То что Вы предложили выглядит здорово, но к сожалению без Валеры реализовать не представляется возможным.Тоже думал о таком, только про свет в саду.
Хотел что-нибудь из серии про геопозицию. Когда телефон оказывается на заданном расстоянии от заданной геопозиции он посылает сообщение в какой-нибудь канал Телеграм, типа "хозяин приближается к дому". Домашний бот ловит это сообщение в канале и отрабатывает как угодно - зажечь свет в саду, открыть ворота, начать греть чайник и тд и тп.
Про JDY-40 .То что Вы предложили выглядит здорово, но к сожалению без Валеры реализовать не представляется возможным.
А вот если к любому из Ваших ПЛК устройств ( в том числе и к Телеграм Боту) прицепить JDY-40, а второй JDY-40 носить с собой, Ваше освещение будет знать что "хозяин приближается к дому" аж за километр
То что предложил nikolz - требует осмысления, поэтому так сразу даже не сформирую очередную серию вопросов , но выглядит очень интересно. Чуть позже обязательно отвечу на его комментарий.
То что я предлагаю, по сравнению с Вашими предложениями, примитивно просто, мне даже неловко
Я предлагаю использовать модули Bluetooth модуль HC-05. Большим плюсом такого модуля есть то, что в режиме "master", с ним можно согласовать достаточное количество таких же модулей в режиме "slave", ну скажем десятка уже мне будет достаточно и он уже "из коробки" имеет ограниченный радиус действия , что тоже немаловажно.
Вот обратите внимание на этот момент в ролике: посли подключения "slave" модуля к "master", на выводе "state" получаем +3,3В, вот эту особенность и можно использовать. То есть ставим Bluetooth модуль HC-05 в режиме "master" на исполнительное устройство ворот/шлагбаума, модуль "slave" возим с собой. Когда приближаемся к "master" на достаточное расстояние, связь между модулями устанавливается и ворота открываются, а когда связь разрывается ворота закрываются. Но как я уже написал выше - это слишком примитивно, да и стоят Bluetooth модуль HC-05 в 2,5 раза дороже чем JDY-40.
К сожалению не только без Валеры.То что Вы предложили выглядит здорово, но к сожалению без Валеры реализовать не представляется возможным.
У этих JDY-40 такая дальнобойность?А вот если к любому из Ваших ПЛК устройств ( в том числе и к Телеграм Боту) прицепить JDY-40, а второй JDY-40 носить с собой, Ваше освещение будет знать что "хозяин приближается к дому" аж за километр
тогда Вам надо ставить GPS или GNSS (это все системы спутниковой навигации) Именно для гуляния на открытом воздухе. Погрешность будет не более 5 метров. А определять система Вас будет в любой точке земного шара. Называется такое устройство трекер. или навигация по смартфону.К сожалению не только без Валеры.
Мне не удалось найти программы под Андроид, которая умела бы при приближении до заданного радиуса к заданной геопозиции отправлять заданное сообщение в заданный канал Телеграм.
А то я на Валеру бы уж насел сразу...
У этих JDY-40 такая дальнобойность?
У меня дом расположен в глубине сада, метров 40 от ворот. И все ПЛК внутри дома.
И еще не хотелось бы получить следующую ситуацию - я гуляю в лесу за домом, за участком, а с фронтальной стороны участка у меня хлопают ворота и свет мигает.
У меня на уме была примерно такая логика:
* Если расстояние до дома стало больше заданного (например 3км) - значит хозяин убыл из дома на транспорте (не пешком). Статус - "хозяин снаружи".
* Если статус = "хозяин снаружи" и расстояние до дома стало меньше заданного (например 100 метров) - послать сигнал о прибытии, Статус - "хозяин внутри".
Это чтобы ворота не хлопали туда сюда пока я по саду гуляю или решил пешком прогуляться к соседу.
Честно говоря ничего не понял. Что значит "надо ставить GPS"?тогда Вам надо ставить GPS или GNSS (это все системы спутниковой навигации) Именно для гуляния на открытом воздухе. Погрешность будет не более 5 метров. А определять система Вас будет в любой точке земного шара. Называется такое устройство трекер. или навигация по смартфону.
И стоить такое железо будет уже не 2 доллара.
можно и смартфон использовать. вопрос лишь в цене, размере и энергопотреблении решения.Честно говоря ничего не понял. Что значит "надо ставить GPS"?
У меня есть смартфон с навигацией. Вопрос в софте. Связь моего устройства GPS с домашними ПЛК.
И точность 5 метров мне не нужна, вполне хватит 50 или даже 100 на худой конец.
Есть оно лишь но. Смартфон не позволяет определить местоположение точнее чем 2-5 метров. А в помещении точнее 10 метров.Смотрите, логика, машина стоит на парковке, передатчик отключен, включается переводом в D или ручник, ворота открылись, проехал -закрываются. Приехал, связь наладилась ворота открываются, проехал -закрываются.
Еще в 1м smartphone есть команда при установлении коннекта телефона с wifi
Это в любом случае приложение, если нет готового, кто будет писать. Батарею жрать будет будь здоров. Как вариант, включать gps только при приближении ближе, скажем, километра, а до того геопозиционирование по сотовым вышкам. Опять же, дома находишься- жрет батарею. Может быть правильнее не телефон, а отдельное аппаратное устройство в машине.Смартфон всегда со мной, у меня всегда включены геопозиционирование и передача данных. Дополнительное устройство не нужно.
Ворота открываются не мгновенно, машина проезжает за секунду метров 10 (36 км/ч), поэтому ворота можно начинать открывать метров за 50.
1m smartphone- прошивка esp и одноименное приложение, про gps я ничего не писал.Есть оно лишь но. Смартфон не позволяет определить местоположение точнее чем 2-5 метров. А в помещении точнее 10 метров.
Это в городе геолокация по смартфону работает, а в сельской местности она перестанет работать либо погрешность будет сотни метров.Смартфон всегда со мной, у меня всегда включены геопозиционирование и передача данных. Дополнительное устройство не нужно.
Ворота открываются не мгновенно, машина проезжает за секунду метров 10 (36 км/ч), поэтому ворота можно начинать открывать метров за 50.
А мы перелезем через забор. Наш кавказец нас не укусит, а на столе арбуз разрезан и шашлычок надо уже жарить.Лето, жара, деревня в лесу. Вы в одних шортах на лесопеде с крутым смартфоном на груди, у которого сел аккумулятор, подъезжаете к калитке своего особняка, а она закрыта.
Лепота!!!
Мне тоже больше нравится 433 мгц, но модули на этой частоте с подобными возможностями как у JDY-16, JDY-16И чем этот вариант отличается от 433 мгц?
Такое решения требует привязки к конкретному транспортному средству, а то что я предлагаю, может носится в качестве брелкаСмотрите, логика, машина стоит на парковке, передатчик отключен, включается переводом в D или ручник, ворота открылись, проехал -закрываются. Приехал, связь наладилась ворота открываются, проехал -закрываются.
Это уже не помещает в поставленные мною условия1m smartphone- прошивка esp и одноименное приложение, про gps я ничего не писал.