Железа пока нет, потому и подбираю, чтоб лишнее не купить. У меня не так много времени и задач, чтобы складировать даже такую мелочевку.
Скетч надеюсь сам написать. Как раз учусь. Потому и хочу совместить полезное с приятным.
А хотелка вроде как легкая. И надеялся, что уже описал её в двух словах. Но могу чуток подробней:
Допустим датчик света прикручен к реле и ESP. Есть свет - реле отключает лампочку. Нет света - включает. ESP нужна для более интеллектуальной и широкой настройки. Чтобы можно было лампочку включить принудительно, напр, с сервера. Ну и чтобы последнее время включения/выключения писало на ESP а все включения на сервер. Причем независимо от того, включилась лампочка с сервера или сама от датчика.
Вы описываете типичную функцию из "Умного Дома". Для этого в продаже есть всё готовое. Но отличие "Умного Дома" в том, что он является расширяемой системой и может выполнять сотни функций с сотнями ваших условий исключая сложные переписывания ПО в датчиках и исполнителях.
При этом включить и выключить ту-же лампочку можно и через местный и внешний сервер. При использовании "Умного Дома" типа Home Assistant внешний сервер не обязателен, а существует как дополнение к возможностям.
Но работает оно так, что хочется убить его разработчиков! Кроме того, что само управляющее приложение на телефоне занимает несколько сотен МБ, так ещё и каждый запуск - секунд 10-15(!) приходится ждать.
Только для одного простого включения/выключения. Полный отстой!
И это для простого включения или выключения реле???!
Время реакции внешнего датчика движения около 10..20 ms. Время анализа освещенности - аналогично, т.к. существуют источники света с модуляцией 50Гц
Передача сообщения об изменении для BLE датчика - 2..3 ms и если это какое важное событие, то для надежности дублируется несколько раз с шагом 20..50 ms.
Т.е. поле нажатия кнопки, пусть BLE выключателя, сообщение к диспетчеру приходит через 3 ms. Далее оно обрабатывается и передается исполнителю.
Если исполнительным устройством является WiFi реле или Умная розетка (или другой ESP), то передача команды в среднем занимает от 100 до 1 сек. А нормальная обработка события связанная с ожидаемой реакцией человека всего до 200 ms. Если более, то кнопка будет нажата уже молотком. Таков WiFi и ничего тут не поменять...