• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Прошивка и фьюзы esp8266

Здравствуйте. Я начинаю знакомится с этой платой, и возникло пара вопросов, -
1) на платах esp8266 вроде как уже есть какая-то прошивка. Можно ли ее как-то просмотреть? И можно ли узнать поподробнее, что эта прошивка из себя представляет?
2) на этих платах (на контроллере) фьюзы ведь есть, верно? Можно ли просмотреть, как они выставлены?

tretyakov_sa

Moderator
Команда форума
В зависимости от платы, там может быть AT прошивка или lua. Подключите к терминалу и посмотрите, что она выдает при загрузке обычно на 112500 но вполне может быть и другая скорость.
Фьюзы как таковые отсутствуют. Так как обычно я сразу лью свои прошивки, то уже давно не проверяю чем плата прошита по умолчанию.

там может быть AT прошивка или lua. Подключите к терминалу и посмотрите, что она выдает при загрузке обычно на 112500 но вполне может быть и другая скорость.
Терминальную программу установлю. Хотя может и от Arduino ide пойдет? Можно поподробнее, как быть дальше? Т.е. я подключу плату esp через usb к компьютеру, далее запускаю Terminal программу. Как быть дальше? Мне нужно отправить какую-либо АТ команду, или плата в терминале сама начнет что-то выдавать? Я первый раз с такими платами общаюсь.

Ясно. Спасибо. А в чем вообще отличие АТ команд от фьюзов? У меня сложилось впечатление, что суть АТ команд и фьюзов, в принципе, одна и та же.

Я пока просто в целом хочу понять, с чем имею дело. Если по avr статей и книг целая куча, то по esp мне ничего путевого найти не удалось. Разве что книга "Новые возможности Arduino, ESP, Raspberry Pi в проектах IoT". Да и в той по сути описание готовых проектов, а как работает это устройство, как спроектировать свою прошивку, - нету.

Но вообще, мне нужно написать программу для этой платы под конкретное устройство. Так что спрашиваю не просто из любопытства.

tretyakov_sa

Moderator
Команда форума
Фьюзы (Fuses) - это несколько специальных байт, которые можно прошить только программатором, и отвечают они за разные настройки микроконтроллера. Например для линейки микро контроллеров Atmel там может быть записана информация о том какую частоту кварца нужно использовать, можно ли прочитать код из контроллера, с как контроллер будет реагировать на различное напряжения питания и еще много настроек. К этим данным доступ можно получить только физическим путем. Вы не можете изменить их из кода программы в самом контроллере.

и вот мне не ясно как вы сравниваете спец блоки памяти с интерфейсом который организует для вас специальная реализация по контроллера?
Для того чтоб esp отвечал на AT команды по последовательному порту в него должен быть загружен код программы который этот интерфейс реализует.
Загрузите в ESP код web сервера и там уже не будет AT команд, если они вам нужны вам нужно будет добавить к коду web сервера, код работы с AT командами.

прошивка AT команд изначально загружалась в esp для продвижения на рынок функционально законченного модуля способного организовать интерфейс UART - IP. Но когда в руках пользователей появились различные варианты для написания по для esp. Многие стали писать и другие прошивки. Когда появился формат модуля NodeMCU c стали загружать прошивку lua которая позволила программировать модуль без компиляции кода.

Можно залить прошивку бейсик и в веб интерфейсе модуля писать программы на бейсике. Можно загрузить форт и программировать свои задачи на форте.

Есть даже прошивка которая эмулирует IBM PC - XT где вы можете запустить MS-DOS. Так как сам процессор esp намного быстрее и мощнее старинных ПК. :)

Фьюзы... Вы не можете изменить их из кода программы в самом контроллере
Это я понимаю. Просто я до этого про АТ команды даже не слышал, никак не мог понять, что это за зверь такой и как их использовать. Кажется теперь понял.
Значит, в принципе, использовать АТ команды вовсе не обязательно, верно? Можно просто написать свою программу, залить ее в esp и все будет работать?

Подключил эту плату к компьютеру, далее в Arduino ide открыл serial port ( расширения для плат уже стоит, драйвер стоит), но там бесконечная загрузка. Я нажал кнопку reset на плате, и в окне порта появилась такая надпись "Connectig to HW-BELTLINE-01". Кажется плата куда-то хочет присоединиться, но не может. Попробовал отправить команду "АТ", - плата не реагирует на нее. В чем может быть проблема?
Может в этой плате нет АТ команд?

Да, забыл сказать, - компьютер плату видит, также пишет, что подключена к COM 16. В Arduino ide плату и порт выставил.

ghost21

Member
Подключил эту плату к компьютеру, далее в Arduino ide открыл serial port ( расширения для плат уже стоит, драйвер стоит), но там бесконечная загрузка. Я нажал кнопку reset на плате, и в окне порта появилась такая надпись "Connectig to HW-BELTLINE-01". Кажется плата куда-то хочет присоединиться, но не может. Попробовал отправить команду "АТ", - плата не реагирует на нее. В чем может быть проблема?
Может в этой плате нет АТ команд?
Выбери скорость 74880 и еще раз нажми reset. Там увидишь что-то ... LUA ... Как правило, по умолчанию в таких модулях залиты прошивки которые не работают с АТ

Там увидишь что-то ... LUA ... Как правило, по умолчанию в таких модулях залиты прошивки которые не работают с АТ
Понял. Спасибо. А тогда вопрос, - а чем отличается прошивка LUA от АТ? И раз существуют АТ команды, то наверное, существуют и LUA команды?

Сверху Снизу