Корректное подключение ESP8266 NodeMCU

Vlad_VS

New member
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Была необходимость создать устройство для автоматического включения освещения в коридоре при обнаружении движения с возможностью ручного управления посредством Wi-Fi. В качестве источника освещения предполагалась 12В светодиодная лента длиной не более 2 метров. Для реализации подобного проекта была выбрана отладочная плата ESP8266 NodeMCU v3. В результате, в Arduino IDE разработал свою программу, осталась очередь за сборкой. Поскольку навыков создания печатных плат не имею, разместил всё на макетной плате для пайки. Когда казалось, что всё уже почти готово, столкнулся с тем, что микроконтроллер сначала нагревался, а затем и вовсе выходил из строя. Во время отладки микроконтроллер питался от USB компьютера и, разумеется, никаких неприятностей не возникало. Но в реальной работе это неприемлемо. Поскольку светодиодная лента требует напряжения 12В, то соответствующий БП я и использовал. У ESP8266 есть вход Vin, согласно документации, ему на вход можно подавать напряжение до 20В, я не стал рисковать и при помощи DC-DC преобразователя понизил напряжение до 5В и подал на данный пин. На ленту без всякий изменений через ключ на базе MOSFET транзистора идёт ток, напряжением 12В. В итоге, после подключения получившегося устройства к блоку питания (12В, 1А), какое-то время можно подсоединяться к нему через Wi-Fi, управлять им, но после нескольких минут микроконтроллер греется и выходит из строя. Подозреваю, что неправильно спроектировал схему, что-то не так подключил, но если бы было КЗ - устройство не работало б вообще, а так несколько минут, иногда даже более, вполне можно пользоваться, но потом нет - ломается. Пробовал несколько микроконтроллеров уже, подключал к пину питание как через понижающий преобразователь 5В, 3.3В, так и без него 12В - одно и то же. Подскажите, пожалуйста, в чём заключается проблема. Схему подключения прикрепляю. Извините за непрофессионализм - рисовал в Paint.Схема.png
 

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Так полагаю, что если отключить красную плату, есп не сгорает?
А что за красная плата хз, рисуйте электрическую схему.
 

JI_John

Member
Скорей всего большой ток на pin D1, добавить резистор. А еще лучше оптопару.
 

Vlad_VS

New member
Красная плата, как и указал в описании, ключ - MOSFET транзистор с резисторами. Пин D1 подаёт сигнал на затвор транзистора, тем самым открывая его и включая светодиодную ленту.
 
Последнее редактирование:

Vlad_VS

New member
Спасибо за ссылку, я представляю, что такое электрическая схема, но вот саму нотацию описания знаю весьма посредственно. Хорошо, если не понятна такая высокоуровневая концептуальная схема, попробую разобраться с составлением электрической и затем выложу её.
 

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
если не понятна такая высокоуровневая концептуальная схема
Концепция понятна и возможна, если горит, значит проблема в реализации. (чтобы было более понятно, неправильно подключено, не те номиналы и т.д.) Что за входы на красной плате, что за MOSFET?
 

AndrF

New member
Если с питанием Nodemcu через USB от компа с красной платкой все работало нормально, то похоже на то что у вас проблемная LM2596.
 

Vlad_VS

New member
Спасибо, попробую заменить DC-DC конвертер, хотя замерял напряжение на его выходе - 5В. Кроме того, пробовал в обход конвертера подавать те же 12В на вход Vin микроконтроллера, он ведь до 20В должен выдерживать - тоже самое.
 

AndrF

New member
Просто попробуйте запитать Nodemcu от самого простого блочка питания мобильника - это ведь быстро...
 

AndrF

New member
И сильно греется у вас на плате что - стабилизатор или ESP-шка?
 

Vlad_VS

New member
Да, разумеется, если запитывать NodeMCU от одного 5-вольтового источника питания через micro-USB, а ленту от другого 12-вольтового, то всё хорошо работает, но как-то не хочеться, чтобы одно устройство питалось от двух различных блоков питания. Греетcя сам модуль ESP и ещё в районе микросхемы CH340, весьма ощутимо, палец держать тяжело, печёт.
 
Последнее редактирование:

AndrF

New member
Вам бы осциллографом глянуть что там по питанию у вас творится с LM2596...
 

Vlad_VS

New member
О, в данном вопросе я некомпетентен, да и нет осциллографа, кроме того, я подключал питание, т.е. 12В, напрямую к Vin, в обход LM2596 - результат аналогичен. Я уже думаю, может имеет смысл разрезать USB-кабель, да подавать питание не на Vin, а на тот же micro USB, нужно будет только распиновку USB глянуть, в крайнем случае так и сделаю.
 

JI_John

Member
Пин D1 подаёт сигнал на затвор транзистора, тем самым открывая его и включая светодиодную ленту.
"каждый GPIO Wi-Fi модуля может безопасно выдавать ток до 6 мА, чтобы его не спалить, обязательно ставьте резисторы последовательно портам ввода/вывода на… Вспоминаем закон Ома R = U/I = 3.3В / 0.006 А = 550 Ом, то есть, на 560 Ом. Или же пренебрегайте этим, и потом удивляйтесь почему оно не работает."
ESP8266 и Arduino, подключение, распиновка
 

Vlad_VS

New member
При питании от USB никаких проблем замечено не было, кроме того, что там у меня может потреблять более 6 мА? Разве PIR-сенсор только (на схеме не указывал).
 

AndrF

New member
И еще - платы Nodemcu имеют разные версии. Можете прозвонить - что у вас выведено на ножку Vin? Как она прозванивается с ножкой 3.3V?

Вот если изготовители платы умудрились вывести на Vin это напряжение, то ESP-шка и стабилизатор на плате будут греться и дохнуть - в этом случае вам действительно может помочь запитывание через кабель.

Фото своей платки Nodemcu можете выложить?
 

Vlad_VS

New member
Пробовал и 3.3В подавать, не помогло. Фото, к сожалению, прямо сейчас выложить не могу, но есть ссылки, где я их брал: Новая версия Беспроводной модуль CH340 nodemcu V3 Lua WI FI Интернет вещей Совет по развитию основе ESP8266 купить на AliExpress Новый Беспроводной модуль CH340 nodemcu V3 Lua WI FI Интернет вещей Совет по развитию основе ESP8266 купить на AliExpress Таким образом испортилось уже штуки 4 платы, грееться, скорее всего стабилизатор. Один модуль, помню, оставался рабочим, но вот при перепрошивке постоянно появлялось сообщение об ошибке.
 
Сверху Снизу