• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь ESP-12-Q

ololenok

New member
Добрый день!

Ко мне намедни приехали esp8266 , а точнее esp-12-q вот такие: http://www.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 36044.html
В связи с чем вопрос, шил ли кто-то таких зверей? Какую скорость выставляли, какие пины подтягивали?

Ранее уже был положительный опыт работы с esp-01, но с этой (12й) у меня как-то не сложилось. Устройство тупо не видится программами. Пишет о том, что пытается найти зверька, но безуспешно.

И да, у меня вместо вывода CH_PD написано EN, возможно в этом трабл?

John-name

New member
Привет, ESP-12 подключаешь http://esp8266.ru/esp8266-podkluchenie-obnovlenie-proshivki/ "Как правильно подключить ESP8266" первая схема.
CH_PD = EN.
Утилита для прошивки nodemcu-flasher-master.
Прошивки есть http://esp8266.ru/downloads/
Я для начала залил 0.1.0.bin
настройка по 192.168.4.1
Еще для инфы http://homes-smart.ru/index.php/oborudovanie/bez-provodov-wi-fi
Удачи !!!

Вложения

ElizarovDmitry

New member
А чем 12Е отличается от 12q? И как узнать сколько доступно памяти?
Заказывал Е, а пришло Q. Есть смысл спорить с продавцом?

Последнее редактирование:

Anydy

New member
Вот и мне приехали 12-q хотя заказывал 12-e, читал что отличаются обьемом памяти...
Завелась сразу по стандартной схеме с резисторами....схему выше привели
Вот что выдал ESPLORER

AT+GMR
AT version:0.25.0.0(Jun 5 2015 16:27:16)
SDK version:1.1.1
Ai-Thinker Technology Co. Ltd.
Jun 23 2015 23:23:50

Видимо свежачок!

SPI Speed : 40MHz
SPI Mode : QIO
SPI Flash Size & Map: 8Mbit(512KB+512KB)

То есть памяти 1 мегабайт насколько я понял....только разная память ...Flash&MAP ... если правильно догадываюсь под SPI добавлено 512 кб памяти (на модуле 12-q с торца разведено еще 6 пинов, 4 SPI+2GPIO)

Я только изучаю данный модуль и еще новичок ... гуру нам помогут!)))

ElizarovDmitry

New member
Я расчитывал на 4мб, но видимо нужно покупать те модули где это явно указано.
Я даже приступить не могу к изучению. Не приехали еще резисторы. Правда, думаю уже через адаптер подключать. Как я понял, резисторы в нем уже есть и останется только питание да ардуино цепануть.

Anydy

New member
Неужели не найдешь резисторов....в старых телевизорах например))) или в любой старой электронике! их там море! от 4 до 10 кОм пойдут...и не важно какие они будут по мощности....желательно сопротивление проверить!
Такой обьем памяти нам новичкам и не к чему....хватит и стандартных 512кб!
Я кстати через ардуину уно все и подключаю! да и любая ардуина пойдет....только не забывай про 3.3в на питание....а TX/RX и от пяти работают!
PS. Первые разы подключал модуль 07 вообще без резисторов и все тоже работало!

ElizarovDmitry

New member
Проблема в том, что я совсем новичок, попросту негде выковыривать детальки, а в магазине покупать теже китайские с десятикратной наценкой, совесть не позволяет. И радиоэлектронику только начал изучать. Резисторы получил уже, кстати.
Также получил и регуляторы напряжения. Осталось найти время для экспериментов.
А что вы про TX/RX имеете в виду?

Anydy

New member
Tx/Rx имеется ввиду выход/вход модуля ESP для прошивки, конечно лучше согласовать по уровням до 3.3в но они толерантны и к 5-ти вольтам.

ElizarovDmitry

New member
А как согласоватть их? Получается на esp есть стабилизатор на rx/tx?
Сколько вопросов у меня..
Спасибо вам!

Anydy

New member
Да никак не надо, работает напрямую, в идеале конечно использовать переходник USB-UART на 3.3в, можно сделать делитель напряжения на резисторах номиналом 1 и 2 ком.

Andy Korg

Moderator
Команда форума
но они толерантны и к 5-ти вольтам.
Не встречал пока нигде сообщений о толерантности к 5 вольтам. Только про защитные диоды на esp, а они обеспечивают стекание "лишнего" напряжения в источник питания esp. Как временная мера будет работать, но на постоянно все же лучше не закладывать в проекты. ИМХО

ololenok

New member
Итак, наконец дошли руки и я прошил своих красавцев.
Скорость 115200, запускаем прошивку, весело щелкаем ресетом, выжидая по 5 сек после ребута. И так, пока на начнет прошиваться.

Важная ремарка: этот модуль жрет неприлично много в пике, поэтому китайские бредборды с китайскими модулями питания на SMDшных 1117 откладываем в сторонку и даем нормальное питание или с выхода породистой ардуинки(у меня проканал этот способ), или с того, что есть под рукой и вызывает доверие.
Вероятно на плате совсем нет фильтра по питанию и модыль начинает хандрить даже от длинных проводов. По возможности дарим модулю 1-10мкФ кондер в непосредственной близости, дабы сберечь себе нервы.
Подключаем по схеме, которую любезно напомнил John-name(вообще добрый человек, да и просто молодчина), благо там надо отсыпать 4 резистора на 10К и 1 резистор до 1К, на этом ваши скудные затраты заканчиваются.

John-name

New member
Подключаешь всё точно так же, как и без него (без модуля).
Это просто переходная плата,
меняющая шаг между выводами с подтянутыми соответственно сопротивлениями.
Удачи..... :)

ElizarovDmitry

New member
@John-name. Спасибо!
Просто на этом переходнике есть резисторы, которые и вводят меня в заблуждение. Схемы по подключению понимаю с трудом, но на них куда больше резисторов.
Как я понимаю, нужно просто добавить недостающие? И ещё. Нужно ли все таки согласовывать tx/rx ардуино и модуля? он у меня один, не хотелось бы сжечь его. пока не разберусь с азами, не могу приступить к практике..

twsdwf

New member
Тоже приехало такое чудо в виде esp-12-q, но в рабочем режиме на АТ команды отзывается, wi-fi подхватывает, а вот в режиме прошивки не получается заставить это дело работать. Поморгает голубым диодом(единственным) и всё.
На esp заведено питание от огрызочной зарядки на 1А через ams1117 в sot-223(вроде должна тянуть нужные 300мА и не пахнуть) обвязка конденсаторами сделана(100нФ после и 100мкФ и до и после). Земли ардуины и питания esp соединил.
Переходником usb-ttl работает carduino v3.0(ещё написано arduino nano v5) на ft232, подпаялся к RTS/DTR, закинул их напрямую на esp-шные RESET GPIO0 по схеме отсюда http://esp8266.ru/arduino-ide-esp8266/#connect, сделал на 2n7000 согласование уровней по схеме "Интерфейс с последовательно включенным MOSFET транзистором" отсюда http://we.easyelectronics.ru/Shematech/soglasovanie-logicheskih-urovney-5v-i-33v-ustroystv.html, но режим прошивки так и не ожил. пробовал поменять GPIO0 и GPIO2 местами(где-то про это писалось,что порой попутаны подписи) -- результата нет.
логи:
root@darkstar:/data/private/download/esptool-master# python esptool.py --port /dev/ttyUSB1 flash_id
Connecting...
Traceback (most recent call last):
File "esptool.py", line 532, in <module>
esp.connect()
File "esptool.py", line 159, in connect
raise Exception('Failed to connect')
Exception: Failed to connect

и в режиме АТ вот такое:

AT+GMR
AT version:0.25.0.0(Jun 5 2015 16:27:16)
SDK version:1.1.1
Ai-Thinker Technology Co. Ltd.
Jun 23 2015 23:23:50

OK
AT+RST

OK
WIFI DISCONNECT

ets Jan 8 2013,rst cause:2, boot mode:(3,7)

load 0x40100000, len 1396, room 16
tail 4
chksum 0x89
load 0x3ffe8000, len 776, room 4
tail 4
chksum 0xe8
load 0x3ffe8308, len 540, room 4
tail 8
chksum 0xc0
csum 0xc0

2nd boot version : 1.4(b1)
SPI Speed : 40MHz
SPI Mode : QIO
SPI Flash Size & Map: 8Mbit(512KB+512KB)
jump to run user1 @ 1000
----
как заставить эту редиску прошиться? Подскажите, пожалуйста. Вечер и утро побился сам -- и не осилил.

Сверху Снизу