Зажав кнопку Flash подключаю плату к компьютеру, отпускаю кнопку Flash.
Вообще-то надо питание подавать при нажатой кнопке "FLASH". Или (что то же самое) - при поданном питании и нажатой кнопке "FLASH", нажать кнопку "RESET".
Режим работы МК определяется состоянием ноги "FLASH" в момент окончания сигнала "RESET".
Если Вы жали "FLASH" при поданном питании и не нажимая "RESET", то у вас ESP просто не входил в режим программирования.
Дополнительно ещё неплохо было бы убедиться, что нога "CH_PD" подтянута вверх. По этой схеме:
Запускаю flash_download_tool_3.9.2 и пытаюсь прошить, нажав "Start". Скорость - 115200. СОМ-порт правильный.
Смотреть нужно на тот прямоугольник, где у Вас "SYNC" на зелёном. Если процесс прошивки запускается, "SYNC" заменяется на соответствующие надписи. Если осталось "SYNC", я так понимаю - ESP не вошёл в режим прошивки. А точки в окне терминала - это он ожидает когда вы его введёте (правильным нажатием кнопки "FLASH").
У меня версия "ESP8266 DOWNLOAD TOOL" = 3.8.5. И в ней ещё есть выбор размера FLASH. У Вас нету. Не знаю - нормально ли это?
У меня такие картинки при прошивке разных модулей:
Везде выбираю размер чипа = 8Mbit. Если указать другой - не работает.
К тому же - я везде пишу блок с начальным конфигом (0xFC000). Не знаю - важно ли это....
Адреса 0xFE000 и 0x81000 на первом скрине - опциональные. Туда можно ничего не писать. Скорость - тоже: пробовал и 921600 и выше - шьются нормально. Хотя тут может быть зависит от качества переходника USB-COM.