• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Esp8266 и микроконтроллер

JustACat

Moderator
Команда форума
А MAX232-то зачем О_о Или у вас на ПК реальный COM-порт и вы к нему через MAX232 подключаете ESP? Если так, то может в этом и проблема... Честно говоря, я не помню, чтобы кто-то еще реальный COM-порт использовал...
А Reset-нуть ESP в от момент, когда в xtcom счетчик коннектов идет, пробовали?
Подключения все точно правильные? Напишите ВСЕ пины вашей ESP к чему подключены и как. А еще лучше - нарисуйте схемку.

Victor

Administrator
Команда форума
Для USB-UART использую MAX232.
Я что-то не понял: вы через аппаратный COM порт работаете или через USB?
Набросайте схему подключения (можно на бумаге от руки и фото сюда) когда на AT команды откликается
и опишите что вы переключаете для прошивки.

Doomzer

New member
Я что-то не понял: вы через аппаратный COM порт работаете или через USB?
Набросайте схему подключения (можно на бумаге от руки и фото сюда) когда на AT команды откликается
и опишите что вы переключаете для прошивки.
Да реальный COM порт. Подключит таки удалось с помощью RESETа, но возник вопрос какой из файлов в ESP IoT SDK V1.0.0 AT v0.22 20.03.2015 указывать как файл для прошивки ?

JustACat

Moderator
Команда форума
Doomzer, попробуйте еще раз, все с начала. Причем в идеале с перезагрузкой ПК. Без шуток. XTCOM жутко капризный... Как и сам ESP.

Victor

Administrator
Команда форума

JustACat

Moderator
Команда форума
И еще один момент: MAX232 вроде как 5-вольтовая... Если так, то ESP это однозначно может не нравиться... Если только у вас преобразование уровней на 3.3 сделано, тогда норм.

Doomzer

New member
Doomzer, попробуйте еще раз, все с начала. Причем в идеале с перезагрузкой ПК. Без шуток. XTCOM жутко капризный... Как и сам ESP.
Перезагрузка не помогла.
попробуйте не торопясь, шаг за шагом, сделать как в этой статье
ESP8266 — обновление прошивки с помощью XTCOM_UTIL
Как раз по этой статье и делал.
И еще один момент: MAX232 вроде как 5-вольтовая... Если так, то ESP это однозначно может не нравиться... Если только у вас преобразование уровней на 3.3 сделано, тогда норм.
MAX232 и правда 5v. Преобразования уровней между ними нет. Какова вероятность, что проблема кроется в преобразовании уровней ?

JustACat

Moderator
Команда форума
Какова вероятность, что проблема кроется в преобразовании уровней ?
Ну как вам сказать. Вы пытаетесь работать с микросхемой, рассчитанной на 3.3 вольта на 5 вольтах...
Конечно в ESP (к счастью для вас) встроили какую-никакую защиту от перенапряжения... Но, учитывая качество ESP, качество разработки ESP, качество сборки этих самых ESP, качество компонентов, которые могут китайцы воткнуть в модуль... Закон Мерфи знаете? :)

Doomzer

New member
Питание на ESP идет отдельно и оно 3.3v. При 5v ESP сгорит, это я уже выяснил. 5v на MAX232 подается отдельно. Может ли быть проблема в том, что они питаются от разных источников и при разном вольтаже ?

Последнее редактирование модератором:

JustACat

Moderator
Команда форума
Doomzer, в документации на ESP нет ни слова о том, что ее входы 5v-толерантны. По крайней мере я не находил. Если не верите - почитайте документацию сами.
Документацию на max232 тоже пробежал быстро и не увидел в ней (хотя не старался, если честно) четкого указания на то, что она на 3.3 (даже меньше, вряд ли ESP именно столько выдает на выходы) отреагирует как на четкую единицу.
Итого: при попытке перепрошивки (на скорости) защита в ESP может не успевать отрабатывать 5 вольт от максимки, или сам максимка на скорости может не воспринимать сигналы от ESP нормально.
Это в лучшем случае, в худшем - деградация защиты и выгорание (постепенное) входа ESP, на который вы подаете 5 вольт.
Я не пойму, вы чего у нас хотите добиться? Мы вам все какие знали варианты - в чем может быть проблема - уже раскрыли. Думаете, мы что-то утаиваем? :)
А дальше уже вам решать, что делать: либо пробовать разбираться с уровнями, либо плюнуть на esp совсем.

Либо можете попытаться показать, что у вас там реально есть, на видео может снять, не знаю даже. Мало ли, иногда бывает, кажется, что все правильно, а просто в итоге глаз замылился...
Стесняюсь спрашивать, но у вас земли у ESP и у максимки соединены?

JustACat

Moderator
Команда форума
Ничего странного...
Говорят, электроника - это наука о контактах. И две основных неисправности - нет контакта, там где он должен быть и есть контакт там, где его быть не должно.
Общая земля у вас через розеткер все-таки была, либо через ПК, либо еще через что-то. Поэтому AT худо-бедно пролезали (да что там, иногда UART и вовсе без общей земли работать умудряется на низкой скорости, где-то пролезает).
А вот для прошивки да на скорости этого контакта уже не хватило... Вот и все.

kiv69

New member
Помогите чайнику.
Собственно, хочу прикрутить сабж к часам на микроконтроллере с целью синхронизации по NTP. Конфигурировать (задавать адрес NTP-сервера) предполагается по вайфаю. Модули - на 16 пинов esp-07 и esp-12.
Посоветуйте, что почитать по этому вопросу(так как никогда подобного не делал). Можно в ЛС, дабы не засорять тему.

anakod

Moderator
Команда форума
Насколько помню как раз 5v и было.
А я однажды забыл переключить мой USB адаптер после AVRок и долго мучал ESP на 5 вольтах. Причем ей было плохо, она постоянно непроизвольно перезагружалась и тихо пищала (шучу), а я никак не мог понять в чем дело и продолжал издевательства. Только потом понял, но вроде бы все обошлось без последствий.

Andy Korg

Moderator
Команда форума
Собственно, хочу прикрутить сабж к часам на микроконтроллере с целью синхронизации по NTP. Конфигурировать (задавать адрес NTP-сервера) предполагается по вайфаю.
Посмотрите пожалуйста реализацию на АТ-командах в моих часах. Только оно толком не работает, т.к. мне надоело возится с АТ-прошивкой и сейчас переделываю на свою прошивку на основе "свалки" pvvx

Сверху Снизу