• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

кратковременный импульс на пинах esp8266 при включении

SapS

New member
Всем привет! ESP8266 интересуюсь уже давно, но раньше в основном подключал к нему разные датчики температуры, влажности, дисплеи и т.д. Сейчас возникла необходимость подключить реле. Сделал. Но столкнулся с таким неприятным моментом как щелканье реле при включении модуля. Модуль WittyCloud. Раньше как-то не обращал внимания, а сейчас заметил что и встроенный RGB-светодиод на этом модуле тоже кратковременно моргает при включении. В сетапе ставил пины в 0 - не помогает. Взял NodeMCU, подпаял светодиод к неиспользуемому gpio14(D5) - такая же ситуация, при старте кратковременный импульс. Подскажите это нормально для esp8266 или нет? И можно ли с этим как-то бороться?

aZholtikov

Active member
Всем привет! ESP8266 интересуюсь уже давно, но раньше в основном подключал к нему разные датчики температуры, влажности, дисплеи и т.д. Сейчас возникла необходимость подключить реле. Сделал. Но столкнулся с таким неприятным моментом как щелканье реле при включении модуля. Модуль WittyCloud. Раньше как-то не обращал внимания, а сейчас заметил что и встроенный RGB-светодиод на этом модуле тоже кратковременно моргает при включении. В сетапе ставил пины в 0 - не помогает. Взял NodeMCU, подпаял светодиод к неиспользуемому gpio14(D5) - такая же ситуация, при старте кратковременный импульс. Подскажите это нормально для esp8266 или нет? И можно ли с этим как-то бороться?
Продолжу «печальку»… Да, за много лет переделки/перевода разных девайсов китайских производителей на ESP8266 столкнулся с той же проблемой. Щелчок реле при включении. Победить не смог. Решил заменой реле (где возможно) на твердотельное. Его просто не слышно. ;-) Возможно не достаточно копал, но решил проблему по пути наименьшего сопротивления.

SapS

New member
В моем случае твердотельное реле не подходит. Вот думаю может переделать схему управления реле на low-lewel? При старте импульс не должен будет включать реле, и в setup сразу ногу установить в high. Или не поможет?

aZholtikov

Active member
В моем случае твердотельное реле не подходит. Вот думаю может переделать схему управления реле на low-lewel? При старте импульс не должен будет включать реле, и в setup сразу ногу установить в high. Или не поможет?
К сожалению здесь я не смогу помочь с советом. В моих поделках/доделках реле на вкл всегда HIGH. Будем ждать совета сообщества.

Moseich

Member
У меня тоже наблюдалось подобное. Припаял емкость 40мкф на Vcc -Gnd. Броски стали значительно реже появляться, но...
Затем везде, где есть эл.магнитные реле, принудительно устанавливал их пины на уровень выключения. например, при "активном нуле" :
pinMode (RELE_1,OUTPUT);
digitalWrite (RELE_1, HIGH);
pinMode (RELE_2,OUTPUT);
digitalWrite (RELE_2, HIGH);

Moseich

Member
🎯
Прочитал! Но практических советов по борьбе с помехами не увидел. Мне кажется что искоренить первопричину помех нельзя, их можно только скомпенсировать либо физически, либо программно.

gavigor

New member
1 - использовать модули реле с управлением по " - "
2 - НЕ юзать d0 d3 d4 rx tx (для 8266 (вемос мини) пины)

и ничего не щелкает ни при включении ни при ребуте)))

в коде пины так выглядеть должны

void setup(){
pinMode(2, OUTPUT);
digitalWrite(2, 0);
pinMode(13, OUTPUT);
digitalWrite(13, 0);
pinMode(15, OUTPUT);
digitalWrite(15, 0);
pinMode(12, OUTPUT);
digitalWrite(12, 0);

Moseich

Member
Вы ошиблись. ;) Для реле с управлением по " - " (активный ноль) , ваш код приведет к включению всех реле.

Moseich

Member
Я комментировал по прочитанной статье. RC фильтры не при чем - их используют для задержки сигнала помехи на ВХОДАХ контроллера, а у нас чудят ВЫХОДЫ !
флуктуации происходят внутри контроллера, а причины этого никакой анализатор не опредит- только фиксирует.
так что компенсировать помехи придется программированием.

Moseich

Member
Зачем пытаетесь унизить? Я высказал свое мнение, которое не совпадает с Вашим. А 7 класс закончил 63 года назад, если так интересно. С тех пор и до 2017 работал на монтаже и наладке различных систем автоматики. В программировании я новичок, но борьба с помехами и ......
Дайте свои конкретные рекомендации по вопросу, вместо ссылок на научное исследование недоделанного очень дешевого контроллера (потому и популярного).
Прочитал: "Вывод: GPIO D1 и D2 — единственные безопасные GPIO, которые я могу использовать для управления реле, если я не хочу, чтобы они работали автономно при загрузке. Придется переделывать печатную плату :-( "
Вы с этим согласны? Проще было написать, что научные исследования показали , что эта плата полное дерьмо и неработоспособна без "танцев с бубном". Какая польза от таких выводов? :)

Вложения

gavigor

New member
Вы ошиблись. ;) Для реле с управлением по " - " (активный ноль) , ваш код приведет к включению всех реле.
неа - не ошибся

а для секты неверующих видосик даже снял, ничего не перещелкивает ни при включении, ни при ребуте)))

*у меня ворота по такой схеме подключены несколько лет - как думаешь стал бы я так рисковать если бы реле перещелкивались?))))

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
ничего что там инвертированный выход на пинах?)
Это как? Подали на выход ноль, а он как то стал единицей?
Ведь
1 - использовать модули реле с управлением по " - "
обозначает, что реле включится при низким уровне на пине.

Сверху Снизу