• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Очередной умный дом без WiFi и Интернет

aZholtikov

Active member
Всем привет!

Хочу поделиться своим проектом умного дома, но без WiFi и Интернет.

Практически все существующие сейчас в продаже WiFi IoT девайсы, с моей точки, зрения имеют как минимум 3 недостатка:
1. Управление через сторонние сервера. Это возможно моя фобия, но мне не нравится если "дядюшка Ляо" гипотетически может управлять моей лампочкой. Это не наш метод! ;-)
2. Существенные задержки срабатывания. В случае например с WiFi датчиком открытия/закрытия задержка просто катастрофическая - около 15 секунд.
3. И собственно зависимость от WiFi и интернета. Один раз у меня погорел роутер - 1,5 дня "в темноте". Один раз провайдер чинил линию 2 недели... Ну тут даже страшно вспоминать все "танцы с бубном".

В итоге после некоторых изысканий и родился мой проектик. Основные особенности следующие:
1. Дом управляется связкой Home Assistant + MQTT брокер.
2. Устройства работают на протоколе ESP-NOW. Соответственно WiFi роутер не нужен. Задержек нет.
3. Устройства не требуют предварительной настройки и привязки. Просто прошил, включил и всё - в MQTT появился топик с MAC адресом девайса (правда конфигурацию в НА надо будет добавить ручками ;-)). Количество устройств не ограничено (гипотетически).
4. В сети поддерживается ретрансляция сообщений (Mesh сеть). Соответственно площадь использования так же не ограничена (гипотетически). Только увеличивается время передачи.
5. Возможность интеграции в сеть множества различных датчиков (сенсорных выключателей, температуры, влажности, протечек, влажности почвы, качества воздуха и тд..) на базе RF24 (но это уже мои 100%-е самоделки).

Конфигурация/устройства:
1. "Мозгом" дома является NAS с двумя LAN портами (1-й для подключения ESP-NOW - MQTT шлюза, второй (опциональный) для выхода в интернет (если необходимо управлять HA удаленно). В принципе использовать можно что угодно, если на нем можно запустить HA.
2. "Сердцем" дома является ESP-NOW - MQTT шлюз для обмена данными между девайсами и сервером.
3. Куча разных лампочек, LED контроллеров и выключателей (список постоянно расширяется) от Yandex, Tuya, SmartLife, Sonoff и тд. Единственное условие интеграции в умный дом - они должны быть или на ESP8266 совместимом модуле, или модуль надо заменить (проблем с заменой модуля никогда не возникало, благо они "копеечные" по сравнению со стоимостью девайса).
4. Куча различных датчиков на RF24. Они работают годы от одной "таблЭтки". Для интеграции их в дом используется RF24 - ESP-NOW шлюз (или несколько в зависимости от расстояний).

З.Ы. Сейчас на моем столе ожидают своего неминуемого часа следующие WiFi девайсы: датчик открытия/закрытия, датчик протечек, датчик дыма, датчик газа, диммер, датчик движения, привод рулонной шторы (встроенный и внешний), привод штор. Да мало ли что можно доделать под свои нужды...

Если стало интересно - прошу на https://github.com/aZholtikov

aZholtikov

Active member
В дополнение к моим фобиям... :) Сегодня получил на почте (и естественно вскрыл для исследования) LED контроллер AIP-FUTURE (совместимый с Tuya). И внутри обнаружен микрофон... Примитивный. Судя по штатному приложению он обеспечивает режим "цветомузыки". Но только ли это?..

nikolz

Well-known member
решение интересное, но уже почти не актуально.
полагаю, что лет 5 еще будет актуальна.
--------------------
поясняю:
ESP-NOW - это aля BLE, но с потреблением при старте в 10 раз больше, а при работе до 100 раз большим.
Цена железа, если брать TeLINK, одна и та же.
Но для автономных датчиков BLE будет в выигрыше.
Программно конечно проще, но и сеть слабея и помехозащищенность хуже.

nikolz

Well-known member
и еще ESP-Now прекрасно дружит с WiFi
поэтому на одном узле можно включить WiFi чтобы была связь со смартфоном и интернет

nikolz

Well-known member
вообще-то можно вместо RF24 и ESP8266 взять современные модули NRF или Telink , но с протоколом типа аля ESP-NOW,
тогда вся сеть будет однородная и кушать будет раз в 10-50 меньше.

nikolz

Well-known member
Серия nRF51 предлагает ряд
решений со сверхнизким энергопотреблением для беспроводных устройств с частотой 2,4 ГГц. С серией
nRF51 у вас есть широкий выбор устройств, в том числе со встроенными
Стеки протоколов Bluetooth ® low energy и/или ANT ™ , а также открытые
устройства, позволяющие разрабатывать собственный проприетарный беспроводной стек и экосистему.

Серия nRF51 сочетает в себе ведущую
технологию приемопередатчиков Nordic Semiconductor с частотой 2,4 ГГц и мощный, но маломощный ARM ® Cortex ™ -
Ядро M0, ряд периферийных устройств и опций памяти. Пин-код и код
совместимые устройства серии nRF51 предлагают вам наиболее гибкую
платформу для всех ваших беспроводных приложений с частотой 2,4 ГГц.

aZholtikov

Active member
Это все конечно верно. Но моя цель была (и есть) в другом. Переделка под себя дешевых китайских IoT девайсов, половина (+/-) которых работает на ESP8266.

nikolz

Well-known member
Это все конечно верно. Но моя цель была (и есть) в другом. Переделка под себя дешевых китайских IoT девайсов, половина (+/-) которых работает на ESP8266.
нормальное решение.
Я тоже много делал на ESP8266 в том числе и с ESP-NOW.
В проекте c TTS тоже буду использовать ESP , но не по причине связи а по причине большого объема флеш и сравнительно большого RAM.
Минимальный объем синтезатора во флеш это 2.5 Мбайта. а максимальный 250.
-------------------
Но если память не требуется по лучше на TLSR что сейчас и делаю.
Модуль TLSR8266 стоит дешевле, чем модуль ESP-12E.

pvvx

Активный участник сообщества
Практически все существующие сейчас в продаже WiFi IoT девайсы, с моей точки, зрения имеют как минимум 3 недостатка:
1. Управление через сторонние сервера. Это возможно моя фобия, но мне не нравится если "дядюшка Ляо" гипотетически может управлять моей лампочкой. Это не наш метод! ;-)
Берите Tuya или Xiaomi.
Для Tuya вам потребуется один раз зарегистрировать устройство. Затем на их сайте получить ключи и общаться с датчиком или исполнительным устройством напрямую, без какой либо внешней сети. Полная поддержка прямого взаимодействия есть в HomeAsistant.
Для Xiaomi почти аналогично. Но требуется Zigbee-BT-WiFi шлюз. Шлюз 3-й версии очень стабильно работает, не то что всякие приблуды на ESP. Тогда полная поддержка, включая получение ключей есть в интеграции для HomeAsistant.
2. Существенные задержки срабатывания. В случае например с WiFi датчиком открытия/закрытия задержка просто катастрофическая - около 15 секунд.
Задержка для WiFi устройств есть очень часто. Это определяется энерго-экономичными режимами, самим принципом WiFi и занятостью роутера. Типовая задержка у всяких "WiFi вумных розеток" составляет 20..300 мс в локальной сети.
Любая реакция-ответ, что больше 200 мс - это уже конфликтует с человеческим восприятием. WiFi в это не укладывается. Решением может быть использование типового BLE, BLE-MESH или Zigbee. По надежности такие решения на порядок лучше. А задержки срабатывания сигнал-реакция достигают 50 мс. В основном это задержки исполнения в управляющей системе.
3. И собственно зависимость от WiFi и интернета. Один раз у меня погорел роутер - 1,5 дня "в темноте". Один раз провайдер чинил линию 2 недели... Ну тут даже страшно вспоминать все "танцы с бубном".
При частых отключениях электроэнергии, к примеру на даче - WiFi или проводный Ethernet - самая жручая реализация и требуют больших АКБ, да на каждом узле. Т.е. являются самыми дорогими и нестабильными решениями.

Ваше решение для обычного дома является сверхдорогим и нестабильным. У вас своя ядерная подстанция для запитки этого барахла?

pvvx

Вот пример задержки WiFi, сети и скриптов в HA:
Участвуют:
1) Термометр CGDK2 с моей прошивкой. Кнопка на нем передает сигнал по BLE. Время реакции от нажатия кнопки до прием в другом модуле BLE - 10 мс. (2 мс - просыпание SoC, 2 мс передача - т.е. через 4..5 мс сигнал уже в системе)
2) WiFi "вумная розетка" Tuya. Тут пофиг какой в ней контроллер. Время реакции - передача по TCP - 50+ мс.
3) Роутер Keenetic HERO 4G. Модем у него отключен - сеть использует другой 4G 19 категории...
4) HA на NanoPi-NEO-Core2 + SSD.

Пример последней реакции этой системы c HA:
1666378330601.png
0.66 секунд! Специально не выбирал самый длительный вариант.
В среднем (медианная) задержка от внешнего события у данной связки - 200..300 мс, что всё равно выходит за приемлемые рамки. Всему виной - WiFi.

Пример времени отработки типового BLE устройства: CGPR1 и приемника-ретранслятора BLE.
Т.е. время реакции еле вписывается в 0.2 сек. Но источник задержки - CGPR1. Он первым делом передает просто свой идентификатор, а уже через 50 мс блок повторяющихся пакетов с шагом 50 мс c данными/условиями события. Ну ещё плюс время фильтра на частоты не более 50Гц на датчике ИК...

pvvx

Уже не половина. Всё приобретенное мной и выпущенное в этом году не содержало ESP. Везде новые SoC.
2. Устройства работают на протоколе ESP-NOW. Соответственно WiFi роутер не нужен. Задержек нет.
А задержка ESP-NOW? Она бывает ещё хуже.
И далее у вас несовместимость:
Home Assistant + MQTT брокер <что тут между ними за тормоз?> ESP-NOW - MQTT шлюз.
И характеристики MQTT брокеров по времени запроса-ответа не радужные...

pvvx

4. Куча различных датчиков на RF24. Они работают годы от одной "таблЭтки". Для интеграции их в дом используется RF24 - ESP-NOW шлюз (или несколько в зависимости от расстояний).
Шлюз ESP-NOW тоже работает "годы от одной "таблЭтки""?
Один SoC ESP "кушает" аналогично роутеру WiFi c LAN ещё на десятилетней давности SoC...
А ныне технология производства ESP8266/ESP32 и RF24 канула в лету. Во всех новых чипах, кроме помойки в виде ESP, токи приема и передачи RF части упали в 3-х раза. И это не какие-то супер образцы, а то, что уже продается несколько лет и впихнуто во многие бытовые устройства...

pvvx

@aZholtikov - Причины, почему, на мой взгляд, ваш проект не взлетит:
  • Обычный пользователь не имеет столько навыков и времени, чтобы самому собирать свои устройства. Очень много проблем возникает даже при простой перепрошивке готовых и везде продающихся IoT устройств по OTA.
  • Жестка система. Для замены места датчика или исполнительного устройства требуются навыки программирования. Т.е. конфигурация делается один раз и специалистом. Далее вызывать спецов или орать на форумах. Установить HA обычный пользователь не в состоянии, а тут ещё надо изучать MQTT и прочие скрипты, по которым нет подробных руководств…
  • Ужасная автономность. При сбоях в сети всё накрывается, т.к. используются устаревшие и жручие SoC, требующие АКБ от троллейбуса…
  • ESP-NOW не совместим с WiFi. Имеет очень много помех от работающего WiFi роутера, а так же создает помехи всем устройствам в вашей сети WiFi. В итоге в ESP-NOW имеем ужасные задержки или вообще выпадения если устройства не используют подтверждения транзакций.
  • Нет простых и красиво оформленных меню по настройке системы.
В итоге интеграции к HA развиваются основываясь на готовых IoT устройствах от разных крупных производителей. Эти решения для пользователя и специалиста всегда дешевле, чем собирать аналоги самому. Тем более на антиквариате ESP и RF24.

pvvx

@aZholtikov - чтобы собрать минимальную систему "умного дома" по вашей "конфигурации" , а это от 20 устройств, требуется целый производственный цех и не менее 2-х месячные ожидания по закупке комплектующих на али с хорошими суммами. А в итоге пользователю ещё неизвестно - будет ли это всё работать, не накроется ли проект, будут ли все описания как и что делать?
Т.е. это развлекуха для тех, кому делать нечего, а не "Умный дом".

aZholtikov

Active member
„Если вас критикуют, то значит вы всё делаете правильно. Потому что люди нападают на всякого, у кого есть мозги.“ — Брюс Ли

pvvx

„Если вас критикуют, то значит вы всё делаете правильно. Потому что люди нападают на всякого, у кого есть мозги.“ — Брюс Ли
Это всё, что можете сказать по измерению реакции построенной системы?
И хто такой "Брюс Ли"?

aZholtikov

Active member
Это всё, что можете сказать по измерению реакции построенной системы?
Ну касательно реакции... В приложенном видео (по ссылке) пример выключения света. Достаточно медленно или надо еще замедлить?

Путь такой:
1. Сенсорный выключатель на RF24
2. RF24-ESP-NOW шлюз
3. ESP-NOW-MQTT шлюз (пишет топик)
4. MQTT брокер
5. HA (срабатывает автоматизация и пишет топик)
6. MQTT брокер
7. ESP-NOW-MQTT шлюз (читает топик)
8. ESP-NOW лампочка

pvvx

Ну касательно реакции... В приложенном видео (по ссылке) пример выключения света. Достаточно медленно или надо еще замедлить?
В системе одна лампочка и один выключатель?
> HA (срабатывает автоматизация и пишет топик)
И где лог? Там тайминг описан.

Сверху Снизу