• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь ESP-07: Посоветуйте что можно вывести на макетку, чтобы было удобно

Aikon

New member
Сам модуль маленький, потому буду паять переходничок для breadbord'a.

Есть мысль распаять на нем сразу некоторую обвязку с питанием от 5В (на LM1117) и подтягивающими резисторами по рекомендуемой схеме подключения тут , в том числе и для висящих ножек GPIO 4, 5, 12, 13 и 14 и ADC (или номиналы зависят от того, как будет использоваться ножка и распаять заранее нельзя?).

Стоит ли распаивать несколько конвертеров уровней по схеме ?
conv.jpg

Что еще стоит добавить? Наверно SPI и I2C разъемы? Может где конденсаторы по питанию поставить?
Может еще и светодиодики-индикаторы на ножки повесить? Как их тогда включить, чтобы они не мешали?

Из планируемых подключаемых датчиков: температура, акселерометр, датчик удара, датчик объема.

P.S. Профильного образования нет, ардуинщик с небольшим стажем, так что много чего не понятно.

Последнее редактирование:

dimaris

New member
Я тоже над этим думал и просто вытравил переходник на все ноги для бредборда, а уж там подключай чего захочешь. Это же для наладки, а когда назреет рабочий проект вот тут можно и с разводкой перчатки заморочится.

Aikon

New member
Разница между изготовлением простого переходника и с обвязкой не так уж и большая, но зато потом не надо будет в проводах путаться. Специальные платы выпускают же, значит есть спрос и смысл.
Подумал, что наверно еще неплохо было бы пару драйверов для сервоприводов разместить, тем более что и готовая схема включения имеется

7969858_orig[1].png

kkozyrev

New member
Я себе макеточку вытравил. Все, что не нужно или под вопросом развел через джамперы. И не мешает, и подключить быстро можно. Можно и dip переключатели всунуть. Я думаю, что такой вариант гораздо лучше простого переходничка для макетки, а там все дело вкуса.

Sanchos

New member
у меня пашет и без конвертеров. напрямую к 5ти вольтам:rolleyes:
Да можно подключить и напрямую, но в даташите по esp8266 не сказано, что "5V Tolerant Input", поэтому лучше защитить входные интерфейсы и уберечь себя от некорректных данных.

Aikon

New member
Лучше поставить гасящий резистор на 1 кОм.
А можно как это на схеме это должно выглядеть?
Я правильно понимаю, что между ногой ESP и выходом 5В датчика, надо просто этот резистор поставить и всё?

Aikon

New member
Andy Korg, статья хорошая, но не для начинающих, как и весь сайт Di-Halt-a :(
Там описаны условия, которые проверить я не в состоянии, напр. есть ли защитный диод.

Для однонаправленных самым простым (для меня) и видимо надежным решением будет использовать оптопару, только вот в статье не приводится какую, видимо 4N35 или что-то подобное.
Еще проще использовать специализированную микросхему, но ее только под заказ с ebay тащить (~3$). Но I2C и 1-Wire на ней не реализуются.

Начал посматривать зарубежный форум по ESP. Уже нашел статью как использовать GPIO0, GPIO2 и GPIO15, а так же разводку дев-плат-ы.

Andy Korg

Moderator
Команда форума
[off]
статья хорошая, но не для начинающих, как и весь сайт Di-Halt-a
Хмм, на мой взгляд совсем наоборот, все разжевано довольно подробно и простым языком и на сайте например недавно была статья о конденсаторах для начинающих.[/off]
Проверить - есть ли защитный диод.
Неудачный пример, для микросхем на КМОП логике (а таких сейчас большинство) проверить наличие диода очень просто - достаточно померить сопротивление между выводом и шинами питания с разной полярностью омметра. Если будет показывать сильные различия, то диод есть. Ну и datasheet никто не отменял.

Aikon

New member
Если в ВУЗе был такой предмет (или что-то похожее), то конечно будет просто. Для таких как я (мимо проходил; математик-программист) много неочевидных мест.
Di-Halt по мне яркий пример проклятия знания.

kosmosmax

New member
Можно и так, но лучше почитать про согласование уровней в хорошей и простой статье.
Тоже вспомнил про эту статью

Для однонаправленных самым простым (для меня) и видимо надежным решением будет использовать оптопару,
Самым простым решением будет использовать делитель напряжения, всего два резистора.

Еще проще использовать специализированную микросхему,но ее только под заказ с ebay тащить
Вот например, довольно распространена.
А вообще- я вот тоже не стал заморачиваться с согласованием уровней, включил напрямую.
Не стоит только забывать о том, что при подключенном USB-TTL крайне не рекомендуется отключать 8266 от питания, поскольку:
цитата отсюда"При отключенном питании у модуля, но включенном питании у USB2COM модуль садится на выход TX у USB2COM и выжигает его или внутренние элементы на входе ESP8266 на ноге RX :) Аналогично с DTR."
И на форуме появляется очередной вопрос вроде"модуль видится, только ничего не хочет принимать по TX"

pvvx

Активный участник сообщества
Вот например, довольно распространена.
А вообще- я вот тоже не стал заморачиваться с согласованием уровней, включил напрямую.
Не стоит только забывать о том, что при подключенном USB-TTL крайне не рекомендуется отключать 8266 от питания, поскольку:
цитата отсюда"При отключенном питании у модуля, но включенном питании у USB2COM модуль садится на выход TX у USB2COM и выжигает его или внутренние элементы на входе ESP8266 на ноге RX :) Аналогично с DTR."
И на форуме появляется очередной вопрос вроде"модуль видится, только ничего не хочет принимать по TX"
Это актуально только при серьезном проекте, который делается надолго. А для поделок на висячих проводках, да на один день - всё это безразлично, учитывая цену модуля. Ну помрет - та и ...

SergSV

New member
Я себе сделал макетку с выводом всех выводов и сигналы RX TX для разных уровней +5В и +3В теперь можно тренироваться с разными прошивками и подключением разных датчиков

Вложения

sav-13

Member
Я покупаю ESP07/08/12 с платой переходником. У платы переходника вниз распаиваю вывод VCC, GND, REST, GPIO0. (RX/TX иногда по желанию)
Далее паяю все это на макетку или печатку. На ней же ставлю 1117, кнопку RESET и перемычку на GPUI0 для прошивки.
Остальные пины торчат вверх и к ним можно подключаться проводами от Arduino
400.jpg
На этой плате GPIO12 и 13 разведены на разъемчик для модуля DS1307.
Получается такое полу универсальное решение. Скоро приедут XC6206P332MR, можно будет не заморачиваться со стабилизатором на макетке

Сверху Снизу