• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Модули F11AMIM13_B1 (RTL8711AM)

pvvx

Активный участник сообщества
Ну вот, спустя чуть более месяца пришли модули F11AMIM13_B1 со встроенной в чип памятью RAM на 2.5 Мегабайта.
Общий объем памяти модуля 0.5+2+0.5+2 = 5 Мегабайт (SRAM/SDRAM/ROM/FLASH) при цене на сегодня в малых партиях от $4 до $9, что равно ESP32 c меньшим объемом RAM (всего ram в ESP32 менее 0.5 Мегабайт).
Заказывал тут
Есть на ebay RTL8711AM | eBay
и на taobao Вы искали : RTL8711AM ~390 руб.
Есть и с выводами 2.54 мм полный модуль 364.7 руб. 35.00 юаней
Модули произведены тут Модуль RTL8711AM Iot – Модуль RTL8711AM Iot предоставлен Shenzhen Fn-Link Technology Limited для русскоговорящие страны
MAC установлен на fn-link.
F11AMIM13_B1.jpg
Нарисовал распиновку модуля в более удобный вид:
F11AMIM13.gif
Без соединения VD33 и VDDIO не работают порты E (JTAG) и С. Это их питание - см. DataSheet ноги чипа 18, 54.
Прошивка с одного из модулей с которой он пришел - см. start_fullflash.zip вложение.
Программатор адаптирован для данного модуля.
Flash info:
flash_info.gif
Код:
ROM Version: 0.3
Build ToolChain Version: gcc version 4.8.3 (Realtek ASDK-4.8.3p1 Build 2003)
...
# ATS?
[ATS?]: _AT_SYSTEM_HELP_
[ATS?]: COMPILE TIME: 2015/12/14-19:09:22
Прошито какое-то старьё. sdk-ameba1-v3.4b_ECN_20151106
Переписал на новую, свою AT:
Код:
# ATST
CLK CPU         166666666 Hz
RAM heap        2197512 bytes
TCM heap        21992 bytes
RAM Heap Memory List:
[0]=0x0x10051a0c, 0
[1]=0x0x100024c8, 5088
[2]=0x0x10004408, 48
[3]=0x0x10004450, 96
[4]=0x0x10058c58, 95136
[5]=0x0x30000000, 2097144
TCM Free List:
prev 10051bfc, chunk 1fff0000, size 21992
[MEM] After do cmd, available heap 2197512+21992
Доки:
F11AMIM13 V0.1 8711AM SPEC.pdf
PS: Походу все модули с RTL8711AM выкуплены :) Пора собирать модули самим - чипы есть.

Вложения

Последнее редактирование:

pvvx

Есть беда с Arduino Ameba. Не работает на RTL8711AM. Моя версия для RTL8710 работает, но там не задействуется SDRAM.
Почти такие-же проблемы с оф. SDK3.5. Версия SDK3.4 с IAR работает полностью.
У SDK3.5 и 3.4 существуют кардинальные различия. В 3.5 стеки задач могут использовать TCM память (tcm heap), что ускоряет работу этих процессов. TCM память работает на частоте ядра (включена непосредственно к ядру) и не имеет никаких задержек, в отличии от Flash/SRAM/SDRAM находящихся на других шинах.
Надо переделывать 3.5. С SDK3.5 большую часть уже решил. Остается переделать систему загрузки для отладки сразу в RAM для J-Linik и подобных без записи в Flash.
SDRAM при включении чипа отключена, инициализируется в первом загрузчике и загрузить в неё код по JTAG/SWD при старте нет возможности.
Буду пробовать вариант перехвата управления после загрузчика и уже там досылки данных в SDRAM. Такой метод кажется более переносимым на любой чип RTL с SDRAM, а не нагромождение, использованное у официальных вариантов SDK и Arduino Ameba... Чипов со встроенной SDRAM оказалось много - не только известные 8711 и 8195... :)
При загрузке с Flash или SD таких проблем нет. Загрузчик инит SDRAM и грузит данные из Flash в неё, да стартует код.

pvvx

Добрый день,
можете пояснить, в чем смысл этих телодвижений?
Какая цель?
может быть не бежать впереди паровоза. он железный все одно обгонит.
Спасибо
Где паровоз-то? Вроде и колеи ещё нет. Перед паровозом у нас идут с бензопилами - лес рубят для дальнейшей прокладки пути паровозам. :)
Чипам уже более года, а они даже паровозик не запустили :)
В дальнейшей программе надо слепить замену загрузчика, чтобы он для детей по UART прошивал чип и возможно закрыть его атрибутом в efuse от записи и стирания. Загружать по OTA (есть тама в Arduino загрузка по сети). Выйдет полная и окончательная замена ESP32. :p
А что вы так переживаете? Боитесь потерять Espressif? Ну не первая контора, которую я в жизни закрыл. Другие поболее были. Только у меня такой нужды сейчас нет - сейчас всего два конкурента и если убить одного, то цена не будет падать.

Может вам не понятна разница в чипах и SDK от realtek? SDK содержит все исходники, кроме низкого уровня драйвера WiFi со всеми HAL и описаниями + сотни примеров (дети от этого разобраться в SDK не могут = многофайлов :) ) + достаточно подробными описаниями регистров чипа на СИ и всё это уже рабочее, но требует мелкие изменения под конкретные проекты, типа косметическую адаптацию. Это вам не Espressif. Меняй и пиши что угодно.

Вы только сейчас начали изучать морально и физически устаревший ESP8266. Я им занимался более двух лет назад. Зачем мне быть в отстающих некромансерах? Мне больше интересно что-то новое, а не снимаемое с производства...

nikolz

Well-known member
что же касается сравнения RTL и ESP32 то это две различные области применения и их сравнивать как сравнивать кислое с зеленым - бессмысленно
Но ни RTL ни ESP32 не будут основой для умного дома. Это лишь начало создание таких чипов.
К этому ряду можно добавить CC26xx, СС3100/3200 TI.

pvvx

Нет, я не боюсь что-то потерять.
Но глядя на два года вашей деятельности по ESP замечаю, что накопали Вы много, но получился не канал соединяющий моря, а куча или как Вы правильно ее назвали - свалка.
Вчера президент отметил что в стране самопальных свалок в четыре раза больше , чем разрешенных.
Граждане загадили всю страну.
Ну сделаете еще одну свалку.
Ну что тут поделать, если ESP8266 до сих пор не отлажен и всё что не работает там закрыто. Получается свалка ESP8266 :)
Все цели с ESP8266 выполнены, кроме как использовать их в мелко-серином производстве из-за глюкавости. Главная цель - изучение возможностей и создавать прецеденты с которых уже далее произведут вариант доступный всем. Иначе ничего не движется. Как пример - web-свалка, как сервер работала первой, пока никто не верил что можно слепить почти функциональный HTTP сервер с трафиком 1 мегабайт в секунду... :p При этом создание любого потока TCP на тогдашнем SDK от Espressif было невозможно - это не позволяла espconsole, а уровень LwIP был закрыт.
Рисовать рюшечки и прочие help - это забота других, таких как вы :p Это относится к сфере обслуживания, а не разработки. Проф. программист - это переводчик, работающий по заданию, а не исследователь и не разработчик. Я к ним не отношусь - я их нанимаю, когда есть проработанный план и произведен технический маркетинг.
И почитайте нормативы - 1 печатный лист тех. инструкции - это дневная работа технического специалиста с В.О.. Например эта книжка - Первая книга о ESP8266 - это более художественная литература и там нормативы другие :)

pvvx

На мой взгяд, Вы немного ошиблись с ESP в плане приложения своих усилий.
Та вроде нет - я изучаю и всякие народные темы. Вроде она выстрелила и ныне уже закатывается. Всему свой срок и периоды известны, да описывал. Расхождений пока нет.
Ваши доводы о том, что Вы не исследователь, а программист - это лишь оправдание.
А вам про что? Я не программист. Сами поглядите - есть масса опытных программистов и на форуме. Им и оставлены места для творчества.
Вам наверно сложно понять, что бывает такое: хобби совмещается и перекликается с работой. :)
Существуют не только разовые разработки, а есть и класс будущих, для которых необходимо подготовить почву и получить знания, постоянно производя технический маркетинг (подбор оптимального оборудования для данных целей). В таких вещах более важен опыт, а не натасканные заученные знания. Иногда требуется делать и упражнения :), чтобы опыт не сдувался...
---
Вы видели диаграмму работы SDRAM из дока к RTL8711AM? Вот она говорит, что SDRAM там полный тормоз (16 бит шина на 83 MHz). А это значит, что для Arduino она годится, а для других проектов – нет. Два канала DMA на вывод к десяткам MHz 32-х битных слов + исполнение кода самого CPU уже не успевает работать из неё. Решается только перераспределением буферов на разные шины и типы памяти, коих у RTL более 4-х, но они малы. SDK и API не имеет средств распределения по данным типам... Надо вписывать... У ESP32 тоже куча сегментов в разных типах памяти. Это всё отразится в том, что для освоения их SDK требуется больший уровень знаний и рассчитывать на массовость применения SDK не стоит. Arduino от этого спасает. :)

pvvx

Но я же написал тогда, что пройдет полгода и с RTL будет не лучше , чем с ESP.
И тут вы ошиблись в очередной раз :)
Унылости нет - есть "некогда", т.к. занят уже созданием своих проектов на RTL и это не быстро.
Относительно ESP8266. Мне пообещали в следующем релизе SDK сделать что-нибудь с сокращением времени активации в deep-sleep.
Вы же не хотите этим заниматься, будем ждать китайцев.
Ждите. ESP8266 не может работать c новыми стандартами tls/ssl. Тоже попросите сделать :)

pvvx

Вот стандартная диаграмма потребления для IoT модулей:
ti123.gif
Т.е. Espressif придется сделать менее 95ms старт и полную поддержку tls/ssl современного уровня на ESP8266 :)

IKSIK67

New member
вопрос, есть отличия RTL8711AF от RTL8711AM? в чем они заключаются?

pvvx

вопрос, есть отличия RTL8711AF от RTL8711AM? в чем они заключаются?
В ножках выводов (корпус у SoC другой - больше ножек) и память RAM у 'M' 2.5 мегабайта, да Flash в два раза больше (внешняя на модуле и можно поставить до 128 мегабайт).

sharikov

Active member
Стоило мне купить F11AMIM13 на ebay и они исчезли из продажи. Видать совсем спроса нет. Где их теперь покупать в розницу ? Чего я и опасался с RTL.

IKSIK67

New member
В ножках выводов (корпус у SoC другой - больше ножек) и память RAM у 'M' 2.5 мегабайта, да Flash в два раза больше (внешняя на модуле и можно поставить до 128 мегабайт).
проблема, что их очень тяжело найти, везде продают AF.. вот думаю, подойдет ли она..

pvvx

благодарю))) я хотел найти со штекерами (или как они называются, что бы не припаивать каждый раз). Ну ладно, возьму этот)
Со штекерами только плата от Ameba. Туда устанавливается такой модуль и продаются уже установленные модули с RTL8711AM. $16 вроде (без доставки). C RTL8195AM оно-же - смотрите сами...
На али Оно дорого...
Realtek оригинальный АМЕБА интеллектуальный модуль сильный входящий, заработать репутацию не делает деньги, вещи, необходимые купить на AliExpress
Иначе "многоножек"
Если мелкими партиями по $4 (до 250 рупь шт.) - то примерно туда Ameba Rtl8711am Uart Module Iot Module Intelligent Module Rt-thread Os - Buy Iot Module,Wireless Rf Modulator,Uart Rf Module Product on Alibaba.com
или у других продавцов от FN-Link Модуль RTL8711AM Iot – Модуль RTL8711AM Iot предоставлен Shenzhen Fn-Link Technology Limited для русскоговорящие страны

pvvx

Стоило мне купить F11AMIM13 на ebay и они исчезли из продажи. Видать совсем спроса нет. Где их теперь покупать в розницу ? Чего я и опасался с RTL.
Они всегда есть в продаже. Fn-Link их производит и произвел уже кучу... На али они раза в два всегда дороже, если заказывать у оптовых продавцов. Всегда можно договориться с поставкой малой партии и у самого производителя этих модулей. Они идут и на Ameba дев-боард...
И не хорошо обходить таможню :). Вы же используете модули на продажу…
F11AMIM13 B1 2.4 Г IOT RTL8711AM UART последовательный порт wi fi модуль беспроводной модуль амеба купить в магазине KINDLY на AliExpress

IKSIK67

New member
Они всегда есть в продаже. Fn-Link их производит и произвел уже кучу... На али они раза в два всегда дороже, если заказывать у оптовых продавцов. Всегда можно договориться с поставкой малой партии и у самого производителя этих модулей. Они идут и на Ameba дев-боард...
И не хорошо обходить таможню :). Вы же используете модули на продажу…
F11AMIM13 B1 2.4 Г IOT RTL8711AM UART последовательный порт wi fi модуль беспроводной модуль амеба купить в магазине KINDLY на AliExpress
ну до этого надо еще сделать сам модуль)))
а что с таможней не так?

pvvx

ну до этого надо еще сделать сам модуль)))
а что с таможней не так?
Она работает. При больших кол-вах наверняка попросят пройти :)
Возможно мне скоро предстоит посмотреть как оно с ними будет при заказе от Fn-Link... На то, что придется заказывать партию, есть вероятность в 70% (на сегодня и текущие будущие нужды). Но нам не в первой и всё равно до цены - главное чтобы более 10 тысч. руб модуль не стоил (у нас в конторе принято иметь все бумажки на все детальки (НДС в том числе), т.к. может быть пойдет и на полную сертификацию и внос в гос.реестр в составе изделия) :)
У них даже сайт с русским языком есть Shenzhen Fn-Link Technology Limited - Китай Поставщик 3G WiFi Роутер

rst

Member
SDRAM при включении чипа отключена, инициализируется в первом загрузчике и загрузить в неё код по JTAG/SWD при старте нет возможности.
Да ладно? Совсем нет возможности с JLink-ом то? :eek:
Ага - слово "IAR" где-то услышали (кто подсказал? ;) А вот для чего нужны *.mac-файлы в этом самом IAR не объяснили видимо o_O
Странно, как это у меня в моём таком "длительном" проекте получается грузить и отлаживать код в SDRAM ведь она тоже "при включении чипа отключена"???... :confused:

pvvx

Да ладно? Совсем нет возможности с JLink-ом то? :eek:
Неа. Надо писать инициализацию контролера SDRAM (можно копипастом, знаю где код на это лежит :)).
Ага - слово "IAR" где-то услышали (кто подсказал? ;) А вот для чего нужны *.mac-файлы в этом самом IAR не объяснили видимо o_O
Странно, как это у меня в моём таком "длительном" проекте получается грузить и отлаживать код в SDRAM ведь она тоже "при включении чипа отключена"???... :confused:
К сожалению, в IAR нет загрузки в SDRAM c SDK RTL. :(
Может вы допишите и выложите? А то там только через прошивку Flash.
Код программатора от IAR для RTL есть в моем git. Заархивирован и файлы для сборки дополнены. Их небыло в SDK, без NDA.
RTL00MP3/flashloader.zip at master · pvvx/RTL00MP3 · GitHub

Сверху Снизу