• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

TLSR8251 + LCD + термометр = LYWSD03MMC XIAOMI Bluetooth термометр

pvvx

Активный участник сообщества
USB2.0 и далее тоже опционально, кроме USB1.1 :) :)
Зачем Вам больше 64 кбайта в сек? :)

pvvx

1. Советую Вам почитать спецификацию, когда Вы публично рассуждаете о BLE версии >= 5.
Советую вам изучить что такое понятие "промышленный стандарт" и как он формируется и почему в нем получаются опции "optionally".
И сертификатик к описанному Вами устройству приложите.

pvvx

@sL0n1k - В основной спецификации Bluetooth SIG версии 5.0 п.п. 1 GENERAL DESCRIPTION описано:

An implementation of the Bluetooth Core has only one Primary Controller which may be one of the following configurations:
• a BR/EDR Controller including the Radio, Baseband, Link Manager and optionally HCI.
an LE Controller including the LE PHY, Link Layer and optionally HCI.
• a combined BR/EDR Controller portion and LE Controller portion (as identified in the previous two bullets) into a single Controller.

О опциях кодирования - это другая тема, в основном из желтой прессы от сторонников Linux и охранников Zigbee :p

sL0n1k

Member
Всегда с большим интересом наблюдаю, как Вы натягиваете сову на глобус, пишите еще )))

valuxin

New member
В общем, пришли 3 штуки B1.4 (изготовлены 09.2023) и затестил их у себя в квартире с платкой OrangePi Zero 3. Беспроводной модуль и стоковая антенна показали себя очень хорошо (как в плане WiFi 5Ггц так и BT). LE Long Range работает, только смысла его тестить на предмет дальности в квартире пока не вижу - затестю на участке. Датчики разбросал по самым удаленным и проблемным углам квартиры: 10-12 метров до апельсинки через 3-4 стены, мебель и т.д. В угле, где 2.4ггц WiFi отваливается RSSI датчика 82dBm, остальные датчики: 69dBm и 76dBm. Так что юзать можно.

Не знаю как он себя покажет при зоопарке BT устройств, но с парой раскиданных по кв датчиками справляется пока что:)

А по поводу BT 5 на линуксе да - когда погрузился более глубоко в его текущую реализацию, стало грустно. Особенно учитывая новые фичи BT 5.4, которые для IoT очень пригодились бы, но как я понял - увидим их не скоро. Надеюсь, что я ошибаюсь:)

pvvx

Всегда с большим интересом наблюдаю, как Вы натягиваете сову на глобус, пишите еще )))
Вам тут никто не запрещает наслаждаться в кругу своего "антиквариата" cо всеми отключенными опциями... Видно вам завидно, что на других, более дешевых чипах все эти опции работают :p
В углу, где 2.4ггц WiFi отваливается RSSI датчика 82dBm, остальные датчики: 69dBm и 76dBm. Так что юзать можно.
Маловато будет, маловато... В LE LR уверенный прем на -107 dBm на RTL8761BU с внутренней антенной. Второй год уже так принимает в HA самый удаленный датчик.
Не знаю как он себя покажет при зоопарке BT устройств, но с парой раскиданных по кв датчиками справляется пока что:)
Что писали в issue на гите пользователи, то уже описал - UART связь нестабильная, а Linux на SD карточке не реал-тайм система...
А по поводу BT 5 на линуксе да - когда погрузился более глубоко в его текущую реализацию, стало грустно.
В Bluez описано:
  • Core specification 4.2. Not (yet) 3.0+HS. Includes GAP, L2CAP, RFCOMM and SDP.
Обновлять никто не собирается. Дрова для kernel к адаптерам BT5+ патчат затычками - просто отключают непонятные функции флажками HCI_QUIRK_BROKEN_xxx и псё...

sL0n1k

Member
Цены на модули от тех же китайцев e-byte, Вам хорошо известны:

cc2640 - 400 рублей в розницу на али
cc2652 - 450 рублей

Это дорого? ))
В партии от 1000 штук цены другие, тут понятно.

Китай, конечно, как лепил говно, так и продолжает, просто не сразу это заметно, но хотя бы чипы не китайские ))

Но Вы продолжаете сову истязать )))

pvvx

Цены на модули от тех же китайцев e-byte, Вам хорошо известны:

cc2640 - 400 рублей в розницу на али
cc2652 - 450 рублей

Это дорого? ))
Это самые ужасные модули-чипы из последних попавших в руки за прошлые годы...
На них нет никаких дельных прошивок.
Впрочем и на это тоже ни кто не может дать простейшую...

sL0n1k

Member
Я конечно бы с большой радостью вернулся на Кипарис, потому как они и близко не подпускают к своим чипам китайцев,
но после продажи в Infinion цена их модулей 18-28 $ с очень сложной логистикой, так что пока, надеюсь, что только пока, перебиваемся китайцами ))

sL0n1k

Member
Это самые ужасные модули-чипы из последних попавших в руки за прошлые годы...
На них нет никаких дельных прошивок.
Впрочем и на это тоже ни кто не может дать простейшую...
Да, есть лучше, согласен, но это доступно и всегда будет доступно в больших кол-вах у китайцев ))

pvvx

Я конечно бы с большой радостью вернулся на Кипарис, потому как они и близко не подпускают к своим чипам китайцев,
но после продажи в Infinion цена их модулей 18-28 $ с очень сложной логистикой, так что пока, надеюсь, что только пока, перебиваемся китайцами ))
Указанный стоит меньше чем ваши cc26xx. Места надо знать :) Точнее в какой фигне с USB разъемом они и стоят.... И это уже китайцы в них что-то понаписали ...

sL0n1k

Member
Возможно, настало время смотреть на risc-v.
Тут кто-то предлагал не так давно, вроде китайское что-то и телинк вроде что-то делает на risc

pvvx

Покрутившись с Zigbee стало ясно, что Zigbee загнил гораздо хуже и дальше чем BLE.

А ныне Tuya, как дистрибьютор любого неликвида из Китая уже везде желает напихать Материю, с ещё не утверждёнными стандартами, чтобы нагородить новый огород :)

pvvx

Возможно, настало время смотреть на risc-v.
Тут кто-то предлагал не так давно, вроде китайское что-то и телинк вроде что-то делает на risc
Очень активно ныне пыжится переплюнуть всех WCH. Но в доступе только блобы, зато примеры там на всё, без исключения всех "опций" BT5.4.
А Telink - это Bluetooth SIG, по тому и недоступен простым...

pvvx

Ну я хз этот зигби, мне не надо ))
Это Вы технологический энтузиаст ))
Zigbee нет смысла поднимать или что ковырять. Загнил до предела. У народа только устаревшие устройства, которые не поддерживают никакие стандарты того-же Zigbee. Всё перекошено на китайский зоопарк, а не на стандарты. И естественно ошибок и недоработок там больше всего - ктожъ такой зоопарк поддержит, если китайцы в палатках ныне перешивают страшный BLE TH-05 на Zigbee Tuya и добавив букву "Z"HT-05 втюхивают в два раза дороже. Пипл то хавает.

bob20051

New member
Камрады! Может у кого ни будь есть скетч для esp32 который просто принимает данные от LYWSD03MMC(стандартная прошивка) и кидает их в сериал порт.
Пожалуйста! ))) Или с нестандартной прошивкой...

Камрады! Может у кого ни будь есть скетч для esp32 который просто принимает данные от LYWSD03MMC(стандартная прошивка) и кидает их в сериал порт.
Пожалуйста! ))) Или с нестандартной прошивкой...
У pvvx есть такой скетч для ESP32. Я его использовал как основу для программы, которая группирует принятые данные по маку и умеет выводить табличку (я думаю красивую) в HTML.

Сверху Снизу