• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Аппаратная ошибка на модуле esp-07

alex2103

New member
Залил ESP8266 Прошивка v0.9.2.2
GPIO15 на земле. Видимо чип дохлый т.к. вообще никакими ногами не пытается дергать и ничего не потребляет.
Такое впечатление что это какой-то массо-габаритный макет, а не настоящая микросхема :)
 

alex2103

New member
Купил ESP-01. Перепаял ESP8266 на плату ESP-07. Работает :)
Все-таки сам чип был мертвым.
На ESP-07 керамическая антенна не понравилась. На печатную антенну модуля ESP-01 связь лучше.
Сижу теперь с Unofficial Developer Kit разбираюсь.
 

FGX

Member
Имею и ESP-07 и ESP-12 по несколько штук.
А так на встроенной керамической антенне 07 модули неплохо себя чувствуют вполне. В режиме WiFi AP телефон с ними общается по всей (3-х-к) квартире даже через 2 капитальные стены и в принципе еще и 3-юю уличную пробивает.
Update: еще опыты по подключению.
Добрый день. Сам мучаю ESP-07, так как у вас обе версии какая из них все-таки лучше, ESP-12 вроде как номер старше как бы лучше должна быть, но у ESP-07 есть светодиодик и керамическая антенна + есть раъем с виду только плюсы. Так вот в чем приимущество 12й версии и есть ли оно, а то еще 07 заказал, думаю а вдруг 12я лучше была бы)
 

JustACat

Moderator
Команда форума
Привет!
В моем случае у 07 "номер старше" :) То есть у того продавца, у которого я заказывал, 07 были с новой разводкой (под 12-ую версию). Так что в итоге отличаются они только тем - чем вы и написали: антенной, коннектором на внешнюю антенну и диодиком по питанию (который я все равно вырезаю для уменьшения потребления и чтобы не раздражал, и так этих диодиков кругом, как новый год прямо :) ).
По силе сигнала так чтобы нос к носу я не сравнивал. Но субъективно ведут себя одинаково. При этом 07 за счет керамики по размеру чуть меньше, что может иногда играть роль, я думаю.
Когда дойдут руки до того, чтобы запихать и тех и других в какие-то рабочие проекты - тогда уже можно будет по сигналу лучше сравнить, но пока руки не дошли... Увы, дела, работа...
Ну и да, к 07 можно внешнюю антенну подключить. Это может, например, пригодиться тогда, когда все ваше устройство должно быть помещено в некий металлический корпус - тогда без внешней антенный просто не обойтись :)
 

FGX

Member
Спасибо, значит я не ошибся с выбором) Я себе второй 07-й с антенной заказал, как раз сравню.
 

AlexT

New member
У меня ESP-07 подключена согласно схеме, выставлял разные скорости, по wifi определяется, но с компа через переходник на pl2303 команды принимать не хочет, пробовал проги termite 3.2 и CoolTerm, ничего не происходит, в чём загвоздка может быть ? GPIO 15 сидит на земле через 4,7 кОм, GPIO 0, GPIO 2, RESET , CH_PD - подключены к VCC, между RESET и GPIO 16 510 Ом, пробовал и без него . Даже вскрыл крышку, кварц правильно запаян, взял другую, резюки напаял уже на саму плату, та же история. Подключал согласно первой схеме http://esp8266.ru/esp8266-podkluchenie-obnovlenie-proshivki/ . Потребляемый ток около 70 мА. Флешером NodeMCU не видится. Подскажите в чём запара может быть ?
DSC_0002.JPG DSC_0003.JPG DSC_0004.JPG DSC_0005.JPG DSC_0006.JPG
 

Victor

Administrator
Команда форума
Я только ЗА, только Ардуино с ним работает...
1. попробуйте "минимальную" схему: GPIO15 на землю, CH_PD к VCC, остальное в воздухе
2. есть вероятность, что выгорели RX TX на ESP8266 - такое теоретически возможно, если отключить внешнее питание (модуль будет брать паразитное питание с USB-TTL, там высокие токи и выгорание. Но я кратковременно так делал - все ок. Возможно это проявляется если питание отключить надолго)
3. используйте уровни 5v USB-TLL (были сообщения о потери связи с использованием преобразователей уровней 5-3,3в)
4. Попробуйте использовать Arduino вместо USB-TTL
 

AlexT

New member
Касаемо первого пункта я уже всё испробовал, не думаю что выгорели RX TX, как вариант ещё попробую другой переходник и ещё одна еспешка в пути.
Спасибо за советы !
 

smerlin

Member
тут столкнулся с такой особенностью: ESP-07 не шьется с подключенной нагрузкой (в виде транзисторного ключа) на ноге GPIO2, убираешь все с ноги - шьется, а работать работает нормально и с нагрузкой и без нее.
 

AlexT

New member
Пришло сообщение на почту, впору и мне отписаться.
Вообщем как выяснилось, проблема была в переходнике на CP2303, после я решил считать и прошить через CH340G использовав его с платы Arduino. На скорости 9600 всё заработало.
 

andrey0524

New member
Имею и ESP-07 и ESP-12 по несколько штук. Все не проверял, ибо пришли в запаянных пакетиках, так что выбрал по 1 того и того. Брал на ali. У разных, емнип, продавцов. От ESP-01 чего-то сразу решил отказаться нафиг, почитав форум и интернет :)

07 запаивал на макетку сам, т.к. не было платки для распайки. Получилось надежно и для макетки подходит хорошо.
12 уже паял на пришедшие дешевый желтые платки, по удобству хуже подходят для макетки, т.к. по ширине закрывают ее всю, зато припаять в разу быстрее выходит - это понятно. Ну да это мелочи.

Подключение использую стандартное:
- 3.3 вольта со стабилизатора на 1117 на VCC и GND
- дополнительно электролит и керамика по питанию
- ADC через 4,7кОм на землю
- GPIO15 через 10кОм на землю
- GPIO2, 0, 5, 4, 13, 12, 14 через 10кОм на +3.3
- GPIO16 через 10кОм на +3.3 и через 470Ом на REST
- CH_PD через 470Ом на +3.3
- RX, TX напрямую на arduino либо на USB-TTL (оба работают в режиме 3.3 вольта, поэтому без согласования, ну и земля еще общая)
(при перепрошивке: выключаю / GPIO0 перекидываю на землю / включаю / прошиваю / отключаю / возвращаю GPIO0 на +3.3 / включаю - profit)
Частично инфу брал с этой вот
Посмотреть вложение 179
и других схем в интернете, частично додумывал сам по сообщениям тут на форуме (в частности от ув. pvvx) и по логике :) Если коротко, то подтягивать надо все и обязательно через резисторы, чтобы ненароком не попалить GPIO. Напрямую только само питание. Да RX|TX потому что уровни согласованы. Питание нужно подавать ровное/стабильное и с запасом по току.

Кстати, мои модули еще очень не любят к попаданию в схему любого куска неподключенного провода.
То есть, работает схема, берем просто проводок (хоть тот же макетный) и втыкаем его в шину питания на землю - ESP при этом частенько перезагружается.

Вот так это выглядит как-то:
Посмотреть вложение 176 Посмотреть вложение 177

Модули 07 пришли новые, то есть у них разводка как у 12-ых (встречал информацию, что раньше разводка была немного другая).

Итого: и 07 и 12 работают, шьются. Общаются с ПК как через USB-TTL (на CP-шке вроде) так и через arduino в режиме программного моста (в том смысле, что на arduino используется два UART порта и скрипт, пробрасывающий через них информацию прозрачно).
Тестирую пока на AT прошивках (на 07 залил последнюю бету).

Для себя написал пока программулину еще на delphi 7 (ужас, понимаю, но пока так), которую использую для тестирования стабильности передачи в прозрачном режиме: она отправляет разные объемы данных, принимает их и сравнивает. Выглядит как-то так:
Посмотреть вложение 178

В принципе стабильность работы для моих нужд достаточная (я собираюсь ESP использовать чисто как мост WiFi-UART). При большом размере пакета, либо если пакеты идут большим потоком, ESP конечно перезагружается, бывает. Но если иметь МК-мастер для контроля, который всегда даст ESPэшке по рогам, если та задурит, а последнюю использовать чисто как модуль связи - то норм. Да и пакеты я собираюсь передавать байт по 16-32. Ну еще 128 байт-пакетики будут, т.к. хочу еще прошивку головного МК (AVR-ки) через WiFi реализовать.
Как-то так.

Кстати, кто-нибудь пробовал внешнюю антенну подключать? У меня валяется антенна Wi-Fi, правда она сама все равно мелкая (внутренняя для ноутбука). Хотел попробовать с ней, но пока руки не дошли. Там же придется на модуле, как я понимаю, кондерчик отпаять, через который идет соединение с керамической набортной антенной. Так? Две антенны одновременно ведь нельзя же... Не силен я во всей этой приемо-передающей тематике :) Сам попробовал.
А так на встроенной керамической антенне 07 модули неплохо себя чувствуют вполне. В режиме WiFi AP телефон с ними общается по всей (3-х-к) квартире даже через 2 капитальные стены и в принципе еще и 3-юю уличную пробивает.

Update: еще опыты по подключению.
Доброго времени суток!
Подключил 07 модуль сначала по минимальной схеме для проверки работоспособности. В сети определился перепрошил на 21АТ прошивку, на АТ команды откликался. После подключил по вашей схеме и при первом включении загорелся только светодиод питания и в сети его не видно. При втором включении стал постоянно гореть еще и синий светодиод и также перестал определяться в сети, попытки перепрошить тоже не увенчались успехом, в терминале пусто!!
Что может быть не так???
заранее спасибо
 

nikolz

Well-known member
Простите но с английским не так все гладко!
Так что много я там не вычитаю(
Суть в следующем. Если пишем прошивку с новой SDK на место старой то надо записать отдельно исправления.
Для прошивки удобно использовать NodeMCU Flasher
В нем надо указать в отдельность строке специальный путь
INTERNAL://DEFAULT
и адрес который зависит от объема флеш.

Если этого не сделать то будет гореть непрерывно синий светодиод.
 

andrey0524

New member
Суть в следующем. Если пишем прошивку с новой SDK на место старой то надо записать отдельно исправления.
Для прошивки удобно использовать NodeMCU Flasher
В нем надо указать в отдельность строке специальный путь
INTERNAL://DEFAULT
и адрес который зависит от объема флеш.

Если этого не сделать то будет гореть непрерывно синий светодиод.
Так суть то в другом!
У меня после перехода от минимальной схемы подключения к полной с подтяжкой всех выводов как я уже писал сначала загорелся только светодиод питания, а на второй старт стал гореть синий светодиод и при попытке перепрошить зависает на стадии нахождения модуля.
Еще раз повторюсь, после перепрошивки при минимальной схеме подключения все работало!!!
 

nikolz

Well-known member
Так суть то в другом!
У меня после перехода от минимальной схемы подключения к полной с подтяжкой всех выводов как я уже писал сначала загорелся только светодиод питания, а на второй старт стал гореть синий светодиод и при попытке перепрошить зависает на стадии нахождения модуля.
Еще раз повторюсь, после перепрошивки при минимальной схеме подключения все работало!!!
Попробуйте вернутся обратно к работающему варианту.
Трудно советовать не видя, что Вы сотворили.
 
Сверху Снизу