• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Modbus TCP / RTU RS-485 + WEB server

egor1969

New member
День добрый!

Подскажите пожалуйста, можно ли добраться до GPIO через внутреннее устройство 50 на ESP?
Возможно, что это и описано в теме, но я не понял этого момента.
Спасибо.

pvvx

Активный участник сообщества
День добрый!

Подскажите пожалуйста, можно ли добраться до GPIO через внутреннее устройство 50 на ESP?
Возможно, что это и описано в теме, но я не понял этого момента.
Спасибо.
Да. Описание адресов и прочее находится по ссылке в главной странице web-сервера самого ESP8266.
Снимок1211.gif

egor1969

New member
Я наверное, спросил не правильно.

У меня на смартфоне есть программка, она отправляет Модбас запрос на IP ESP.
к ESP подключено устройство с номером 2, запросы проходят и попадают в это устройство. Работает.

Я имею ввиду, можно ли отправлять Modbus TCP запросы на IP ESP , не передавая их дальше , а включить - отключить какие либо GPIO на самой ESP?

Я так понимаю, что на странице INFO всякие переменные и функции, которые можно использовать через Вебинтерфейс.

Может я сильно торможу?

pvvx

Может я сильно торможу?
Сильно. У ESP свой личный номер устройства 50 - он задается в меню. На вкладке http://aesp8266/help/webvars.htm (внизу выбрать лист "Modbus") описаны адреса modbus и их функции:
Снимок1233.gif
Можно посмотреть эти страницы и на компьютере - WEBFilesRS485\help\webvars.htm
Личное устройство с номером по умолчанию "50" отвечает в TCP, а так-же и на RS-485, но в RS-485 в зависимости от конфигурации (мастер/подчиненный).
Запрос этих ячеек с компа по TCP:
Снимок1234.gif

Последнее редактирование:

Urbas81

Member
Такой вопрос, будет ли работать весь функционал из прошивки Modbus TCP / RTU RS-485 + WEB server на модуле RTL00, по ножкам я так понял он совместим, и судя по описанию выгодно отличается от ESP в плане SDK или это не так?

pvvx

Такой вопрос, будет ли работать весь функционал из прошивки Modbus TCP / RTU RS-485 + WEB server на модуле RTL00, по ножкам я так понял он совместим, и судя по описанию выгодно отличается от ESP в плане SDK или это не так?
Пока нет. Ещё не свели воедино установки WiFi и общую разметку Flash с bootloader-ом. Дело это повязано с другими разработчиками, коих нет. А пока нет, нет и единого интерфейса. Ameba на RTL пишет только Arduino c со своими закрытыми либами. ESP-32S - аналогично - закрытое ПО.
Перенос займет один день, т.к. по отдельности уже всё перенес и проверил на работоспособность, но смысла публикации кусков без общего проекта нет. Из них уже часть выловленных ошибок перешла в исправленный код к ESP данного проекта... Т.е. теперь развитие уже идет на RTL-ах, а сюда попадают из него мелкие исправления и тут развитие закрыто - только поправки.

Последнее редактирование:
Добрый день.
Огромное спасибо за данный проект.
Стоит задача управлять слейвами по RS485. Устройство собрал. Прошивку залил. Сама ESP работает. Команды на слейв проходят, а ответы от слейва нет. Выкладываю картинки настроек.

ps: вкладка GPIO , что значит Func, PU,PD, OD.
Спасибо.

Вложения

nikkbelov

New member
Добрый день!
Возникла у меня задача, Надо соединить устройство которое снимает данные и передает их по протоколу Rs485 c приемником. Скорость передачи данных 19200, питание по месту - 24 вольта. Питание хочу взять cо стабилизатора на LM2596
Так как я это делать буду в первый раз, то посоветуйте какие лучше платы взять и переходники для Rs485 (на MAX485?)
По опыту какое расстояние может быть между платами c их антеннами и насколько эффективен прирост c внешней.

pvvx

Добрый день!
Возникла у меня задача, Надо соединить устройство которое снимает данные и передает их по протоколу Rs485 c приемником. Скорость передачи данных 19200, питание по месту - 24 вольта. Питание хочу взять cо стабилизатора на LM2596
Так как я это делать буду в первый раз, то посоветуйте какие лучше платы взять и переходники для Rs485 (на MAX485?)
По опыту какое расстояние может быть между платами c их антеннами и насколько эффективен прирост c внешней.
Слишком общие вопросы и возникают такие-же ответы - прирост с внешней антенной зависит от антенны :)
Протокола RS-485 не существует. Это название интерфейса - описание какими уровнями сигнала передаются биты...

nikkbelov

New member
Слишком общие вопросы и возникают такие-же ответы - прирост с внешней антенной зависит от антенны :)
Протокола RS-485 не существует. Это название интерфейса - описание какими уровнями сигнала передаются биты...
ну да, Интерфейс) Антенна это вторично.

pvvx

ну да, Интерфейс) Антенна это вторично.
Ну а интерфейс RS-485 предполагает дуплекс или полу-дуплекс, или однонаправленную передачу... Через интерфейс работает протокол - какой у ваших устройств протокол?

nikkbelov

New member

pvvx

Это не modbus. Вам придется писать ПО обработки и приема запросов самому или использовать что-то типа TCP2UART с подключением UART к драйверу уровней RS-485... В общем не в эту тему.

nikkbelov

New member
Это не modbus. Вам придется писать ПО обработки и приема запросов самому или использовать что-то типа TCP2UART с подключением UART к драйверу уровней RS-485... В общем не в эту тему.
А не посоветуете проект? Что глянуть для начала?

dmitriy515997

New member
Добрый день! Вопрос к автору. А будет ли добавлена в прошивку возможность посылать запросы с ESP, ну типа роутер перезагрузить? У меня он подвисает, и удалённо бывает нет связи по TCPmodbus. Локально работает. Сейчас играюсь с ПР110. Планирую переходить на свои у-ва STM32F04P6 опыт с RTU есть. Но в клипсе пока не силён. Спасибо за проект.

JonyBest

New member
Подскажите начинающему. Есть проект на ардуино. Управление проектом modbus - RS-232 TTL- MODBUS UNIVERSAL MASTEROPC SERVER 32.
Чтобы избавится от проводов, вместо RS-232 TTL, ставлю Modbus TCP по схеме 2, получаю то же самое только через сети вифи.
Я правильно понимаю?

Сверху Снизу