• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

BLE модули TB-04/TB-03F (TLSR8253F512)

С моей позиции погодные условия у меня дома - личная инфа и вывешивать ее на показ не желаю
Тогда вам и шифровать выход. А в стандарте инфа открытая. А хак поборите банальной заменой пары строчек в сервисе программирования или прошивке, например замените номер отвечающей за нее службы.
скорее ваши думки что я лох-лохом и жизни не видел
Вы не лох, вы "строитель панельных домов" и, судя по вашим словам, впадаете в отчаянии при виде отдельных "кирпичей". :)
Отсюда и беды с термометром и непонимание того, как банальный диод может заменить Ldo, а простенький скрипт новомодные Ansible вместе с геркиными и прочими кукумберами. :)
а вы только диодики и выключатели признаете ибо LDO не завезли в ближайший чипидип?
Совершенно верно. В предыдущем моем проекте на Tlsr8266 в комплект входил акселлерометр уже имевший на борту ldo. Так я ее и задействовал для питания самой TLSR.
Тут же, с точки зрения конструкции, безразлично что ставить ldo или банальный диод. Диод может даже и лучше ибо он, сам по себе, вообще ток не жрет.
ps: К слову благодаря пресловутой перемычке девайс можно питать или от cr2032 или от LiOn :)
 

nikolz

Well-known member
Напоминает "кашу из топора".
--------------------
Как всегда аля-кулибины решили спать на потолке.
-------------------------
Прикинули сколько места освободится на полу, нормально получилось,
Можно еще будет стол поставить и 6 стульев.
-------------------------
Теперь обсуждают какого цвета лучше взять одеяло.
-----------------------
Правда мысль о том, что спать на потолке мешает гравитация никого не смущает.
--------------------------------
Главный сказал - все в рай, значит все в рай.
 

pvvx

Активный участник сообщества
ну а вы только диодики и выключатели признаете ибо LDO не завезли в ближайший чипидип?
Да, не завезли, и не только в "чипидип". Уже второй год ищу и не найти с "перламутровыми пуговицами".
Если серьезно - нет подходящих LDO с необходимыми параметрами и со стоимостью не превышающих суммы остальных элементов конструкции.
По тому даже порекомендовать нечего. Но по вашим возмущениям получается, что вы вроде знаете такие, но молчите (?).
 

pvvx

Активный участник сообщества
В качестве примера вот кусочек лога рекламы AdScanerTrg после правок. Сколько времени вам надо чтобы понять что тут происходит?
Надо немного переставить местами байтики и загнать это в custom-components/ble_monitor для HA.
Там есть интерфейс для ввода таких данных Parse data from ESPHome
Т.е. надо написать маленький скрипт на питоне...
Но я не собираюсь поддерживать такую интеграцию - это надо обслуживать кучи возмущающихся типа nicolz и volaltd и прочих...
 

pvvx

Активный участник сообщества
Все бы хорошо, да только во всех калькуляциях, приводимых pvvx, всегда фигурируют только прайсы на электронные компоненты, а время на изучение BLE и TLSR против готового ардуино-проекта EasyESP он даже не вспоминает ибо ничего не стоит :)
Не пашет ваш EasyESP. Сбои настолько часты, что назвать что это работает не выходит.
Время потраченное на ухаживание за данными тамагочами выходит больше, чем разобраться в каком другом чипе.
Тут аналог - слепил тяп-ляп и всю жизнь устройства его обслуживай. В итоге не он работает, а вы нанимаетесь на обслуживание его якобы работы.
Это типовая ситуация со всеми Arduino проектами, т.к. это заведено в их базис - каждая процедура перегружена проверками и совместимостями с таяп-ляп и без понятия написанным кодом пользователя в макро функциях-кубиках. И такой подход требует дополнительных ресурсов в чипе, которых нет - но на это плевали - главное маркетинговая галочка что типа такая функция есть. В итого всё это жестко ограничивает применимость и варианты, да жутко не надежно.
Я глянул как все печально с термометрами ...
Это вам "печально" по банальной причине - у вас нет знаний и никто вам их не влил и не вольет.
В 2014 году с ESP8266 было гораздо хуже в плане с информацией и такие как вы считали, что на данных ресурсах чипа ни о каких Web разговора и быть не может. Да и народных проектов с TCP вообще не существовало... И ныне вы аутсайдер - ждёте когда вам всё принесут "надом". И это произойдет когда уже будут в ходу следующие технологии, а текущие останутся для некромансеров и аутсайдеров.
От этого и возникает ваша внутренняя обеспокоенность и неразумные выкрики тут, на форуме. Чуете, что навсегда отстаете от цивилизации :p
 

pvvx

Активный участник сообщества
Нынче мне за специалистами постоянно приходится переделывать или доделывать, при этом они за свои услуги просят больше чем я сам зарабатываю. Наивно полагать что специалист сделает лучше меня, а не научился как за халтуру получить побольше денюжки ))
Такой подход говорит о вашем падении и пресмыкании к навязанным извне ценностям.
А теперь представьте что я предлагал pvvx элементарно проксорить посылки и сделать чтобы через вебку можно было задать значение, но кто же после этого будет тешить его самолюбие кроме вас с вашим позиционированием
Зачем это делать, если в BLE уже есть встроенный в протокол метод шифрации соединения и доступа? И зачем пользователю ваш XOR, когда уже изначально BLE mijia имеет проверенный метод шифрации рекламы и вариант ключа с уже интегрированными в разное ПО вариантами обслуживания для пользователей? Эта поддержка и была вставлена в прошивку практически сразу, но вы оказались не в курсе и теперь лепите какие-то отмазки…
Явно выпали из мейнстрима…

Видимо всё время заняло штробирование стен и укладка кабелей? :)

PS: И сколько бы вы тут фигни не писали, я всё равно буду считать, что человеком является только тот, который имеет достаточные знания об окружающих предметах быта и других сфер деятельности людей, достаточных для внедрения инноваций в них тут и прямо сейчас. Остальные не могут называться именем “человек”.
 
В итоге не он работает, а вы нанимаетесь на обслуживание его якобы работы.
Если за это платят почему бы и нет? И они не отстают от цивилизации, они составляют ее ядро, самый ее мейнстрим.

"— Если вы встретите этого юношу, — сказала балерина, — не пытайтесь — повторяю, не пытайтесь — его вразумить! " (c) рассказ (c) фильм
(тем кто не осилит текст до конца, сообщу что рассказ написан в 1961 году)
 

pvvx

Активный участник сообщества
Я чесн не в курсе что такое тысячный динамический диапазон стабилизации. На мой взгляд глубокие познания и большой опыт временами вредят двигаться вперед.
Лучше на макс 50 мА и током покоя не более 0.4 мкА.
Т.е. это всего 102 дБ, если в "разах" не ясно.
Датчики размещены на потолке, перемещать их не совсем представляю зачем ввиду заранее распланированного всего интерьера.
Угу - там правильная температура и влажность - На полу лед, а на потолке, да ещё под декорацией интерьера +20С.
Да и какие ныне кабеля?
У нас Солнышко начинает работать... Забежал в магазин и без кабелей раскидал:
1649316173978.png
Теперь можно в каждый вставить BLE :)

Меня сейчас больше беспокоит что всему корпоративному IT перекрыли доступ к популярным сервисам, включая пожизненно бесплатные виртуалки на Oracle Cloud Free Tier, наблюдается массовый исход специалистов туда где они востребованы.
Это очень хорошо. В конторе уже переучиваются...
И прикольно - очень много сайтов Help-ингов по всяким github проектам не работают (только через VPN), а масса сайтов связанных с open-sourse именно с вашими любимыми пакетами пишут и рисуют прикольные лозунги.
В софте для Питона, который грузится с pip, теперь много встроенных фич. Одни утилы кидают ошибки, другие вообще вырубают девайсы портя им конфиги...
В общем весело - теперь только нормальные Человеки смогут что-то настроить или запустить :p
 

volaltd

Member
@pvvx + @GermanIvanov
А тем временем пока русские изобретают новые методы архивации вместо покупки нового винчестера, поделка на ESP32 с EasyESP плевала на ваше мнение и прекрасно выполняет возложенные на нее функции :poop:
Не совсем понимаю зачем мне на сриптах и питонах самому имплементировать все то же, что уже сделано и отлажено в софте автоматизации развертывания, если можно просто вызывать с параметрами готовые функции и быстро переехать с ораклового облака хоть на подкроватный сервер дома путем указания нового IP и одной команды запуска исполнения.
И я тоже пишу свои либы, но тогда, когда это реально оправдывает отрыв от безделия :))
 

pvvx

Активный участник сообщества
А тем временем пока русские изобретают новые методы архивации вместо покупки нового винчестера, поделка на ESP32 с EasyESP плевала на ваше мнение и прекрасно выполняет возложенные на нее функции :poop:
Вы о чем?
Какая ещё архивация? Какие SSD?
Европейских нема, а США уже сняли "санкции" на теле и прочее коммутационное оборудования и ПО. Свои дела они сделали - загнали ЕС в полную... Скоро там даже транзистор не смогут выпустить...
Не совсем понимаю зачем мне на сриптах и питонах самому имплементировать все то же, что уже сделано и отлажено в софте автоматизации развертывания, если можно просто вызывать с параметрами готовые функции и быстро переехать с ораклового облака хоть на подкроватный сервер дома путем указания нового IP и одной команды запуска исполнения.
И я тоже пишу свои либы, но тогда, когда это реально оправдывает отрыв от безделия :))
Не существует никакого "софте автоматизации" и прочей "автоматизации" на ESP. Only Arduino, т.е. для игр самых маленьких...
 

pvvx

Активный участник сообщества
И я тоже пишу свои либы, но тогда, когда это реально оправдывает отрыв от безделия :))
Т.е. вы бездельник (?) :unsure:
С вероятностью более 80% через пару лет США развернет усиленную электронную промышленность у себя (туда уже вкинуто и будет вкинуто куча бабла), а ЕС наоборот закроет всю свою. Советую уже начинать пересматривать то, чем вы пользуетесь – ESP ныне используют самые нищие слои и там уже давно не водится никого из грамотных... В Китае ESP уже много лет не видать – у них масса новых чипов...
 

volaltd

Member
@pvvx Тунеядец и бездельник я! ))) С учётом перехода Китая на зелёную энергетику ваш ориентир на их чипы аналогично под большим вопросом. Не отвлекайтесь от нового проекта по измерению влажности почвы, мне он к счастью не нужен ввиду коренным образом решенного вопроса полива и урожай вот уже пора снимать будет через недельку.
 
поделка на ESP32 с EasyESP плевала на ваше мнение
А русские плевали на поделку и с EasyESP и ставят всяких там Алис с Марусями. :)

Не совсем понимаю зачем мне на сриптах и питонах самому имплементировать все то же, что уже сделано и отлажено в софте автоматизации развертывания, если можно просто вызывать с параметрами готовые функции и быстро переехать
Навскидку:

1) Либы универсальны. То есть в каждой из них содержится код на все случаи жизни с которыми либа может столкнуться у всех возможных своих пользователей. Из за этого нарастает ее тяжеловесность, сложность и как следствие глючность и неповоротливость. Вопрос на засыпку, чем удобнее есть суп обеденной ложкой или туристическим ножом с вилкой, ложкой, топориком и мотком веревки для выживания?

2) Либы обладают интефейсом, зачастую чрезмерно запутанным и на 90% состоящим из кода обеспечивающего функционирование самой либы. Его надо учить для каждой новой либы. Оптимальнее изучать саму предметную область и язык программирования, а нужный функционал (который вы пока не понимаете или еще не умеете) выкусывать из опенсерсных либ.

3) Приучаясь к идеологии либ-кирпичиков, вы начинаете считать себя не специалистом по либе, а специалистом по самой предметной области, а это совершенно разные вещи :)! "Программист 1С" != "Программист" об этом многие забывают. Из-за этого вы перестаете учится и оказываетесь не в состоянии подогнать свои либы под свои задачи(что мы тут и наблюдаем).

ps: Ну и самое главное. Как вы думаете откуда вообще берутся либы которыми вы пользуетесь? Ведь кто то должен их написать, причем "от руки".
 

pvvx

Активный участник сообщества
С учётом перехода Китая на зелёную энергетику ваш ориентир на их чипы аналогично под большим вопросом. Не отвлекайтесь от нового проекта по измерению влажности почвы, мне он к счастью не нужен ввиду коренным образом решенного вопроса полива и урожай вот уже пора снимать будет через недельку.
Т.е. страна с самым большим потреблением угля, нефти и газа вдрух прислушается к бреду Гретты?
Зеленые вылезли ещё в 1950 с программой по увеличению вложенной стоимости любого производства. Т.е. для экономической войны с СССР и перенаправлению потоков бабла в метрополию.
И вдрух счас Китай пойдет не это, когда он уже сам переходит в статус второй 'метрополии'?
Истинно "Тунеядец" - голова уже не работает, а потребляет только спам для стада (?) Впрочем по используемым пакетам ПО это и видно.
"проекта по измерению влажности почвы" - давно пройден, ещё 20 лет назад, до уровня навязывания на участие в тогда ещё мировой программе поиска воды на Марсе. Есть кучка защит, созданных с моим участием (разработка оборудования и полевые испытания) в геофизике. Но это закрытые темы, т.к. гостайна.
 

pvvx

Активный участник сообщества
ps: Ну и самое главное. Как вы думаете откуда вообще берутся либы которыми вы пользуетесь? Ведь кто то должен их написать, причем "от руки".
Это дело третьего эшелона. В начале нужно дать базис, типа как использовать "диод". А потом лемминги...
Это как с текущей тематикой применения аналоговой обработки в ИИ (нейронных сетей), хотя начиналось с цифровой обработки :) Всё по кругу...
Завтра какой абориген возьмет пару матриц TTF и дешманских камер и слепит на ней нейронных сеть с уровнем сильно поболее чем у крутых корпораций...
 

pvvx

Активный участник сообщества
Вот как раз пример леммингов и таких как volaltd в датчике влажности почвы.

Первый абориген написал вариант для использования 555 timer.
Второй тупо повторил, не учитывая “диод” и прочие возможности современных MCU.
И что в итоге получилось:


Куча ненужных деталей и непонимание основ.
Смысл использования транзистора у них возник из-за непонимания простейшей физики заряда-разряда конденсатора.
Но с первым аборигеном ещё ладно – у него чип выдающий только меандр:

Но опять-же нет учета параметров диода и непонимание полной картины…
Как итог – куча повторов дикости…
Вот кто им мешал выдавать не меандр, а самый короткий импульс в каждом периоде PWM по возможности конкретного MCU/SoC, а среднее напряжение PWM (постоянную составляющую) подобрать по напряжению смещения диода с условием времени разряда измеряемой емкости? (короткий импульс фильтруется, а более длительный нулевой уровень разряжает емкость без всяких транзисторов).
 

pvvx

Активный участник сообщества
Навскидку:
1) Либы универсальны. То есть в каждой из них содержится код на все случаи жизни с которыми либа может столкнуться у всех возможных своих пользователей. Из за этого нарастает ее тяжеловесность, сложность и как следствие глючность и неповоротливость.
Во первых, обычно, в либах находится код с самым неоптимальным алгоритмом. Либы пишут программисты далекие от используемого оборудования и не подходящей для решения общей задачи. Основная задачи либ - совместимость и кроссплатформенность. И они решают только эту задачу и никаких более. Увеличение ресурсов и скорости обработки такого кода процом не дает увеличения скорости решения общей задачи по сравнению с реализацией оптимального алгоритма с учетом используемого оборудования. Разница достигает многих порядков...
Причина использования либ - заученность типовых решений и ни шагу в сторону. Как только задача нетиповая - никакие либы не годятся, а только создают проблемы и всё время разработки уходит на заставить эти либы работать и сочленить их так, как они не хотят. Для этого необходимо добавлять ещё кучу бесполезного кода и либ. На это уходит гораздо больше времени, чем накалякать главный алгоритм с нуля и получить более качественное устройство по всем параметрам. Но это недоступно "несистемным" программистам.
 

pvvx

Активный участник сообщества
"Программист 1С" != "Программист" об этом многие забывают. Из-за этого вы перестаете учится и оказываетесь не в состоянии подогнать свои либы под свои задачи(что мы тут и наблюдаем).
Тут наблюдем volaltd как узкого специалиста в штроблении стен и прокладки кабелей. Это он умеет и решает только эти задачи, не разбирая и не подготавливая общее ТЗ.
Вот надо ему кучу датчиков - для него это сразу равно кол-во датчиков * погонные метры кабелей, большие источники питания и т.д. Другого он не знает, никогда не использовал и не может оперировать.
Когда у нас будет задача "как и какую штробу сделать в бетонной стене", то можно будет обраться к нему, сперва опросив проектровщика здания на возможность уменьшения несущей способности стен...
 
Помнится в JDY-10 можно было выводить отладочные сообщения через USB-COM в терминал на пк с помошью команды printf. Как обстоят с этим дела у TB-03F?
Попробовал вписать printf('.') в main_loop AdScanerTrg получил ошибку компиляции мол нет такого reference. Хотя вроде в "Telink_825X_SDK\components\application\print\u_printf.c" она объявлена... Я что то забыл сделать?
 
Сверху Снизу