Важно Распиновка и описание модулей esp8266

JustACat

Moderator
Команда форума
Чтобы окончательно расставить (для себя) точки над "ять" - проверил свои 07 и 12 еще раз:
- на шелкографии (белым сзади на плате) так: TX, RX, GPIO4, GPIO5, GPIO0, ...
- на деле (загрузил прошивку, которая дергает одной из ног) так: TX, RX, GPIO5, GPIO4, GPIO0, ...
Причем что на ESP-07, что на ESP-12 - одинаково (не совпадает с шелкографией). Остальные ноги совпадают с шелкографией.
Так что, если это принципиально - то после получения модулей протестировать, чтобы не искать потом долго - почему не работает.
Емнип, такая фигня образовалась потому, что когда-то разводка была иная, а затем поменялась, ну а китайцы в этом смысле простые: там поменяли, а тут забыли - и пошло-поехало :) Тем более, что они там копируют друг у друга все, включая ошибки.

Вот, Inspector, если у вас так, то вы смело можете запросить частичный возврат у продавца. (я всегда в таких случаях стараюсь что-нибудь выбить, хотя доказать не всегда просто)
Но продавец в любом случае пока не распродаст всю партию со старой маркировкой - будет высылать такие :) Тем более, что далеко не каждый покупатель будет за такое что-то требовать - ну подумаешь, пару ножек перепутали местами (главное, что не землю и + да =) ).
 

Inspector

New member
- на шелкографии (белым сзади на плате) так: TX, RX, GPIO4, GPIO5, GPIO0, ...
- на деле (загрузил прошивку, которая дергает одной из ног) так: TX, RX, GPIO5, GPIO4, GPIO0, ...
Именно так
ну подумаешь, пару ножек перепутали местами (главное, что не землю и + да =) ).
:D
 

anakod

Moderator
Команда форума
Я же говорил, с новой SDK новые модули подтянуться. Интересно сколько тут флеш?
 

Poulton

New member
Господа, надоело тыкаться дюпондами по макеткам, кто-нибудь делал простенькую отладочную плату для прошивки с конденсаторной обвзякой, кнопкой резет и подтяжкой GPIO0? Или лейаутить самому?)
 

Victor

Administrator
Команда форума
Или лейаутить самому?)
Есть вот такая желтенькая плата
мне очень нравится.
GPIO0 на перемычке, на ADC датчик освещенности, стабилизатор питания. На всех доступных GPIO светодиоды.
Приятным сюрпризом оказалось 4 мегабайта флеш (32Mbit) (нигде про это не написано - уточняйте у продавца)
В названии не зря написано "stable" - я сначала посмеялся, а сейчас вполне доволен.
Единственный минус - кнопочки RESET нет.
 

Andy Korg

Moderator
Команда форума
нужно по минимуму, чтобы вот прямо сейчас сесть и сваять
Для esp-01 могу предложить переходник К PC подключается через FT232RL, то же самодельный. Кнопки ресет правда нет, т.к. ресет сразу заведен на DTR и автоматически прошивается их UDK
 

Poulton

New member
JustACat, вот, от NodeMCU нравится, только у меня модуль 01, в целом хотелось бы сварнанить на скорую руку что-то такое:
Питание с пинов (есть и БП лабораторный и DC-DC преобразователь до 3,3в), обвзяка конденсаторная по питанию, подтяжка CH_PD и GPIO через резисторы и удобные пины для подключения USB<>RS232. Ну и кнопочки резет и вкл-выкл, очень бы облегчили труд :)
А то вот как мучаться приходится:
20150519_095108.jpg 20150519_095114.jpg
Добавлено:
HELP!
В мануале по подключению и прошивке сказано (цитирую):
"“Напрямую” к питанию подключается только вывод VCC, остальные выводы: CH_PD, RESET, GPIO0, GPIO2, должны быть подтянуты (pullup) к питанию (VCC) через резистор от 5 до 50 кОм. “Напрямую”, к минусу (общему проводу) питания подключаем только GND, а GPIO0 подтягиваем (pulldown) тоже через резистор к GND для перевода модуль в режим загрузки прошивки."
Так что же выходит, GPIO0 надо подтягивать к +3,3в когда не прошиваемся?? A GPIO2 если не используется, тоже через резюк на 3,3 кидать??

Разобрался вроде, описание ввело в заблуждение сначала
 
Последнее редактирование:

Poulton

New member
Кстати, очень сильно греется платка с есп, на ощупь аж держать сложно. На выходе блока питания четко 3,3в, померял мультиметром 3,336в, а вот если померять на пинах GND и VCC у самого ESP - показывает 2,8 с копейками. Что-то тут явно не то, видать и тока сосет от этого больше и греется сильнее.
 

JustACat

Moderator
Команда форума
А то вот как мучаться приходится:
Ну, у меня сейчас ESP-12 так же практически, прямо в макетку воткнут. В принципе, меня эта лапша устраивает, так как она на макетке для тестов, и я ее руками не трогаю (прошивка-то автоматическая, Reset и GPIO0 дергаются USB-UART переходником).

Если интересно, выглядит это все вот так:
IMG_20150519_151814.jpg IMG_20150519_151842.jpg IMG_20150519_151914.jpg IMG_20150519_152026.jpg
На плату (слева коричневый+красный) приходит 5,2V (ограничены по току, на всякий).
Они преобразуются сразу AMS1117-3.3 (слева мелкий втавлен в макетку) в 3.3V и попадают на шину питания.
Почему было сразу не дать на плату 3.3V с лабораторника? Не знаю. Показалось, что дополнительный линейник не помешает для сглаживания, ну и так иногда 5 вольт тоже надо (а заодно и AMS1117 тестируется).

На макетке еще и АВР (Arduino) висит (тоже на 3.3, переделанная из версии на 5 вольт, чтоб не согласовывать, хотя есть и сразу на 3.3 с 1117-3.3 на борту) - это для экспериментов.
Перед самыми GND и VCC у ESP стоит два кондера (керамика и электролит на 1000 - великоват конечно).

На последней фотке видно нищебродский "лабораторный" БП из ... и палок :)
Собственно: готовый БП на 24V/2A, к которому подключена платка с ebay за 7 баксов, которая по заверениям является DC-DC преобразователем с установкой напряжения и ограничения по току (хотя ее позиционируют как зарядник для аккумуляторов, ну, а мы используем как БП).
Сегменты на индикаторах горят все (сверху напряжение, снизу ток) - просто индикация, видимо, динамическая, поэтому на фото не все сегменты видно :)

USB-UART переходник на CP2102. От него 5 проводов:
- коричневый - земля
- желтый и зеленый - RX/TX
- фиолетовый - RTS - дергает Reset ESP для прошивки
- оранжевый - DTR - дергает GPIO0 ESP для прошивки
Все линии 3.3 - поэтому без согласования.
RTS - напрямую (дополнительно Reset подтянут к 3.3 через 10K и кондер там еще стоит керамический).
DTR - через резистор в 10K - так у меня почему-то работает лучше (именно с таким номиналом).
На самой желтой платке 2 резистора: один 10K тянет GPIO15 к земле, второй 4.7K - CH_PD к 3.3V (криво, потому что размер больше места :)).
GPIO2 подтянут через 10K к 3.3V.

deep_sleep в данный момент не использую, поэтому GPIO16 болтается не подключенный.

GPIO12-13-14 использую как GPIO для всякого: светик подключен, Reset АВРки подведен.

Такие дела.
 
Последнее редактирование:

JustACat

Moderator
Команда форума
Что-то тут явно не то
Да, это не есть гуд.
если померять на пинах GND и VCC у самого ESP
А если померить на этих же пинах, но с отключенной ESP? То есть на концах проводков, в которые ESP воткнута.
И если попробовать там же нагрузить резистором просто без ESP? Я к тому, что может быть:
а) что-то не так с БП - и он не справляется с потреблением?
б) что-то не так с проводами (сопротивление большое) и/или контактами, идущими от БП до ESP - и на них много падает при приличном потреблении?
Если не то и не другое, то что-то уже в самом модуле ESP не так (либо повреждение какое, либо китайцы плохо пропаяли может, или наоборот где-то лишний контакт, можно попробовать почистить платку спиртом).
Греться он конечно может, тем более без металлического корпуса, но, имхо, рука терпеть должна. У меня разогрев металлического шильда вообще выше 40 градусов не бывает, а то и меньше. Рука еле чувствует.
Что еще? Хм... Ну, подключения пинов - все через резисторы. Напрямую лучше ничего (кроме GND и VCC конечно) не подключать, даже CH_PD.
 
Сверху Снизу