• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

JL SoC

pvvx

Активный участник сообщества
Только то, что в цитате было, я лишнее убрал.
Шум и гармоники по отдельности в норме, а шум+гармоники - никуда не годится. Там какое-то подавление шума в паузе?
Я не разбирался пока - но сам имеющийся саунд на мамке, который в данном тесте цифрует с модуля на линейный вход дает по всем показателям лучше от 10 дБ (Это если шнур вставить в выход наушников и линейный или микрофонный вход. А по шумам -110 дБ.)
Да, там многие на это жалуются в подобных платах, где покупок и отзывов побольше.
Скорее всего зависит от программы в чипе.
Данный модуль вообще очень плохо себя ведет - постоянно отваливается от BT и у него на осле видны отключения выхода если нет вывода звука, с отключением постоянного смещения. Т.е. щелкает - выпадает в sleep.

pvvx

"шум+гармоники" - это смотрите что там хочет RMAA.
Вообще на спектре вывода синуса 1 кГц гармоник у данных чипов достаточно много.

pvvx

Я тестировал на саунд в мамке, по которой все тестеры пишут примерно такое:
1616016756342.png
Но лучше для теста, особенно фанатам JL, взять типа такой саунд (ASUS Xonar DX ):
1616017062263.png
Получите более точные данные.

pvvx

И главное не забудьте - питание тестируемых плат/модулей обязательно от аналогового БП (с LDO а не с DC-DC). Лучше вообще с АКБ.

beacon

Member
Получите более точные данные.
Дак, а смысл.
Понятно, что чип не аудиофильский, и даже от HiFi далёк.
Интересен прежде всего копеечной стоимостью готовых модулей с чисто китайским подходом "всё-в-одном". В частности, наподобие такого:
позволяет (по крайней мере, теоретически) крайне малыми затратами соорудить mp3 проигрыватель-читалку разных флешек и блюпуп HFP для разных старых и/или дешёвых автомобилей, где чем-то более профессиональным заморачиваться экономически неоправдано. Так сказать, совсем бюджетная альтернатива всяким Grom-ам и Yatour-ам. А при допаивании буквально одной интерфейсной микросхемы и допиливании прошивки - то и интегрировать с управлением мультимедией автомобиля, где таковая имеется.
Как максимум, какой-нибудь Rockbox даже попытаться портировать.
К сожалению, как это почти всегда бывает с китайцами - везде порылась своя китайская собака, и не одна, причём из этих собак давно уже приготовили гэджанг, так что, теперь даже и спросить не с кого, где и как она порылась.
В наличии есть только минимальная документация, да и та на китайском, кривенький toolchain и такой же кривенький sdk, точнее, целая россыпь из готовых проектов, заточенных каждый под своё.
Очевидно, что китайские "коммунисты" "коммунизм" понимают только в одну сторону: как бы невозбранно что-либо "скоммуниздить" себе (большей частью из оупенсорса, но и коммерческим не брезгуют), делиться в обратку категорически не хотят, причём, жадничают до абсурда, т.е., даже там, где народ на энтузиазме мог бы допилить их полуфабрикаты до чего-то действительно полезного и работоспособного.

pvvx

Очевидно, что китайские "коммунисты" "коммунизм" понимают только в одну сторону: как бы невозбранно что-либо "скоммуниздить" себе (большей частью из оупенсорса, но и коммерческим не брезгуют), делиться в обратку категорически не хотят, причём, жадничают до абсурда, т.е., даже там, где народ на энтузиазме мог бы допилить их полуфабрикаты до чего-то действительно полезного и работоспособного.
Я не вижу трудностей в "допиливании" к данным чипам. SDK и IDE работает - проекты собираются, в SDK видел что-то по OTA, так-же даже начинающий электрик BIOS говорит что они прошиваются по проводу...
С++ для них есть, Arduino c базовыми классами строиться за 1- 2 вечера. Прикрутить ту-же "Алису" за недорого в вумный дом многие хотят - чип это покрывает.
Т.е. причина не в китайцах, а в вас и "сообществе". Я ныне занят другими козявками и пока не до этой.

beacon

Member
Чтобы сравнить, а не лепить горбатого
А, ну Ок, хоть это и не ко мне вопрос.
Я собственно не за тем, чтобы рекламировать этот чип зашёл, хотя и пытаюсь выжать из него хоть что-то путнее.
Может, тут кто спец по электрической части USB есть.
Можно ли на USB (при условии собственного драйвера, прямой записи в порты и т.п.) сгенерировать произвольные последовательности импульсов с произвольными таймингами? Чтобы не лепить этот донглозаменитель на ардуине, вся функция которого только в этом одном и заключается...
Почему такой вопрос - на одной из прежних работ устройство программировалось подобным же образом: нужно было запустить доморощенную прогу, после чего втыкать усб в устройство, чтобы прога его видела. В обратном порядке - не не работало, прога и аппарат в режим программирования не переходили.

beacon

Member
Я не вижу трудностей в "допиливании" к данным чипам.
Самая первая трудность - они "лочатся" к конкретному производителю, и пока не очень понятно, где именно. Т.е., заранее неизвестно, будет ли бинарник, собранный в CB-шке, работать на конкретной плате. Да, в большинстве случаев работает - но не всегда, лотерея.

beacon

Member
SDK и IDE работает
IDE не нужен, да и неудобен - те же китайцы, которые SDK слили, в своих же доках предлагают лучше source insight установить.
Там обычный llvm toolchain, ну как, обычный: китайцы его как-то кривенько допилили под свою архитектуру, в последних версиях он хотя бы в промежуточный код обратно дизассемблировать стал, но всё равно, криво: на своих же бинарниках местами пишет unknown command...
Система комманд cpu неизвестна, архитектура неизвестна... почти весь код в бинарных либах - много там не надопиливаешь...

pvvx

Можно ли на USB (при условии собственного драйвера, прямой записи в порты и т.п.) сгенерировать произвольные последовательности импульсов с произвольными таймингами? Чтобы не лепить этот донглозаменитель на ардуине, вся функция которого только в этом одном и заключается...
Почему такой вопрос - на одной из прежних работ устройство программировалось подобным же образом: нужно было запустить доморощенную прогу, после чего втыкать усб в устройство, чтобы прога его видела. В обратном порядке - не не работало, прога и аппарат в режим программирования не переходили.
Не выйдет. Надо лепить.
IDE не нужен, да и неудобен - те же китайцы, которые SDK слили, в своих же доках предлагают лучше source insight установить.
Там обычный llvm toolchain, ну как, обычный: китайцы его как-то кривенько допилили под свою архитектуру, в последних версиях он хотя бы в промежуточный код обратно дизассемблировать стал, но всё равно, криво: на своих же бинарниках местами пишет unknown command...
IDE- Обычный codeblocks-16.01:
1616070823976.png
Система комманд cpu неизвестна, архитектура неизвестна... почти весь код в бинарных либах - много там не надопиливаешь...
Это кому как - меня например уже тошнит от ARM и Tensilica (ESP). А поглядеть что-то новое - всегда лучше. Ныне RISС-V везде, а этот похоже что примерно аналогичен.
И кото из более менее грамотных полезет к примеру на ARM? Скукоту гонять? Делать нечего? Ничего нового оно не даст. А тут загадки и отгадки. Без этого ни один "народный проект" не взлетал никогда, т.к. без загадок и отгадок скукота и никому не выпендриться.
Уступаю молодежи - типа фора. Тема висит - ждет :)

beacon

Member
Что именно мешает? Там контроллер дополнительно какие-то электрические старт-стопы вставляет...? Как на ардуине тогда прокатывает?
IDE- Обычный codeblocks-16.01
Я в курсе, да:
...бинарник, собранный в CB-шке
CB - это и есть CodeBlocks.
Toolchain без IDE тоже работает, если кто не в курсе.
Ныне RISС-V везде, а этот похоже что примерно аналогичен.
Кто-то говорит, что MIPS. А натравленный на бинарники radare2 - идентифицирует, как x86, но это, конечно, просто по-умолчанию, ибо нифига он не идентифицирует на самом деле (попытка "подсунуть" какую-либо архитектуру вручную перебором - не прокатывает).
Короче, можно сколько угодно гонять готовые инструменты, типа RMAA, вокруг этого чипа - но без понимания, что там происходит, и что дальше делать - это всё впустую.
Можно считать, что моего понимания недостаточно, нужно более понимающих. Ну, чтобы конкретные действия подсказали, а не из общих соображений - из общих я и сам могу.

pvvx

Что именно мешает? Там контроллер дополнительно какие-то электрические старт-стопы вставляет...? Как на ардуине тогда прокатывает?
USB - это не GPIO.
CB - это и есть CodeBlocks.
Toolchain без IDE тоже работает, если кто не в курсе.
Toolchain - это компилятор и не более. А для сборки SDK и проектов от JL нужна среда, создающее подобие makefile-s или как и на какой файл с какими опциями вызывать ваш Toolchain. И закодировано оно в файлах типа ac690x_app.cbp которые разжевывает IDE CodeBlocks.
Кто-то говорит, что MIPS. А натравленный на бинарники radare2 - идентифицирует, как x86, но это, конечно, просто по-умолчанию, ибо нифига он не идентифицирует на самом деле (попытка "подсунуть" какую-либо архитектуру вручную перебором - не прокатывает).
Китайцы могут как угодно назвать. Надо лезть и смотреть.
Короче, можно сколько угодно гонять готовые инструменты, типа RMAA, вокруг этого чипа - но без понимания, что там происходит, и что дальше делать - это всё впустую.
Вся жизнь в пустую? :) Или значит вам этот чип не нужен.
Можно считать, что моего понимания недостаточно, нужно более понимающих. Ну, чтобы конкретные действия подсказали, а не из общих соображений - из общих я и сам могу.
"Подсказывать" требует больше времени, чем сделать самому.
Чтобы написать вам даже этот пост требуется во много раз больше времени чем собрать какой проект к данному чипу.
Именно по этому я не хочу лезть в это дело. Если что-то сделать, то появляются мульоны вопросов и требований у пользователей, на это и описания обычно тратится более 90 % времени и ресурсов.
При этом вам до 30% может сказать спасибо, а 70% будет требовать и ругаться если вы не ответите + те, которым перешли дорогу - от них вообще получите только гадости....

pvvx

@beacon - Т.е. нужен кто-то подставной, идущий на толпу :) Вы им являться не можете, по причине мало опыта или знаний. Ещё желательно наличие несложного оборудования, всяких других устройств для тестов и чтобы это всё было всегда под рукой или возможности срочно заказать в магазине. Иначе как вы проверите то, что накалякаете? Где возьмете время, если вы рабботаете на дядю?
Кароче - не для нищих это дело.

beacon

Member
Простите, но я вижу, что ваших знаний ещё меньше, чем моих. Так, вышли посамоутверждаться исключительно за счёт кое-как освоенного чужого инструмента (вы даже не понимаете, что он делает - ибо так и не смогли объяснить странности с шумом и гармониками).
Так-то я и сам могу. Но не буду, ибо, не будучи подвержен комплексу ущербности, - не испытываю подобной потребности.
Всего доброго.

pvvx

Простите, но я вижу, что ваших знаний ещё меньше, чем моих. Так, вышли посамоутверждаться исключительно за счёт кое-как освоенного чужого инструмента (вы даже не понимаете, что он делает - ибо так и не смогли объяснить странности с шумом и гармониками).
Так-то я и сам могу. Но не буду, ибо, не будучи подвержен комплексу ущербности, - не испытываю подобной потребности.
Т.е. вы не хотите нам рассказать, что это и с чем едят?
Но объяснить лично вам я обязан?!
Мне вот интересно, по какому поводу я должен тратить своё время на обучение человека с комплексом ущербности, да ещё и попрошайки?
Вот тут вам объяснит человек которому за это платят:
Всего доброго.
Гудбай.

pvvx

Вот нашел время, чтобы описать что за какашка в данном чипе с DAC/ADC.

В таких чипах, как и в 99% дешевой аналоговой бытовой аппаратуры используются ADC/DAC основанные на ИКМ.
Т.е. генерация выходного сигнала происходит путем дергания ключа в виде одного бита на повышенной частоте – передискретизация.
Увеличьте частоту переключения такого ключа, пусть в 8 раз. Это будет 44кГц * 8 = 352 кГц. Потом возьмите лист бумаги в клеточку и попробуйте нарисовать генерацию 2-х сигналов синуса разных частот с общим p-p в 0 дБ… Фиг что выйдет.
Передача самих семплов к дровам DAC часто производится в PCM виде. Это 4 бита и экспонента. Т.е. вывести красивый синус на средних частотах устройство уже не может, а выводит его с кривыми ступенями и дополнительными биениями с основной частотой переключения ключа...
Затем эта кривая кое как сглаживается обычными кондесаторами, т.е. фильтром первого порядка и поступает вам в ухо через механический излучатель имеющий громадные искажения, но они более менее приемлемы для человека - не вызывают рвоту и головную боль сразу.
По этому данный чип и многие другие для музыки не годятся. Пищать оповещающие сигналы – могут.

pvvx

Чтобы "потрогать руками" вывод звука в плате https://aliexpress.ru/item/32899959408.html достаточно иметь обычный 8-ми битный осциллограф.
Сгенерируем пару вариантов WAV и выведем на модуль через BT...

Пила 50 Гц.
На низкой частоте всё более менее на взгляд, но и 8-ми битного осла хватает что-бы проанализировать:
1616174151663.png
Так-же наблюдаются и дрожания сигнала - на пару точек экрана меняется наклон... :oops:

Пила 5 кГц:
1616174284502.png
Тут говорить уже не о чем.

Синус 10 кГц:
1616174324372.png
Красивые зигзаги...

Меандр 1 кГц, - 6Дб:
1616174652354.png

На этом можно закончить, т.к. если туда вывести пару частот, то не все видели и знают что должно получаться и сравнить им будет не с чем...

pvvx

Чисто ради сравнения - вывод 28 Гц в DAC на TLSR8266 (но это чип BLE, а не BT и самый дешевый из доступных на али):
1616177797004.png
Остальные характеристики ADC/DAC у TLSR82xx есть в соответствующих темах.

pvvx

В реальности это тоже генерируется 1 битом по типу DSD с частотой более 16 МГц (16 мегабит) - выставляется.
К прошлому снимку 28 Гц это типа такие последовательности:
1616178986069.png
Далее это дело на интегратор - резистор и кондер. Можно фильтр и с большим порядком, а можно прямо на силовой ключ в 220В 100A и на динамик - усилитель класса D :)

Сверху Снизу