• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

JTAG/SWD (китайский J-Link STLink V2) c OpenOCD

Разница в трактовках скорее всего ;)
В первом надо поменять 74 на EB
А во втором надо забить последовательно 2 байтика 90 90.
Агрегат вот такой.
Привет!
У меня есть старый от ST ST-link v:1.0, прошил его STLinkV2.J16.S4, стал ST-LINK V.2 ,
а на ST- J-Link прошить не получится?

shangdawei

New member
InitStep7_Action = "Write 32bit"
InitStep7_Value0 = 0x1FFFFFF0
InitStep7_Value1 = 0x00000100
InitStep7_Comment = "Write Page Size"

InitStep8_Action = "Write 32bit"
InitStep8_Value0 = 0x1FFFFFF4
InitStep8_Value1 = 0x00001000
InitStep8_Comment = "Write Sector Size"

InitStep9_Action = "Write 32bit"
InitStep9_Value0 = 0x1FFFFFF8
InitStep9_Value1 = 0x00010000
InitStep9_Comment = "Write Block Size"

InitStep10_Action = "Write 32bit"
InitStep10_Value0 = 0x1FFFFFFC
InitStep10_Value1 = 0x00000010 <--------- 0x00000020 for 2MB
InitStep10_Comment = "Write Block Count"

pvvx

Активный участник сообщества
Заработал:
Снимок18.gif
А есть исходники RTL8710AF.hex ?

pvvx

Реверс-инжиниринг прошивки ST-Link
Реверс-инжиниринг микропрограммное обеспечение ST-Link - Часть 2
Adding Trace support to ST-Link clones

-------
SEGGER добавляет поддержку Drag & Drop в свои программаторы J-Link OB для замещения DAPLink (CMSIS-DAP c эмулятором диска).
Пример: Upgrading the BBC micro:bit DAPLink to J-Link :)

Процесс носит обратимый характер. :)

Китайские клоны STLink и Jlink достаточно просто перешиваются в DAPLink для RTL871x. Выходит SWD + VCOM + USB диск, как на Amebe... Детям больше не надо будет мучатся с прошивкой - просто на виртуальный диск закидывается (копируется) *.bin файл в эксплорере или командной строке или ... и прошивка записана...

SWD на 4 MHz + RESET + RX/TX уже нормально работает с STlink, диск тоже есть - отлаживаю загрузчик...
Снимок1259.gif
Потом через китайцев продам вам на новой отладочной плате с модулями RTL871x :)
Будут платки по $3 c USB-COM, SWD и диском-пограмматором на STM32F0xx/F103C8 (с исходниками) совместимые с Jlink и STLink прошивкой, а не по 1365 руб :)

Последнее редактирование:

x893

New member
Реверс-инжиниринг прошивки ST-Link
Реверс-инжиниринг микропрограммное обеспечение ST-Link - Часть 2
Adding Trace support to ST-Link clones

-------
SEGGER добавляет поддержку Drag & Drop в свои программаторы J-Link OB для замещения DAPLink (CMSIS-DAP c эмулятором диска).
Пример: Upgrading the BBC micro:bit DAPLink to J-Link :)

Процесс носит обратимый характер. :)

Китайские клоны STLink и Jlink достаточно просто перешиваются в DAPLink для RTL871x. Выходит SWD + VCOM + USB диск, как на Amebe... Детям больше не надо будет мучатся с прошивкой - просто на виртуальный диск закидывается (копируется) *.bin файл в эксплорере или командной строке или ... и прошивка записана...

SWD на 4 MHz + RESET + RX/TX уже нормально работает с STlink, диск тоже есть - отлаживаю загрузчик...
Посмотреть вложение 3256
Потом через китайцев продам вам на новой отладочной плате с модулями RTL871x :)
Будут платки по $3 c USB-COM, SWD и диском-пограмматором на STM32F0xx/F103C8 (с исходниками) совместимые с Jlink и STLink прошивкой, а не по 1365 руб :)
Интересная задумка.
А когда планируется ?
Открыто будет ?
Может будет одна-две платы пустые ?
Или схема соединения и прошивка ?

pvvx

Интересная задумка.
А когда планируется ?
Как доотлажу. Уже работает на 90%, но надо создать концепцию как и что писать по именам файлов или по заголовкам в них. Просто повторять как сделано в Ameba нет желания.
Начало взято сдесь - GitHub - devanlai/DAPLink: DAPLink fork with experimental WebUSB support
На STM32F103C8 от туда изначально работает на sdk-ameba1-v3.4b3_without_NDA под IAR, но диск не будет писать. Это-то GitHub - x893/CMSIS-DAP: STM32 port for CMSIS-DAP with additional serial (CDC) support не пашет - какие-то проблемы ;)
Открыто будет ?
А как иначе?
Может будет одна-две платы пустые ?
Или схема соединения и прошивка ?
Дык когда появиться в открытом доступе, китайцы сами слепят. :)
Какая им разница какую микросхему паять - USB-COM или STM32F0xx? Оптовая цена то одинакова. Главное - спрос.

Вполне возможно, что я маюсь дурью, но исходников к DAPLink от плат Realtek IoT/Arduino Solution я не нашел. По идее они должны их дать :) По этому активно я данным делом не занимаюсь - так, когда есть время и желание то ковыряю...

Для коммерческого варианта DAPLink не годиться. Нужны специфичные драйвера, а пользователям это не нужно. К примеру, для изготавливаемого устройства мне нужно чтобы был только COM и диск для смены конфигураций и снятия данных – никаких Jtag. Это проще исполнить со стандартными для операционок VID/PID, чтобы драйвера устанавливались автоматом. Делая этот вариант к RTL871x и натолкнулся на DAPLink… Выходит, DAPLink для RTL871x – это побочная задача-игра. Так у меня переплетается хобби и производственные задачи. Производство своё есть, но работать на шир-потреб рынок не выгодно и муторно – у меня большие пром. установки с суммами не для частников (т.е. оборот наверно более Espressif) :)

x893

New member
Как доотлажу. Уже работает на 90%, но надо создать концепцию как и что писать по именам файлов или по заголовкам в них. Просто повторять как сделано в Ameba нет желания.
Начало взято сдесь - GitHub - devanlai/DAPLink: DAPLink fork with experimental WebUSB support
На STM32F103C8 от туда изначально работает на sdk-ameba1-v3.4b3_without_NDA под IAR, но диск не будет писать. Это-то GitHub - x893/CMSIS-DAP: STM32 port for CMSIS-DAP with additional serial (CDC) support не пашет - какие-то проблемы ;)
А как иначе?
Дык когда появиться в открытом доступе, китайцы сами слепят. :)
Какая им разница какую микросхему паять - USB-COM или STM32F0xx? Оптовая цена то одинакова. Главное - спрос.

Вполне возможно, что я маюсь дурью, но исходников к DAPLink от плат Realtek IoT/Arduino Solution я не нашел. По идее они должны их дать :) По этому активно я данным делом не занимаюсь - так, когда есть время и желание то ковыряю...

Для коммерческого варианта DAPLink не годиться. Нужны специфичные драйвера, а пользователям это не нужно. К примеру, для изготавливаемого устройства мне нужно чтобы был только COM и диск для смены конфигураций и снятия данных – никаких Jtag. Это проще исполнить со стандартными для операционок VID/PID, чтобы драйвера устанавливались автоматом. Делая этот вариант к RTL871x и натолкнулся на DAPLink… Выходит, DAPLink для RTL871x – это побочная задача-игра. Так у меня переплетается хобби и производственные задачи. Производство своё есть, но работать на шир-потреб рынок не выгодно и муторно – у меня большие пром. установки с суммами не для частников (т.е. оборот наверно более Espressif) :)
Я почему интересуюсь - мне тут братья китайские пообещали прислать PADI (PADI – PINE64) - через SWD вроде проблем не должно быть, но что-то захотелось по простому через диск. Я когда то делал CMSIS-DAP (на github/x893 это мой форк лежит), но отошел от этого. Спешки конечно нет особой. Если надо будет попроверять - могу поучаствовать в тестировании после получения PADI (недели 2-3 пока доползет до меня). Как говорили раньше - искренне желаю творчиских успехов !
P.S. Я немного решил подправить CMSIS-DAP (на github)
1. добавить поддержку STM32F072C8
2. добавить простенький бутлоадер для быстрой смены прошивки - JLink OB, CMSIS-DAP, ваш порт с вирт. диском, может еще какие полезные программы для отладки найдутся.

pvvx

P.S. Я немного решил подправить CMSIS-DAP (на github)
1. добавить поддержку STM32F072C8
2. добавить простенький бутлоадер для быстрой смены прошивки - JLink OB, CMSIS-DAP, ваш порт с вирт. диском, может еще какие полезные программы для отладки найдутся.
А смысл? Там - GitHub - devanlai/DAPLink: DAPLink fork with experimental WebUSB support уже есть рабочая версия для STM32F1/0
Но диск для RTL871x не поддерживает. Диск то создается, но не обеспечивает работу с RTL871x. Надо переписывать загрузку, чем и пытаюсь заняться...

После [inline]progen generate -t uvision[/inline] stm32f103xb_nucleo_f103rb_if или stm32f103xb_stlink_v2_dongle_bl работают с IAR для RTL871x SDK.

SEGGER начал навязчивую политику втюхивания замещения DAPLink-ов - так скоро ему придется публиковать исходники. Иначе потеряет рынок :) Надо подлить ацетончика в костерок :) :)

x893

New member
А смысл? Там - GitHub - devanlai/DAPLink: DAPLink fork with experimental WebUSB support уже есть рабочая версия для STM32F1/0
Но диск для RTL871x не поддерживает. Диск то создается, но не обеспечивает работу с RTL871x. Надо переписывать загрузку, чем и пытаюсь заняться...

После [inline]progen generate -t uvision[/inline] stm32f103xb_nucleo_f103rb_if или stm32f103xb_stlink_v2_dongle_bl работают с IAR для RTL871x SDK.
Спасибо ! Посмотрю - что-то не попадался он мне раньше.

pvvx

@x893 - не подскажите, как слепить что-то подобное сетевому Jtag используя RTL871x (Cortex M3 512к RAM + WiFi). Не ясна концепция - есть ли что уже подобное от mbed?
Диск можно сделать по FTP, COM - это просто TCP2UART, а Jtag/SWD - ?
Другой случай - всё на MIFI 3G/4G Router - надо-то вывести всего пару проводков... и замечательный сетевой и WiFi деббагер по цене 360 руб :)

x893

New member
@x893 - не подскажите, как слепить что-то подобное сетевому Jtag используя RTL871x (Cortex M3 512к RAM + WiFi). Не ясна концепция - есть ли что уже подобное от mbed?
Диск можно сделать по FTP, COM - это просто TCP2UART, а Jtag/SWD - ?
Другой случай - всё на MIFI 3G/4G Router - надо-то вывести всего пару проводков... и замечательный сетевой и WiFi деббагер по цене 360 руб :)
Да конечно можно, только всё зависит от времени и денег.
Я как бы отладчики ради отладчиков не делаю.
Мне когда надо - я тогда и начинаю голову привлекать :).
Можно взять исходники от CMSIS-DAP и приделать их в ESP8266/ESP32/RTL8710 или т.п.
На стороне хоста можно gdbserver использовать, что бы не писать своё или найти сетевой протокол JLink и его реализовать. Вариантов много разных есть.

pvvx

Да конечно можно, только всё зависит от времени и денег.
Я как бы отладчики ради отладчиков не делаю.
Ситуация - выезд на объект, устройство в шкафу-стойке, провода тянуть к столу нет возможности - USB - это 1.5 метра.
Мне когда надо - я тогда и начинаю голову привлекать :).
Можно взять исходники от CMSIS-DAP и приделать их в ESP8266/ESP32/RTL8710 или т.п.
На стороне хоста можно gdbserver использовать, что бы не писать своё или найти сетевой протокол JLink и его реализовать. Вариантов много разных есть.
Т.е. опять только SEGGER крякать? Фигово...

Сверху Снизу