• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Решено ESP-07 не запускается

yachnyymaxim

New member
Добрый день, господа.

Помогите, пожалуйста, решить проблему.
Я получил из китая 10 штук модулей ESP-07 (который с 16 ножками).
До этого я работал с модулем ESP-01, написал для него программу, так что более-менее понимаю как он работает.
Все ножки подключил правильно. GPIO0 через 47к на питание, GPIO2 через 4,7к на питание, GPIO15 через 47к на землю. CH_PD на питание.

При подаче питания получаю по UART сообщение загрузчика:
rst cause:1, boot mode:(7,7) waiting for host
И все... Дальше тишина.
Если закоротить GPIO0 на землю (для загрузки своей прошивки) получаю сообщение:
rst cause:1, boot mode:(5,7) waiting for host
При этом загрузить приложение не могу, чип не отвечает.

В чем может быть проблема? Почему не запускается хотя бы заводская прошивка с АТ командами?
Кто знает, что значат (7,7) в сообщении загрузчика (опытным путем понял, что бит 0 первого числа - состояние ножки GPIO2, бит 1 - состояние GPIO0 при запуске загрузчика)?

yachnyymaxim

New member
Скажите, а есть документ, в котором указаны предельные значения подтяжек?

Victor

Administrator
Команда форума
Скажите, а есть документ, в котором указаны предельные значения подтяжек?
не видел такого документа, но какие-то крупицы есть тут ESP8266 Datasheet - Module Application Design Guide - 20.08.2014 English
и здесь ESP8266 Pin List 05.11.2014.XLSX
А вообще, лучше перечитайте посты @pvvx на нашем форуме - его опыт получше китайской документации будет.

JustACat

Moderator
Команда форума
yachnyymaxim, гляньте у меня в подписи - как я подключаю как раз и 07, и 12 (что по сути одно и то же - прочитайте про оба).
А так, на мой неискушенный взгляд - у вас может вообще не прошито ничего в модуль?
Почему-то все считают, что с завода должна на модуле стоять "заводская AT прошивка". Но, емнип, никто этого не обещал.
И может быть, что модули к вам пришли не прошитые ничем, только boot прошит и все.
Или вы пытались прошить их, и у вас прошивка не получается?
А так, нормальные номиналы резисторов: от 4,7 кОм до 10 кОм - выявлено опытным путем, многократно. 47 - явно перебор, скорее всего он просто не срабатывает.
А, да, и CH_PD лучше тоже через резистор, а не напрямую! Тоже опытно проверено.

Еще вопрос: что за питание у вас? Какой запас по мощности?

yachnyymaxim

New member
Спасибо за документ, хотя в нем нет информации о номиналах. Также в нем нет информации о номиналах внутренних подтяжек, поэтому вполне возможно что я получил борьбу подтяжек и некоторое среднее значение напряжения на ножке. А 47к выбрал для уменьшения потерь во время режима сна (у меня возможно пропадание питания, я буду работать от аккумулятора, при этом WiFi будет отключен - в режим самого глубокого сна с сохранением работы RTC, т.к. время надо продолжать отсчитывать).
Вечером перепаяю и испытаю.

Мне на самом деле не нужна прошивка, я свою хочу залить. И не получается.
Запас по мощности достаточный - питание от 1А стабилизатора. У меня специально разведенная плата для этого модуля.

Спасибо за ответы.

JustACat

Moderator
Команда форума
я буду работать от аккумулятора, при этом WiFi будет отключен - в режим самого глубокого сна с сохранением работы RTC, т.к. время надо продолжать отсчитывать
Ой, обязательно только отпишите о результатах, если это не коммерческая тайна! Работа в режимах сна очень нам всем интересна, уверен!
я свою хочу залить. И не получается
Вот у меня буквально вчера было, что не мог свою прошивку залить, как раз вот тут описал: http://esp8266.ru/forum/threads/ocherednoj-opyt-podkljuchenija-esp8266.243/

yachnyymaxim

New member
Спасибо, действительно замена двух подтяжек с 47к на 5к помогла. Грузится и прошивка и моя программа.

Насчет режимов сна - я буду использовать только самый глубокий, с просыпанием от ножки GPIO16, которая сбрасывает процессор. Если получится сохранять время - напишу как оно.

Сверху Снизу