• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Как достучаться до esp через глобальную сеть ?

nikolz

Well-known member
Производство стоит дороже. В понятии производства есть и понятие оплаты школы ваших работников, всякие сертификации и прочие побрякушки. Пока у вас шарашкина контора, то и цена ниже из -за отсутствия социальных гарантий и ...
Можете отдать схему в кружок "детских умелых рук" Прожить или как-то прокормить хотя-бы свою семью на этом не выйдет
-------------------------
Шибко спорить не буду, так как у меня есть опыт организации производства. А у Вас?
Если Вы заметили то моя прогнозная цена в 10 раз ниже аналогов. поэтому можно увеличить ее например в три раза и будет в 3 раза меньше ,чем у конкурентов.
кроме того, в указанной цене уже учтены указанные Вами затраты,
так как на коленках, без учета этих затрат, единичное изделие стоит в 1.5 раза дешевле, а мелкосерийное в 2 раза, так как существенно снижается стоимость комплектующих.
-------------------------
Кроме того, могу похвалиться, что я сделал очень хорошую технологию удаления защитных стекол с ПЗС за 1 минуту со 100% выходом исправных (этой проблеме в одной из докторских работ питерской конторы уделена даже целая глава, а в инете Вы найдете от кипячения в кислотах до алмазных дисков) , что обеспечивает работу их в ультрафиолетовой области.
----------------------
По моему MQTT метво-рожденный протокол, возникший на стыке, как затычка. Пробку то вынут, оборудование переродится, а протокол умрет, как изначально устаревший. Т.е. не протокол - тут наверно ошибка, а стоит воспринимать как концепция временного частичного решения...
В итоге какой Гугле всё равно вам навяжет своё решение с оборудованием. Вы сами такой пример и приводите.
Весьма возможно, что будет что-нибудь новое, но протокол UDP очень старый и живее всех живых, особенно в промышленных сетях.
А пока используем то, что есть.
----------------------------------------------
Все в этом мире временно и мы тоже.

pvvx

Активный участник сообщества
Шибко спорить не буду, так как у меня есть опыт организации производства. А у Вас?
Есть. И теперь оно работает, а я отдыхаю.
Т.е. маюсь дурью тут с вами. :)
Все в этом мире временно и мы тоже.
Так оно и есть, а MQTT, в основном, создана для решения низких скоростей сетей того века... Не содержит ни логирования, ни системы свой-чужой, ни иерархии, ,,, :)

По моему MQTT метво-рожденный протокол, возникший на стыке, как затычка.
Это с чего вдруг такие выводы? Если Вы не понимаете что и для чего это не означает что то, что Вы не понимаете, мертворожденно или играет роль затычки.

Так оно и есть, а MQTT, в основном, создана для решения низких скоростей сетей того века...
Какой кошмар в голове у человека. Это протокол телеметрии. Ему не скорость важна, а гарантированная доставка сообщений. Телеметрия потому что. И всё. А у Вас по факту выходит "Достоевского не читал, но сказать хочу". В таких случаях лучше 100 раз подумать и 1 раз промолчать, как бы не хотелось иного.

pvvx

Какой кошмар в голове у человека. Это протокол телеметрии. Ему не скорость важна, а гарантированная доставка сообщений. Телеметрия потому что. И всё. А у Вас по факту выходит "Достоевского не читал, но сказать хочу". В таких случаях лучше 100 раз подумать и 1 раз промолчать, как бы не хотелось иного.
А нафига Цифровому-Дому телеметрия? Вас интересует значение напряжения питания модуля или управление? :)

pvvx

Это с чего вдруг такие выводы? Если Вы не понимаете что и для чего это не означает что то, что Вы не понимаете, мертворожденно или играет роль затычки.
Причина вам была описана - нет масштабирования и прочих необходимых систем интеграции множественных узлов с соблюдением иерархии.
Т.е. на сегодня используется как один узел, в связи с тем, что другие (устройства-датчики) не имеют достаточной пропускной способности для непосредственного их опроса. :p
Так-же не обладает, т.е. не предусматривает, никакой системы и методов защиты информации и распределений её для разных уровней доступа. :p

Последнее редактирование:
А нафига Цифровому-Дому телеметрия?
Салам алейкум Вашей хате!
А для чего тогда умный дом вообще нужен?
Как иначе контролировать обстановку в Вашем Умном доме? Как узнать что дверь открылась, например?

Вас интересует значение напряжения питания модуля или управление?
А Вас нет?
Вот меня лично интересует. И достаточно сильно. Потому что я хочу чтобы при достижении заданной температуры отопление в доме выключалось само, автоматически. И включалось, когда температура упала ниже уставки в контроллере. И да: я хочу знать что с модулем всё в порядке и он работает. В GSM модулях такие знания просто необходимы, по большому счёту!

Так-же не обладает, т.е. не предусматривает, никакой системы и методов защиты информации и распределений её для разных уровней доступа.
Та шо Вы гаварити! Не имеет, да? Классическое "Достоевского не читал, но сказать хочу!".
Я понимаю что всё об этом по-английски, но не до такой уж степени, в конце концов!
Короче: есть это всё! Только настраивать надо! И попутно учить английский, если не знакомы с языком.
Английский - вообще стандарт de facto у специалистов нашего профиля.

Пы. Сы. : Захотелось заплакать от таких письмён на скрижалях как у Вас.

@pvvx Вы решили заняться не пойми чем и ищете для себя оправданий. Или просто троллите всех здесь. Потому что в реальности вы городите несусветную чушь. Вы не знаете о том, что любой контроллер имеет ограниченный ресурс?

Vitaly

Member
омг
когда на вопросы к протоколам начинаются переходы на личность это уже знак

Alex_82

New member
Возьмите какой нибудь дешёвый хостинг.

Вариант, вы за NAT и настройкой сети парится не хотите:
На хосте пишете скрипт с который подымет для Вас сокет. Вы к нему подключаетесь.
На хостиге делаете вебморду и там рулите.
Хотите еще один сокет для управления. Т.е. соеденить Вас в мост меж сокетами.
Естественно меры защиты применять надо, шифрование там, авторизация...

Вариант - Вы имеете динамический прямой IP, на роутере есть ремапинг:
Тоже хост, куда Вы говорите свой IP. Он собственно в запросе отобразиться на сервере.
Записываете его куда нить, и при обращении каким нить макаром, вы получаете этот IP.

Я не сторонник вебморд, я больше за приложения.
Все настроили и делаете в один клик.
А то авторизуйся, посмотри, набери...
Тьфу! Моя лень заставляет делать приложения под андроид.
Лень - двигатель прогресса....

pvvx

Салам алейкум Вашей хате!
А для чего тогда умный дом вообще нужен?
Как иначе контролировать обстановку в Вашем Умном доме? Как узнать что дверь открылась, например?
На Web панели управляющего "Умным домом" устройстве посмотреть открыта или закрыта дверь.
Нет не интересует. Пользователя интересует работает система или нет - надо вызывать или нет ремонтника и каков текущий статус (если часть датчиков дублируется, а поломанный/нестабильный заменен показаниями через зависимости от других датчиков...).
Вот меня лично интересует. И достаточно сильно. Потому что я хочу чтобы при достижении заданной температуры отопление в доме выключалось само, автоматически. И включалось, когда температура упала ниже уставки в контроллере. И да: я хочу знать что с модулем всё в порядке и он работает. В GSM модулях такие знания просто необходимы, по большому счёту!
А пользователя "Умного дома" это не интересует.
Посмотрите как ведет себя любой современный автомобиль. Он не показывает всякие напряжения и сопротивления лампочек/светодиодов и прочей никчемной информации перегружающей мозг домохозяйки, зато указывает, при не критических поломках заехать в сервис, замещая сломанные датчики на специальные алго + совокупность с других ещё работающих... А вы сидите и управляете этим Авто. В принципе и управление рычагами и педалями в развитых странах уже замещают автопилотом и он вам всё скажет на вашем языке, голосом, но какое напряжение на фаре или температура в коробке - фигу.
Если вы строите систему прошлого века "Вумный дом аля-1960-х", то наверно ему нужен MQTT и куча индикаторов с напряжениями и прочими никчемными пользователю показаниями. Будете перегонять данные через него и включать/отключать по вчерашней вам любимой температуре с какого-то датчика застрявшей в MQTT, без какого либо анализа её достоверности, неисправностей и возможности перехода на дублирующий датчик...
А далее вам всё уже описано - без журналирующей системы, системы привязки и переключений на другие структуры (иерархию и переключения на по приоритетам) и т.д, текущая реализация MQTT является простой одноуровневой "доской объявлений" на которой кто угодно (хоть посторонний) оставляет свою запись...

nikolz

Well-known member
На Web панели управляющего "Умным домом" устройстве посмотреть открыта или закрыта дверь.
Нет не интересует. Пользователя интересует работает система или нет - надо вызывать или нет ремонтника и каков текущий статус (если часть датчиков дублируется, а поломанный/нестабильный заменен показаниями через зависимости от других датчиков...).
А пользователя "Умного дома" это не интересует.
Посмотрите как ведет себя любой современный автомобиль. Он не показывает всякие напряжения и сопротивления лампочек/светодиодов и прочей никчемной информации перегружающей мозг домохозяйки, зато указывает, при не критических поломках заехать в сервис, замещая сломанные датчики на специальные алго + совокупность с других ещё работающих... А вы сидите и управляете этим Авто. В принципе и управление рычагами и педалями в развитых странах уже замещают автопилотом и он вам всё скажет на вашем языке, голосом, но какое напряжение на фаре или температура в коробке - фигу.
Если вы строите систему прошлого века "Вумный дом аля-1960-х", то наверно ему нужен MQTT и куча индикаторов с напряжениями и прочими никчемными пользователю показаниями. Будете перегонять данные через него и включать/отключать по вчерашней вам любимой температуре с какого-то датчика застрявшей в MQTT, без какого либо анализа её достоверности, неисправностей и возможности перехода на дублирующий датчик...
А далее вам всё уже описано - без журналирующей системы, системы привязки и переключений на другие структуры (иерархию и переключения на по приоритетам) и т.д, текущая реализация MQTT является простой одноуровневой "доской объявлений" на которой кто угодно (хоть посторонний) оставляет свою запись...
Т е пользователь умного дома - это безмозглый потребитель, который лишь ест, пьет спит, гадит на окружающую природу и сидит в авто. Вы за это агитируете?

pvvx

Т е пользователь умного дома - это безмозглый потребитель, который лишь ест, пьет спит, гадит на окружающую природу и сидит в авто. Вы за это агитируете?
Таков текущий мир людей...
И почему "безмозглый потребитель"? В любой управляющей системе существует не нужная пользователю информация - зачем ей занимать внимание? Для настройки системы должны существовать подуровни - я так и описал - иерархия. И доступ к ней должен быть разделен. В любой системе надо изначально предусматривать типа антивирусную систему, иначе она будет нежизнеспособной в дальнейшем... Аналог - всё те-же авто. Сейчас спохватились и на них начинают ставить затычки...
Как пустить авто в канаву

nikolz

Well-known member
Таков текущий мир людей...
И почему "безмозглый потребитель"? В любой управляющей системе существует не нужная пользователю информация - зачем ей занимать внимание? Для настройки системы должны существовать подуровни - я так и описал - иерархия. И доступ к ней должен быть разделен. В любой системе надо изначально предусматривать типа антивирусную систему, иначе она будет нежизнеспособной в дальнейшем... Аналог - всё те-же авто. Сейчас спохватились и на них начинают ставить затычки...
Как пустить авто в канаву
Как Вы полагаете на какие шиши этот потребитель будет потреблять?
возьмет в долг, у тех, кто торгует природными ресурсами?
Авто - без водителя, заводы и поля без людей,
все это в современном мире - зло,
которое создает армию безработных
и армию планктона- потребителя.

pvvx

Как Вы полагаете на какие шиши этот потребитель будет потреблять?
возьмет в долг, у тех, кто торгует природными ресурсами?
Авто - без водителя, заводы и поля без людей,
все это в современном мире - зло,
которое создает армию безработных
и армию планктона- потребителя.
Тема тут изначально разрослась об основах построения систем управления “Умным домом”, а не чайником с термо-контактом выключения. ESP8266 – это всего мелкое звено большой систем, но и он должен учитывать эти правила... К примеру, Игорь Голов этого ещё не охватил - пытаюсь как-то объяснить и указать на альтернативных вариантах систем, а всё остальное, типа "экологии" - обратитесь на другой форум :)

nikolz

Well-known member
Тема тут изначально разрослась об основах построения систем управления “Умным домом”, а не чайником с термо-контактом выключения. ESP8266 – это всего мелкое звено большой систем, но и он должен учитывать эти правила... К примеру, Игорь Голов этого ещё не охватил - пытаюсь как-то объяснить и указать на альтернативных вариантах систем, а всё остальное, типа "экологии" - обратитесь на другой форум :)
Да я так, погулять вышел.
Умный дом не может быть умнее своего хозяина.
Так как дом, который умнее хозяина , создает потенциальную угрозу своему эксплуататору.

pvvx

Да я так, погулять вышел.
На вопрос темы "Как достучаться до esp через глобальную сеть ?" давно уже ответили... и уже давно тема про "погулять вышли" вокруг ESP8266 и "Умный дом". Лето, народу скучно...
Умный дом не может быть умнее своего хозяина.
Так как дом, который умнее хозяина , создает потенциальную угрозу своему эксплуататору.
Хорошая тема для очередного сериала :)

Сверху Снизу