• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

JL SoC

pvvx

Активный участник сообщества
Основное преимущество этого чипа - куча готовых копеечных модулей со всеми функциями кроме интерфейса.
К примеру, 21 год назад разрабатывал систему сигнализации с голосовым оповещением по телефону и голосовой навигацией для авто. Задача была поставлена обеспечить стоимость полного модуля с GPS до $100 (без стоимости GSM модема), с картографией с десятками тысяч полигонов – на карте города типа Питера – это каждый ларек и парадная, к которым привязано синтез-голосовое сообщение с полным адресом, а так-же словарный запас в более 10 тысяч слов (95% не используют такой словарный запас). Решилось в $70 на AD чипе с простейшим внешним DAC, да 32Мб древнего лопуха типа MMC карты... Тогда ещё действовал запрет на использование GPS с точностью менее +-100м в России и проект не пошел в серию – Москва запретила, а Google ещё не публиковал более точные карты и никакой навигации для народа в России не было . Но подпольно успешно продавали за $1500..1800 установщикам.

Но кто сейчас будет пилить такое, если даже какой-то дешевый чип разобрать не могут? :) :) :)

pvvx

Только там имеется возможность запилить одно устройство и хорошо заработать на этом.
А тут одни мечтатели о миллионных тиражах типа nikolz :)Only мульон тираж имеет смысл ковыряться в стоимости чипа. Но для таких контор и разработчик нифига не получит, а обычный наемный и оплата повременная как у студента, да ещё и по конкурсу :)

pvvx

Вот пусть тот-же пример – та разработка GPS-GSM навигатора для авто, до существования сматфонов. Дык сотни водителей ездили с установленными GPS и сдавали логи. Были задействованы целые парки авто… Потом это сбивали с редкими фото-картами и тетки набивали полигоны на карте, на специально нами написанном ПО. Плюс были наняты дикторы с радио и типа, которые наговаривали толпу слов и предложений. На русских картах немерянно названий, которых ни один словарь не имеет. А синтезаторы русского языка последний раз прорабатывались вроде в 1998 году. Далее всё уже иносранное, не годящееся…

И что же хочет nikolz, если у него нет ничего, а сами чипы+схема+платка никогда и ничего не стоят (менее 0.1%) в любом проекте который даст более 20% прибыли, и то не более 1.5 года, пока конкуренты (в лице крупных корпораций) не повалят. У них всегда такой лаг.

pvvx

Считаю, что в рамках форума ESP приводить для сравнения медтехнику и авионику совершенно некорректно.
Считаю, что в рамках форума ESP приводить чипы не имеющие никакой поддержки и открытого ПО нет смысла. Это форум не для ремонтников в неоф.сервисах. Для них существуют свои форумы… И отношение к ним у меня нейтральные – и для них я много делал ПО, и если что будет ещё – тоже поделюсь…

Для JL нет даже простейшего примера обмена данным с ESP и нет никакой интеграции с другими домашними “помощниками” и прочего.

В общем - гладиолус… :)

Alcest

Member
Считаю, что в рамках форума ESP приводить чипы не имеющие никакой поддержки и открытого ПО нет смысла
Это вы про ESP8266/ESP32? :LOL:

Для JL нет даже простейшего примера обмена данным с ESP
Не нужен был, потому и нет. Зачем для ESP нужна AC или наоборот? Они сами по себе прекрасно работают. Если кому потребуется интерфейс, тот его напишет и, надеюсь, выложит в паблик.

Alcest

Member
Но нигде нет интеграции с JL...
Еще раз - зачем вам эта... как ее... интергация? Чисто из любопытства, что получится при скрещивании змеи с ежиком? Экономичный чип рассчитанный на батарейное питание и модуль жрущий как голодный поросенок. За каким фигом их интегрировать? Чтобы два блютуза в одном устройстве получить? Это то нафига?

pvvx

Не нужен был, потому и нет. Зачем для ESP нужна AC или наоборот? Они сами по себе прекрасно работают. Если кому потребуется интерфейс, тот его напишет и, надеюсь, выложит в паблик.
Надейтесь - много лет так никто и ... Видимо дурной чип...
Экономичный чип рассчитанный на батарейное питание и модуль жрущий как голодный поросенок.
Где эта экономичность у JL? (Где наушники с ними?)
Жрет ещё как. Тестер в руки...
---
И чем вас не устраивает DSD 256?
Дрыгай на десятках МГц одной ножкой с малым джиттером со стабильным питанием и JL далеко в попе по качеству…
Да и как JL сожрет полосой что-то более 16кГц? Да и это у него с хрипом...

pvvx

Чтобы два блютуза в одном устройстве получить? Это то нафига?
И как через BT пропустить хотя-бы среднее качество звука?

Для среднего качества надо канал от 6 МегаБит в сек (реальных и стабильных), а желательно и более 20Mbit/s.

Это только WiFi с двумя антеннами тащит если на 2.4ГГц. Все ESP тоже в ауте :p

И кому же ныне нужен такой чип, если по качеству годится только для домофона, но у него даже подавления обратки с микрофона нема…

pvvx

Для особо непосвящённых поясняю:

В одном чипе с импульсным передатчиком никогда не бывает нормального качества звука или другой аналоговой оцифровки. Любой нелинейный компонент детектирует импульсы, а выводы и проводки являются антеннами, да питание в чипе прыгает. Кроме прыгания питания в чипе элементы передатчика или проца при импульсных нагрузках нагреваются и излучают ИФК. А это наводит доп. шум на аналоговую часть или PLL – появляется джиттер. В итоге там не будет ни каких 120Дб никогда. -60 по шума как макс.

Только раздельный кодек или полный тракт до динамика в DSD… Но вот нет ширпотребовских транзисторов-ключей или чипов, дающих десятки-сотни МГц с током в Амперы при высоком напряжении, чтобы слепить полный цифровой тракт до динамика...

Alcest

Member

Alcest

Member
И чем вас не устраивает DSD 256?
Что там у него с FM радио? С беспроводным интерфейсом? Сколько памяти и какова максимальная тактовая частота? Библиотеки для подключения энкодера, клавиатуры, дисплея, сенсорных кнопок и прочего в наличии? И главное - цена?

Alcest

Member
Надейтесь - много лет так никто и ...
Надейтесь вы, я если мне нужно будет сам сделаю. Да, со скрипом, с трудом, может где коряво, но сделаю. Но мне пока не нужно. Почему не нужно, читайте выше. Повторятся не стану.
В разы меньше чем ESP. А в проектах содержащих хоть какое-то устройство отображения типа дисплея уже смешно заикаться о потреблении чипов, тем более смешно в аудиоустройстве с выходной мощностью в десятки ватт.
В сравнение приводятся любые чипы с audio-кодеками. Там качество вывода звука значительно выше, чем у JL.
Они вот прямо настоящие многоразрядные ЦАП на резисторах и ключах? Я почему-то уверен, что такие же дельта-сигма однобитники, как и все современные массовые АЦП/ЦАП.

8465

Member
Копья ломаются:). Думаю что для многие люди просто не представляют тот объем знаний, который им не известен и я в том числе. К примеру как понять, на каком месте в рейтинге дешевых и доступных чипов находятся эти jieli и на сколько ограничены программно их возможности. Где взять библиотеки, кроме как в сдк. Но в принципе для начала их хватит, а потом тупик... Немножко отвечу: чипы дешевые и их много, в рамках sdk можно что-то сделать, но рамки узковаты. По звуку: наверное большинство людей устроит качество, но вот аудиофилы от счастья не обделаются. Какая-то информация скрыта и нельзя ничего сделать, что-то доступно практически полностью. Если известны регистры, то можно прикрутить постороннюю библиотеку. Форумы для этого и нужны, чтобы было сообщество, которое сможет ответить на какие-то вопросы, пусть и тупые. Pvvx, не дави плиз авторитетом, никто не сомневается в нем, дай нам поиграть с этим. Было бы совсем круто, если бы еще и помог, пусть и нет смысла в jieli с твоей точки зрения.

Alcest

Member
но рамки узковаты
Чего рамки то? Я выше писал - намереваюсь их вместо 8-битников использовать. Поотключать все ненужное, отрубить BT, FM, музло, и дергать ногами или интерфейсами, использовать АЦП/ЦАП, таймеры и прочее и применять там, где раньше пики и авр применял. AC69xx дешевле Нювотонов, не говоря уже о STM8 и PIC16, цены на которые в разы выросли за последние пару лет. Ну вот, в рамках того куда раньше восьмибитные дорогущие МК ставил, буду устанавливать дешевые и произвоительные чипы JL. Тупика не ожидается, у меня масса планов требующих простеньких дешевых МК без наворотов.
Правда, останется много пустых ног которые невозможно задействовать, ну да и хрен с ними.

beacon

Member
Думаю что для многие люди просто не представляют тот объем знаний, который им не известен и я в том числе.
Да бросьте, "многие люди" тут просто "тихо сам с собою я веду беседу"(с), и тупо не читают, что им пишут другие.
Одному вон раз 20 сказали, что эти трехкопеечные чипы никто никогда и не рассматривал, как бюджетный HiEnd (ну, кроме одного "ремонтника") - а он всё равно носится со своим "какчеством", причём, уже откровенные выдумки какие-то пишет.
Другому дают ссылку на opensource TTS проект - он в ответ жалуется, что у них там, оказывается, нет готовой скомпилированной сборки под никому неизвестную и никем, включая производителя, не поддерживаемую платформу 🤦‍♂️ Трук, проснись, у AC692x памяти ровно в обрез, чтобы только то, что есть, запихнуть (и то не всё)...
как понять, на каком месте в рейтинге дешевых и доступных чипов находятся эти jieli и на сколько ограничены программно их возможности.
Делать за вас вашу домашнюю работу и составлять рейтинги под ваши требования никто не обещал и не обязан: заходите на алиэкспресс, и там пишете, что же вам конкретно надо.
А "ограничения программных возможностей" вполне себе наглядно видны из объёмов оперативной и программной памяти; наличие встроенного dsp на борту как бы дополнительно намекает на преимущественную область их применения.

JL? (Где наушники с ними?)
Меня самого, конечно, периодически банят в гугле - но ведь не настолько же...🤦‍♂️
(где-где, на алибабе, иными словами)

Сверху Снизу