• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Постоянная загрузка данных.

pvvx

Активный участник сообщества
Я же вроде написал? Замените в моем первоначальном примере функцию initWeb на следующую
...
espшка подключится к вашему роутеру, получит от него какой-то ip и будет там постоянно висеть. получится и интернет есть, и esp в сети.
Как мне это проделать у знакомого по телефону? Он не знает что такое Arduino и компа с Вынь нет.
А кто запрещает поднять на роутере выделенную сетку специально для esp-шек? И пароля ей не надо. Как вошел так сразу и законнектился.
Не кто, а что - EPS8266 мешает своей неверной работой в сети WiFi, нестабильностью работы и прочими встроенными в них глупостями.
Тема то о чем? Что криво всё в ESP и рекомендуемых примерах к ним.

pvvx

А кто запрещает поднять на роутере выделенную сетку специально для esp-шек? И пароля ей не надо. Как вошел так сразу и законнектился.
Отсутствие "роутера" запрещает. Роутеры от GSM провайдеров типа 4G держат до 5 ти клиентов, далее вся их сеть становится нестабильной.
В других случаях, если роутер современный, типа WiFi6 - в их инструкции не рекомендуется включение устаревших ESP8266, т.к. это приводит к тормозам всей сети.

Как мне это проделать у знакомого по телефону? Он не знает что такое Arduino и компа с Вынь нет.
Это ж мой любимый тип клиента! Конечно же продать ему готовый комплекс включающий настроенный телефон и несколько ардуин... а затем еще и платную поддержку оказывать и дополнительную модификацию системы за отдельные деньги делать. :)

А если серьезно, то конечно же попытаться подключиться к вифи по сохраненным в конфиге логинам, если не получилось, то вывести клиенту страничку с формочкой ввода ssid и пароля.
Клиент при первом запуске коннектится за точку ардуинки, она заворачивает на себя запрос любых страниц. Клиент заполняет формочку - ардуинка переконнектится за локалку (в идеале с фиксированным адресом вида 192.168.4.1 ) . В дальнейшем страничка пытается стребовать с локалки адрес 192.168.4.1 и цепляется за него снова. При последующих запусках ничего нигде вводить уже не надо.

Раз пошла такая пьянка, у меня встречный вопрос. Даже почти по вашей тематике. Дано 78 независимых датчиков каких либо станков (каждый на своей собственной TLSR). ну там поршень ходит - датчик мерит. BLE позволит вывести значения с них всех на одну html страничку? Не придется 78 раз кликать подключая каждый датчик по отдельности?
Как вы понимаете замутить такое на еспшке и wifi раз плюнуть, ble не споткнется? А если у знакомого не только компа с Вынь, но и телефона с андроидом нету?

EPS8266 мешает своей неверной работой в сети WiFi
дык поэтому и имеет смысл выделить их в отдельную сеть, пусть там между собой резвятся.

Отсутствие "роутера" запрещает.
А поставить роутер что запрещает? А том числе настроить и последующий его дозвон в интернет по 4G если это необходимо по ТЗ.

Что криво всё в ESP и рекомендуемых примерах к ним.
А с этим никто и не спорит. Ведь и я, и ART_HA подняли тему потому что наступили на грабли, каждый на свои собственные. Он на аналоговый вход и delay, я на игнор прерывания от датчика. Просто программисты делятся на два вида - на тех кто программирует по правилам и на тех кто программирует по понятиям. Особенно хорошо эта разница заметна в клиентском вебе. Одни пилят себе на JQuery и легаси, а вторые постоянно пытаются сверху на легаси навинтить очередное vue c TypeScript-ом. Им отсутствие жесткой типизации как серпом по яйцам. :) Но вернемся к нашим баранам. Собрав конструкцию и наступив на различные грабли, я запоминаю что "здесь так принято". Правильно это или сплошной "ужас ужас" и харам меня лично, беспокоит мало. Один черт, хорошо если хоть один из ста стартапов выстрелит. Поэтому у каждого из девайсов своя ниша.

ART_HA

Member
Дано 78 независимых датчиков каких либо станков (каждый на своей собственной TLSR). ну там поршень ходит - датчик мерит.
В промышленности для таких целей используют например вот такие штуки.
bk11x0_bk1250en.jpg
На заднем фоне из них собрана обойма, которая обменивается инфой с ПЛК.
WiFi и Bluetooth на производстве это моветон. Хотя и я, грешный не раз его внедрял. От безысходности финансового состояния заказчика... :(

Наверняка можно, но замена ESP8266 на ESP32 обойдется дешевле.
Есть много друг Горацио чего не снилось нашим мудрецам ...
"
  • ADC2_12 GPO (0)
  • ADC2_CH2 (GPIO 2)
  • ADC2_CH3 (GPIO 15)
  • ADC2_CH4 (GPIO 13)
  • ADC2_CH5 (GPIO 12)
  • ADC2_CH6 (GPIO 14)
  • ADC2_CH7 (GPIO 27)
  • ADC2_CH8 (GPIO 25)
  • ADC2_CH9 (GPIO 26)
Примечание: контакты ADC2 нельзя использовать при использовании Wi-Fi. Поэтому, если вы используете Wi-Fi и у вас возникают проблемы с получением значения от GPIO ADC2, вы можете вместо этого рассмотреть возможность использования GPIO ADC1, что должно решить вашу проблему."
(с) Справочник по распиновке ESP32: Какие выводы GPIO следует использовать?

:)
WiFi и Bluetooth на производстве это моветон.
Ну у меня не совсем производство но ситуация очень похожая.

pvvx

Читаешь инет, всё просто в восторге от ESP – сплошная реклама, а как надо что-то сделать – берешь, пытаешься, налетаешь на непреодолимые грабли и снова приходит осознание – ниша то у него не та, а для тех кто у помойки. И так каждый раз.

У ESP она уже явная - в помойке и "жителей" вокруг неё - не помню как называются
Дано 78 независимых датчиков каких либо станков (каждый на своей собственной TLSR). ну там поршень ходит - датчик мерит. BLE позволит вывести значения с них всех на одну html страничку? Не придется 78 раз кликать подключая каждый датчик по отдельности?
Как вы понимаете замутить такое на еспшке и wifi раз плюнуть, ble не споткнется? А если у знакомого не только компа с Вынь, но и телефона с андроидом нету?

еспшка в теории справится, а tslr8266?
ps: сегодня завтра должны jdy-10 из робошопа приехать.

pvvx

Через время опять – в надежде что уже починили и исправили, но оказывается всё наоборот – ещё больше нагадили и наплодили глупостей на которые уже нет ни времени, ни желания исправлять, т.к. существует другой мир и в нем всё хорошо и решаемо.

Это по сравнению с другим миром – там то жизнь продолжается и развивается, а в ESP сплошной застой.

Пол мира дома использует Zigbee, а там ни программаторов, ни Arduino и нифига вообще что тут восхваляют. Сравнивают со ESP – типа оно растет на любой помойке и втыкается в любой мусорный ящик… :)

pvvx

Дано 78 независимых датчиков каких либо станков (каждый на своей собственной TLSR). ну там поршень ходит - датчик мерит. BLE позволит вывести значения с них всех на одну html страничку? Не придется 78 раз кликать подключая каждый датчик по отдельности?

еспшка в теории справится, а tslr8266?
ps: сегодня завтра должны jdy-10 из робошопа приехать.
ВLE позволит от десятка штук при соединении и к тысячам по рекламе, а так-же есть MESH. Оно пока в развивающемся режиме и не все ОС ещё совсем адаптировались, да и не проданы все адаптеры с чипами даже до BT4.2.
А вот WiFi - до 4..5 шт. Больше - хуже и у вас будут разрывы в приеме данных от датчиков.
Экосистемы вумных домов у некоторых доходят до 200..300 датчиков и всё нормально, без WiFi.

Оно пока в развивающемся режиме
Получается таже "помойка"(с) что и esp8266 только реже встречается? Ну в смысле работает "по понятиям", а не "по правилам".
Так можно будет "молча", без подтверждения каждый раз кнопкой, зацепить скажем десяток TLSR к веб-странице? ...
А к esp-32 чтобы та собрала данные и сформировала веб-страницу?

pvvx

ESP нельзя оставить без присмотра – по этому она не вошла в промышленность. Если что-то делать более менее с ESP, то количество обвязки превышает её стоимость и вообще существование в устройстве. По этому на них ничего и нет, кроме как втюхивания в виде DIY для самой малообеспеченной части населения.
Или вы не понимаете смысл этой игры? :)

pvvx

Получается таже "помойка"(с) что и esp8266 только реже встречается? Ну в смысле работает "по понятиям", а не "по правилам".
Так можно будет "молча", без подтверждения каждый раз кнопкой, зацепить скажем десяток TLSR к веб-странице? ...
А к esp-32 чтобы та собрала данные и сформировала веб-страницу?
TLSR - это тот-же класс. Самый дешевый чип у китайцев :)

ART_HA

Member
Есть много друг Горацио чего не снилось нашим мудрецам ...
"
  • ADC2_12 GPO (0)
Про ADC2 у ESP32 я в курсе, но на уровне ESP32 хватает и 18 каналов 12-разрядного аппаратного АЦП1.

Ну у меня не совсем производство но ситуация очень похожая.
Сравнение имеет смысл только в виде финансовой похожести, а именно: каков примерный размер ущерба от простоя оборудования?

pvvx

GermanIvanov Вы когда видели пром. устройство собранное на eval-board? Они продаются не с целью что-то сделать на них, а для ознакомления – для первых шагов. Потом сразу на помойку. Так-же и ESP и TLSR интересуются с целями ознакомиться с WiFi или BLE, а потом уже взять что-то нормальное и создать рабочую вещь.

TLSR - это тот-же класс.
Дык мы и работаем в этом классе если что. :) Давайте я вам фотку своего прототипа с лазерными датчиком покажу дабы снизить градус возвышенности нашей беседы :)

esp01.jpg
Накосячил слегка - надо будет щель пропилить чтобы антенну наружу выставить ибо корпус у повербанка металлический.
и датчик посадить в верхнем правом углу на двусторонний скотч. :)))

каков примерный размер ущерба от простоя оборудования?
Никакой. Оборудование не будет простаивать, просто не будет необязательной статистики.

а для ознакомления – для первых шагов.
И как я уже говорил для прототипов. Это такая штука которая показывается инвестору "мол вот мы как можем и что хотим реализовать".
Если инвестор дает денег начинаем думать дальше, если нет в помойку (на разборку, я бережливый :)).

pvvx

Сравнение имеет смысл только в виде финансовой похожести, а именно: каков примерный размер ущерба от простоя оборудования?
От некоторых функций, обычно дополнительных, простоя не образуется. Постепенно, с ростом, оптимизацией, откаткой этого нового, оно входит в пром.изделия. Период вхождения чего-то нового до повсеместного стандарта в пром. может достигать десятка лет, но без использования и демонстрации оно никогда не взлетит и не впишется.

pvvx

И как я уже говорил для прототипов. Это такая штука которая показывается инвестору "мол вот мы как можем и что хотим реализовать".
Если инвестор дает денег начинаем думать дальше, если нет в помойку (на разборку, я бережливый :)).
Это если вы работает на дядю. А когда у вас всё своё - там совсем по другому и ESP вы никогда не выберете даже для "прототипа".
Это опять про ниши :)
Так что давайте вернемся к обучению "отстающих" на том, что валяется под ногами (в помойке, в ларьке) :)

ART_HA

Member
Никакой. Оборудование не будет простаивать, просто не будет необязательной статистики.
Тогда зачем Вам это бытовой геморрой в виде вайфая и блютута?
Попался мне как-то станочек с кучей электронных линеек. То бишь работяги лазят по объекту с этими линейками и делают замеры по карте работ, а данные этих замеров автоматом уходят в мозги станка. После окончания измерительных работ станок запускают, и он делает всякие разные хреновины для этого конкретного объекта. Цена верности передачи каждого измерения принципиально высока.
Так вот: данные отправлялись по радиоканалу обычным протоколом uart. Каждая линейка имела свой жестко прошитый идентификатор и адрес.
Сохранилось даже название радиочипа: ER900TRS-02

Это если вы работает на дядю.
Ну да, я очень широкопрофильный фрилансер. :)
Тогда зачем Вам это бытовой геморрой в виде вайфая и блютута?
Потому что это и будет бытовое применение, то что я описал примерно также похоже на реальное задание ,как очередь в поликлинике на сокеты в esp8266 :) заказчик не любит когда его проекты обсуждают до внедрения.

Сверху Снизу