• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

TB-03F TLSR8253 - кто-нибудь пробовал "звуковые" возможности?

pvvx

Активный участник сообщества
А вы устройства кучкуйте плюс готовая прошивка очень экономит время )
А потом отнимает опуская в ноль пропускную способность и пинг. Оно же не умеет WiFi6 и в зоне работы уже одной ESP всё заглушено и все смарты разряжены - лишний раз втыкать в зарядку...

nikolz

Well-known member
Я пока живу в пригороде... Соответственно увеличилось кол-во устройств в разы. И в городе и тут пашут.
Ставить WiFi роутеры и ESP с автомобильными аккумуляторами в каждый домик или ящик не намерен.
А так-же не вижу смысла для управления тупыми устройствами использовать каналы с сотнями мегабит в сек.
Много вспахали? Что сеять будете?
--------------------------
Вы правы для управления тупыми устройствами
лучше использовать сотни тупых модулей BLE
вместо тупых каналов с сотнями мегабит в секунды.
Правда результат один и тот же получается. - Фигня это все.

aloika

Active member
В продолжение этой темы - в общем, сделал я прототип "радионяни" - звук передается по BLE (на модуле TB-03) от цифрового (PDM) микрофона в программу на телефон и воспроизводится через динамик телефона. Существенный минус всей идеи - "пробивает" такая радионяня только через одну внутреннюю стену. Через две звук уже начинает заикаться. Вроде было что-то типа Long-range mode?

pvvx

передавать звук по BLE - можно. Но недалеко.
Это и хорошо, что недалеко. И так в городе весь радиоэфир зашумлен.
А данные от любой WiFi AP принимаются на всей улице/проспекте и кто угодно может их рассматривать и хулиганить...

aloika

Active member
Это и хорошо, что недалеко. И так в городе весь радиоэфир зашумлен.
А данные от любой WiFi AP принимаются на всей улице/проспекте и кто угодно может их рассматривать и хулиганить...
С этой точки зрения - да, хорошо.

А если всё-таки задасться целью передавать далеко - вот эти скорости 1 Мбит/с и т.д. - это же по полезной нагрузке считаются, правильно? Если этот coded phy правда может 125 кбит/с - может, этого вполне достаточно будет по скорости? Если я записываю звук на 32 кбит/сек, он сжимается в adpcm в 4 раза, получается 8 кбит/сек - то кажется, что скорости-то вполне хватит (даже с большим запасом). Или я где-то тут ошибаюсь?

А телефоны вообще поддерживают этот coded phy? И правда ли увеличивается дистанция передачи?

В общем, вопрос - стоит ли копать в эту сторону, или сразу понятно, что смысла нет?

pvvx

С этой точки зрения - да, хорошо.

А если всё-таки задасться целью передавать далеко - вот эти скорости 1 Мбит/с и т.д. - это же по полезной нагрузке считаются, правильно?
Нет. Это уровень PHY (передатчика-приемника), но не приема-передачи потока данных.
Для BLE 4.0 реально и стабильно примерно до 115200 бит в сек полезных данных при соединении.
В общем, вопрос - стоит ли копать в эту сторону, или сразу понятно, что смысла нет?
Смысл в BLE только такой - автономное устройства и прочее работающие в личной зоне.
Для пользователей железобетонных муравейников это означает зону действия в одну комнату, если нет роутера/ретранслятора или прочих MESH.
Это и есть самый нужный вариант для обеспечения "вумных домов" в муравейниках.
Если вам надо стабильную радио-связь на километры - используйте приемо-передатчики с регистрацией на 27 мГц.

aloika

Active member
Для BLE 4.0 реально и стабильно примерно до 115200 бит в сек полезных данных при соединении.
Ну вот даже если так - получается, если в 8 раз меньше при coded phy - 14400 - скорость полезных данных. А для звука мне нужно 8000 всего, всё равно запас есть. Похоже, надо пробовать. Но остается открытым вопрос, умеют ли телефоны в coded phy.

pvvx

WiFi на 2.4ГГц – это какая-то промежуточная хрень, которая в скором будет забыта. Её заместят WiFi на 5ГГц далее (WiFi6+), т.к. уже имеют естественные и встроенные ограничения для локализации своей зоны и уменьшения помех от соседних.

433 MHz – в реальности не лучше ZigBee и BLE Long-range. Это уровень уже для личного дома или загородного участка.

aloika

Active member
Новые и навороченные - умеют, старые и дешевые - нет.
Запускаете "nRF Connect", в нем, в верхнем левом боковом меню, "Device information".
Ну попробовал coded phy - на s8 скорости не хватает ни для 16 кбит, ни для 8 кбит. А вот на s2 работает нормально на 16 кбит, на 32 уже нет. Но главное - что-то я не заметил никакой дальнобойности, также через одну стену пробивает и всё. Да и в прямой видимости примерно то же расстояние. PHY точно включается, смотрю по nRF connect. Непонятно. Кроме уменьшения скорости передачи - никакой разницы.

aloika

Active member
Значит что-то у вас не так.
TLSR825x
RX Sensitivity: -101dBm @ BLE 125kbps
Tx output power: up to +10dBm
= 1 километр по прямой.
Я передаю-то TLSR-ом, а принимаю - телефоном, программкой наскоро написанной. Может, между двумя TLSR будет другая картина. Но мне хочется на телефон принимать.

pvvx

Я передаю-то TLSR-ом, а принимаю - телефоном, программкой наскоро написанной. Может, между двумя TLSR будет другая картина. Но мне хочется на телефон принимать.
А в телефоне чип BT4.0? Тогда никак - у старых чипов RX Sensitivity позволяет вести прием всего на пару метров, как уровень передачи 😰

nikolz

Well-known member
будет другая, если бюджет канала связи будет другой.
----------------------
Например для TLSR825X выше написано Бюджет 111
-------------------
А например у SX12xx (LoRA) бюджет до 168.
-------------------------
Wifi ESP - это 20dBm , что дает увеличение дальности в 2 и более раз по сравнению с TLSR или ESP_BLE.
----------------------------
Если используете wifi, то ваши устройства в отличии от BLE работают через роутер, а BLE между собой.
---------------------------
У роутера есть внешняя антенна, которая имеет усиление 5-9 dBi, а это дает увеличение дальности до 2 раз.
----------------------
Кроме того, роутер может располагаться в центре, что даст еще увеличение дальности до 2 раз.
-----------------------
Если у Вас стена или перекрытие бетонное то максимальное расстояние между BLE устройствами сократится в 10 раз по сравнению с расположением в одной комнате
----------------------
В результате WiFi с роутером может обеспечить дальность через бетонные стены и потолок как BLE в одной комнате.
===================
В итоге WiFi с роутером без проблем работает на 10 метров через бетонные стены и потолки, а BLE - на 1-2 метра.
===================
Домики в деревне сейчас строят по американской технологии (каркасные-картонные) и если стены кирпичные то перекрытия обычно деревянные.
-----------------------------
Поэтому в таких домиках BLE успешно работает между этажами и комнатами.

pvvx

Если используете wifi, то ваши устройства в отличии от BLE работают через роутер, а BLE между собой.
BLE и прочие типа ZigBee и Bluetooch MESH так-же работают с роутером, но не WiFi.
C телефоном работает GSM и он не является роутером WiFi и не шумит в диапазоне 2.4ГГц с постоянной передачей beacon и видео потоков на всю полосу и каналы.
А MESH WiFi сидит на 5ГГц и не мешает другим.
В итоге ESP никак и не вписывается.

pvvx

В итоге WiFi с роутером без проблем работает на 10 метров через бетонные стены и потолки, а BLE - на 1-2 метра.
Не работает.
Стена - дерево, утеплитель и железный экран от камина.
Через эту стенку впихнута розетка с WiFi. До роутера 3 метра по прямой через эту стенку. Роутер там Кинетик - внешне-многоантенный. Фигу стабильно работет - уровень сигнала ужасен.
Но термометр с BLE около этой розетки и уровнем TX всего +0Дб пробивает это дело без потерь - в роутер воткнут шлюз BLE без внешних антенн.
Так что ваши критерии не всегда работают.

aloika

Active member
А в телефоне чип BT4.0? Тогда никак - у старых чипов RX Sensitivity позволяет вести прием всего на пару метров, как уровень передачи 😰
Кто ж знает, какой там чип. Я нашел список телефонов, совместимых c coded phy, мой телефон (samsung A71) числится в нем, как не поддерживаемый. Но это на старой прошивке, а на моей, современной, вроде как поддерживается (судя по nrf connect и по тому, что работает же). Но это поддержка в плане того, что расшифровать может пакет, а в плане чувствительности приемника - похоже, что всё грустно, т.к. никакого увеличения радиуса действия не наблюдается. Айфоны вообще coded phy не поддерживают (у них свой путь).

Сверху Снизу