• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Важно Распиновка и описание модулей esp8266

Victor

Administrator
Команда форума
Последнее редактирование:

volfvvv

New member
Отпаивал ли кто светодиод индикации питания? Я пока до этого не дошел, но в боевом варианте от батареек планирую. А то потребление с прижатым CH_PD потребляет ~350мкА. Думаю, 300 из них на свет и уходит, ежели так, то экономный вариант получится...

Andy Korg

Moderator
Команда форума

exclus

New member
Скажите пожалуйста у какого модуля хватит ног, для реализации следующего проекта:
4 канала шим
2 канала управления реле
2 канала под кнопки
Подключение до 5 датчиков температуры 1-wire в одну линию.

Victor

Administrator
Команда форума
Больше всего ног разведено вроде на ESP-07 и ESP-12
А хватит ли не хватит - посчитайте сами, потому что многое зависит от реализации. Например, несколько кнопок можно подключить на один ADC через разные резисторы и т.п.

Sanya_kv

New member
Эти 3,14 дарасы GPIO5 и GPIO4 местами перепутали в ESP-12 Весь день почти провозился чтоб понять в чем проблема. Теперь вопрос, когда да них дойдет, они надписи переделают, или разводку?

• Like
Реакции: TRO

JustACat

Moderator
Команда форума
Sanya_kv, а кого вы имеете ввиду?
Мне пришли модули и ESP-07 и ESP-12 с новой разводкой и на них была верная новая маркировка по GPIO5 и GPIO4.
Так что вы уж напишите, пожалуйста, конкретно, кто вас обидел, чтобы другие могли этих нехороших людей стороной обойти.
--- добавлено: 19 мар 2015 в 17:49 ---
Ах да, и, если вы хотите, чтобы "до них" дошло, может вы им напишете о проблеме?
Хотя, если речь идет о магазине, то там просто все - пока всю партию не распродадут, будут продавать такие. Из-за такой ерунды (по мнению китайцев) они никак от партии товара не откажутся...
А партия может быть оч. большая... Увы...

Последнее редактирование модератором:

JustACat

Moderator
Команда форума
Sanya_kv, вы ответить на вопрос можете, пожалуйста. Очень вас прошу.
Кого вы имеете ввиду? Кто эти ваши самые они? Я не прикалываюсь, я вполне серьезно.

Victor

Administrator
Команда форума
если вы хотите, чтобы "до них" дошло, может вы им напишете о проблеме
Кроме того, если брали на Aliexpress и срок еще не вышел, то можно открыть диспут, описать проблему и запросить уменьшение цены либо возврат.
У меня был такой случай, вернули 50% :)

pvvx

Активный участник сообщества
pvvx, вот только увы, не пошло...
И правильно. Кто будет вкладываться в такую ерунду и в проект на пару месяцев с продажей до тысячи модулей за всю его историю? На З.П. кладовщику не хватит...
ESP8266 не годится для коммерческого применения (из-за политики Espressif) и массовых изделий. Толкать на рынке его детям лавочнику для баловства - вот его удел.

Inspector

New member
Эти 3,14 дарасы GPIO5 и GPIO4 местами перепутали в ESP-12
Такая же фигня, только c ESP-07

Такой вопрос. А зачем китайцы сделали так, что если GPIO15 не подтянуть к земле, модуль работать не будет?
И тогда получается этот пин нельзя использовать для своих нужд?

JustACat

Moderator
Команда форума
Такая же фигня
Мы тогда так и не добились от Sanya_kv, кто же конкретно у него там плохой, и на кого конкретно он ругается =) На мой вопрос он так и не ответил, интересно - почему :-Р
А зачем китайцы сделали так, что если GPIO15 не подтянуть к земле, модуль работать не будет
А кто вам сказал, что при этом "модуль работать не будет"?
Он при этом работает, но в другом режиме. Откройте документацию, и прочитайте, зачем используется этот пин.
Информация есть в файле: ESP8266_Beginners_Guide_V0.4.1.pdf страница 16 и в файле ESP8266_Module Application Design Guide.pdf тоже страница 16 :) (MTDO - это как раз GPIO15 в модулях, там табличка с 3-мя вариантами загрузки ESP - стандартный "Flash Boot" - загрузка программы из Flash - и для него, как видно, при старте MTDO должна быть в 0).
нельзя использовать для своих нужд?
Почему же. Можно. При старте нужно чтобы он был притянут к 0, а уже после старта можете использовать как хотите.
Посмотрите табличку "ESP8266EX Standalone Mode" на странице 18 файла ESP8266_Module Application Design Guide.pdf
В ней расписано поведение пинов в режиме Standalone Mode - это как раз наш стандартный случай.

PS: документацию, судя по всему, народ читать совсем не любит :-Р

unidiag

New member
Отпаивал ли кто светодиод индикации питания? Я пока до этого не дошел, но в боевом варианте от батареек планирую. А то потребление с прижатым CH_PD потребляет ~350мкА. Думаю, 300 из них на свет и уходит, ежели так, то экономный вариант получится...
А вы не попутали микроамперы с милиамперами? Думаю, что светодиод не может потреблять ни 300 мкА (слишком мало), ни 300 мА (очень много). Ток стандартного светодиода при котором без напряга виден излучаемый спектр 15-30 мА.

JustACat

Moderator
Команда форума
unidiag, я статусные светики на 2-3 mA ограничиваю на ESP резисторами. Свет достаточный для индикации чего-либо. Но вы правы про 300 мкА и 300 мА (хотя в эту сторону возможно, есть и на несколько ватт светики =) ).

Inspector

New member
Он при этом работает, но в другом режиме.
Спасибо добрый человек, я только начинаю разбираться с этим модулем. Оказывается можно и с внешней флешки загрузиться, good.
Но, все же не понял, получается на всех GPIO при включении модуля появляется высокий уровень - 1, или это наводки?
На мой вопрос он так и не ответил, интересно - почему :-Р
Не знаю :). За себя могу сказать - покупал модули на али, GPIO4 и GPIO5 не соответствуют с маркировкой на модуле - перепутаны.

JustACat

Moderator
Команда форума
Inspector, всегда пожалуйста! :)
получается на всех GPIO при включении модуля появляется высокий уровень
А вот это уже нечетко. То есть что там может появиться при включении - это лотерея :) Так уж в ESP пишут код.
То есть в зависимости от того, что у вас прошито (да еще и boot же, который, к примеру, на GPIO0 сразу после включения выдает частоту кварца 26MHz - и поэтому его лучше не сажать на 0 жестко, а подтягивать резистором, но об этом хотя бы в доках написано) всяко может быть.
Но в общем случае да - при включении оно болтается, а значит от наводок модуль самопроизвольно может загружаться то в 1, то в другом режиме, а это мало кому понравится.
Поэтому при включении лучше GPIO0, GPIO2 и GPIO15 подтянуть. Ну а после загрузки можно использовать как-то.
А вообще лучше подтянуть все ноги =) По возможности. (у меня в подписи есть про подключение 07 и 12 - прочитайте оба поста, пожалуйста).
покупал модули на али, GPIO4 и GPIO5 не ответствуют с маркировкой на модуле
То есть на модуле на шелкографии именно перепутано? Если так - тогда конечно это косяк именно продавца (модули ESP не стандартизованы, продавцы их сами лабают), у которого вы брали, и тут я бы посоветовал потребовать некий рефанд, частичный, деньги же не лишние. Ну и заодно можно написать тут, у какого продавца брали, чтобы другие не вставали на ваши грабли (этого я и добивался от Sanya_kv, но он исчез :) ).

Сверху Снизу