• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Не запускается ESP32 Doit Devkit V1 от 3,3В.

Схема пока проще некуда. Есть ESP32 Doit Devkit V1, к ней подключено 4 датчика по I2C, RTC PCF85163T и светодиодная панель. Когда запитывал от 5В (подавал на VIN ESP-шки), работало. Но в итоге должно все от 3,3В работать. Поставил LD1117AS33TR, подал 3,3В на вывод 3,3В ESP-шки. Не запускается. Но стоит подключить по USB к компьютеру, сразу все запускается. В чем собака порылась, не понимаю. Да и через серийный порт не проверишь, т.к. с подключенным компом все как часы работает.

aZholtikov

Active member
Схема пока проще некуда. Есть ESP32 Doit Devkit V1, к ней подключено 4 датчика по I2C, RTC PCF85163T и светодиодная панель. Когда запитывал от 5В (подавал на VIN ESP-шки), работало. Но в итоге должно все от 3,3В работать. Поставил LD1117AS33TR, подал 3,3В на вывод 3,3В ESP-шки. Не запускается. Но стоит подключить по USB к компьютеру, сразу все запускается. В чем собака порылась, не понимаю. Да и через серийный порт не проверишь, т.к. с подключенным компом все как часы работает.
На плате стоит NCP1117 - Output Current in Excess of 1.0 A.
LD1117AS33TR - Output current up to 800 mA.
Сколько вся схема суммарно потребляет? По моему LD1117AS33TR не хватает немного...

Интересно. Надо померить ток потребления.
Я думал, что на плате совсем слабенький преобразователь. Надо в Чип и Дип на 1,5 ампера купить преобразователь.
А вот чисто теоретически. Если в параллель две LD1117AS33TR поставить? Просто я их в прошлом годе на Али штук 50 купил (ну не было меньше, да и стоило копейки).
Я понимаю, что это не резистор, но принципа такого использования не знаю, вот и предполагаю.

pvvx

Активный участник сообщества
Разделите питание на разные LD1117AS33TR ESP32 и остальное,

Что-то не соображу, где там RESET. На U2 вроде есть RST, но он подтянут на +3,3V. Больше ничего похожего на RESET не вижу.

Если другой LDO или DC-DC выдает напряжение хотя-бы немного больше, чем NCP1117, то ток возрастает - идет в обратку NCP1117.
А если его удалить? Понятно, что тогда через USB не прошьешь. Но можно шить по OTA. Или же и через USB можно прошить, если внешние 3,3 подавать при удаленном внутреннем стабилизаторе?

Кажется нашел в чем дело. По питанию, для развязки ставлю диоды. SF18 - вот такие. Так вот с ними не запускается. Не понимаю почему. В другом устройстве использовал такие: SS34A. Там ESP8266 была. Вроде диоды приблизительно одинаковые. Сейчас нет таких, что бы проверить.

Вот блин! Всегда про падение напряжения на диоде забываю. Думаю ну пришел плюс и пошел дальше! Да действительно до 1,7В при 1А, а второго 0,6В при 3А.
На EN вроде норм все. Ну собственно да, без диодов то запускается.
А тока вот такой еще вопрос. Почему-то не запускается при включении питания. Нужно обязательно сброс нажать. Это нормально? Как-нибудь лечится?

pvvx

А тока вот такой еще вопрос. Почему-то не запускается при включении питания. Нужно обязательно сброс нажать. Это нормально? Как-нибудь лечится?

USB-COM чип может дурить с сигналом "EN"

1739278323630.png

Может и устарел, а с диодами SS34A работает. На них всего 0,6В падение. А ESP32 не заработал. Вот сейчас сижу и думаю. Толи ключи на транзисторах ставить, то ли вторую релюху ставить.

Почитал зарубежный форум. там ставют резюк 10кОм с 3,3В на GPIO0. Но на моей ESP-шке нет GPIO0. Самый младший GPIO2.

pvvx

pvvx

Резистор там есть, но этими сигналами (GPIO0 и EN) управляет USB-COM чип через транзисторы.

А так как неизвестно с какой скоростью происходит пуск и сброс USB-COM чипа с одиночным питанием только по 3.3В, то эти сигналы могут поступать при старте не в той последовательности.

И все-таки вопрос сейчас в другом. Если что сброс при включении я знаю как сделать. Вот отработанная схема. Хотелось бы без нее, но она точно работает. Меня больше волнует вопрос ставить ли второе реле, что бы развести питание от сети и от аккумулятора или как-то еще выходить из ситуации. Или же все же возвращаться к TSP8266. Как-то ESP32 все пишут мол лучше, я пока только с минусами столкнулся. И ошибок в библиотеках больше и вот не запускается с диодами, с которыми 8266 работало на ура.

Вложения

Сверху Снизу