• Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Обсуждение Антенна

Где у этого датчика аналоговый выход? И что на этом выходе?
У самого модуля конечно нет такого выхода.;)
Это нужно смотреть осциллографом с вывода самой микросхемы RCWL-0516 3-4PIN или 5-6PIN (если не ошибся). Давно было.
Напряжение там от 0 до 3,3в. плавает, реагируя на малейшие движения тела.
Модуль уже стоит в выключателе света, посмотреть не могу.
 
Аппну тему.
Вопрос для меня довольно актуальный (уже писал где-то об этом), так как нужно "в чистом поле" связать в сеть кучу модулей. При этом большинство модулей должны быть расположены в вершинах квадрата со стороной примерно 150-180 метров, или на прямых, соединяющих вершины этого квадрата. Из чего очевидно, что применение направленных антенн не позволит решить задачу в комплексе. Только антенны с круговой диаграммой (в идеале - сильно сплющенный горизонтальный тор). Усиление коллинеарной антенны с такой диаграммой может реально достигать 10-15 дБм. Больше - уже не реально.
В ходе предварительных экспериментов была проведена оценка штатной PCB-антенны модулей ESP-12 "на дальность". Оказалось, что ориентация модуля с PCB-антенной в пространстве, при прочих равных условиях, изменяет дальность уверенной связи если не в разы, то на десятки процентов точно.
Наибольшая дальность (~200-220 метров) по ровной, горизонтальной асфальтированной дороге шириной примерно 8 метров (по обочинам стояло несколько автомобилей), была достигнута, когда оба тестируемых модуля были ориентированы так, чтобы их PCB-антенны были расположены вертикально, и "плоско-параллельно", т.е. когда смотрели друг на друга плоскостями печатного "зигзага", при этом оба модуля располагались примерно на высоте 1 метр от земли. Стоило одну из антенн развернуть по любой оси на 90 градусов, дальность связи уменьшалась практически в два раза (до 100-120 метров). Дальность измерялась по гугл-карте. Изменение положения второй антенны еще больше снижало дальность связи.
Скорость связи при этом не оценивалась, просто контролировалось прохождение команд на включение нескольких контрольных светодиодов на приемном модуле.

Следовательно, можно с большой долей вероятности утверждать, что диаграмма направленности штатных антенн модулей ESP не круговая ни в какой плоскости. Это же относится и к поляризации антенн.
Скорее, и это очевидно из геометрии и конструкции, антенна имеет два основных лепестка излучения, оси которых перпендикулярны плоскости печатной платы модуля, и направлены в противоположных направлениях. Более того, лепестки не симметричны в ортогональных плоскостях, то есть они "сплющены" в плоскости, параллельной широкой стороне самого модуля.

Отсюда вывод: в случае стационарной установки модулей, их следует располагать так, чтобы длинная сторона платы модуля была горизонтальна, а плоскости плат двух "общающихся" модулей были вертикальны, и параллельны друг другу.
В том случае, если требуется обеспечить надежную и быструю связь между несколькими модулями, расположенными в пространстве не на одной прямой, и удаленными друг от друга на расстояние больше 80-100 метров, следует применять внешние четвертьволновые вертикальные штыревые антенны, или их разновидности - коллинеарные антенны.
 

pvvx

Активный участник сообщества
На ESP8266 никто тесты не делает, тем более на модули с али на неизвестном стеклотекстолите, его промывки и прочих извращений для понижения цены (существует миллион зависимостей одного рисунка антенны от типа стеклотекстолита, толщины фольги и прочих параметров, которые входят в расчет при изготовлении нормальной антенны...).
Известно только одно, что у ESP8266 шумный выход и масса других ужасов (по тому и не публикуют). Какие-то приблизительные измерения "направленностей" для ESP-12 где-то валялись, но платы то разные от каждого продавца...
На другие модули всегда приводят тесты, практически каждый кто их производит или продает. ESP8266 - исключение - незя, чтобы не сбивать продажи...
Тем более тесты и сертификация делаются на определенную прошивку, которую Espressif на ESP8266 не дает. То, что в SDK - это другая версия и там полный бардак по всему (включая уходы частот каналов и помехи работающим рядом другим WiFi).
Есть даже примеры сравнения (PADI - модуль RTL00 с каким-то ESP8266):
ownCloud
И какие-то замеры на дальность от производителей модулей (RAK, производящий модули на RTL871xAx):
Document download - RAK | The Middleware from RAK Enable IoT -> RAK473 UART WiFi Module Communication Range Test Report V1.2.pdf
 
Последнее редактирование:

tretyakov_sa

Moderator
Команда форума
Аппну тему.
Вопрос для меня довольно актуальный (уже писал где-то об этом), так как нужно "в чистом поле" связать в сеть кучу модулей.
Здорово, что написали о полученных результатах.
По тестируйте клеверную антенну.
 
...если по Вашему полю пройдет человек (или несколько человек), потеряете дальность связи еще в 2-3 раза.
Думаю, что это будет иметь место при расположении антенн на высоте не более метра от земли. Если поднять выше, метра на два, то влияние "бродяг по лётному полю" будет сведено к нулю. Хотя проверю обязательно.

На ESP8266 никто тесты не делает, тем более на модули с али на неизвестном стеклотекстолите, его промывки и прочих извращений для понижения цены (существует миллион зависимостей одного рисунка антенны от типа стеклотекстолита, толщины фольги и прочих параметров, которые входят в расчет при изготовлении нормальной антенны...).
Увы, это так, поэтому и склоняюсь к использованию внешних антенн с круговой (не сферической!) направленности. Изготовил пару коллинеарных штырей, если результаты тестов оправдают ожидания, отпишу.
P.S. Спс за ссылки. Весьма интересно!

По тестируйте клеверную антенну.
У клевера диаграмма близкая к сферической. Следовательно, такая антенна имеет минимальный коэффициент усиления. Их применяют в том случае, когда относительное положение в пространстве приемника и передатчика непредсказуемо, например - авиамодели, или квадрокоптеры, которые улетают на предельные расстояния в любую точку полусферы над землей, и к тому же имеют еще несколько степеней свободы относительно собственного центра масс. Если при этом пропадет связь из-за "разбаланса" диаграмм антенн передатчика и приемника - следует неминуемый крэш.
Мне же нужно "лучить" исключительно вдоль поверхности земли, но тоже практически на 360 градусов во все стороны. И здесь можно получить существенный выигрыш, если "сжать" энергию, излучаемую точечным источником (диаграмма - сфера), в тонкий блин (точнее - сплюснутый по оси тор) с углом раскрыва по вертикали несколько градусов. Такой диаграммой обладают, как я писал выше, только штыревые коллинеарные антенны.
 
Последнее редактирование:
Еще можно поместить ESP в фокус зеркала...
Вы можете описать конструкцию зеркала с круговой (или секторной) диаграммой отражения?
Гипотетически, это конечно возможно, но на практик зеркал с подобной апертурой я не встречал. И уж точно, поместить ESP в фокус такого зеркала вряд ли удастся...
 

pvvx

Активный участник сообщества
:)
 
Последнее редактирование:

pvvx

Активный участник сообщества
На счет секторной... Кроме параболических заркал бывают еще и уголковые
Дык а каков коэф. отражения материала и самой конструкции на 2.4 ГГц ? Нулевой? :)
Что достигается за счет переворота фаз в пространстве? Опять та-же объемная фазированная антенна?

Каким фигом электромагнитый потенциал зеркало переведет в напряжение и ток? На этом порочна вся теория антенн, т.к. эл.маг.потенциал существует отдельно от напряжённости электрического поля и индукции магнитного поля. (Эффект Ааронова — Бома — Википедия)

Какая нафиг нормальная современная антенна на кухне без изготовления “левого” материала?

Кароче никакой нормальной антенны "на кухне" не выйдет, сколько бы консервных банок или проводков не накрутили…
Из этого вытекает, что "бетонная стенка", с определенной конфигурацией арматуры может "усилить" сигнал лучше массы любительских антенн, что иногда и наблюдается на практике :) :p
 
Последнее редактирование:
[off]Коллеги, на этом сайте я человек новый, и не имею практически никакого опыта использования ESP-приблуд.
Однако в основах радиоэлектроники немножко разбираюсь. Кроме того, еще в глубокой молодости довольно долго работал в конторе, которая разрабатывала системы ближней радиолокации, работающие в СВЧ диапазоне 10-36 ГГц, и выше. Догадаетесь, кто мог быть заказчиком подобного в 70-х годах прошлого века? Поэтому базовые знания в области антенностроения у меня тоже имеются.
Тем не менее, с благодарностью выслушаю любые дельные рекомендации и практические советы по вопросам, которые меня интересуют. Но при этом, извините, всегда буду критически оценивать те высказывания, которые мне покажутся ... необдуманными.
В данном случае, таким необдуманным предложением мне показался совет поместить модуль ESP в фокус зеркала... Видимо коллега Jury_78 просто не понял, какую задачу мне нужно решить.
С антеннами я давно определился. Осталось освоить саму ESP. :D[/off]
 

pvvx

Активный участник сообщества
довольно долго работал в конторе, которая разрабатывала системы ближней радиолокации, работающие в СВЧ диапазоне 10-36 ГГц, и выше.
А данный диапазончик никак не согласуется с WiFi - совершенно другие принципы распространения сигнала в "приземных" условиях. Т.е. весь опыт тут не годится, тем более ещё не были проработаны некоторые новые теории... Бытовуха (корпорации) их начала использовать только с переходом телефонов со штырями на внутреннюю антенну...
 
А данный диапазончик никак не согласуется с WiFi - совершенно другие принципы распространения сигнала в "приземных" условиях. Т.е. весь опыт тут не годится.
Ну это вряд ли... Принципы - они для радиоволны и в Африке те же самые. Доп. условия разные. Но это вторичные факторы.
А опыт - он сын ошибок трудных... Кроме того, тому, кто освоил высокочастотные диапазоны понять бзики более низкочастотных большого труда обычно не составляет. Вот наоборот - да, есть нюансы. Да и разница между 2,4 и 10 гиг не столь велика, и точно не принципиальна.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Ну это вряд ли... Принципы - они для радиоволны и в Африке те же самые. Доп. условия разные. Но это вторичные факторы.
А опыт - он сын ошибок трудных... Кроме того, тому, кто освоил высокочастотные диапазоны понять бзики более низкочастотных большого труда обычно не составляет. Вот наоборот - да, есть нюансы. Да и разница между 2,4 и 10 гиг не столь велика, и точно не принципиальна.
Вы наверно не учитываете мощности передатчиков... От этого и возникает большая разница в использовании разных физических явлений в материале самой антенны, вплоть до разницы принципов передачи и приема на той же антенне - типа 2 в одном, а не на обратимости.
Единственное что тут можно заключить – это тема не для кухонного производства. По этому я в это не лезу – у меня нет специализированных лабораторий с производством по данной тематике и не моя это тема... По этому вникаю только поверхностно - как говорят - "теоритически", чтобы не быть профаном и понимать как это развивается в окружающих человека вещах...

А по современным наплодившимся теориям у человечества за последние столетия пока там глухо в некоторых местах, вплоть до дырок. Это и хотелось бы уточнить, но не думаю, что данная тема форума полезет в такие дебри...

Тут уровень вопросов и предложений ограничен на уровне – “от какого напитка лучше использовать банку, насаженную на антенну?” :) Что тут посоветовать? :)
 
Последнее редактирование:

Jury_78

New member
Вы можете описать конструкцию зеркала с круговой (или секторной) диаграммой отражения?
Зеркала бывают разные, см. раздел оптики.
Гипотетически, это конечно возможно, но на практик зеркал с подобной апертурой я не встречал. И уж точно, поместить ESP в фокус такого зеркала вряд ли удастся...
В чем проблема поместить в фокус?
 

pvvx

Активный участник сообщества
Если сухой, без потерь.
Пенопласт разный и бывает гигроскопичный, будет мокрый - будет уменьшение дальности.
Как в лесу, сухой лес - радиосвязь отличная, дождик -все плохо.
Для нашего диапазона более влияет тип леса - хвойный или лиственный. Практика использования GPS на это явно указывает.
Т.е. чтобы принять сигнал лучше, надо вырубить лиственные деревья - это дешевле и быстрее сделать, чем выдумывать какую-то новую супер антенну :) :)
При наличии лиственных деревьев после дождика или во время наблюдается перенос (множественное отражение) сигнала спутников и GPS кажет неверную координату, а не поглощение. Т.е. имеем частный случай из метаматериалов - длина светового пути короче чем скорость света. :)
 
Последнее редактирование:

Юрий Ботов

Moderator
Команда форума
В чем проблема поместить в фокус?
Сходу две, на самом деле больше:
- фокус живет где то на улице, под дождем и снегом и совать туда незащищенный модуль... ну не правильно как то.
- в фокус нужно поместить "центр излучения антенны" причем с достаточно высокой точностью (сильно меньше четверти длины волны). А теперь посмотрите на модуль и покажите мне где у него "центр излучения"... :)
 
Сверху Снизу