Скрыть объявление
Управляйте вашими ESP8266 и другими устройствами прямо с телефона из любой точки мира, где есть интернет!
Подробности и обсуждение IoT Manager в этой теме. Официальный сайт приложения и документация IoTmanager.ru
Скрыть объявление
На нашем форуме недоступен просмотр изображений для неавторизованных пользователей. Если Вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то можете войти. Если у Вас еще нет аккаунта, мы будем рады, если Вы к нам присоединитесь. Зарегистрироваться Вы можете здесь.

Важно Распиновка и описание модулей esp8266

Тема в разделе "Железные вопросы по esp8266", создана пользователем Victor, 1 фев 2015.

  1. Victor

    Victor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    2.182
    Симпатии:
    368
    Последнее редактирование: 5 мар 2016
  2. volfvvv

    volfvvv Новичок

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Отпаивал ли кто светодиод индикации питания? Я пока до этого не дошел, но в боевом варианте от батареек планирую. А то потребление с прижатым CH_PD потребляет ~350мкА. Думаю, 300 из них на свет и уходит, ежели так, то экономный вариант получится...
     
  3. Andy Korg

    Andy Korg Moderator Команда форума

    Сообщения:
    393
    Симпатии:
    70
    Прикладываю трассировку тренировочной платы с таким модулем. Нарисовано в DipTrace
    [​IMG]
     

    Вложения:

    • watchNTP.zip
      Размер файла:
      42,1 КБ
      Просмотров:
      132
    pindosy4bum, AVL, Dimano и 2 другим нравится это.
  4. exclus

    exclus Новичок

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Скажите пожалуйста у какого модуля хватит ног, для реализации следующего проекта:
    4 канала шим
    2 канала управления реле
    2 канала под кнопки
    Подключение до 5 датчиков температуры 1-wire в одну линию.
     
  5. Victor

    Victor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    2.182
    Симпатии:
    368
    Больше всего ног разведено вроде на ESP-07 и ESP-12
    А хватит ли не хватит - посчитайте сами, потому что многое зависит от реализации. Например, несколько кнопок можно подключить на один ADC через разные резисторы и т.п.
     
  6. Sanya_kv

    Sanya_kv Новичок

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    1
    Эти 3,14 дарасы GPIO5 и GPIO4 местами перепутали в ESP-12 Весь день почти провозился чтоб понять в чем проблема. Теперь вопрос, когда да них дойдет, они надписи переделают, или разводку?
     
    Последнее редактирование: 19 мар 2015
    TRO нравится это.
  7. JustACat

    JustACat Moderator Команда форума

    Сообщения:
    568
    Симпатии:
    121
    Sanya_kv, а кого вы имеете ввиду?
    Мне пришли модули и ESP-07 и ESP-12 с новой разводкой и на них была верная новая маркировка по GPIO5 и GPIO4.
    Так что вы уж напишите, пожалуйста, конкретно, кто вас обидел, чтобы другие могли этих нехороших людей стороной обойти.
    --- добавлено: 19 мар 2015 в 17:49 ---
    Ах да, и, если вы хотите, чтобы "до них" дошло, может вы им напишете о проблеме?
    Хотя, если речь идет о магазине, то там просто все - пока всю партию не распродадут, будут продавать такие. Из-за такой ерунды (по мнению китайцев) они никак от партии товара не откажутся...
    А партия может быть оч. большая... Увы...
     
    Последнее редактирование модератором: 20 мар 2015
  8. Sanya_kv

    Sanya_kv Новичок

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    1
    Снимок.JPG
    Внимание вопрос!!!
    Когда до них дойдет, они надписи переделают, или разводку?
     
    Последнее редактирование: 19 мар 2015
  9. JustACat

    JustACat Moderator Команда форума

    Сообщения:
    568
    Симпатии:
    121
    Sanya_kv, вы ответить на вопрос можете, пожалуйста. Очень вас прошу.
    Кого вы имеете ввиду? Кто эти ваши самые они? Я не прикалываюсь, я вполне серьезно.
     
  10. Victor

    Victor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    2.182
    Симпатии:
    368
    Кроме того, если брали на Aliexpress и срок еще не вышел, то можно открыть диспут, описать проблему и запросить уменьшение цены либо возврат.
    У меня был такой случай, вернули 50% :)
     
  11. pvvx

    pvvx Активный участник сообщества

    Сообщения:
    6.419
    Симпатии:
    1.100
    Вот ещё нормальный модуль http://kck.st/19E2bTw
    Вроде все ножки выведены и есть Toolchain, ...
     
  12. JustACat

    JustACat Moderator Команда форума

    Сообщения:
    568
    Симпатии:
    121
    pvvx, вот только увы, не пошло...
    Хоть прямо таки разводи свой и заказывай у китайцев...
     
  13. pvvx

    pvvx Активный участник сообщества

    Сообщения:
    6.419
    Симпатии:
    1.100
    И правильно. Кто будет вкладываться в такую ерунду и в проект на пару месяцев с продажей до тысячи модулей за всю его историю? На З.П. кладовщику не хватит...
    ESP8266 не годится для коммерческого применения (из-за политики Espressif) и массовых изделий. Толкать на рынке его детям лавочнику для баловства - вот его удел.
     
  14. Inspector

    Inspector Читатель

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    7
    Такая же фигня, только c ESP-07

    Такой вопрос. А зачем китайцы сделали так, что если GPIO15 не подтянуть к земле, модуль работать не будет?
    И тогда получается этот пин нельзя использовать для своих нужд?
     
  15. JustACat

    JustACat Moderator Команда форума

    Сообщения:
    568
    Симпатии:
    121
    Мы тогда так и не добились от Sanya_kv, кто же конкретно у него там плохой, и на кого конкретно он ругается =) На мой вопрос он так и не ответил, интересно - почему :-Р
    А кто вам сказал, что при этом "модуль работать не будет"?
    Он при этом работает, но в другом режиме. Откройте документацию, и прочитайте, зачем используется этот пин.
    Информация есть в файле: ESP8266_Beginners_Guide_V0.4.1.pdf страница 16 и в файле ESP8266_Module Application Design Guide.pdf тоже страница 16 :) (MTDO - это как раз GPIO15 в модулях, там табличка с 3-мя вариантами загрузки ESP - стандартный "Flash Boot" - загрузка программы из Flash - и для него, как видно, при старте MTDO должна быть в 0).
    Почему же. Можно. При старте нужно чтобы он был притянут к 0, а уже после старта можете использовать как хотите.
    Посмотрите табличку "ESP8266EX Standalone Mode" на странице 18 файла ESP8266_Module Application Design Guide.pdf
    В ней расписано поведение пинов в режиме Standalone Mode - это как раз наш стандартный случай.

    PS: документацию, судя по всему, народ читать совсем не любит :-Р
     
    Последнее редактирование: 6 апр 2015
  16. unidiag

    unidiag Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    А вы не попутали микроамперы с милиамперами? Думаю, что светодиод не может потреблять ни 300 мкА (слишком мало), ни 300 мА (очень много). Ток стандартного светодиода при котором без напряга виден излучаемый спектр 15-30 мА.
     
  17. JustACat

    JustACat Moderator Команда форума

    Сообщения:
    568
    Симпатии:
    121
    unidiag, я статусные светики на 2-3 mA ограничиваю на ESP резисторами. Свет достаточный для индикации чего-либо. Но вы правы про 300 мкА и 300 мА (хотя в эту сторону возможно, есть и на несколько ватт светики =) ).
     
  18. Inspector

    Inspector Читатель

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    7
    Спасибо добрый человек, я только начинаю разбираться с этим модулем. Оказывается можно и с внешней флешки загрузиться, good.
    Но, все же не понял, получается на всех GPIO при включении модуля появляется высокий уровень - 1, или это наводки?
    Не знаю :). За себя могу сказать - покупал модули на али, GPIO4 и GPIO5 не соответствуют с маркировкой на модуле - перепутаны.
     
  19. JustACat

    JustACat Moderator Команда форума

    Сообщения:
    568
    Симпатии:
    121
    Inspector, всегда пожалуйста! :)
    А вот это уже нечетко. То есть что там может появиться при включении - это лотерея :) Так уж в ESP пишут код.
    То есть в зависимости от того, что у вас прошито (да еще и boot же, который, к примеру, на GPIO0 сразу после включения выдает частоту кварца 26MHz - и поэтому его лучше не сажать на 0 жестко, а подтягивать резистором, но об этом хотя бы в доках написано) всяко может быть.
    Но в общем случае да - при включении оно болтается, а значит от наводок модуль самопроизвольно может загружаться то в 1, то в другом режиме, а это мало кому понравится.
    Поэтому при включении лучше GPIO0, GPIO2 и GPIO15 подтянуть. Ну а после загрузки можно использовать как-то.
    А вообще лучше подтянуть все ноги =) По возможности. (у меня в подписи есть про подключение 07 и 12 - прочитайте оба поста, пожалуйста).
    То есть на модуле на шелкографии именно перепутано? Если так - тогда конечно это косяк именно продавца (модули ESP не стандартизованы, продавцы их сами лабают), у которого вы брали, и тут я бы посоветовал потребовать некий рефанд, частичный, деньги же не лишние. Ну и заодно можно написать тут, у какого продавца брали, чтобы другие не вставали на ваши грабли (этого я и добивался от Sanya_kv, но он исчез :) ).
     
    Inspector нравится это.
  20. Inspector

    Inspector Читатель

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    7
    Нет, по шелкографии как здесь на картинках, в такой последовательности - TX, RX, GPIO4, GPIO5, ...
     

Поделиться этой страницей