• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Подключение esp8266

z3dd

New member
Спасибо за статью. Хотел бы уточнить:

При успешном старте заводской прошивки на модуле загорится красный светодиод (питание) и пару раз мигнет синий ..
На модуле переходника usb-ttl или на модуле ESP? Потому что на ESP-12 только 1 диод(синий).

Victor

Administrator
Команда форума
Спасибо за статью. Хотел бы уточнить:

На модуле переходника usb-ttl или на модуле ESP? Потому что на ESP-12 только 1 диод(синий).
Да, конечно. Я в начале статьи написал, что речь будет идти о ESP-01, но про светодиоды действительно нужно оговорить отдельно.
Спасибо!

Victor

Administrator
Команда форума
Статья обновлена, по тексту сделаны некоторые уточнения, добавлен новый раздел
Как правильно подключить ESP8266
Прошу форумчан посмотреть и сообщить об ошибках, неточностях или необходимых дополнениях.

ElizarovDmitry

New member
Все хорошо написанно, но для тех, кто уже в этом понимает. Нужно больше наглядности, больше фото в статье. А лучше вообще видео.
Скажите, пожалуйста, при додключении через специальный переходник который в комплекте, отпадает необходимость использовать резисторы?
Не судите строго, я только начал изучать радиоэлектронику.

whiteud

New member
Все хорошо написанно, но для тех, кто уже в этом понимает. Нужно больше наглядности, больше фото в статье. А лучше вообще видео.
Скажите, пожалуйста, при додключении через специальный переходник который в комплекте, отпадает необходимость использовать резисторы?
Не судите строго, я только начал изучать радиоэлектронику.
Не отпадает, здесь по ссылке
Как правильно подключить ESP8266
он как раз помечен как USB-TTL, самый простой способ без заморочек - использовать что-то на подобии NodeMCU, таких вариантов на ebay предостаточно, но конечное устройство все равно придется собирать по схеме, и потом если вы что-то планируете цеплять дополнительно (светодиод, или хотя бы кнопку) - резисторы использовать придется, готовых схем в сети много, было бы желание - разобраться можно

ElizarovDmitry

New member
@whiteud
Спасибо! Ну это я уже усвоил. Осталось понять как номиналы подбирать, когда использовать керамические или электролитические конденсаторы.. Можете посоветовать литературу?

shkaff

New member
Подскажите использование в качестве программатора Arduino NANO вместо UNO отличается? У меня есть Arduino NANO

shkaff

New member
NANO TX к ESP TX, NANO RX к ESP RX, NANO RST к GND. Питать модуль от 3.3 v Nano - нельзя!
Arduino NANO Reset подключаем к GND чтобы не запускался микроконтроллер на Arduino, и используем Arduino как прозрачный USB-TTL конвертер? Верно?
Ну то есть никакой разницы с UNO, как я понимаю

Victor

Administrator
Команда форума
Ну то есть никакой разницы с UNO, как я понимаю
разница есть - на RX и TX резисторы стоят, возможно что придется их выпаивать или ставить конвертер или подключаться до резисторов

Вложения

tretyakov_sa

Moderator
Команда форума
разница есть - на RX и TX резисторы стоят, возможно что придется их выпаивать или ставить конвертер или подключаться до резисторов
На Arduino UNO точно такие же резисторы, и это очень хорошо выпаивать ничего не надо. Когда подаешь низкий уровень на RESET, микроконтроллер перестает работать и работает только преобразователь USB-> UART.

Вложения

Весьма важный момент о том, что не стоит передёргивать питание указан в статье слишком поздно. Везде CH_PD повешен на плюс. Спаял по схеме рекомендуемого подключения, теперь сижу и думаю - то ли впаивать кнопку в разрыв, то ли RESET'а достаточно будет

Да, RESET'а оказалось достаточно.

Дабы исключить неоднозначность, предлагаю в статье заменить

затем отключаете CH_PD (chip enable) от питания (USB-TTL при этом остается подключенным к USB) и снова включаете

на

затем кратковременно замыкаем RESET на землю

Vovka

Member
Столкнулся с интересно ситуацией: esp-01 без проблем прошивается по этой схеме, используя переходник USB-TTL на CH340 (первый на фото). Т.е. вообще не нужно пользоваться кнопками - все делается программно. А вот такой-же переходник на FT232 прошивает, только если нажимать на кнопки! Пробовал два варианта переходников на FT232 - без кнопок не шьют!
IMG_20210111_182311.jpg
Как исправить ситуацию?

Сверху Снизу