• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

HC-SR501 в сочетании с esp. Ложные срабатывания. Плюс неправильное время при старте DS1307

А вот еще вопрос по датчику движения. Он у меня не помещается на место, где окошко для торчащего элемента. Приходится его выпаивать и на проводочках длиной сантиметра 3-4 припаивать. Так вот похоже, что самосрабатывания происходят именно после этого. Сейчас впаял датчик обратно в плату и положил рядом, вроде нет самопроизвольного срабатывания.

Const

Member
Инфракрасные датчики движения так и будут работать. От ложных срабатываний не застраховаться. Принцип их действия - реагировать на передвижение тепла. Если в зоне видимости датчика есть радиатор отопления, то на него срабатывать будет. Движение воздушных масс создает перемещение тепла от батареи из за чего будет сработка. Какой-нибудь работаюзий прибор или проезжающая машина за окном будет давать сигналы. Лучше использовать радары, или как их еще называют - датчик присутствия человека. Тот что вам предложили выше.

sboganov

Member
А вот еще вопрос по датчику движения. Он у меня не помещается на место, где окошко для торчащего элемента. Приходится его выпаивать и на проводочках длиной сантиметра 3-4 припаивать. Так вот похоже, что самосрабатывания происходят именно после этого. Сейчас впаял датчик обратно в плату и положил рядом, вроде нет самопроизвольного срабатывания.
В общем esp8266 своим WiFi наводит помехи на датчик движения и из-за этого происходят ложные срабатывания. В интернете полно сообщений об этом - https://www.google.com/search?q=hc-sr501+esp8266+problem

Мне помогло вот это - https://community.home-assistant.io/t/hc-sr501-no-good-for-esphome-change-the-docs/168483/5 (напаивание конденсатора) и вынесение датчика на проводах на 20 см от esp.

Ну наконец получил микросхемы, стал разбираться, и как-то недопонимаю. На всех схемах типового подключения, что в инете нашел, нет подключения подпитывающей батарейки. Ну как в 1307 на 3 ноге батарейка висит. Она как при пропадании питания время помнит?

pvvx

Активный участник сообщества
Ну наконец получил микросхемы, стал разбираться, и как-то недопонимаю. На всех схемах типового подключения, что в инете нашел, нет подключения подпитывающей батарейки. Ну как в 1307 на 3 ноге батарейка висит. Она как при пропадании питания время помнит?
Внешнее питание мсх часов включается через диод. Батарея так-же. Не забыть конденсатор типа 0.1 uF на питании мсх часов.
1701692020544.png

А есть вообще схема с номиналами, а то в даташите номиналов не вижу. В принципе схема очень похожа на ds1307, но не заработала. Ну и собственно думаю и не должна была. Там в даташите еще есть кондей с кварца и первой ноги на землю. Он там подстоечный и номинал непонятен. Ну и непонятно нужно ли програмную часть переписывать?

Адрес перепрописал, вроде даже загрузилось. Но время казало 21 год какой-то и оно не шло.

То ли я что-то не понимаю, то ли эта микросхема вааще не помнит время. Я взял пример из библиотеки:
Код:
#include <Wire.h>
#include <Rtc_Pcf8563.h>

//init the real time clock
Rtc_Pcf8563 rtc;

void setup()
{
  //clear out the registers
  rtc.initClock();
  //set a time to start with.
  //day, weekday, month, century(1=1900, 0=2000), year(0-99)
  rtc.setDate(7, 4, 12, 0, 23);
  //hr, min, sec
  rtc.setTime(19, 37, 0);
  Serial.begin(115200);
}

void loop()
{
  //both format functions call the internal getTime() so that the
  //formatted strings are at the current time/date.
  Serial.print(rtc.formatTime());
  Serial.print("\r\n");
  Serial.print(rtc.formatDate());
  Serial.print("\r\n");
  delay(1000);
}
Ну типа установил время приблизительно то, что есть. Потом делаю все то же, но без rtc.setTime и rtc.setDate и время идет с 01.01.2001 01:01:01. Это я ведь питание вообще не отключал. Какая-то хрень! Это так и на ардуино часы можно сделать! Без всяких дополнительных микросхем.

Ну с этим разобрался, все вроде работает.
Теперь такая непонятка то ли в момент записи в микросхему, то в момент считывания происходит сбой даты. Время и число правильно пишется, а вот месяц с годом вместо 12.2023 пишется 03.204.

Сверху Снизу