• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

LOLIN*WEMIS) D1 R2 & mini проблема с шиной SPI.

Ну наконец я вернулся. Примеры из библиотек так же по включению питания темный экран. Жмешь сброс, начинают работать. Может в библиотеке чего накосячено.
arduino-Max72xxPanel-master - вот этой библиотекой я в конце концов воспользовался, т.к. там можно все параметры матрицы вручную задать, вплоть до X и Y.

Народ, так и не понял что сделать, чтобы сразу по включении питания загорался дисплей. При включении питания сделал сброс, с сохранением состояния в EEPROM, а вот как сделать сброс при переключении работы с батареи на питание от сети? Все контакты задействованы, остался только RST. Но вот как подать на него кратковременно 0, когда появляется питание на выходе блока питания - не могу придумать. Может что посоветуете?

Да, еще есть у меня свободный выход RX(GPIO3). Я попробовал на него повесить через делитель вход +5 вольт с дисплея. Но что-то не срабатывает, когда я пытаюсь отследить изменение на нем.

Пробовал вот тае Serial запускать
Serial.begin(115200, SERIAL_8N1, SERIAL_TX_ONLY);
не помогает. Вообще Serial убрал. Тоже не работает. При чем мультиметром вижу, что там реально 1 почти всегда сидит.

Опять проблема с SD картой. Снова она не запускается, только теперь уже с преобразователями. Как CLK отключаешь от дисплея, карта запускается, как подключаешь, дисплей работает, карта нет. Я так понимаю преобразователи неправильные, т.к. уже проблема была с перезагрузкой, т.к. GPIO0 (это CS для SD карты) пришлось пускать без преобразователя. Т.к. преобразователь давал при старте 1 на GPIO0, а требование к загрузке, что бы на GPIO0 был 0. Теперь CLK пробовать блин без преобразователя пускать надо. Тока вот непонятно. Работало ведь.

Я вот не понимаю. Вроде ESP8266 работает на 3,3В. Казалось бы не должен работать дисплей, для которого нужно 5 вольт, а он работает. А SD карта, которая рассчитана как раз на 3,3В, не работает.
А никто не пытался убрать на SD карте резюки подтягивающие или уменьшить наоборот? Там по каждому входу кроме CS резюк 10к стоит.

nikolz

Well-known member
Я вот не понимаю. Вроде ESP8266 работает на 3,3В. Казалось бы не должен работать дисплей, для которого нужно 5 вольт, а он работает. А SD карта, которая рассчитана как раз на 3,3В, не работает.
А никто не пытался убрать на SD карте резюки подтягивающие или уменьшить наоборот? Там по каждому входу кроме CS резюк 10к стоит.
MAX7219/MAX7221 -это КMOП логика и следовательно (см документацию)
Voltage (with respect to GND) V+ ....-0.3V to 6V
DIN, CLK, LOAD, CS ....-0.3V to 6V
All Other Pins.........-0.3V to (V+ + 0.3V)
-----------------------------
Рабочее напряжение питания по документации от 4 до 5.5 вольт
Учитывая существующие допуски, будет работать и от меньшего напряжения, чем 4 в.

Учитывая существующие допуски, будет работать и от меньшего напряжения, чем 4 в.
Не работало.
Ну вроде заработало. Поменял выход CS для дисплея с GPIO15 на GPIO1, вернул преобразователь уровня и все заработало. И сброс работает и дисплей и SD карта.

Странно у меня MAX7219 с самописной либой работает без всяких преобразователей - https://github.com/enjoyneering/MatrixClock
Дак дисплей то у меня работал без проблем без преобразователей. У меня SD карта не работала. А вот преобразователи на дисплей поставил и SD карта тоже стала работать.

nikolz

Well-known member
Дак дисплей то у меня работал без проблем без преобразователей. У меня SD карта не работала. А вот преобразователи на дисплей поставил и SD карта тоже стала работать.
обычно SD-memory card supply voltage от 2.7 до 3.6 V
что у вас за карта и как вы ее подключили?

обычно SD-memory card supply voltage от 2.7 до 3.6 V
что у вас за карта и как вы ее подключили?
Такая и есть. От 3,3V работает. Подключил к 3,3V.
ESP работает от 3,3V. SD тоже. А вот дисплей от 5. Питание всего устройства - 5V от БП. У SPI сигналы MOSI и CLK общие для обоих устройств. Так вот пока оба устройства подключены напрямую к выходам ESP дисплей работает, а SD не определяется. Когда дисплей подключаю через преобразователи уровня (от 3,3V к 5V) SD карта так же начинает работать.

nikolz

Well-known member
Такая и есть. От 3,3V работает. Подключил к 3,3V.
ESP работает от 3,3V. SD тоже. А вот дисплей от 5. Питание всего устройства - 5V от БП. У SPI сигналы MOSI и CLK общие для обоих устройств. Так вот пока оба устройства подключены напрямую к выходам ESP дисплей работает, а SD не определяется. Когда дисплей подключаю через преобразователи уровня (от 3,3V к 5V) SD карта так же начинает работать.
Предположу, что у Вас слабый источник 3.3v. Измерьте напряжение и пульсации, когда все на него вешаете.
Но если от 5 вольт работает, ну и ладно.

nikolz

Well-known member
Возможно. Этот источник сама ESP-шка. На нее подается 5V с нее снимается 3,3V. Питается от 3,3V 3 модуля для измерения температуры и влажности и SD карта.
если чип может питаться от 5 и ниже, то лучше подключить к 5.
Как правило у чипов есть внутренний стабилизатор, который из 5 сделает сколько надо.

pvvx

Активный участник сообщества
Народ, подскажите, а можно как-то вот те сообщения, что при перезагрузке в порт направляются, поймать и направить на флешку. В порту читать не могу. Все ноги задействованы под другие цели. А так факт перезагрузки в своем логе я вижу, а причину - нет.

Сверху Снизу