• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь Ищу датчик pH кислотности житкости

nikolz

Well-known member
измерить плотность через диэлектрическую проницаемость можно лишь косвенно.
Если у Вас жидкость известна то в справочнике есть ее плотность. Зачем ее измерять? Не верите справочнику?

nikolz

Well-known member
Вообще то делается изолированная область с прокладками и измеряется 100% неизменяемый объем жидкости и емкость в ФАРАДАХ
Я знаю как делается диэлькометрический датчик.
если у Вас площадь кондера и расстояние между обкладками не меняется то емкость пропорциональна относительной диэлектрической проницаемости.
Эта проницаемость зависит от свойств диэлектрика между пластинами
А плотность это количество вещества в единице объема.
У вас объем постоянный и вес постоянный плотность постоянна.
А диэлектрическая проницаемость т е емкость по-вашему, будет меняться в зависимости от многих факторов в том числе от температуры, наличия примесей в веществе.
Т е вопрос все тот же причем здесь плотность вещества если измеряете диэлектрическую проницаемость?
Ну ладно, радиоэлектронику Вы не учили, но физику в школе проходили же.

nikolz

Well-known member
Итак один датчик пришел и морозом его убило, колба лопнула. Пол цены нам вернули. Заказчик сказал, что давай повременим. Настало тепло и заказали датчик. В начале мая датчик пришел.

После долгих мучений, а это где то 15 дней, я наконец то получил заветные вольты с датчика, а не Китайские непонятные вольты со скачками. Буфер усреднения делали аж в 2000 значений. Ради стабильных 2 знаков после запятой.

1.При тестировании выяснилось, что датчик через какое то время убегает, то вверх то вниз. Разбег поражал. Как во многих статьях пишут выставьте 2.5В за смещение и далее все просто. Да калибруем и в программе все ОК. но плывет. Показания скачут после запятой. Спасает огромный буфер усреднения.
2.После общения с инженером с опытом работы аж с СССР времен и показом ему схемы усилителя. Он сказал, их за такую схемотехнику начальник ругал... (это было давно и мне как то по барабану). Было решено сделать как он сказал, причем на моих глазах он измерил именно милливольты. а не ЗХ Китайское.
3.Схема была изменена и теперь не зависима, от плавания питающего напряжения, которое как мы предполагаем и вносило свои коррективы. На 7pH датчик четко выдает ~0.042В на 2pH ~0.210В. Сегодня запаковал посылку заказчику и отправил на его тестовый суд. Самое главное без буфера усреднения цифры такие стабильные, что я аж глазам не поверил. 10 байтный буфер стал вполне реален.

Так что продолжение по pH следует.

PS А теперь попутный вопрос удалось ли кому измерять параллельно и pH и ТДС? Как изолировать в одной жидкости 2 электрода, чтобы они не влияли друг на друга. Тем более, что начинается электролиз и можно убить датчик pH.

Также есть тема измерить плотность жидкости по показателю емкости в ФАРАДАХ.
Что-то у вас плохой усилитель
вот посмотрите что долно быть
Купить Датчик кислотности жидкости (pH-метр) для Arduino

hc2hunter

Member
Продолжая данную тему, может кто-то видел аналогичный модуль ORP-метра? (ОВП окислительно-восстановительного потенциала воды)
Может у кого-то есть опыт как его сконструировать, задействовав ADC ?

Отдельно BNC-датчики для измерения овп на ali присутствуют. Но можно ли их втыкать в контроллеры, предназначенные для pH/TDS ?
(например https://aliexpress.ru/item/4000130253437.html?spm=a2g0o.cart.0.0.54a43c00XBaKbB&mp=1)

Последнее редактирование:
Так чем всё дело кончилось?
Пробовали китайский датчик напрямую к ADS1115 цеплять? Там вроде по даташиту на нижнем пределе 100 мом, а датчик 250мом.
Ещё вопрос по деградации датчика находящегося постоянно в растворе: примерная еего жизнь в нём до выброса на помойку? (или можно восстанавливать, отмачивать). Влияет ли на его деградацию запитан усилитель или обесточен?
Попутный вопрос по TDS метру - как бороться с коррадированием щупа? Тот что китайский начал гнать пургу где-то через месяц.
По поводу гальвано развязки между рН и ЕС датчиком - делал просто переключением реле т.е. отбрасывал питание и сигнал усилителя к контроллеру.

Сверху Снизу