ESP32 и Arduino IDE

=AK=

New member
Один раз пример нормально запустился. Но попытки повторить успех результат не дают.
У меня стабильно запускается. Однако результаты выдает странные. В сумме он видит 7 сетей, но никогда не показывает все 7 сразу. Показывает 1,2, 3, максимум 4 сети, причем произвольно, какую-то систему уловить не удается. Сеть с самым сильным сигналом мелькает в списках не чаще, чем сети с намного более слабыми сигналами.
 

AndrF

New member
Ну никак не запускается. Такое впечатление что в модулях не работает WiFi... Пробовал и другие примеры - WiFi не запускается...

Завтра буду пробовать полную переустановку Arduino с чисткой реестра...
 
Последнее редактирование:

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Однако результаты выдает странные.
Список меняется, но странностей не вижу.
Код:
ets Jun  8 2016 00:22:57

rst:0x1 (POWERON_RESET),boot:0x13 (SPI_FAST_FLASH_BOOT)
ets Jun  8 2016 00:22:57

rst:0x10 (RTCWDT_RTC_RESET),boot:0x13 (SPI_FAST_FLASH_BOOT)
configsip: 0, SPIWP:0x00
clk_drv:0x00,q_drv:0x00,d_drv:0x00,cs0_drv:0x00,hd_drv:0x00,wp_drv:0x00
mode:DIO, clock div:1
load:0x3fff0008,len:8
load:0x3fff0010,len:2036
load:0x40078000,len:9988
load:0x40080000,len:252
entry 0x40080034
Setup done
scan start
scan done
7 networks found
1: Siedem (-27)*
2: MEZON_ZG (-68)*
3: Telia-F0D8-Greitas (-69)*
4: MANONAMAI (-73)*
5: MEZON-B310-8828 (-74)*
6: MEZON_ZG (-82)*
7: MEZON-B310-EAE6 (-83)*

scan start
scan done
6 networks found
1: Siedem (-36)*
2: MEZON_ZG (-69)*
3: Telia-F0D8-Greitas (-70)*
4: MANONAMAI (-73)*
5: MEZON-B310-8828 (-74)*
6: MEZON_ZG (-80)*

scan start
scan done
5 networks found
1: Siedem (-30)*
2: Telia-F0D8-Greitas (-68)*
3: MEZON_ZG (-68)*
4: MANONAMAI (-69)*
5: MEZON-B310-EAE6 (-84)*

scan start
scan done
5 networks found
1: Siedem (-30)*
2: MEZON_ZG (-67)*
3: Telia-F0D8-Greitas (-70)*
4: MANONAMAI (-73)*
5: MEZON_ZG (-81)*

scan start
scan done
5 networks found
1: Siedem (-30)*
2: Telia-F0D8-Greitas (-68)*
3: MEZON_ZG (-69)*
4: MEZON_ZG (-79)*
5: MEZON-B310-EAE6 (-83)*

scan start
scan done
7 networks found
1: Siedem (-28)*
2: Telia-F0D8-Greitas (-70)*
3: MEZON_ZG (-70)*
4: MANONAMAI (-73)*
5: MEZON-B310-8828 (-74)*
6: MEZON_ZG (-80)*
7: MEZON-B310-EAE6 (-82)*

scan start
scan done
4 networks found
1: Siedem (-29)*
2: MEZON_ZG (-68)*
3: Telia-F0D8-Greitas (-70)*
4: MANONAMAI (-73)*

scan start
scan done
6 networks found
1: Siedem (-35)*
2: MEZON_ZG (-68)*
3: Telia-F0D8-Greitas (-69)*
4: MANONAMAI (-73)*
5: MEZON_ZG (-81)*
6: MEZON-B310-EAE6 (-82)*

scan start
scan done
6 networks found
1: Siedem (-28)*
2: MEZON_ZG (-67)*
3: Telia-F0D8-Greitas (-69)*
4: MANONAMAI (-73)*
5: MEZON_ZG (-81)*
6: MEZON-B310-EAE6 (-82)*

scan start
scan done
5 networks found
1: Siedem (-28)*
2: MEZON_ZG (-68)*
3: Telia-F0D8-Greitas (-70)*
4: MANONAMAI (-74)*
5: MEZON-B310-EAE6 (-83)*

scan start
scan done
5 networks found
1: Siedem (-28)*
2: Telia-F0D8-Greitas (-69)*
3: MEZON_ZG (-70)*
4: MANONAMAI (-75)*
5: MEZON_ZG (-81)*

scan start
scan done
5 networks found
1: Siedem (-28)*
2: MEZON_ZG (-68)*
3: Telia-F0D8-Greitas (-70)*
4: MEZON-B310-8828 (-74)*
5: MEZON-B310-EAE6 (-84)*

scan start
scan done
6 networks found
1: Siedem (-28)*
2: MEZON_ZG (-68)*
3: Telia-F0D8-Greitas (-69)*
4: MANONAMAI (-74)*
5: MEZON-B310-EAE6 (-82)*
6: [robot vacuum] Samsung (-92)*

scan start
scan done
5 networks found
1: Siedem (-36)*
2: Telia-F0D8-Greitas (-70)*
3: MEZON_ZG (-70)*
4: MANONAMAI (-74)*
5: MEZON_ZG (-82)*

scan start
scan done
5 networks found
1: Siedem (-35)*
2: Telia-F0D8-Greitas (-70)*
3: MEZON_ZG (-70)*
4: MEZON_ZG (-81)*
5: MEZON-B310-EAE6 (-83)*

scan start
scan done
6 networks found
1: Siedem (-28)*
2: Telia-F0D8-Greitas (-69)*
3: MEZON_ZG (-71)*
4: MANONAMAI (-74)*
5: MEZON-B310-EAE6 (-81)*
6: MEZON_ZG (-81)*

scan start
scan done
5 networks found
1: Siedem (-28)*
2: MEZON_ZG (-67)*
3: Telia-F0D8-Greitas (-70)*
4: MANONAMAI (-74)*
5: MEZON_ZG (-80)*
 

pvvx

Активный участник сообщества
Список меняется, но странностей не вижу.
У вас питание к модулю нормальное.
Если не хватает, то WiFi по стартовому броску тока не инициализируется и прочие глюки...
Список мал, т.к. производит активное сканирование и мало ждет на каждом канале ответов от AP.
Видимо укоротили для "скорости соединения"... :)
 

pvvx

Активный участник сообщества
Это к чему?
В профиле USB-UART чипа таких плат написано - 100 мА:
https://esp8266.ru/forum/attachments/snimok1183-gif.3128/
При старте и инициализации SDK/WiFi имеются броски к 1A.
BOR и прочие потроха у ESP-32S неисправны - ошибки в кристалле...
Неполный список: https://espressif.com/sites/default/files/documentation/eco_and_workarounds_for_bugs_in_esp32_en.pdf
 
Последнее редактирование:

AndrF

New member
Сейчас опять напасть - переустановил все согласно этой инструкции.

WiFiScan из Arduino IDE вроде компилируется, но писаться в ESP32 не хочет:

Код:
Скетч использует 462187 байт (35%) памяти устройства. Всего доступно 1310720 байт.
Глобальные переменные используют 36920 байт (12%) динамической памяти, оставляя 257992 байт для локальных переменных. Максимум: 294912 байт.
java.io.IOException: Cannot run program "{tools.esptool.path}.exe": CreateProcess error=2, Не удается найти указанный файл
    at java.lang.ProcessBuilder.start(ProcessBuilder.java:1048)
    at processing.app.helpers.ProcessUtils.exec(ProcessUtils.java:26)
    at cc.arduino.packages.Uploader.executeUploadCommand(Uploader.java:129)
    at cc.arduino.packages.uploaders.SerialUploader.uploadUsingPreferences(SerialUploader.java:207)
    at cc.arduino.UploaderUtils.upload(UploaderUtils.java:78)
    at processing.app.SketchController.upload(SketchController.java:713)
    at processing.app.SketchController.exportApplet(SketchController.java:686)
    at processing.app.Editor$DefaultExportHandler.run(Editor.java:2168)
    at java.lang.Thread.run(Thread.java:748)
Caused by: java.io.IOException: CreateProcess error=2, Не удается найти указанный файл
    at java.lang.ProcessImpl.create(Native Method)
    at java.lang.ProcessImpl.<init>(ProcessImpl.java:386)
    at java.lang.ProcessImpl.start(ProcessImpl.java:137)
    at java.lang.ProcessBuilder.start(ProcessBuilder.java:1029)
    ... 8 more
Произошла ошибка при загрузке скетча
Что сейчас-то ему надо?

esptool.exe, понятное дело, есть - по пути:

C:\Documents and Settings\My Name\Documents\Arduino\hardware\espressif\esp32\tools"

Что и где нужно править?

-----------------------------------------------------

При этом правильно заработала компиляция из Visual Studio. Сейчас WiFi Scan, скомпилированный оттуда у меня показывает сети.

Осталось починить собственно Arduino IDE...
 
Последнее редактирование:

kab

New member
Сейчас опять напасть - переустановил все согласно этой инструкции.

WiFiScan компилируется, но писаться в ESP32 не хочет:

Код:
Скетч использует 462187 байт (35%) памяти устройства. Всего доступно 1310720 байт.
Глобальные переменные используют 36920 байт (12%) динамической памяти, оставляя 257992 байт для локальных переменных. Максимум: 294912 байт.
java.io.IOException: Cannot run program "{tools.esptool.path}.exe": CreateProcess error=2, Не удается найти указанный файл
    at java.lang.ProcessBuilder.start(ProcessBuilder.java:1048)
    at processing.app.helpers.ProcessUtils.exec(ProcessUtils.java:26)
    at cc.arduino.packages.Uploader.executeUploadCommand(Uploader.java:129)
    at cc.arduino.packages.uploaders.SerialUploader.uploadUsingPreferences(SerialUploader.java:207)
    at cc.arduino.UploaderUtils.upload(UploaderUtils.java:78)
    at processing.app.SketchController.upload(SketchController.java:713)
    at processing.app.SketchController.exportApplet(SketchController.java:686)
    at processing.app.Editor$DefaultExportHandler.run(Editor.java:2168)
    at java.lang.Thread.run(Thread.java:748)
Caused by: java.io.IOException: CreateProcess error=2, Не удается найти указанный файл
    at java.lang.ProcessImpl.create(Native Method)
    at java.lang.ProcessImpl.<init>(ProcessImpl.java:386)
    at java.lang.ProcessImpl.start(ProcessImpl.java:137)
    at java.lang.ProcessBuilder.start(ProcessBuilder.java:1029)
    ... 8 more
Произошла ошибка при загрузке скетча
Что сейчас-то ему надо?

esptool.exe, понятное дело, есть - по пути:

C:\Documents and Settings\My Name\Documents\Arduino\hardware\espressif\esp32\tools"

Что и где нужно править?

-----------------------------------------------------

При этом правильно заработала компиляция из Visual Studio. Сейчас WiFi Scan, скомпилированный оттуда у меня показывает сети.

Осталось починить собственно Arduino IDE...
Может, попробовать скопировать esptool.exe в папку с более простым путём - без пробелов(типа C:\1\)
Или ARDUINO?
 

A_D

Active member
Пф..... ляпнули сами не зная чего, лишь бы против сами знаете кого.
Если есть желание проверить самостоятельно - качаем USBView и смотрим чего в дескрипторе прописано:
123.PNG
А прописано там для CP2102 ... 100мА.
Да, компы могут на USB выдавать больше, чем прописано в дескрипторе устройства, это нюанс, который тоже надо знать, а уж к схемотехнике это прямо не относится.
 

=AK=

New member
Пф..... ляпнули сами не зная чего, лишь бы против сами знаете кого.
Если есть желание проверить самостоятельно - качаем USBView и смотрим чего в дескрипторе прописано:
Посмотреть вложение 4894
А прописано там для CP2102 ... 100мА.
Да, компы могут на USB выдавать больше, чем прописано в дескрипторе устройства, это нюанс, который тоже надо знать, а уж к схемотехнике это прямо не относится.
Да мало ли что там в дескрипторе прописано. На заборе тоже написано кой-чего, а на самом деле там дрова. Может, вы думаете, что комп как-то ограничивает ток, выдаваемый в USB порт, исходя из описания? Зря так думаете. В большинстве случаев на аппаратном уровне ток ограничен защитой, срабатывающей на уровне примерно 0.9 А, и это как раз чистая схемотехника. Уж для десктопов это точно так.
 

kab

New member
Можно сравнить железо
А зачем? В сообщении на чисто (хотел сказать "русском" языке) написано : "Cannot run program ...".

Это значит - "не могу найти программу". Что-то не так с путями к программе. Нужно проверить настройки путей. Еще можно попробовать переставить Arduino IDE на более простой путь... Без пробелов - уже писал выше
 

A_D

Active member
Да мало ли что там в дескрипторе прописано. На заборе тоже написано кой-чего, а на самом деле там дрова. Может, вы думаете, что комп как-то ограничивает ток, выдаваемый в USB порт, исходя из описания? Зря так думаете. В большинстве случаев на аппаратном уровне ток ограничен защитой, срабатывающей на уровне примерно 0.9 А, и это как раз чистая схемотехника. Уж для десктопов это точно так.
Переписали четвертое мое предложение другими (своими) словами и приплели схемотехнику таки к дескриптору (котлеты к мухам - и так сойдет). И 900мА для USB 3.0 как бы.. тоже стоит упоминать для новичков, у которых то WiFi не работает, то ещё чего.
 

AndrF

New member
Можно сравнить железо. Я фотку дал на свою железяку. На самом модуле написано:
Такой:

IMG_20171024_130433.jpg

Как я написал выше - после перестановки Arduino (были удалены все его папки) и Get и компиляции из Visual Studio WiFiScan начал работать. Но при попытке прошить из Arduino IDE вываливаются ошибки (их я приводил), хотя собственно компиляция работает.

Есть подозрение что ранее при компиляции программы для Esp32 подхватывался какой-то файл от esp8266 из-за чего WiFi и не работал в ESP32.//
Теперь не знаю будут ли работать программа собственно для ESP8266 - для проверки надо все повторять на домашнем компьютере...
 

AndrF

New member
Это значит - "не могу найти программу". Что-то не так с путями к программе. Нужно проверить настройки путей. Еще можно попробовать переставить Arduino IDE на более простой путь... Без пробелов - уже писал выше
Ну это помогло бы для древних DOS-овских программ... Стоит все по умолчанию.
 

=AK=

New member
Переписали четвертое мое предложение другими (своими) словами и приплели схемотехнику таки к дескриптору (котлеты к мухам - и так сойдет). И 900мА для USB 3.0 как бы.. тоже стоит упоминать для новичков, у которых то WiFi не работает, то ещё чего.
"Ты, Зин, на грубость нарываешься" (с) Чего вы влезли со своим дескриптором? Невежественное свое нещечко защищать своими такими же невежественными высерами, какими он загадил весь форум? Он со своими 100 мА ни к селу ни к городу влез, и вы туда же. Я вам русским языком объясняю, что дескриптор здесь совсем не в кассу и не может служить аргументом в пользу гипотезы "недостаточности питания", с которой выпилился юродивый. Питания достаточно, от USB десктопа не менее 0.9 А, и никакой дескриптор на это не влияет, от слова "вообще". И не от USB3.0 эти 0.9А взялись, как вам по пригрезилось, а из уровня срабатывания защиты USB свичей, работающих под управлением USB хабов и выдающих питание в USB порты. Ибо все производители ставят самые дешевые свичи, для которых исторически уровень срабатывания защиты определен плохо. По спецификации USB должно быть не менее 0.5А, однако точное значение задавать было дорого, поэтому поставили с запасом, так и прижилось. Откройте даташит на обычный USB свич, которым уже сто лет в обед, и развейте свои заблуждения, чем молоть ерунду про USB 3.0, который тут вообще не пришей-пристебай.
 

AndrF

New member
И у меня такой же. И ставил я по той же инструкции, ось Вынь-10.
Дело не в оси (у меня на одном компе 7-ка, а на другом 10-ка) и не в модуле (у меня еще и другого производителя есть) - поведение одинаково.

В общем, по большому счету, непонятно. Но сейчас хоть все заработало в VS - значит можно будет поиграться...
 
Сверху Снизу