• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

BLE модули TB-04/TB-03F (TLSR8253F512)

pvvx

Активный участник сообщества
Забыл - ещё флаг обхода опроса датчика с подстановкой статического значения. Ещё что-то... Короче десяток флагов и прочих значений участвующих в этом измерении...

pvvx

Иначе если система встанет по аварии, то завод понесет убытки в мульоны. А так можно предварительно видеть что сбоит, поставить пожарника рядом, заменив показания на статику, да ждать “сервисмена” для исправления ситуации… :)

pvvx

А это не BLE, это Zigbee роутер и питание от сети :)
Ещё не копался в Zigbee SDK от Telink, да в HA не использую Zigbee (пробовал очень давно и всё уже забыл, всякие донглы и логгеры для ZigBee ещё валяются).
Можно скинуть пример куда и как прикрутить датчик температуры к Zigbee SDK от Telink в коде и по минимуму провести данные в "HA"?
А то какой-то застой с Xiaomi термометрами на Telink чипах - может всё-же запилить версии с ZigBee?

Slacky

Member
Ещё не копался в Zigbee SDK от Telink, да в HA не использую Zigbee (пробовал очень давно и всё уже забыл, всякие донглы и логгеры для ZigBee ещё валяются).
Можно скинуть пример куда и как прикрутить датчик температуры к Zigbee SDK от Telink в коде и по минимуму провести данные в "HA"?
А то какой-то застой с Xiaomi термометрами на Telink чипах - может всё-же запилить версии с ZigBee?
SDK на сайте Телинка - http://wiki.telink-semi.cn/tools_and_sdk/Zigbee/Zigbee_SDK.zip

У меня написан код для счетчика воды на два канала. Работает с HA через zigbee2mqtt с внешним конвертором. Проверялось все на донгле от Телинка. Готового устройства пока нет, плата заказана. Проект сделан таким образом, что собрать можно простым make'ом, как по Виндой (Git Bash), так и под Linux'ом.

pvvx

Перепрошивки термометров типа LYWSD03MMC на ZigBee не было по 2 причинам:
  • Разные области и размеры OTA. Не было возможности безопасно перепрошить за один раз, без дополнительных OTA loader-ов (2-х этапов перепрошивок).
  • Не хотел столбить тему ZigBee - отдавалась “молодому поколению” (но оно импотентно уже 2 года)
С OTA это дело пришлось решить из-за MJWSD05MMC – в нем фирменный ОТA использует больший размер прошивки и другую разметку (почти как у ZigBee) - для альтернативной прошивки потребовались всё перемещать для выделения места под запись истории и совместимости с другими версиями. В итоге всё с OTA на любые варианты уже отработано и проверено “лемингами” с кодом для HTML/JS и в TLSR825x.

Slacky

Member
Могу в личку бросить архив. Я сейчас пишу считыватель с электросчетчика. Тоже работает через zigbee2mqtt. Но он еще в процессе.

pvvx

Могу в личку бросить архив. Я сейчас пишу считыватель с электросчетчика. Тоже работает через zigbee2mqtt. Но он еще в процессе.
Я не тороплюсь с этим. Пока в работе есть БОЛЬШОЙ закрытый пром.проект (там Linux, серверы и прочее) на несколько месяцев и на остальное времени пока не очень... Пока буду собирать инфу и выдумывать-пробовать решения по упрощению вариантов перепрошивки и использования ZigBee с готовыми термометрами от Xiaomi и типа...
Мне лично ZigBee без надобности, т.к. BLE c LongRange дает большую дистанцию, стабильность, простоту реализации, меньшую стоимость и возможности диагностики и конфигурации в любом браузере, на любом уже имеющемся у всех устройстве (смарте, компе, планшете...).
А ZigBee требует специальное оборудование и не поддерживается ни какими ОС и готовыми устройствами, а для возможности тупой отладки - ещё писать программы и всякие сканеры...

pvvx

У меня счетчик воды в мастерской такой:
1695134931923.png
Система с баком в 125 литров на чердаке более автономна и для мастерской достаточна. В доме бак больше...
Насос накачал, а дальше и без внешнего электричества всё может работать. Немного хуже, т.к. стоят и насосы повышения давления, но и так течет более-менее. А воды в малой скважине безгранично - там самоизлив (в канаву).

pvvx

Система с баком в 125 литров на чердаке более автономна и для мастерской достаточна.
Для душа и раковины в мастерской сверх достаточно. Это же не дом...
1695135959967.png
1695135998538.png
Но зачем-то сделал всё, включая холодильник и т.д. :) Чтобы не шариться туда-сюда по участку по мелочи - дом далеко...

Slacky

Member
Вопрос. Спаял новый оптопорт по совсем другой схеме. А он зараза сам себя ловит. Т.е. Он посылает команду и ловит ее отраженку. Подсказали, выключать rx при отправке команды, а потом включать.

Но, тупо выключить GPIO на работу входом, а потом включить,
C:
drv_gpio_input_en(GPIO_UART_RX, false);
command_send();
drv_gpio_input_en(GPIO_UART_RX, true);
не прокатило. Работает только после переинициализации uart
C:
drv_gpio_input_en(GPIO_UART_RX, false);
command_send();
app_uart_init();
C:
void app_uart_init() {

u32 baudrate = BAUDRATE_UART;

flush_buff_uart();
    drv_uart_pin_set(GPIO_UART_TX, GPIO_UART_RX);

switch (dev_config.device_model) {
        case DEVICE_KASKAD_11:
            baudrate = 2400;
            break;
        default:
            baudrate = 9600;
            break;
    }

drv_uart_init(baudrate, (u8*)&rec_buff, sizeof(uart_data_t), app_uartRecvCb);
}
Вопрос собственно такой - можно ли выключить вход, а потом его ключить без переинициализации?

Спасибо.

Slacky

Member
За углом можно найти ещё дороже :))

Смотри, что есть на AliExpress! ЖК-дисплей Heiman Zigbee3.0 датчик температуры и влажности, мониторинг в режиме реального времени, работа с Zigbee2mqtt и домашним помощником за 2 098,99 ₽ - уже со скидкой -5%

Но должен согласиться, Zigbee устройства необоснованно дороги.

pvvx

А их реально перешить? Там же чип урезанный ...
Один и тот-же чип у всех TLSR8251, 8253, 8258. Пластиковый корпус у чипов разный - разное кол-во выведенных ножек. Telink не заморачивался и везде поставил один кристалл, а в доках написал, что урезаны - чистый маркетинг. Отличия могут быть у TLSR8250, но пока не обнаружены.

Slacky

Member
Один и тот-же чип у всех TLSR8251, 8253, 8258. Пластиковый корпус у чипов разный - разное кол-во выведенных ножек. Telink не заморачивался и везде поставил один кристалл, а в доках написал, что урезаны - чистый маркетинг. Отличия могут быть у TLSR8250, но пока не обнаружены.
Т. е. Можно по ковырять Вашу прошивку на досуге на предмет переделки на Zigbee?

pvvx

Вопрос собственно такой - можно ли выключить вход, а потом его ключить без переинициализации?
Надо глядеть логику коммутатора пинов UART к GPIO. В доке вроде было писано что переключаются именно оба пина RX и TX к выводам в доп. битах. Но надо уточнять - можно ли раздельно....

pvvx

У всех чипов ID одинаков, объемы RAM и Flash тоже.
Два года назад я на них запускал ZigBee пришивку, но пытался сделать поддельный аналог Xiaomi Агара. Дошел до регистрации устройства в Xiaomi Gateway3, затем бросил - не разобрался где и куда вписывать передачу температуры и влажности...
Все остальные примеры от Telink с ZigBee и на всё что есть в SDK работают и работали на любом TLSR8251/TLSR8253.
На TLSR8250 не проверял.

pvvx

Чип TLSR8251 в Xiaomi LYWSD03MMC имеет выводы и для подключения USB. Но SWM не выведен. Программатор из него не сделать.
Аналогично TLSR8258 в малом корпусе.
SWM выведен в TLST8253 и TLSR8250, но там нет выводов USB.
Telink так "защищает" свой программатор - одновременно USB и SWM выведены на чипе только TLSR8258 в максимальном корпусе, которых нет в продаже. Устанавливается только в их программатор.

pvvx

Там нечего ковырять - заливаете любую прошивку с ZigBee в Xiaomi LYWSD03MMC программатором и всё будет работать, аналогично как в TLS8258.
Все мои прошивки для всех термометров используют конфигурацию/разметку/объемы памяти и т.д. для TLSR8258.
Отличия только в том, какие пины выведены с кристалла в использованном корпусе чипа.

Сверху Снизу