• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

ESP32 и Arduino IDE

=AK=

New member
Сами не поняли, что написали 2 противоположные вещи ? Вначале вроде правильно, только диод то зачем нужен (что бы в отключенный USB разряжался?), а потом написали, что он нужен для разряда в ESP32, да только он же стоит со стороны USB...
И перестаньте приплетать pvvx, это уже на манию или идею фикс похоже.
Про pvvx приходится поминать потому, что вы у него, как я вижу, вроде рыбы-прилипалы. А насчет мнимых "противоположностей" - нет, я не понял, где вы там противоположности усмотрели. Схемки нарисуйте с этими "противоположностями", чтобы можно было предметно обсуждать.

kab

New member
Сами не поняли, что написали 2 противоположные вещи ? Вначале вроде правильно, только диод то зачем нужен (что бы в отключенный USB разряжался?), а потом написали, что он нужен для разряда в ESP32, да только он же стоит со стороны USB...
И перестаньте приплетать pvvx, это уже на манию или идею фикс похоже.
Бл...!!! Да прав =AK=, только рисовать неохота. Попробую описать словами:
1.Как обычно, паралельно питанию есп ставите конденсатор.
2. Но ставите кондер не просто так, а последовательно с резистором, чтобы ограничить максимальный ток (через кондер).
3 А т.к. ток через кондер надо ограничить только заряда - ограничительный резистор шунтируем диодом. Чтобы ток разряда кондера шел через диод, а не резистор.

A_D

Active member
Про pvvx приходится поминать потому, что вы у него, как я вижу, вроде рыбы-прилипалы. А насчет мнимых "противоположностей" - нет, я не понял, где вы там противоположности усмотрели. Схемки нарисуйте с этими "противоположностями", чтобы можно было предметно обсуждать.
Опять, в разговоре и слова не было про pvvx, а вы про то, что я у него типа прилипалы ... если есть обида на человека, то не пишите об этом на каждом углу как в детсаде.
Раздаёте советы направо и налево, а ссылки или банально схемки приложить - уже лень. Такая себе помощь новичкам. Ибо вот даже человек так же как и я подумал о совершенно другой схеме подключения (хотя по факту ни последовательно с накопителем-конденсатором, ни в питание USB включение резистора\диода не решает проблему нормально):
Можете объяснить, зачем ему быстро разряжаться? Тем более на бесполезную нагрузку.
А вы даже после этого не описали нормально, а тупо обхаяли.

kab, попробуйте так сделать ) я как раз и молчал о главной фишке такого "решения" - старт ESP32 будет все-равно с подачей питания, а с таким костылём питание еще более плавно будет добираться до 5В\3.3В, смотря куда поставить = гарантированное зависание ESP32 при подключении первый раз, надо сбрасывать ESP32 вручную или ставить таймер на reset. Это не решение проблемы питания, это костыль на костыле и поэтому для новичков подобные советы мягко говоря не очень.

Последнее редактирование:

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@kab теперь понял, просто @=AK= свою мысль выразил не очень ясно, не в обиду будет сказано. Т.е. резистор с диодом не в цепи к usb, а в цепи кондера по питанию есп. А к usb напрямую.

=AK=

New member
я как раз и молчал о главной фишке такого "решения" - старт ESP32 будет все-равно с подачей питания, а с таким костылём питание еще более плавно будет добираться до 5В\3.3В, смотря куда поставить = гарантированное зависание ESP32 при подключении первый раз, надо сбрасывать ESP32 вручную или ставить таймер на reset.
Насчет "куда ставить" вроде бы черным по белому писал, и не один раз - "на линию питания USB", т.е. на 5В.
Насчет "питание еще более плавно будет добираться до 5В" - расскажите подробнее, в деталях, почему это произойдет. Это очень-очень интересно.
Насчет "ставить таймер на reset" - он там уже имеется, в виде RC-цепочки R1C3 на фиг.4 даташита ESP-WROOM-32. Или вы еще один хотите поставить? А зачем?

A_D

Active member
Насчет "куда ставить" вроде бы черным по белому писал, и не один раз - "на линию питания USB", т.е. на 5В.
Насчет "питание еще более плавно будет добираться до 5В" - расскажите подробнее, в деталях, почему это произойдет. Это очень-очень интересно.
Насчет "ставить таймер на reset" - он там уже имеется, в виде RC-цепочки R1C3 на фиг.4 даташита ESP-WROOM-32. Или вы еще один хотите поставить? А зачем?
Тут ваши советы народ воспринимает двояко, отличный троллинг.
Зачем вам рассказывать, вы же профи, советы\ссылки на аргументы без самих аргументов\ссылок\даташитов\картинок приводите - всё знаете, других тоже воспринимаете на аналогичном "уровне". Разве что тему выше про ограничение тока в USB уже забыли....
RC цепочка - это больше защита reset от внешних ЭМИ помех, по факту даже я не верно написал, не таймер нужен, а монитор питания типа такого - http://www.mouser.com/ds/2/256/MAX811-MAX812-190465.pdf или https://datasheets.maximintegrated.com/en/ds/MAX803-MAX810Z.pdf ибо встроенный в ESP32 не пашет.

A_D

Active member
Слив засчитан.

Соответственно, прописываю вас в категорию жирных троллей, не способных отвечать за свои слова.
мда...если б я писал про ваши, было б позначимее. (причину я кстати указал в сообщении - ограничение тока по usb, но вам надо разжевать все почему-то, а другим же вы отвечаете, что ничего разжевывать не будете и должны все сами знать и гуглить. Забавно.)
Вижу, что спорить или доказывать вам что то бесполезно, на своей волне всегда.
Лишь бы только костыльные советы новичкам не давали только, намучаются почем зря.

=AK=

New member
Хотя, может быть - больше вольтаж - больше энергии запасется в конденсаторе при той же емкости? Так?
В модуле есть свой диод Шоттки, и за счет этого можно кое-что сэкономить.

На конкретно моем модуле напряжение на шине +3.3 начинает проседать, когда напряжение на +5 USB разъема уменьшается до 4.8В, и это при токе потребления модуля 50 мА. На холостом ходу USB порт моего компа выдает 5.06В. Однако на USB разьеме модуля, подключенного через 1м USB кабель, при 50 мА потребления - всего 5.01В. Значит, сумма вых. сопротивления источника и сопротивления моего кабеля составляет примерно 1 Ом. Импульсы тока потребления амплитудой 0.6...0.7А в моем случае, очевидно, вызывают проседания шины +5 до 4.3В, а при таком напряжении на шине +3.3 напряжение падает ниже 2.85В. И это при минимально допустимом 2.3В для ESP-32. Еще раз отмечу, что я делал замеры при токе 50 мА, а при 0.6...0.7А все существенно хуже, поскольку возрастет падение напряжения на регуляторе питания и на диоде Шоттки, который стоит перед регулятором.

Но у меня-то модуль худо-бедно работает. А у AndrF глючит. Очень вероятно, что у него сопротивление кабеля больше, поэтому и просадка питания глубже, вот модуль и сбрасывается.

Теперь сделаем прикидочный расчет номиналов предлагаемой цепочки. Примем, например, что сопротивление источника и кабеля равно 1.5 Ом. Тогда при 5В напряжения холостого хода и среднем токе модуля 150 мА (берем с запасом) на шине +5 модуля будет в среднем 4.775 В. До этого напряжения будет заряжен конденсатор. Если принять, что он должен выдавать ток 0.6А в течении 0.5 мс, и напряжение на нем не должно за это время упасть более чем на 0.3В, то требуемая емкость конденсатора должна быть 1000 мкФ. Я не учитываю, что конденсатор - это всего лишь вспомогательный источник тока, поэтому 1000 мкФ - это с запасом. (Правда, есть еще начальный импульс 10 мс, и его парировать будет гораздо труднее. )

Импульсы следуют каждые 100 мс. Чтобы в промежутке между импульсами конденсатор успевал опять зарядиться, постоянная времени зарядной цепочки должна быть в несколько раз (скажем, в 5 раз) меньше этих 100 мс. Откуда максимальное сопротивление резистора должно быть 20 Ом или менее.

Теперь о разряде. Поскольку в модуле уже есть свой диод Шоттки на входе, то имеет смысл второй диод Шоттки подключить анодом к конденсатору, а катоды обих диодов соединить вместе. За счет этого "сэкономится" падение напряжения на диоде.

А вообще же стоит сказать, что по даташиту ESP-32 должен потреблять менее 300 мА: процессор 50 мА и WiFi передатчик 240 мА макс. А он потребляет примерно вдвое больше. Пока что можно и на "жрущих" модулях пожить какое-то время. Но хотелось бы раздобыть модуль с характеристиками, обещанными в даташите.

AndrF

Active member
А вообще же стоит сказать, что по даташиту ESP-32 должен потреблять менее 300 мА: процессор 50 мА и WiFi передатчик 240 мА макс. А он потребляет примерно вдвое больше. Пока что можно и на "жрущих" модулях пожить какое-то время. Но хотелось бы раздобыть модуль с характеристиками, обещанными в даташите.
USB-тестер на работающем ESP32 работающей Web-страничкой у меня показывает 130 миллиампер, но это, конечно, среднее значение. Большое потребление у ESP-шки в пиках, которые вполне можно сгладить кондером...

=AK=

New member
USB-тестер на работающем ESP32 работающей Web-страничкой у меня показывает 130 миллиампер, но это, конечно, среднее значение. Большое потребление у ESP-шки в пиках, которые вполне можно сгладить кондером...
Те, у которых длительность по 0.5 мс с паузами по 100 мс между ними, - да, нетрудно сгладить. А вот начальный импульс длительностью 10 мс - трудно. При среднем токе 0.5 А для сглаживания придется ставить кондер порядка 10000 мкФ.

Этот импульс идет при первом вызове WiFi.scanNetworks(); После этого он больше не появляется.

pvvx

Активный участник сообщества
Там давно вставлен программный тротлинг. Если его убрать, то совсем беда. И не только WiFi передатчик потребляет, да и два ядра ESP-32S не жрут 50 мА.
И нафиг такой WiFi-SoC с программными задержками в либах?
Указанные 1000 мкФ и остальные цепи не спасают его от выхода среднего потребления за спецификацию USB-2.0. Чип больше и имеет TDP больше, чем ESP8266.
---
В остальном вы повторяете доказательство (и описания данные мной более полу года назад), что DevBoard с ESP-32S - недоработанная плата с кучей ошибок (как и сам модуль пусть даже от Espressif или другой с ESP-32S) и не стоит её брать поклонникам Arduino. :p Через пару лет возможно Espressif исправит свои ошибки с данной серией за счет оплачиваемых "энтузиастов", а пока это не исправляется ничем. Необходимо подождать пока фанаты ESP скупят весь брак с али и тем самым оплатят Espressif работу над ошибками... Другие фирмы в таких случаях бесплатно меняют товар на исправленный :)

=AK=

New member
DevBoard с ESP-32S - недоработанная плата с кучей ошибок
Уточняю, что у AndrF и у меня платы - DOIT/SmartArduino ESP32 DevKit, а не "DevBoard с ESP-32S"

Причин превышения тока потребления может быть несколько:
- Несоответствие характеристик чипа ESP-32 заявленным в даташите
- Некорректное согласование в RF части модуля ESP-WROOM-32
- Некорректное расположение модуля на плате DOIT
Замечу, что на "родной" плате Espressif ESP32-DevKitC антенна модуля вынесена за границу платы и висит в воздухе, что немаловажно. Это может сказываться и на характеристиках WiFi, и на токе потребления

ESP-32 DevBoard.png

Через пару лет возможно Espressif исправит свои ошибки с данной серией за счет оплачиваемых "энтузиастов", а пока это не исправляется ничем. Необходимо подождать пока фанаты ESP скупят весь брак с али и тем самым оплатят Espressif работу над ошибками... Другие фирмы в таких случаях бесплатно меняют товар на исправленный :)
Чтобы проверить влияние расположения модуля, я отпилил кусок платы под антенной:

ESP-32 DevKit modified.png

После доработки пиковый ток потребления уменьшился раза в полтора. Начальный импульс тока длительностью 10 мс уменьшился примерно до 0.3А (в среднем), пики длительностью 0.5 мс уменьшились примерно до 0.4 А. Ну и греться плата стала вроде как меньше. При сканировании WiFi скетч стал обнаруживать 5...8 сетей, тогда как раньше более 4-х за один раз не видел.

"Не исправляется ничем"(с), говорите? :D

AndrF

Active member
Господа, прервитесь - следующая проблема:

Пример WiFiScan работает, но не удается просто подключиться к роутеру, так в примере WiFiClient крутит бесконечный цикл, выводя точки. Ssid и password, само-собой, заданы правильно.

Код

Код:
void setup()
{
    Serial.begin(115200);
    delay(10);

// We start by connecting to a WiFi network

Serial.println();
    Serial.println();
    Serial.print("Connecting to ");
    Serial.println(ssid);

WiFi.begin(ssid, password);

while (WiFi.status() != WL_CONNECTED) {
        delay(500);
        Serial.print(".");
        Serial.println(WiFi.status());
        }

Serial.println("");
    Serial.println("WiFi connected");
    Serial.println("IP address: ");
    Serial.println(WiFi.localIP());
}
Выводит следующее:

Код:
Connecting to MGTS_GPON_1500
.6
.6
.6
.6
.1
.1
.1
.1
.1
.1
.1
.1
.1
Смотрим значения статуса:

Код:
typedef enum {
    WL_NO_SHIELD        = 255,   // for compatibility with WiFi Shield library
    WL_IDLE_STATUS      = 0,
    WL_NO_SSID_AVAIL    = 1,
    WL_SCAN_COMPLETED   = 2,
    WL_CONNECTED        = 3,
    WL_CONNECT_FAILED   = 4,
    WL_CONNECTION_LOST  = 5,
    WL_DISCONNECTED     = 6
} wl_status_t;
Но сетка с таким именем ведь на 100% есть...

=AK=

New member
примере WiFiClient крутит бесконечный цикл, выводя точки
У меня работает:
Код:
Connecting to MyNetwork
........
WiFi connected
IP address:
192.168.1.9
connecting to data.sparkfun.com
Requesting URL: /input/....................?private_key=....................&value=1
HTTP/1.1 302 Found
Cache-Control: no-cache
Content-length: 0
Location: https://data.sparkfun.com/input/....................?private_key=....................&value=1
Connection: close
Наверное в пароле ошиблись

=AK=

New member
Да если бы. Все сто раз проверено - моя домашняя сетка. WiFiScan при этом работает отлично, запитана всо от отдельного источника, кондеры тоже побольше повешены...
Соединение с правильным именем и паролем
Код:
Connecting to MyNetwork
.6
.6
.6
.6
.6
.6
.6
.3

WiFi connected
IP address:
192.168.1.9
Соединение с неправильным именем сети (лишний пробел в конце имени)
Код:
Connecting to MyNetwork 
.6
.6
.6
.1
.1
.1
.1
.1
... и т.д.
Соединение с неправильным паролем