• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь ESP-12E в состоянии кирпича

pvvx

Активный участник сообщества
@pvvx, ну вот. А говорили "при чем тут кварц". ;)
А ещё не известно. В природе модулей ESP8266 с кварцем на 40MHz - это очень редкое явление. Эксклюзив.
Для них нет ни загрузчиков, ни вообще ничего не адаптировано.
Да и у ESP8266 вообще ужасное ПО и "сообщество". До сих пор никто так и не дописал программаторы и загрузчики на авто-определение параметров модуля и не существует никаких встроенных мониторов в сам чип, в ROM. Ужасный чип...

Последнее редактирование:

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@alnif, я так понимаю, что теперь вам надо прошить настройки esp_init_data_default.bin в правильное место.
Код:
    0x7c000 for 512 kB, modules like most ESP-01, -03, -07 etc.
    0xfc000 for 1 MB, modules like ESP8285, PSF-A85, some ESP-01, -03 etc.
    0x1fc000 for 2 MB
    0x3fc000 for 4 MB, modules like ESP-12E, NodeMCU devkit 1.0, WeMos D1 mini
    0x7fc000 for 8 MB
    0xffc000 for 16 MB, modules like WeMos D1 mini pro
А может достаточно указать Flash size 16M.
Попробуйте

pvvx

[off]Не волнуйтесь вы так. Мы все вас очень любим. Как яркого представителя этого сообщества. Где то глубоко в душе. [/off]
Да на это пофиг и не требуется.
Если кварц другой, то надо переписать и изменить сам esp_init_data_default.bin. Ну и загрузчики тоже :)
Икать что и как лень - в web-свалке для себя пару лет назад сделал описание данных в данном блоке:
Снимок85.gif
что надо менять 48 байт. Может что-то ещё...
Половина либ в Arduino и функций SDK связанных с интерфейсами и GPIO всё равно будут работать с неверными задержками :)
Стоит ли это 100..200 руб цены модуля?

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума

alnif

New member
Стоит ли это 100..200 руб цены модуля?
А вот тут 100% согласен с товарищем @pvvx
Конечно не стоит. Буду снимать с платы обвязки этот глючный модуль и попробую повесить на его место первый кирпич, вдруг заведу. Но ведь интересно же!

pvvx

Но ведь интересно же!
Тогда садитесь на пару месяцев на попу у компа для изучения глубже фич у ESP8266 и переписыванию всего накопленного на него. :)
Чип изначально спроектирован на кварц в 40 MHz. ROM-BIOS работает только с таким кварцем. Но, чип в реалии у Espressif вышел кривой и оно не запустилось на 40 MHz тактирования внутренних шин - жрет много. По этому, не исправляя брак, снизили частоту до 26 MHz, да так и продают.
За счет того, что чип имеет много ошибок он и стал доступным по цене. Его кроме как для побаловаться с Arduino никуда и не применить из-за ошибок и недочетов, которые для обхода требуют слишком много внешних элементов, да закрытое ПО c ошибками не позволяет использовать его для рабочих поделок...

pvvx

@pvvx ну, фен, паста и друг с прямыми руками в наличии)))
Это не входит в комплект Arduino-поклонников. :)
А если вы занимаетесь или пытаетесь заняться всякой электроникой, то не понятно почему такие проблемы с определением скорости UART?
Возьмите дешевый, к примеру, клон Saleae Logic Analiyzer на али - в нем есть автоопределение скорости UART...
А то завтра от вас будут вопросы типа - не работает либа I2C или другая... :)
Предлагать купить минимально-нормальный осциллограф для желающих покопаться в электронике не буду, т.к. цены на них на сегодня от 400 т.р... Остальное это для прикола. :)

alnif

New member
понятно почему такие проблемы с определением скорости UART
потому что в тему на первой скорости я въезжать начал буквально месяц назад и начал, естественно, с ардуино. Пока полнейший нубас в этих делах. Этот МК показался интересным ибо классику (термометр на DHT, кстати прикольный, градусы аналоговой стрелкой показывает) на ардуино я сделал и захотелось смотреть показания по сетке. Все просто).
А фен как раз принадлежит тому самому другу с прямыми руками, просто у меня к нему (к фену) неограниченный доступ. Свой заведу, когда на пару ступенек поднимусь, сейчас пока просто паяльника хватает

А если я домой еще и осциллограф притащу, меня жена тогда точно из дома выгонит :D

Вложения

alnif

New member
Всем привет. Этим постом завершаю эту ветку. Снял с девборды тот неисправный глючный модуль и припаял на нее модуль из первого поста (который, как я думал, был убит). Он заработал, к сети подключился, страничку показал. Всем спасибо за участие, думаю я еще вас подостаю в других ветках этого форума.

upload_2018-1-25_18-54-12.png

pvvx

Всем привет. Этим постом завершаю эту ветку. Снял с девборды тот неисправный глючный модуль и припаял на нее модуль из первого поста (который, как я думал, был убит). Он заработал, к сети подключился, страничку показал. Всем спасибо за участие, думаю я еще вас подостаю в других ветках этого форума.
Ну вот опять ответа и решения на "сsum err" нет.

alnif

New member
@pvvxr к сожалению нет. Я попутно еще продовану мозг выносил, он ничего внятного сказать не смог

pvvx

@pvvxr к сожалению нет. Я попутно еще продовану мозг выносил, он ничего внятного сказать не смог
А мне лень перепаивать кварц на модуле, т.к. ныне под рукой нет ESP8266 макеток (занят другими модулями) и не проверить что там надо переключить для полного счастья.

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@pvvx, теоретически, я бы мог подпаять кварц на 40 на esp8266 pro. И даже прокинуть вам teemviewer или rdp. Если будете заниматься, конечно.
Завтра гляну на работе, получится или нет.

Сверху Снизу