но с оплатой :) )...

pvvx

Nicolz - Котел расписан тут: https://habr.com/ru/post/409749/ , что указано ТС в первом посту.

В любом современном котле (или в костре :) ) происходит пиролиз и выделены две зоны горения. Т.е. отличий не наблюдается. И обычную бочку с трубой тоже можно назвать приролизной – достаточно просверлить дурку выше загрузки дров и наклеить рекламный банер - Пиролиз! :p

И это не будет отличаться от котла у ТС, т.к. теплообменник не находится в основной зоне горения и нет отдельной камеры для выгонки газа из дров с системой подогрева…

nikolz

Well-known member
Nicolz - Котел расписан тут: https://habr.com/ru/post/409749/ , что указано ТС в первом посту.

В любом современном котле (или в костре :) ) происходит пиролиз и выделены две зоны горения. Т.е. отличий не наблюдается. И обычную бочку с трубой тоже можно назвать приролизной – достаточно просверлить дурку выше загрузки дров и наклеить рекламный банер - Пиролиз! :p

И это не будет отличаться от котла у ТС, т.к. теплообменник не находится в основной зоне горения и нет отдельной камеры для выгонки газа из дров с системой подогрева…
я про эту статью и написал.
У него пиролизный котел с загрузкой сверху.

Повторю еще раз.
Разница пиролизного и обычного в том, что полное окисление органики происходит в другой секции.
А в обычном - все в одной бочке.

Для тех кто не понял, привожу аналогию.
Пиролизный котел -подобен дому в котором две отдельные комнаты - столовая и сортир.
Т е кушаете Вы в столовой, а гадите в сортире. Еда и дерьмо в разных комнатах.
Обычный котел -подобен дому в котором одна комната - сортир.
Где едим там и гадим. Все смешалось и еда и говно.

nikolz

Well-known member
Теперь про экономию топлива и к п д
Вот наглядный пример для котельной:
1602561556029.png
Как видим минимальные потери при небольшом недожоге.
А лишний кислород приводит к увеличению потерь.
Поэтому в пиролизных мусоросжигательных заводах не используют кислородный наддув, как думает pvvx. Это не доменная печь.
При этом нет смысла контролировать кислород.

nikolz

Well-known member
Зависимость КПД г|к котла Безымянской ТЭЦ от коэффициента избытка воздуха аух в уходящих газах. Дата обследования 22.01.04:

1 — котел КО-Ш-200 ст. №1 (Оном = = 200 т/ч; ?>факт = 180 т/ч); 2 — котел ТКП-3-200 ст. №3 (Опом = 200 т/ч; Офакт = 160 т/ч); 3 — котел КБв-МО ст. №4 №ном = 100 т/ч; Цфакт = 90 т/ч); 4 - котел КБС-МО ст. №5 (Оном = 100 т/ч; ?)факт = 94 т/ч); 5 — котел ТП-230-2 ст. №7 (Оном = 230 т/ч; 0факт = 205 т/ч); 6 — котел Б КЗ-220-100 ст. №9 (Оном = = 220 т/ч; Офаьл. = 200 т/ч)

glory24

Member
Т.е. утверждаете, что у вас не пиролизный котел, а какой-то другой тип?
Почему же, самый настоящий пиролизный котел, примерно такого типа. С ручной загрузкой топлива.
Если теплообменник находится в зоне смешивания пиролизных газов и воздуха - в максимальной температуре, где должно быть более +1100 C, то какая там "органика"?
Теплообменник расположен уже после камеры сгорания и после "зоне смешивания пиролизных газов и воздуха", и тем ни менее, при недостатке кислорода вся органика и углерод сгореть не успевает.
Для тех кто не в теме, объясняю пиролизный он потому что процесс окисления органики происходит в отдельной камере,
и в нее органика поступает в виде газа.
(y)
Термин органика не имеет однозначного определения, но под ним обычно понимают наличие углерода.
Как раз это я и имел ввиду, только я бы еще добавил, что в их состав должен входит водород, то есть углеводороды, по этой причине я к продуктам неполного сгорания еще и атомарный углерод добавил, то есть сажу :)
Основное отличие пиролизной печки от обычной - возможность управлять длительностью процесса горения.
Для меня важнее управление качеством сгорания :)
Так как горит газ то управлять можно двумя параметрами количеством газа и количеством кислорода в этой камере.
(y)
👍
Это как раз то о чем я говорю. Тут как раз тот случай когда важно качество сгорания, а не длительность.
ам могут себе позволить дожиг в чистом кислороде, а "дома-нахате" это пока невыгодно.
Не думаю, что там будут вдувать чистый кислород. В этом нет потребности.
Теплообменник не должен находится в "основной зоне горения" и у меня есть "отдельная камера для выгонки газа из дров с системой подогрева". Выглядит он примерно вот так.

pvvx

Теперь про экономию топлива и к п д
Вот наглядный пример для котельной:
Посмотреть вложение 9959
Как видим минимальные потери при небольшом недожоге.
А лишний кислород приводит к увеличению потерь.
Лишний наддув, а не кислород. :p

Поэтому в пиролизных мусоросжигательных заводах не используют кислородный наддув, как думает pvvx. Это не доменная печь.
Я не думаю, я знаю.

Что в таблице-то, в графе "O2, % объема"?
При наличии большего CO - меньшие потери = 0% :)

pvvx

Не думаю, что там будут вдувать чистый кислород. В этом нет потребности.
Тогда и в фильтрах нет потребности... :) :)
Не в дрова же вдувают кислород. А в дожиг...
Посчитайте соотношение окислителя в воздухе и чистом кислороде - вы собрались греть азот? :) :)

pvvx

я про эту статью и написал.
У него пиролизный котел с загрузкой сверху.
А нафига тогда подается воздух в камеру нагрева топлива?
Повторю еще раз.
Разница пиролизного и обычного в том, что полное окисление органики происходит в другой секции.
А в обычном - все в одной бочке.

Для тех кто не понял, привожу аналогию.
Пиролизный котел -подобен дому в котором две отдельные комнаты - столовая и сортир.
Т е кушаете Вы в столовой, а гадите в сортире. Еда и дерьмо в разных комнатах.
Обычный котел -подобен дому в котором одна комната - сортир.
Где едим там и гадим. Все смешалось и еда и говно.
Пиролизное горение - это когда раздельно дом и сартир :p
Так что не путайте.

pvvx

Вот тут вы опровергаете всё остальное, сказанное вами:
Управлять надо процессом окисления во второй камере.
Про это и идет разговор. Для этого частного процесса и приведите табличку, а не расчеты неизвестно чего и в кривой конструкции, где процессы не оптимизированы.
И у вас не ДВС, в котором смысл двигать поршень, а не забрать температуру...

pvvx

В чем беда вашего дома с совмещённкой – процесс выгонки пиролизных газов из дров идет начиная с определенной температуры и сам процесс идет с поглощением тепла. Вы туда гоните холодный воздух, который ещё и охлаждает и тут-же окисляет получаемый газ. А передача тепла дровам у вас тоже не организована с 100% КПД.

Итоговая, уже горящая смесь поступает в другую камеру, где к ней ещё дополняется (регулируется) входной холодный воздух.

В камеру прогрева входной воздух поступает как попало, со слабой регулировкой самотоком и учитывая массу других факторов (тип дров, температура в каждой точке, на сколько он уже окислен и т.д.) - качество выходной смеси и объем выходного потока неизвестен. Это вам не бензин или газ из баллона.

В итоге, учитывая ещё массу конструктивных фактов, температура в зоне горения смеси не достигает максимума – не всё в ней окисляется, т.е. и тут уже имеете потери КПД.

И у вас двойной теплообмен – сначала греете азот в воздухе, а им уже жидкий теплоноситель. А далее азот, не охлажденный до температуры теплоносителя вы выбрасываете в трубу (!).

Учесть все факторы в такой печи невозможно, но все регулировки сводятся к камере горения и выставлению заслонок на максимальную температуру плазмы. Т.е. никаких датчиков, кроме температуры плазмы не требуется. Доп. датчики температуры нужны для общего контроля и оптимизации процесса розжига. Лямбде и прочим датчикам газов там делать нечего.

Сверху Снизу