MCP23017 в DIP корпусе стоит 70-100 руб. за штуку. Это что дорого ? 16 входов/выходов, две ноги с которых можно снять прерывание.
У меня если в проекте планируется больше 3х кнопок+ 3 индикатора сразу ставлю эту микруху.
PCF8574 8 входов/выходов стоит 20 руб.
100 руб - это 40 входов и выходов на PCF.
-------
Вопрос не в том, 100 руб это много или нет,
а в том, чем обосновано увеличение затрат ,
либо установка излишнего числа пинов.
------------------
Выше я показал свой опыт решения.
Наивно полагать , что я не знаю сколько стоят чипы микроконтроллеров или других расширителей.
---------------
Для расширения вашего кругозора, приведу несколько соображений относительно оптимальности моего решения на основе ESP8266( этот форум -все о нем) .
------------
Вариант ESP32 - уже не только на 100 рублей больше, но и создаст проблемы с многожильным кабелем для управления исполнительными механизмами.
Да и программное обеспечение для ESP32 разрабатывается более сложно чем для ESP8266.
----------------
Установка дополнительного микроконтроллера ради пинов (типа Atmega) это полный отстой, в основном так делают дилетанты,
так как не только усложняется конструкция но и появляется необходимость лепить софт для Atmega .
Но они как правило - халявщики и сваливают в свои устройства кучу хлама из интернета.
Поэтому им все равно, что делают г..но.
----------------------------------
Проблема с кабелем будет и в случае установки чипа на 16 пинов , если надо управлять нагрузками, разнесенными на некоторое расстояние.
-------------------------------
В моем варианте(см фото) чип расширителя может быть удален от процессора максимально близко к силовым исполнительным элементам.
---------------------------
Если Вы управляете реле , то в вашем случае Вы будете все их запихивать в корпус с контроллером.
А это и сложность платы и требования к блоку питания и габариты корпуса и помехи микроконтроллеру.
---
В моем варианте без проблем разнести в отдельные корпуса с отдельным питанием микроконтроллер и силовые исполнительные элементы и реле.
--------------------------
При этом не требуется мощного источника питания. Для ESP8266 достаточно не более 100 мА среднего тока, для 4 реле - тоже 100 мА.
Сравните Ваши корпуса с моими. Сейчас получил корпуса чуть большего размера, чем на фото (цена корпуса 50 руб)
-------
Полагаю, что объяснил доходчиво. Думаю не сложно сравнить Ваши конструктивные решения с моим приведенным выше на рис.
После этого посчитайте стоимость не только чипа но и всего остального, включая трудоемкость печатной платы , корпусов, соединительного кабеля и блоков питания.
Полагаю, что Ваши затраты превысят не на 80 рублей а существенно больше.