• Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Курилка

glory24

Member
Какой объем теплоаккумулятора и как он изолирован?
Их, вообще-то, два. Каждый примерно по 4 куба.
Первый: цилиндрический. Изолирован пенофолом 10 мм, а поверх минеральная вата.
Второй: кубической формы. Изолирован: воздушная прослойка, пенофол, пенополистирол.
Только я их не всегда до отказа заряжаю.

glory24

Member
Не люблю хамства
Это не обязательно "хамство".
Чаще это такая манера общения, зачастую выработанная необходимостью отбиваться от частых нападок. Да и просто - мы все разные :)
Постараемся быть толерантными друг к другу.

nikolz

Well-known member
Это не обязательно "хамство".
Чаще это такая манера общения, зачастую выработанная необходимостью отбиваться от частых нападок. Да и просто - мы все разные :)
Постараемся быть толерантными друг к другу.
название деревни выбрал для контраста, чтобы наглядно был виден абсурд размещать управление котлом на публичном сайте. Кто не понял,я не виноват.
Еще замечу, что у Вас управление не в облаке, а на сайте.
Это две большие разницы.

nikolz

Well-known member
Их, вообще-то, два. Каждый примерно по 4 куба.
Первый: цилиндрический. Изолирован пенофолом 10 мм, а поверх минеральная вата.
Второй: кубической формы. Изолирован: воздушная прослойка, пенофол, пенополистирол.
Только я их не всегда до отказа заряжаю.
В самое холодное время у Вас работают и котел и аккумулятор?
Если так то в какой пропорции они отдают тепло?
А если в самое холодное время работает лишь аккумулятор, то на сколько дней его хватает?

nikolz

Well-known member
Все верно.

Задумывался, да и не только я. На этот вопрос уже давно дан однозначный ответ.
ТТ Котел, работает эффективно тогда когда работает на верхнем пределе своей мощности.
Котел выбирается для дома такой, что бы обеспечил его теплом в самый холодный период года при максимальном потреблении им тепла.
Самый холодный период года редко длится 2 недели в году :)
Максимальном потреблении им тепла домом зависит от степени загруженности его жильцами. Я хлебосолен, знаете-ли :)
Эти два обстоятельства могу, потенциально, наложится :), поэтому мощность его выбирается с учетом этих двух обстоятельств.
В моем случае все было еще проще: я выбирал себе котел с максимально большой камерой загрузки топлива, чтобы как можно реже загружать его дровами. Выбор пал на колосниковый котел 70 кВт.
После переоборудования его в пиролизный мощность его еще подросла, правда непонятно на сколько.
Я сразу знал, что избыток тепла буду загонять в теплоаккумулятор и смонтировал его в месте с котлом, еще до того как перекрыл плитами перекрытия подвал.
Теперь процес отопления основную часть отопительного периода (осень, зима, весна) выглядит так: Котел работает день (примерно с 8 утра и до 10 часов вечера) и потом от недели до двух тепло расходуется из теплоаккумулятора.
Во время работы котла я за ним дистанционно приглядываю. Все остальное время он меня не заботит.
Информация к размышлению:
Прикинул я для Вашего случая и вот что получил, поправьте если не так.
----------------------------
Вы отапливаете 150 м2
Полагаю, что Вы все делаете основательно, поэтому ваш дом хорошо утеплен.
В этом случае по СНИП надо мощность котла 50 вт/м2,и для 150 м2 - это 7.5 кВт.
-------------------------------
Примем мощность Вашего котла 75 кВт.
В первом приближении мощность Вашего котла завышена в 10 раз.
Поэтому Вы обоснованно поставили аккумулятор.
-------------------------
Аккумулятор у Вас 8 тонн воды.
Для температуры воды от 27 гр до 94 гр (67 гр) способен накопить тепла 621 кВт*ч.
-----------------------
Вы отапливаете от аккумулятора от 7 до 14 дней, т е от 168 до 336 часов .
-----------------------
Получается, что при выключенном котле затрачиваете среднюю мощность от 1.85 до 3.7 кВт.
Приведенная средняя мощность составляет от 12 до 24 вт/м2.
-------------
Резюме:
По СНИП надо теоретически 7.5 кВт.
По факту надо практически не более 3.7 кВт.
На самом деле будет еще меньше, так как я не учитываю потери тепла в аккумуляторе за 7-14 дней.
Имеет Вас котел в 75 кВт.
-----------------
Кто-то скажет, что это теория ( типа молодые программисты, которые сидят в квартирах и не имеют таких котлов, чего-то считают, а мы практики, все это имеем и дров заготавливаем каждую осень, в поте лица бегаем вокруг котлов, а самые крутые из нас круто управляют котлами через публичный сайт) .
------------------
Выводы делайте сами.

nikolz

Well-known member
еще замечу, что к этому котлу можно добавить еще 8 тонн аккумулятор.
тогда при работе котла от 8 утра до 10 вечера его можно включать(теоретически) один день в месяц.
----------
Но вопрос в том, стоит ли ставить 75 кВт
там, где достаточно 5 кВт.

valeraba

Moderator
Команда форума
еще замечу, что к этому котлу можно добавить еще 8 тонн аккумулятор.
тогда при работе котла от 8 утра до 10 вечера его можно включать(теоретически) один день в месяц.
----------
Но вопрос в том, стоит ли ставить 75 кВт
Вы исходите из того, что котёл должен работать непрерывно, но это не так. Это ведь не центральная котельная (газовая или угольная), домашние дровяные котлы так не эксплуатируют.

glory24

Member
В самое холодное время у Вас работают и котел и аккумулятор?
Да. Сперва тепло направляется в дом, после аккумулятор начинает обирать избыток тепло, которое генерирует котел.
А если в самое холодное время работает лишь аккумулятор, то на сколько дней его хватает?
Узнаем, когда придет зима :) Слишком много вводных. Зависит от того какая площадь из всего дома требует отопления, на сколько заполнен ТА, температура на улице, на сколько прогрелся сам дом в период работы котла и т.д.
5 кВт на 450 м2 дома? Вы уверены что этого хватит?

glory24

Member
домашние дровяные котлы так не эксплуатируют.
На самом деле их по-разному можно эксплуатировать.
Витай, к примеру, свой котел использует в постоянном режиме. Мне спокойнее когда котел под моим присмотром. Мне лучше день ему уделить внимание, а потом не думать о нем неделю.

nikolz

Well-known member
Вы исходите из того, что котёл должен работать непрерывно, но это не так. Это ведь не центральная котельная (газовая или угольная), домашние дровяные котлы так не эксплуатируют.
Вы не поняли.
----------------------
Я исхожу из того, что если Вы вместо котла на 7.5 кВт поставите 75 кВт, то затраты Ваши увеличатся в разы.
Это подобно тому, как в деревне для того, чтобы ездить за хлебом в магазин, до которого 100 метров, купить специально комбайн.
-------------------
Если у Вас котел на 75 кВт с одной загрузкой работает 14 часов, то котел на 7.5 кВт с этой же загрузкой будет работать 140 часов. Т е Вам не надо ставить два бака на 8 тонн воды , чтобы аккумулировать тепло и выключив котел работать от аккумулятора.
Вот и посчитайте чего и сколько вам не надо.
---------------------

antenna-krsk

Active member
Если у Вас котел на 75 кВт с одной загрузкой работает 14 часов, то котел на 7.5 кВт с этой же загрузкой будет работать 140 часов.
Совсем не обязательно. При монотонной длительной работе на низах котел значительную часть энергии выдует в атмосферу. Например мой, меньше ведра угля в сутки есть не может. Это затраты на поддержание процесса горения или пиролиза. У автоматов расход немного меньше.

nikolz

Well-known member
Кроме того, обратите внимание на приведенный мною расчет. Я делал его по реальным данным, которые ранее сообщил glory24
Если ошибок нет, то обращаю еще раз внимание на то, что в аккумуляторе в 8 тонн воды ( это для тех кто не задумывается закрытый и круто утепленный куп 1 метр высотой. 4 метра длинной и 2 метра шириной), который запасает всего 620кВт*ч тепла . Этого тепла хватает на 1-2 недели. Т е экспериментально glory24 доказал, что для отопления его дома надо в среднем не более 3.7 кВт а не 75 кВт.
Болле того, легко показать, что этот котел никогда не работает на мощности 75 кВт (максимум 50 кВт)
----------------
Далее обращаю внимание на то, что в своих расчетах я взял максимальный диапазон температур от 27 до 94.
Для того, чтобы передать тепло в помещение нужен перепад температур. При этом тепло передается через воздух в помещении. При температуре в системе отопления в 27 градусов, отопление будет если начальная температура в помещении ниже на 10-20 градусов.
Но это возможно лишь в начале отопления не жилого дома зимой.
т е в реальности (если неправ поправьте) для нормального отопления температура не может опускаться ниже 40 гр..
Для пиролизных котлов не рекомендуется понижение температуры обратки ниже 50 гр.
Т е аккумулятор в действительности не может эффективно отдать тепло для отопления при температуре ниже 50 гр. В итоге его реально полезная емкость составит не 67 гр, а 44 гр. т е на 30% меньше, что даст конечную среднюю мощность не более 3кВт вместо 75 кВт.
---------------------
Я рассчитал по данным, которые сообщил glory24.
Мощность котла завышена в 25 раз.
Резонный вопрос - оно Вам надо?
--------------------
Теперь про саму идею пиролизного котла и аккумулятора.
-------
Спросим себя, в чем разница пиролизного котла и обычного?
Вопрос о качестве сгорания топлива оставим в стороне, так как ответ неоднозначен и зависит от качества управления процессом горения.
Разница в цена 100 т.р и 10 т.р соответственно.
Разница в длительности отопления от одной загрузки.
но если мы обычный котел соединим с аккумулятором, то второе преимущество исчезнет.
Поэтому сравнение этих котлов по цене возможно, если обычный рассматривать с аккумулятором.
---------------
Но прикольно то, что довесок аккумулятора к пиролизному котлу снижает эффективность самого котла, умаляет преимущество пиролизного цикла.
----------------
Все это является важным, если нас волнуют затраты финансов нашего времени и жизненного пространства.

.

antenna-krsk

Active member
управление не в облаке, а на сайте.
А в автоматическом режиме все измерения, управление и все расчеты происходят непосредственно в устройстве, что необходимо для такого способного к суициду устройства, как котел. Никаких mqtt, серверов и облаков.

nikolz

Well-known member
Совсем не обязательно. При монотонной длительной работе на низах котел значительную часть энергии выдует в атмосферу. Например мой, меньше ведра угля в сутки есть не может. Это затраты на поддержание процесса горения или пиролиза. У автоматов расход немного меньше.
Согласитесь, что это ли не повод чтобы заняться серьезно вопросом управления процессом работы котла.
Подчеркну - СЕРЬЕЗНО, а не понарошку , размещая показания датчиков на публичном сайте и с помощью удаленного примитивного костыля крутить заслонки.
----------------
Серьезно - это означает сбор и обработка статистики. Но собирать ее надо рядом с котлом очень много и сразу на компьютер. Можно ее собирать и в облако (это не то же самое что Вы сейчас выкладываете на публичный сайт) Но в облаке обработка этой информации требует не только хороших знаний математики но и хороших затрат финансов.
-----------------------
В качестве совета.
Начните с определения причины большого объема золы.
причины как минимум две
1) плохое топливо
2) плохой режим сжигания
Как это выяснить -объясняю.
Зола, при идеальном сгорании топлива, это его неорганические составляющие.
1) Взвешиваем сухие дрова, которые закладываем в котел.
2) После их полного выгорания взвешиваем образовавшуюся золу
3) Прокаливаем эту золу на открытом огне
4) Взвешиваем остаток золы.
5) Разность веса начальной и конечной золы - это несгоревшая органика.
6) Отношение веса конечной золы к весу дров(за минусом веса воды) - это доля золы и качество топлива
7) отношение разности веса золы к разности веса дров и веса золы - это доля не сгоревшего топлива и качество процесса горения.
---------------------
В итоге делаем вывод, кто виноват.
----------------
Если с процессом горения все отлично, то переходим к исследование качества передачи энергии от газообразных продуктов горения к воде
---------------
После этого исследуем качество работы отопления - т е передача тепла от воды к воздуху в помещениях
-----------
После этого исследуем качество утепления дома т е передача тепла из помещение на улицу
----------------
Порядок исследований можно произвольно менять.

nikolz

Well-known member
Информация к размышлению:
Я лишь попытался показать Вам сколько много надо знать и решить,
чтобы отопление было действительно оптимально и дешево.
Надо:
1) Провести комплекс исследований
2) Собрать большой объем данных
3) Провести их математическую обработку
4) Разработать алгоритм управления
5) Отладить алгоритм на накопленных стат данных
6) Запрограммировать его в контроллер
7) Установить это все на котел.
--------------------
Но что мы видим на этом празднике тщеславия размещения картинок на публичном сайте?
-----------
Уважаемые в своей проф области дяди, гордясь тем,
что они не программисты (гордясь своим невежеством),
делают примитивные программки или тыря их из интернета на халяву,
подобно неразумному дитяти в захлеб показывают свои куличики в песочнице.
Но при этом жалуются что нет времени,
нет денег,
нет желания,
нет знаний,
нет здоровья,
годы не те,
молодежь не та
...
------------
Но из указанного мною списка Вы не профессионально делаете лишь малую часть ,
причем долго, дорого и неэффективно, но с любовью к себе любимому.
----------------
Выводы делайте сами.

nikolz

Well-known member
А в автоматическом режиме все измерения, управление и все расчеты происходят непосредственно в устройстве, что необходимо для такого способного к суициду устройства, как котел. Никаких mqtt, серверов и облаков.
Можете обосновать свое утверждение и доказать эффективность Вашего решения?
Тогда могу предметно с Вами обсудить.
------------------------
Пака же лишь вижу, что у Вас ужасная фантазия, Вам бы ужастики писать.
Но полагаю, что Вы не писатель, как и не программист.

nikolz

Well-known member
Перехожу к вопросу сбора данных для разработки системы управления котлом (теплицей, курятником и т д)
рассказываю специально для серьезных дядей не программистов.
------------------------------------
Всю систему сбора данных и разработки алгоритма управления надо делать внутри локальной вашей сети.
Если захотите похвалиться, то потом напишите как это сделали и какие результаты.
И все будут Вам завидовать.
Датчики
На данном форуме есть много простых решений на ESP для работы в локальной сети вашего дома (коттеджа) для любых датчиков .
Можно купить десяток ESP-12 ( примерно 15$) или WEMOS (примерно 30$)
десяток датчиков температуры (примерно 10$)
ну и еще каких-нибудь
Всего затраты будут долларов 100
--------------
На компьютере с выходом WiFi ставим простейшую программку на Luа (примерно 20 строк) читает информацию с ESP и записывает ее в файл на диске.
-----------------
Собираем информацию на свой домашний компьютер.
-------------------
после этого, в зависимости от Вашего уровня (или уровня Вашего ребенка) знаний в области компьютера,
берете либо Excel, либо R и изучаете полученные вами данные, строите функции
и применяете всю мощь современной математики , но бесплатно.
----------------
Более того, если сами не осилите, то просто перебрасываете файлы другу, любовнице,студенту,профи и они Вам выдают результат.
-----------------
В итоге Вы не только сами будете понимать, что же и как у Вас работает, но и поймете что и как надо делать дальше.
----------------
и все это делается в десятки раз проще, быстрее и дешевле, а главное с оптимальным конечным результатом, чем показ картинок на публичном сайте.

nikolz

Well-known member
Теперь пару слов про удаленное управление котлом, теплицей, курятником.
---------------------
Если надо сделать простейшую систему оповещения и аварийного управления, то можно использовать
сотовую связь без ежемесячной оплаты, либо тариф для IOT у любого оператора связи (100 руб в месяц).
Если знания(деньги) позволяют , то простейший виртуальный сервер (от 10$ в год),
либо свой компьютер дома, как сервер .
-------------
Можно использовать бесплатные виртуальные сервера, Google,Oracle.
Вот у них Вы будете в облаке. Там же можно использовать и ИИ и всю мощь их дата центров для обработки статистики, но это уже не бесплатно.

nikolz

Well-known member
Ну нет, ничего подобного. Я в этой статье уже приводил сравнение производительности своей виртуальной машины и интерпретаторов LUA и Espruino, цифры говорят об обратном.
Дело в том, что LUA и Espruino это интерпретаторы, поэтому они медленные и жрут очень много оперативной памяти. А моя виртуальная машина исполняет уже готовый скомпилированный байткод, а это очень быстро, да и оперативной памяти нужно мало (только под стек), поэтому 1кБайта оперативки для неё просто за глаза, чего не скажешь об LUA и Espruino.
Эта виртуалка легко поместится в Arduino mega 2560, а интерпретатор LUA туда точно не влезет. Также она не использует динамическое выделение памяти, поэтому надёжна как автомат калашникова.
Вы очевидно не в теме.
виртуальная машина Lua - на сегодня самая маленькая и самая быстрая из существующих. Встраивается в приборы управления буровыми (это вам не домашний котел) и пром оборудованием.
Написана на СИ (А ваша на каком языке для сравнения), очень хорошо оптимизирована. строки представлены как целые числа (используется хэш) .
Можно дописать свои функции на СИ так как есть API.
VMLua кроссплатформенная, т е хоть на линуксе хоть на винде хоть на ESP.
А Ваша как ?
Обрабатывает как строки так и скомпилированный байт код.
Сомневаюсь, что Ваша поделка превзойдет LUA, скорее Вы просто не владеете темой.
----------------
А зачем Ваша виртуалка в mega 2560? Там нет выхода в интернет.
В ESP8286 без проблем помещается VMLuya и еще куча скриптов в ее файловую систему.
По луа есть куча книг примеров и все бесплатно.
----------------
Но полагаю изучать уже существующее - это скучно, поэтому и плодятся аля -кулибины,
которые вновь и вновь, все хуже и хуже, изобретают паровоз.

valeraba

Moderator
Команда форума
Сомневаюсь, что Ваша поделка превзойдет LUA, скорее Вы просто не владеете темой.
----------------
Но полагаю изучать уже существующее - это скучно, поэтому и плодятся аля -кулибины,
которые вновь и вновь, все хуже и хуже, изобретают паровоз.
Вы очень интересный собеседник, но вы ошибаетесь. Ведь не сложно провести тесты. Что нужно для этого? Прогнать какой-нибудь цикл? Вычислить факториал? Создать рекурсивный вызов функций? Предлагайте :)

Сверху Снизу