• Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Дистанционное снятие показаний электросчетчика Меркурий

pvvx

Активный участник сообщества
Я вообще-то слушаю музыку, а не шуршание электронов в кабеле из бескислородной меди. Если устройство выполняет выполняет поставленные задачи то нафиг мне эти логи. А вы сидите изучайте графики, циферки и т.п. дальше ...

з/ы как товарища торкнуло то. Прям озабоченный какой-то, почти 4 часа бедненький не спал, все с мыслями собирался и ответы строчил :)
p s s аааа, я понял, логи, наверное, очередные изучал :LOL::LOL:
Торкнуло похоже вас. А я занимался своими делами, но комп со страничкой был включен... :p
Т.е. вы слились - настрочили фигни и ничего конкретного у вас нет и не предвидится? Одни выдумки с пляской под музыку, которую вам задал?

Электричество кончалось в тот момент, а по связи - программа делает реконнект, если что не то. Роутер какой-то маленький Микротик. Работает нормально не со всеми роутерами.
Наверно эти отключения и включения частично спасают от ещё больших глюков...
У роутеров одна проблема - при долгой работе конец RAM от забытых отключенных логов и прочих утечек памяти. Дефрагментация динамической памяти там невозможна - у их CPU есть MMU.

ghost21

Member
занимался своими делами
Я же говорю - логи изучал пока все нормальные люди спали
ничего конкретного
Пиписьками меряться не собираюсь. У меня все нормально работает, а вы продолжайте изучать свои графики по ночам. Общаться дальше с человеком у которого вместо продуктов в холодильнике лежат датчики нет желания.

pvvx

Пиписьками меряться не собираюсь. У меня все нормально работает, а вы продолжайте изучать свои графики по ночам. Общаться дальше с человеком у которого вместо продуктов в холодильнике лежат датчики нет желания.
Привет детсаду с пиписьками в протухшей морозилке.
Холодильник то в отдельном доме-мастерской. Что такое мастерская вам наверно ещё неведомо. :)
А уж продукты тем более требуется хранить при правильных температурных режимах и при непрерывном контроле... Поизучайте эту тематику.

pvvx

Изучать логи иногда интересно – это не плясать под скрежет музона с выхода у ESP...

Вспомнил тут о логах и, к примеру, наглядно посмотрел как ведут себя две соляные батарейки AAA при долговременном пребывании в -22С (в морозилке).
1727560163528.png
В них явно происходит замерзание внутренней влаги, приводящее к закупориванию активных электро-химических каналов. После кратковременного прогревания отдача энергии увеличивается до следующего прогрева.

Я вообще-то слушаю музыку, а не шуршание электронов в кабеле из бескислородной меди.
@ghost21 - Зачем танцору счетчик электроэнергии, да с логами? Вы ротор генератора под скрип музона крутите?
Тогда понятно, почему вам всё некогда...
И как это медь в воздухе и при этом "бескислородная". И кто такие электроны, которых никто кроме вас не видел и не слушает?

pvvx

Кто такие "нормальные люди"? Это те, которые каждый день ходят/ездят на РАБ-боту под музон и спят в бетонных сотах?
Таким действительно некогда поглазеть на логи и не до любого хобби.
А у других давно счетчики электроэнергии не такие, как это было пятилетку назад.
Ныне более доступны готовые для всяких "Умных домов" и лепить самим не требуется, если это не хобби.
1727561863528.png
Да и любую статистику (и логи) можно поглазеть в HomeAssistant.
1727562076580.png

nikolz

Well-known member
А у других давно счетчики электроэнергии не такие, как это было пятилетку назад.
Ныне более доступны готовые для всяких "Умных домов" и лепить самим не требуется, если это не хобби.
Все определяется, что лишнее, а чего не хватает .
Если есть лишние деньги, а не хватает времени, то покупают готовые,
Если есть лишнее время, а не хватает денег, то лепят сами.

pvvx

Все определяется, что лишнее, а чего не хватает .
Вы ошиблись годами. Ныне готовое всегда дешевле, чем брать по кускам:
1727629141400.png
1727629148105.png1727629155564.png
1727629161699.png1727629166140.png
1727629169976.png1727629173089.png
1727629176697.png
...

nikolz

Well-known member
Угу, забыли добавить свое любимое: " soft в них говно и все надо переделать"
В названиях лишнее слово "умный(ная)" Ума там вообще нет.
Для какой либо домашней автоматизации это вообще никак.
Просто замануха для дилетантов. Напоминает "Кашу из топора"
-----------------
Чтобы чел что-то на них сделал ,он должен сильно поумнеть.
------------------
Если не верите, то почитайте этот форум.

pvvx

В названиях лишнее слово "умный(ная)" Ума там вообще нет.
Для какой либо домашней автоматизации это вообще никак.
Просто замануха для дилетантов. Напоминает "Кашу из топора"
Измерители типа "Вумная розетка" работают без доработок, как и множество другого хлама.
И ценник на картинках - это из истории заказав - конечная цена вместе с доставкой.
------------------
Если не верите, то почитайте этот форум.
Да - самая часто возникающая и обсуждаемая проблема на данном форуме - "как прошить ESP".
Тут ничего не надо "шить".

pvvx

@nikolz - ваши выплески недовольства не соответствуют ответам.

На что вам был дан ответ - Цена полностью готовых ныне меньше, чем собирать самому.

На " лепить самим не требуется, если это не хобби" ваш ответ:
:oops:

nikolz

Well-known member
@nikolz - ваши выплески недовольства не соответствуют ответам.

На что вам был дан ответ - Цена полностью готовых ныне меньше, чем собирать самому.

На " лепить самим не требуется, если это не хобби" ваш ответ:
:oops:
Возможно не ясно выразился, уточняю.
Купил чел умную лампочку что дальше?
Если осилил то поставит приложение на смартфон и включает лампочку.
Зачем покупать умную розетку мне трудно сообразить. Может подскажите?
------------------
еще может купить колонку с умной алисой.
Недавно на хабре была статья как умная алиса забила напрочь спамом сеть гостиницы так что они ничего не могли оформить приезжающим. Нашел в инете что вумная алиса так делает уже 3 года.
--------------------
Ну и что же есть готового?

pvvx

Возможно не ясно выразился, уточняю.
Купил чел умную лампочку что дальше?
Если осилил то поставит приложение на смартфон и включает лампочку.
Чел купил модуль ESP на али. Что дальше?
Зачем покупать умную розетку мне трудно сообразить. Может подскажите?
Зачем нужно "Дистанционное снятие показаний электросчетчика Меркурий"?
Оно как-то сокращает электропотребление или дает информацию об возможности экономии электроэнергии в дальнейшем? Или что?
В России ныне для частников счетчики устанавливают на столбе. А столб и все что с ним рядом в 1 метр - это собственность электро-компании... Лезть туда и подключаться?
"Вумная Розетка", кроме лампочки, может включать устройства до нескольких кВт. И выводить/вести статистику напряжения сети и потребления коммутируемого устройства... Можно узнать, что жрет дофига и требует замены на более экономичное.
Есть аналогичное и на DIN рейку в электро-щиток.
Ну и что же есть готового?
Всё, что рассматривается на данном форуме. Кроме возни с "Arduino" - ненужной и не перспективной для дальнейшего развития "начинающих" в области современного программирования или электроники. т.к. все подходы в нем устарели и мертвы.

nikolz

Well-known member
Чел купил модуль ESP на али. Что дальше?

Зачем нужно "Дистанционное снятие показаний электросчетчика Меркурий"?
Оно как-то сокращает электропотребление или дает информацию об возможности экономии электроэнергии в дальнейшем? Или что?
В России ныне для частников счетчики устанавливают на столбе. А столб и все что с ним рядом в 1 метр - это собственность электро-компании... Лезть туда и подключаться?
"Вумная Розетка", кроме лампочки, может включать устройства до нескольких кВт. И выводить/вести статистику напряжения сети и потребления коммутируемого устройства... Можно узнать, что жрет дофига и требует замены на более экономичное.
Есть аналогичное и на DIN рейку в электро-щиток.

Всё, что рассматривается на данном форуме. Кроме возни с "Arduino" - ненужной и не перспективной для дальнейшего развития "начинающих" в области современного программирования или электроники. т.к. все подходы в нем устарели и мертвы.
Но все Ваши посты фактически о том, как переделывать прошивки. В готовых устройствах надо либо осваивать OTA либо ломать и паять.
Вумная розетка которая не дорогая это WiFi. Т е то, против чего Вы так страстно боритесь.
Розетка с zigbee это от 700 руб.
Ну купи чел ее и что он с ней будет делать? Включит что-то со смартфона? А включить выключателем лень?
А если включать надо в подвале? То какая розетка для этого нужна?

pvvx

Но все Ваши посты фактически о том, как переделывать прошивки. В готовых устройствах надо либо осваивать OTA либо ломать и паять.
Вумная розетка которая не дорогая это WiFi. Т е то, против чего Вы так страстно боритесь.
Я не борюсь с далекими от электроники пользователями использующими WiFi "розетки". Я не советую создавать из хлама, типа ESP, такие розетки и указываю причины :p
Розетка с zigbee это от 700 руб.
Бесплатный сыр только в мышеловке.
Ну купи чел ее и что он с ней будет делать? Включит что-то со смартфона? А включить выключателем лень?
Если наймете консьержку, то она включит и выключит выключателем.
А обычный школьник включит сценарий в смартфоне по событиям от других устройств или таймеров и т.д.
А если включать надо в подвале? То какая розетка для этого нужна?
А если прожектор на столбе или включен на чердаке?
Вечерком берете лестницу, лезете и включаете. Перед сном снова лезете и выключаете, убираете лестницу :)
Аналогично в подвале. Спускаетесь с фонариком, ползете к выключателю и включаете или выключаете к примеру насос. А с верху жена или кто там у вас орет заполнился или нет бак...

pvvx

@nikolz - Я же уже вам отвечал, что вы живете в прошлом веке. Вам стремно, когда в автомобиле не надо крутить ручку для заводки мотора, тыкаться ключами в двери и зажигание… Когда свет загорается автоматически у вас наверно приступ паники – вы же зажгли лампадку, не заполнили её китовым жиром…
Но небумажную почту вы же освоили?! Строчите куче бредятины с смарта и/или компа.
Так и простую бытовую автоматизацию освоите – раз приложите умственные усилия и всё получится. Далее оно будет работать, а не консьержка.

nikolz

Well-known member
@nikolz - Я же уже вам отвечал, что вы живете в прошлом веке. Вам стремно, когда в автомобиле не надо крутить ручку для заводки мотора, тыкаться ключами в двери и зажигание… Когда свет загорается автоматически у вас наверно приступ паники – вы же зажгли лампадку, не заполнили её китовым жиром…
Но небумажную почту вы же освоили?! Строчите куче бредятины с смарта и/или компа.
Так и простую бытовую автоматизацию освоите – раз приложите умственные усилия и всё получится. Далее оно будет работать, а не консьержка.
Я Вам тоже давно отвечал.
что не надо переходить на личности и пытаться угадать кто и где живет.
Я же не рассказываю Вам про то ,что Вы впадаете в детство рассуждая за школьника.
Это дурной тон в дискуссии.

pvvx

Я Вам тоже давно отвечал.
что не надо переходить на личности и пытаться угадать кто и где живет.
А зачем угадывать? По хотелкам и вопросам всё и так ясно.
Я же не рассказываю Вам про то ,что Вы впадаете в детство рассуждая за школьника.
А чем это плохо - впадать в детство?
Тут дело такое - большие дядьки = больше и большие игрушки.
Это дурной тон в дискуссии.
Дурной тон на форуме про самоделки писать типа:
Но в данном случае были приведены такие устройства, которые необязательно паять, программировать чипы, переделывать прошивки. Там всё давно сделано и требуется только применить готовые бесплатные средства со стандартными OTA.
И то, если есть желание модифицировать эти устройства.
Самый сложный случай - это когда у вас уже много разных устройств и требуются сложные сценарии и не хотите использовать внешние Cloud - тогда желательно уметь устанавливать что-то подобное "Home Assistant". Но в продаже есть и готовые устройства серверов "умного дома", где надо только включить и задать сценарий...

Сверху Снизу