• Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

TLSR8251 + LCD + термометр = LYWSD03MMC XIAOMI Bluetooth термометр

pvvx

Активный участник сообщества
@pvvx
1) работа ваших поделок многие месяцы может означать совсем не идеальность технологии, а черезвычайную редкость возникновения условия для сбоя, иными словами недоработку теста. Не каждый день рвет гибкую подводку к унитазу к примеру для уверенности что нотификация прийдет сразу, а не когда уже все нижние этажи поплыли. Поэтому проволочки, а не радиоволны...
Проволочки подвержены большим недостаткам, чем воздушная среда при приема-передаче по радио.
2) Ввиду описанных вами проблем с бле и уже пройденных мной проблем в укладыванием роутера жменей есп8266 просто поставил к есп32 phy для эзернета и рад тому что все это успешно завелось на еспизи без необходимости как вы делаете годами все это отлаживать и проверять с тоннами графиков.
У меня такие игрушки и готовых изделий я практически не произвожу. Не мой профиль.
3) не вижу для себя смысла тратить время на втыканием в ваши и ксяоми гениальные произведения - это несколько другое чем не справился.
Это не гениальное произведение - это возникло от того, что первая представленная версия альтернативной прошивки была неюзабельна и исправлять никто не хотел. А я поигрался.
Не хватало мне ещё такой работой заниматься, как создание бытовых погрямушек... Там слишком много суеты и выхлоп только при мульонных тиражах, и то через годы, и последнее место там какие используются элементы и ПО...

volaltd

Member
@pvvx уже сча третий подход будет по блоку питания для 12в светодиодных лампочек осрама:
1) китайский светодиодный драйвер зажигает их где-то через 2сек после подачи 220в, причем исключение термистора никак не помогло;
2) фирменный филипсовский драйвер для галогенок ниже 70ватт нагрузку не хочет, помигивает периодически от 25ватт;

Набрал дешёвых китайских драйверов галогенок, поеду тестить что подойдет. А вы тут про какие-то высокие технологии несёте когда элементарно обеспечить безопасное освещение в душе проблемно )

pvvx

@volaltd И я не хочу потреблять товар с вышедшим сроком хранения – это чем пичкают вас в виде старых вариантов ESP китайцы с али... Там уже давно нет ничего нового и всё забито типовыми решениями склеенными на тяп-ляп. Очень похоже на рытьё в помойке бомжей... От куда там возьмется надежность?

volaltd

Member
@volaltd И я не хочу потреблять товар с вышедшим сроком хранения – это чем пичкают вас в виде старых вариантов ESP китайцы с али... Там уже давно нет ничего нового и всё забито типовыми решениями склеенными на тяп-ляп. Очень похоже на рытьё в помойке бомжей... От куда там возьмется надежность?
Недавно прочитал как народ пачками закупает ультразвуковые модули для использования в выключателях освещения, а потом начинают ловить привидений в виде прошедшего мимо соседа с другой стороны стенки или комаров/мошек. Китайцы со своими типовыми решениями - очень стрёмные парни и никогда не угадаешь где подложили грабельки :)

nikolz

Well-known member
Продолжаю следить, сколько времени протянет новый CR2032 в LYWSD03MMC на улице зимой…

Закинул на свес крыши – где-то на 2.5 метра над землей, а по напряжению батарейки можно увидеть, что рядом c минуту постоял человек:
Посмотреть вложение 11532
какой смысл на улице ставить батарейку?
Или у вас полярная ночь в питере наступила?

pvvx

Примерно, вот тут описание сколько света есть всего и при -25С
И ныне я не в Питере, а в Ленинградской области на самом её севере - там пока чище...

pvvx

Солнышко выше елок/сосен на поднимается, хотя до них более 500 м. От этого и рваный график освещенности - просветы между елками :)
Ветру тоже мало, ручей покрыт льдом. Гудбай "зеленая энергетика" :p
Но с помощью датчиков удалось сократить потребление на отопление мастерской - всего 800Вт на 6x6 домик для +22С при внешке -25С

pvvx

какой смысл на улице ставить батарейку?
Сегодня откопал этот макет

с CJMCU-2557 BQ25570 с отключенным АКБ (он не обязателен для работоспособности схемы) и прочей нагрузкой. Расположил на улице панелью 133x73мм на предполагаемое положение солнца. Внутренний спер кондер зарядился до 1.02 В, на выходе для нагрузки 0.1В :) Больше не может, а уже интенсивность света меньше...
В квартире от внутреннего освещения всё работало.
Передавайте Гретте плазменный привет :)

gorec2005

Member
Неожиданное применение ( как всегда решение на коленке, но нам "DIY" - очень душе приятно )
у меня есть проблема с машиной(машина очень умная BMW X5 E70) - когда машина долго стоит, у нее утекает АКБ :) и потом в один неприятный день она просто не заводится...
я обращался к автоэлектрикам, но они разводят руками - говорят что потребление машины в режиме сна в пределах нормы, а длительный мониторинг и регистрация изменений потребления тока это много времени и денег :-(, вот и появилась мысль а не приколхозить ли мне к АКБ этот термометр, запитать его от простого делителя на резисторах + наверно суппрессор для исключения резких выбросов в цепи питания - и вуаля есть регистрация напряжения, а если растечься мыслью по древу, то ничего не мешает воткнуть в машину второй АКБ (благо почти штатное место под него даже есть) подключить его к плюсу жестко, а минус через очень мощную полевую сборку, управлять которой с пина термометра только на время использования стартера и для подзарядки второго АКБ... собственно вопросы на которые пока нет ответов:
1. как сделать максимальную частоту измерений, чтобы вся память заполнилась за сутки или двое
2. какое максимальное напряжение для питания термометра можно использовать (3,5v?)
3. какой датчик тока, и какой конструкции лучше использовать (в качестве варианта катушка на минусовую клемму) и, понятно, что разрывной датчик тока предпочтителен, но в машине это как мне кажется это перебор, да и вообще, можно даже не измерять ток, а по графика изменения напряжения на АКБ решение принимать.
4. можно ли вместо датчика термометра использовать какой-то датчик тока и если да то что посоветуете?
заранее спасибо за обсуждение моей бредовой идеи, да, забыл - идея состоит в том, чтобы когда я ставлю машину на стоянку выдергивать по одному предохранителю в щитке и последующего сравнения полученных графиков :) - и на коленке и с результатом...

pvvx

1. как сделать максимальную частоту измерений, чтобы вся память заполнилась за сутки или двое
Эта функция одноразовая. После первого мониторинга уже не нужна. Т.е. не имеет смысла в постоянно подключенном приборе, а решается другими путями. Оставить рядом смартфон или дома принимать на комп.
Более интересует полный график жизни АКБ (от смены до смены) и циклов падения напряжения за время от зарядки до разрядки. Это не менее 4-х лет (если установлен не кривой АКБ и не просроченный, хранившийся с несоблюдением всего в течении многих лет до продажи - таких в продаже более половины...).
А график разряда до "не заведется" - для многих современных авто это где-то до одного месяца...
Для таких графиков измерения делаются часто и с усреднениями за период, а шаг записи - период, менее нескольких секунд не требуется.
В термометре объем Flash мал и лучше взять что-то другое...
2. какое максимальное напряжение для питания термометра можно использовать (3,5v?)
Типа того. Для TLSR825x до 3.6В. Кратковременно выдерживает и 5В но не документировано и не стоит испытывать, т.к. в месте расположения температура работы может быть от -40С до +90С...
3. какой датчик тока, и какой конструкции лучше использовать (в качестве варианта катушка на минусовую клемму) и, понятно, что разрывной датчик тока предпочтителен, но в машине это как мне кажется это перебор, да и вообще, можно даже не измерять ток, а по графика изменения напряжения на АКБ решение принимать.
4. можно ли вместо датчика термометра использовать какой-то датчик тока и если да то что посоветуете?
Желательно INA3221 - там сразу 3 измерителя напряжения и тока. Стартовый ток можно измерить на падении напряжения на части провода от АКБ, а другие потребители - через другие цепи. Большие токи, если не трогать проводку, измеряют микросхемами с датчиками Холла...
И во всех описанных случаях применение именно данного готового термометра для DIY нерентабельно - слишком много необходимо будет припаять к нему.
Проще взять какую модуль-макетку, с уже выведенными всеми пинами с другого SoC.
Единственное, что использование стандартных подходов из Arduino не пойдет. В Arduino нет поддержки режимов малого потребления ни для одного чипа и нет надежных либ для записи логов в Flash и т.д...

volaltd

Member
Неожиданное применение ( как всегда решение на коленке, но нам "DIY" - очень душе приятно )
у меня есть проблема с машиной(машина очень умная BMW X5 E70) - когда машина долго стоит, у нее утекает АКБ :) и потом в один неприятный день она просто не заводится...
я обращался к автоэлектрикам, но они разводят руками
В вашей машине уже есть измерение тока покоя, запись гистограмм заряда и пробуждения с завода. Электрики со своей нагрузочной вилкой не в состоянии оценить реальную ёмкость агм аккумов, потому заряжаете аккум до полного, берете лампочку накаливания из фары, подключаете к аккуму и в ведро с водой для охлаждения. Меряете напряжение и засекаете время до разряда. Пороговые значения нагуглите думаю сами. Затем делается расчет тока на время и по факту у вас может оказаться 15Ah вместо положенных 95Ah. Ещё одной проблемой может быть постоянное пробуждение из-за к примеру не штатной сигналки или поджаренного реле регулятора на генераторе. Так же ваша машина при обнаружении глубокого разряда отключает все-все через бистабильное реле. В общем нужен не фигнёй страдать с наворачиваниеи колхоза, а привести в порядок машину. Возьмите дилерский софт и там уже все украдено до вас включая токовый датчик на минусовой клемме.

volaltd

Member
Забыл ещё третий случай: ездящие в булочную за углом на машине, у которых энергии на старты уходит больше, чем успевает восполняться за поездку. У этих и сажевик/катализатор не успевает регенерировать, выкорчевывают их с залезанием в мозги чтобы джекичен не горел. Но вы не из это группы, верно?

pvvx

Но вы не из это группы, верно?
У нас другие проблемы. Нормальные, имеющиеся в наличии, полу-электрички имеют масенький 12-ти вольтовый АКБ и он садится за 3-4 недели в морозы - ему же надо штатные брелки и прочее питать. Стартер у них от ВВ батареи и она очень долго не садиться. В большинстве сигнализаций есть показания напряжения батареи на брелок...
Но это всё не мешает творчеству :) Штатка пока не показывает качество АКБ.

pvvx

@gorec2005 как вариант - сменить слишком для вас умное на зил-130
Или бегать с лампочкой в ведре? :)
Т.е. лампочкой вы найдете утечку в проводке? Или об этом сообщит бортовой комп? Где-нить грязи с солью набилось, треснула изоляция после покатушек и ищи-свещи..

gorec2005

Member
В вашей машине уже есть измерение тока покоя, запись гистограмм заряда и пробуждения с завода. Электрики со своей нагрузочной вилкой не в состоянии оценить реальную ёмкость агм аккумов, потому заряжаете аккум до полного, берете лампочку накаливания из фары, подключаете к аккуму и в ведро с водой для охлаждения. Меряете напряжение и засекаете время до разряда. Пороговые значения нагуглите думаю сами. Затем делается расчет тока на время и по факту у вас может оказаться 15Ah вместо положенных 95Ah. Ещё одной проблемой может быть постоянное пробуждение из-за к примеру не штатной сигналки или поджаренного реле регулятора на генераторе. Так же ваша машина при обнаружении глубокого разряда отключает все-все через бистабильное реле. В общем нужен не фигнёй страдать с наворачиваниеи колхоза, а привести в порядок машину. Возьмите дилерский софт и там уже все украдено до вас включая токовый датчик на минусовой клемме.
по всем пунктам согласен! но, в нашей "деревне" есть сложности с компетентными в этой теме товарищами, АКБ просто высадился постоянным током утечки!, емкость АКБ соответствует заявленной, пробуждение изза нештатной сигналки возможно, но выяснить этот момент как? - только отключением сигналки со снятием графика разрядки за сутки и сравнением его с подключенной сигналкой - эта идея на поверхности, и локальные электрики так далеко не продвинулись :), измерение тока покоя есть, и can шин в машине дочерта, даже одна оптическая линия есть!, про пожаренный реле регулятор возможно конечно но маловероятно - напряжение при заведенной машине держится на одном уровне и очень стабильно. про отключение машины бистабильным реле возможно, но по опыту экплуатации данного авто более 10 лет - высаживает АКБ до неприемлемого уровня и потом размерзается электролит :-(. фигней страдать (это просто была идея решения конкретного вопроса) приходится потому как альтернативы не вижу. Rheingold есть, сам его использую, штука реально крутая, но в машине есть нештатное оборудование да и машина старая... утечка же штука упертая - разряжает АКБ и все. поэтому и приходится как-то выворачиваться... не подумайте, что я сопротивляюсь - очень приятно неравнодушие к вопросу, но приветствуются конструктивные моменты в приоритете... спасибо.

gorec2005

Member
Забыл ещё третий случай: ездящие в булочную за углом на машине, у которых энергии на старты уходит больше, чем успевает восполняться за поездку. У этих и сажевик/катализатор не успевает регенерировать, выкорчевывают их с залезанием в мозги чтобы джекичен не горел. Но вы не из это группы, верно?
да, отчасти я из этой группы, на работу мне ближе идти чем на стоянку, и целый день старт - стоп, длинных перегонов мало, но почему-то есть ощущение, что времени работы двигла за день должно хватать на подзаряд АКБ, тем более что авто дизельный и заводится "с полоборота"

gorec2005

Member
Или бегать с лампочкой в ведре? :)
Т.е. лампочкой вы найдете утечку в проводке? Или об этом сообщит бортовой комп? Где-нить грязи с солью набилось, треснула изоляция после покатушек и ищи-свещи..
+100500 именно так скорее всего и есть, но найти это... боль... вот и хочу использовать реально крутой (по моему мнению) инструмент (за сущие копейки) в виде логгера-термометра для построения суточных графиков для последующего сравнения...
антиоффтоп - питать термометр через делитель идея оказалась очень плохой и не рабочей - большое внутреннее сопротивление по питанию сводит на нет возможность использования делителя для питания термометра :-(, появилась еще идея - оцепить внешнюю цепь измерения питания в термометре, и прицепить ее уже на бортовое питание через делитель, но оказалось что внешней цепи анализа питания нет: :-(, соответственно вопрос к PVVX - можно ли как-то сделать аналоговый логгер? сильно сомневаюсь, что только мое применение для него возможно...

Сверху Снизу