• Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Не запускается ESP32 Doit Devkit V1 от 3,3В.

Схема пока проще некуда. Есть ESP32 Doit Devkit V1, к ней подключено 4 датчика по I2C, RTC PCF85163T и светодиодная панель. Когда запитывал от 5В (подавал на VIN ESP-шки), работало. Но в итоге должно все от 3,3В работать. Поставил LD1117AS33TR, подал 3,3В на вывод 3,3В ESP-шки. Не запускается. Но стоит подключить по USB к компьютеру, сразу все запускается. В чем собака порылась, не понимаю. Да и через серийный порт не проверишь, т.к. с подключенным компом все как часы работает.

aZholtikov

Active member
Схема пока проще некуда. Есть ESP32 Doit Devkit V1, к ней подключено 4 датчика по I2C, RTC PCF85163T и светодиодная панель. Когда запитывал от 5В (подавал на VIN ESP-шки), работало. Но в итоге должно все от 3,3В работать. Поставил LD1117AS33TR, подал 3,3В на вывод 3,3В ESP-шки. Не запускается. Но стоит подключить по USB к компьютеру, сразу все запускается. В чем собака порылась, не понимаю. Да и через серийный порт не проверишь, т.к. с подключенным компом все как часы работает.
На плате стоит NCP1117 - Output Current in Excess of 1.0 A.
LD1117AS33TR - Output current up to 800 mA.
Сколько вся схема суммарно потребляет? По моему LD1117AS33TR не хватает немного...

Интересно. Надо померить ток потребления.
Я думал, что на плате совсем слабенький преобразователь. Надо в Чип и Дип на 1,5 ампера купить преобразователь.
А вот чисто теоретически. Если в параллель две LD1117AS33TR поставить? Просто я их в прошлом годе на Али штук 50 купил (ну не было меньше, да и стоило копейки).
Я понимаю, что это не резистор, но принципа такого использования не знаю, вот и предполагаю.

pvvx

Активный участник сообщества
Разделите питание на разные LD1117AS33TR ESP32 и остальное,

Что-то не соображу, где там RESET. На U2 вроде есть RST, но он подтянут на +3,3V. Больше ничего похожего на RESET не вижу.

Если другой LDO или DC-DC выдает напряжение хотя-бы немного больше, чем NCP1117, то ток возрастает - идет в обратку NCP1117.
А если его удалить? Понятно, что тогда через USB не прошьешь. Но можно шить по OTA. Или же и через USB можно прошить, если внешние 3,3 подавать при удаленном внутреннем стабилизаторе?

Кажется нашел в чем дело. По питанию, для развязки ставлю диоды. SF18 - вот такие. Так вот с ними не запускается. Не понимаю почему. В другом устройстве использовал такие: SS34A. Там ESP8266 была. Вроде диоды приблизительно одинаковые. Сейчас нет таких, что бы проверить.

Вот блин! Всегда про падение напряжения на диоде забываю. Думаю ну пришел плюс и пошел дальше! Да действительно до 1,7В при 1А, а второго 0,6В при 3А.
На EN вроде норм все. Ну собственно да, без диодов то запускается.
А тока вот такой еще вопрос. Почему-то не запускается при включении питания. Нужно обязательно сброс нажать. Это нормально? Как-нибудь лечится?

pvvx

А тока вот такой еще вопрос. Почему-то не запускается при включении питания. Нужно обязательно сброс нажать. Это нормально? Как-нибудь лечится?

USB-COM чип может дурить с сигналом "EN"

1739278323630.png

Может и устарел, а с диодами SS34A работает. На них всего 0,6В падение. А ESP32 не заработал. Вот сейчас сижу и думаю. Толи ключи на транзисторах ставить, то ли вторую релюху ставить.

Почитал зарубежный форум. там ставют резюк 10кОм с 3,3В на GPIO0. Но на моей ESP-шке нет GPIO0. Самый младший GPIO2.

pvvx

pvvx

Резистор там есть, но этими сигналами (GPIO0 и EN) управляет USB-COM чип через транзисторы.

А так как неизвестно с какой скоростью происходит пуск и сброс USB-COM чипа с одиночным питанием только по 3.3В, то эти сигналы могут поступать при старте не в той последовательности.

И все-таки вопрос сейчас в другом. Если что сброс при включении я знаю как сделать. Вот отработанная схема. Хотелось бы без нее, но она точно работает. Меня больше волнует вопрос ставить ли второе реле, что бы развести питание от сети и от аккумулятора или как-то еще выходить из ситуации. Или же все же возвращаться к TSP8266. Как-то ESP32 все пишут мол лучше, я пока только с минусами столкнулся. И ошибок в библиотеках больше и вот не запускается с диодами, с которыми 8266 работало на ура.

Вложения

Сверху Снизу